美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看

從“以管窺豹”說開去

作者:文際明   發布時間:2016-04-20 08:50:50   瀏覽 :

      以管窺豹,喻指用竹管看豹,只能見其身上的一個斑點。其出自南朝·宋·劉義慶《世說新語·方正》。寓意目光狹隘、目光短淺、見識短淺。其類似于一葉障目,和坐井觀天的意思無異。
      或許大家會問,一個貶義詞有拿出來說的必要嗎?對于“以管窺豹”的現代用法則更傾向于從小事就能引申出一個大觀點和認知,在此我就特從“以管窺豹”說開去。
      此處的“以管窺豹”中的‘豹’非豹也,而是和我們供應工作中采購行為里常常被提及而必為之的‘買’字以寓之。到現場去跑一圈,往往一個‘買’字不絕于耳:這個配件買新的、那個配件買新的,都買新的?還修什么修呀?買新的,買回來備用等等。好一個“買”字了得。當然一個“買”字可以折射出許多東西,猶如一滴水珠可以折射出七彩斑斕一樣,要求買的人似乎買的實在是太坦然、太從容、太大氣,殊不知在時下激烈的市場競爭中企業要賺取到微薄的效益是多么的不容易。老話講:掙錢猶如身挑土,用錢猶如水沖沙。一個‘買’字同樣可以折射出許多不盡人意的東西:
      其一,以“買”字打頭的企業里的員工,折射出在企業里的歸屬和認同感缺失,把自己撇開為一個外人;企業的生存和發展和自己沒有多少關系,單純的堅持當一天和尚撞一天鐘的理念,鐘撞沒撞響不予理會;并認真踐行,當好一臺合格的機器角色。因為新買的東西在實際工作中可以讓我更舒服、少折騰、少受累,到底可不可以不買不用去思考,同時不予考慮讓東西一直保持新的狀態;企業為增強市場競爭力而開展的降本增效,開源節流的諸多措施也就成為一紙空文、形同虛設,或者在實際操作中就出現了又費馬達又沒電的窘況。當然,危及到安全生產的要不要買另當別論。
      其二,暴露出企業里崇尚“買”字當頭的員工,在業務技能、求知、素質提升層面的底氣嚴重的不足,為什么要這樣講,看看廢舊物資里你們認為的破爛貨,你們用新買回來的東西換下來被你們判了死刑的東西??吹侥切┍粨Q下來半新不舊的東西都揪心,真到了如同癌癥晚期患者一樣,在過好剩下每一天的醫囑中了卻余生嘛?也難怪因為你們一直過的比較殷實,或許是沒有經歷過新三年、舊三年、縫縫補補又三年的窘境。沒有了縫縫補補的經歷,就不具備縫縫補補的技能,不具備也就沒了底氣,當然,要談素質提升,執行力提升也就沒了基礎。唯一讓我欣慰的是我還親見有老年人在廢舊堆里拆呀拆、選呀選,拆他認為可以閑時找來急時用的配件,還在秉持有時也可以不用去買的信條。在科學技術飛速發展的今天,在實際的工作中“買”是不是必須,我想確實可以商榷。
      其三,暴露出管理者還沒有過多去關注向管理要效益這一個提法,難道那么多要求及時買的東西真到了不去買就會讓生產停歇?就會影響企業創造效益和阻礙企業發展嗎?如果以此為借口去掩蓋在管理環節的疏漏,實不為明智之舉,因為一兩件事的佐證對此都可以定性。因為管理者不停的叫囂,我們只有無賴的執行而買回來的東西后來卻躺在某個地方昏睡的事實確實存在,最終導致管理行為有沒有形成閉環,哎!
      以管窺豹,可見一斑,我卻偏激的從“買”字上講這么多,說到底就是希望企業里的員工要多多的講勤儉節約,要講修舊利廢、要講開源節流、要講客觀實際、要講降本增效。

 

美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看