美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看

“復盤”在工作中的應用

作者:張勇   發布時間:2016-04-13 08:23:35   瀏覽 :

      復盤是圍棋中的一種學習方法,指的是在下完一盤棋之后,要重新擺一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,對下得好和不好的,都要進行分析和推演。
      現在人們把復盤作為學習的方式,做一件事情,失敗或成功,重新演練一遍。向前人學、向先進學,更重要的是通過復盤向自己學??偨Y理論和經驗教訓,學習先進技術和方法,把自己的工作生活中所做的事情,應用復盤的方法,把事情琢磨透,隨時隨地的提高自己的能力,掌握工作和生活中所需的技能,是工作和學習的一種好方法。
向自己學習的最佳方法就是復盤。就拿自己所在質量控制處從事的質量工作來說,把復盤分了四個過程,即:有既定的質量目標和檢驗的結果、把數據用相對應的統計方法再現、對比分析數據規律與目標的差距、設計或調整縮短目標差距的方案再實施。就與原來常用的QC工具PDCA循環是相通的,只不過是把重點放在了后兩步。
      復盤的實質就是對照目標找差距、查原因,幫助自己發現問題,進而找出解決問題的辦法,把質量工作搞上去。每天的工序質量數據用平均值、控制卡與前一天和目標對比;每一周、每一月的用合格率、曲線圖、對比分析表等方式,進行過程質量控制發展趨勢與目標的分析。不管有沒有達到,把要復盤的項目進行回顧和階段劃分,針對每個階段找出問題找出原因。像在生料和熟料的控制過程中,還可進行快速復盤。每個小時對生料目標值不達標的進行微調,讓其與目標值靠近;每個班的熟料質量變化要對生料三率值進行適當的調整,以保證熟料質量穩定。
      復盤,是一個圍棋棋手在下完一盤棋后,要在棋盤上重新擺一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,預期和想象是否一致?我們的工作也應這樣進行回顧目標和過程自我審查,反思原因發現問題,探究規律找出方法,解決問題提升能力。把經驗轉化成能力,推動我們的能力不停地提升。
 

美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看