美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看

從故事說到事故

作者:楊樞   發布時間:2016-04-25 08:14:38   瀏覽 :

      有這樣一個故事,戰國時期,有位神醫叫扁鵲,扁鵲三兄弟從醫,有一天,魏文王問名醫扁鵲說:“你們家兄弟三人,都精于醫術,到底哪一位最好呢?”扁鵲答道:“長兄最好,中兄次之,我最差。”文王問:“那么為什么你最出名呢?”扁鵲回答道:“我長兄治病,是病于病情發作之前。由于一般人不知道他事先能鏟除病因,所以他的名氣無法傳出去,只有我們家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之時。一般人以為他只能治輕微的小病,所以他的名氣只及于本鄉里。而我扁鵲治病,是治病于病情嚴重之時。一般人都看到我在經脈上穿針管來放血、在皮膚上敷藥等大手術,所以以為我的醫術高明,名氣因此響遍全國。”
文王說:“你說得好極了。”
     小故事折射出大道理:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。
     旺蒼西南的安全培訓長期有序在進行,為了使培訓課程更直接、更生動,培訓老師不遺余力的到處收羅一些安全事故案例、視頻供大家學習,可是能夠取得多大的效果呢?我們見仁見智,很多員工只是把它當作故事或電影來看,完了之后不過幾句唏噓、一聲感慨罷了。
     事故不是故事,為更有效保證生產安全,許多單位和部門都以組織員工認真學習事故通報的方式教育員工吸取教訓,舉一反三,防止大家在工作中發生類似的事故,避免重蹈覆轍。然而有些單位在組織學習時,一些員工只是聽聽了事,思想上沒有引起足夠重視,以至于把事故當成故事來聽。
      事故與故事它們最大的差別莫過于事故關系生命、關系國家和集體的財產安全,而故事僅僅是人們茶余飯后的談資而已。對事故通報的學習重視不重視、怎樣聽很重要。如果只關注事故的經過,并沒有認真剖析原因,沒有根據自己的實際情況做一番對照,結果只聽了個熱鬧,沒能吸取他人的教訓。能不能認真的接受他人的教訓,反映了一個人、一個單位是否真正重視安全工作。能從別人的失誤、事故中找教訓,對照自己的情況找差距,查到隱患認真加強防范,結合實際工作抓落實的人,才是真正的聰明人。

美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看