美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看

小議“吹毛求疵”

作者:楊樹光   發布時間:2016-04-22 08:34:13   瀏覽 :

       吹毛求疵是一個帶有貶義的成語,意思是吹開皮上的毛,尋找里面的毛病,比喻故意挑剔別人的缺點,尋找差錯。但從安全生產管理的角度來說,“吹毛求疵”卻值得我們集體為它點一個贊,感謝它在保護企業財產安全與員工生命和健康,促進企業健康可持續發展上所作出的巨大貢獻。
任何安全事故的發生都不是一個孤立的事件,盡管它的出現只是一瞬間突然發生的事件,但它卻是一系列原因事件相繼發生的結果,是有其自身的發展規律和特點的,在掌握了事故發生規律的基礎上,只有通過洗垢求瘢,及時發現和處理安全生產中存在的安全隱患,才能保障系統安全處于有效的可控狀態。為此,我們在日常安全生產管理活動中,就迫切需要大家都用吹毛求疵的工作方法和態度去尋找、分析和發現我們生產環境中的人員、設備設施、安全管理規章制度、安全生產操作規范和規程、尤其是各級安全生產管理人員,在安全生產活動中存在的不利于系統安全的行為和缺陷,用嚴苛的挑剔眼光去審視和處理這些因素中看起來并不起眼的安全瑕疵,從客觀上講,也就是斬斷了事故發生的因果關系和可能導致安全事故發生的誘導性因素,繼而使我們的安全生產系統處于一個有效的狀態,從設備設施、人員、使用周期和生產成本等方面都會達到最佳的安全狀態。
     《韓非子•大體》有云:“不吹毛而求小疵,不洗垢而察難知。”意思是對別人的小差錯不故意挑剔,也不刨根問底地追究責任,為人處世要多一分寬容和“糊涂”。從與人為善與和睦相處的和諧人際交往角度來說本無可厚非,但從安全管理的角度來說,如果裝糊涂,單從表面現象上去判斷我們生產系統中各環節和因素之間是否安全,任由“小差錯”肆意發展,最終結果必然是由于這些小差錯的累積而導致安全事故的發生,不僅給企業安全生產帶來不可估量的損失,更為嚴重的是可能會給員工的安全和健康帶來不可逆轉的傷害,給員工本人和家庭、企業、社會都將是一個永遠的傷痛。
      安全管理,就是要從雞蛋里面挑骨頭,用吹毛求疵的工作方法和態度去審視我們生產系統中的人、機、物料和環境,用挑剔而嚴苛的眼光去發現和處理系統中的每一個安全瑕疵,這看起來似乎有些過分,甚至是不近人情,但安全是一個人命關天的大事,是企業健康可持續發展的基礎和保障,它不會因為你的仁慈和眼淚而感動,就不出事故,對安全隱患講寬容,就是在拿員工的生命和健康與企業的發展當兒戲。鑒于此,在安全上吹毛求疵、不講人情味,是責任,更是使命,哪怕會招致白眼,總比因為安全而流淚好得多。

美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看