美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看

警惕班組管理的幾個現象

作者:文際明   發布時間:2015-11-25 14:50:19   瀏覽 :

      班組作為企業最小的管理單元,是企業內部不同管理層面和管理行為的交匯點、落腳點,而班組管理則從不同角度折射了企業整體管理水平的高低,反映了企業整體管理水平的高低。作為班組管理的第一責任人——班組長,理所當然的肩負起了班組管理的責任。那下面我針對班組負責人行使班組管理職能時,來簡要說說班組長要警惕的幾個現象。   
     現象一:“事必躬親”。俗話講“火車跑的快,全靠車頭帶”,言簡意賅的道出班組長在班組管理工作中的關鍵作用,親力親為、做好表率、不“官本位”,能更好的組織班組員工充分發揮班組效能本就無可厚非。
但“事必躬親”,凡事都要過問、都要管對班組來說是不是好事?其一,凸顯出班組長在班組管理上不分主次、輕重,會導致其太多精力和時間浪費在班組里一些雞毛蒜皮的事上,而對于班組里至關重要的安全管理、效率提升、員工隊伍素質提升等重要環節來講,還有木有充裕的時間和充沛的精力來思考和實施自己的構想?都將會打一個大大的問號!其二,對于班組管理的重要組成部分員工隊伍管理工作環節來說有沒有制約?可以肯定的回答制約了員工素質的提升,因為其剝奪了或者是減少了員工更多施展才能的機會,阻礙了員工素質的提升;制約了班組員工向心力和凝聚力更多培植和形成,讓員工會對班組負責人逐漸產生不滿情緒、或者最終使班組負責人脫離群眾。成為“孤家寡人”變為事實,和官本位思想泛濫并付以行動會造成一樣的后果。
      現象二:“馬太效應(Matthew effect)”?!?/strong>新約·馬太福音》中講:一個國王遠行前,交給三個仆人每人一錠銀子,吩咐他們:“你們去做生意,等我回來時,再來見我。”國王回來時,第一個仆人說:“主人,你交給我的一錠銀子,我已賺了10錠。”于是國王獎勵了他10座城邑。第二個仆人報告說:“主人,你給我的一錠銀子,我已賺了5錠。”于是國王便獎勵了他5座城邑。第三個仆人報告說:“主人,你給我的一錠銀子,我一直包在手巾里存著,我怕丟失,一直沒有拿出來。”于是,國王命令將第三個仆人的那錠銀子賞給第一個仆人,并且說:“凡是少的,就連他所有的,也要奪過來。凡是多的,還要給他,叫他多多益善。”這就是馬太效應??梢詺w納于:“任何個體、群體,一旦在某一個方面(如金錢、名譽、地位等)獲得成功和進步,就會產生一種積累優勢,就會有更多的機會取得更大的成功和進步。”
班組負責人對班組里技術好、綜合能力強、態度端正的員工在參與班組管路各環節時,既得利益分配上會呈現明顯的傾向性,其本來出發點和初衷是沒有問題的,激活和激發員工潛能和工作熱情,最大限度的體現能者多勞,達到員工成才、素質提升并最終為班組綜合實力提升創造條件。但其導致的延后結果就有問題了,即會出現且固化為能者愈能,有者愈有,贏家通吃的收入分配不公的現象。對班組管理來說其延后后果是不是和“物有所用、物盡其用”的自然法制不相符?這個是班組責任人在班組管理工作中應該花時間仔細去思考的,說不定最終成就你的是最不起眼或是你無暇顧忌的,因為他說不定就是你關鍵時的那根救命稻草。
      現象三:“急功近利”。即急于求成,貪圖眼前的成效和利益。在推進班組工作中,有的存在急功近利的思想,片面的認為其一:在班組員工實際工作中,對出現的問題頭痛醫頭、腳痛醫腳,不剖析、不分析和不追本溯源,同時抱有理想化的觀點,心存僥幸;或者是唯令是從,片面的認為凡是領導交辦的工作就一定具備時效性,不立足現場實際和班組實際粗暴簡單的推進工作進程,或許恰恰與領導的初衷相悖,導致領導充當消防員的事實就不無可能。其二:班組工作就是面子活路、單純的把清潔衛生和資料做好就OK,應付檢查“安排下來,熱鬧一陣”,等到上級檢查評比結束后,就“束之高閣、愜旗息鼓”。把班組工作目標最終定位在檢查和考評上,為了開展活動而活動、為了評比而評比,把面子工作認為是班組管理工作的全部,忽略了班組是實實在在干事,來不得半點花活:忽略了班組建設和管理的長效機制,短線操作絕不可?。汉雎粤怂邪嘟M業績最終匯集成公司業績,而萌生以上膚淺的認識。
      班組管理的幾個現象對班組造成不良后果不言而喻,要求班組負責人注目一點兒不為過,從思想上警惕了、重視了,在實際工作中努力克服和規避了,夯實企業管理的基礎和重點才不會淪為空話。
       所以,請警惕班組管理的“事必躬親”、“馬太效應(Matthew effect)” 、“急功近利”幾個現象。


 

美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看