美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看

淺析流程與班組管理的關系

作者:文際明   發布時間:2015-09-18 10:26:58   瀏覽 :

     企業里的班組(崗位)管理是企業管理最基本且永恒的話題,激活班組(崗位)管理讓其更好的為推動企業生產安全服務、增強核心競爭力有太多的管理典籍和理論叢書可以去借鑒,但這里我卻試著說說現在逐漸被企業管理認可的流程管理和企業基本單元——班組(崗位)管理那一點點關系。
      要了解流程管理就先了解什么是流程,流程對于我們來說是舶來品,在國外也只有二十多年的發展時間,最權威的《牛津字典》里對其的解釋是指一個或一系列、連續有規律的行動,這些行動以確定的方式發生或執行,導致特定結果的實現;國際標準化組織ISO9000認證對流程的定義是:流程是一種將輸入轉化為輸出的相互關聯和相互作用的活動;而在實際的運用中,對于流程,概述起來即管理行動的路線,包括做事情的順序、內容、方法和標準。像我們現在很多實際工作中就在按照流程辦事。簡單的理解就是員工在實際工作過程中的行為用確定的方式去踐行、促使最初特定目標的實現。
流程是多個員工、多個活動、多個環節有序的組合,是班組管理價值、企業管理價值的體現??此桶嘟M管理到底有沒有關系,那我們先看看流程的以下幾個作用:
      首先,是實現個人能力向組織能力(班組整體能力)的轉變。
      流程可以把個人的優秀變成多人的優秀,再向組織能力(班組整體能力)的轉變。每一個班組(崗位)都不乏能人,可一旦能人走了或者企業做大管理層斷層?那么班組管理工作就會受到相應影響。那么好的班組管理就要靠流程,只要有流程在,班組管理工作就不會滯后。往往事半功倍:
       山西中德型材廠的廠長,是一個在國有企業工作N多年的退休老廠長,他聘請了一個特別有水平的劉廠長。老廠長經常擔心這個患有糖尿病、高血壓和冠心病的劉廠長有一天會發病,不能正常工作。老廠長就給劉廠長配了一個忠誠度和文化水平都比較高,有一定管理經驗的秘書,秘書每天把劉廠長說過的話和做過的事情都記錄下來,之后再整理出來,一年以后就整理成了一套流程。后來,劉廠長生病就真的不能工作,但是中德型材廠始終按照劉廠長的那套流程在順利地運行。這個案例中所體現的就是SOP,即標準作業流程,劉廠長一個人的優秀,變成了中德型材廠永遠的財富,為企業的員工能力和素質的提升節省了很多時間。我們班組管理的責任人能不能從中有所感悟:要把一個優秀的個體轉變成集體全部的優秀。
       其次,會厘清權責,解放班組管理人員。
       很多班組在員工較少的時候,工作開展的還比較順利,一人多能嘛!而且少了班組管理在個體上和不確定因素上面臨太多困擾。但是當班組擴容和管理層次增加以后,要協調完成一件事情,就會變得非常麻煩。大家往往都說火車跑的快、全靠車頭帶。很多班組管理人員會把70%的精力用在班組內部、班組之間、班組和部門協調工作上,卻只有30%的精力用在班組整體工作的推進和班組管理上。試著想想班組管理人員花太多的時間用在請示、協調、上報等等工序上面,那他怎樣會有時間去帶領并管理班組?也就是說、班組管理者的工作權重沒有在班組管理、班組執行力推進、班組工作效率提升上面。最終只會導致班組管理能效低下,最終使企業生存、發展和增強競爭力變成為一句空話?,F在大家看流程重不重要,如果有了流程且被員工認可并主動踐行,班組管理人員會不會把更多的時間和精力用在班組管理的提升、班組效率的提升、班組員工整體素質提升工作上面來呢?
       第三,會簡化非增值活動,提高班組工作效率。
       1、消除班組重復勞動:班組工作開展過程中,很多本來不該有的重復活動,通常會降低班組效率。班組管理人員沒有對實際工作的摸排導致工具沒有帶齊、材料沒有備齊 、勞動力密集并浪費等等。都導致重復勞動的結果的出現。您說無用功會創造價值嗎?
       2、消除崗位員工等待時間:由于相同崗位員工配置的不平衡,在有的企業里某崗位一個工時可能一個員工正合適,而另一個企業就可能會出現三個員工同崗,那么這個企業崗位員工配置就有問題,問題還在于三位員工同崗時,三位員工要同時到崗后,大家才開始工作、一起完成工作。這就是班組管理乃至企業管理在安全生產系統中經常會碰到的問題,那么“效率至上、時間就是金錢”這一句普表面被業界認可的至理名言將變成一句空話。
       3、消除工序缺陷、返工和故障,這是班組科學管理最直接的事物。工序如果有了缺陷,就要從頭再來,從新開始工序又要耗費時間,生產成本、原燃材料成本和其他隱形成本都會有所增加,最終給企業造成不必要的損失;由于班組員工不作為對安全生產導致的損失將更是不可預計,這只是一個工序缺陷所造成的后果。還有返工和工序故障呢?
       流程解放了班組管理人員,厘清了班組所有成員的責任,可以避免班組工作開展過程中一些詬病和不確定因素對班組工作的推進造成的影響,等等。流程的作用和班組管理有沒有關系?對提升班組人員管理能力、提升班組效率、提升班組員工執行力有沒有幫助?說到底,對企業管理的基本單元班組都有幫助了,那對企業綜合管理能力的提升、各類效益的獲取和發展所具備的競爭力的增強有沒有作用?
       然而、在班組里我們的員工可能會把流程理解為:生產系統或單個工序、流程圖、崗位操作規程或責任制等等。這些都是瞎子摸象片面的;僅停留在做事的順序方面也是片面的,只有全面地理解流程,并將其進行完善,才能使班組工作有效地進行。
      一個完善的流程主要包含以下幾個要素: 明確的目標、順序的合理、內容的全面、方法的恰當、標準的正確。舉兩個例子來分析:
      1、檢修班組要維修一個設備故障,要先判斷那個地方的設備故障、什么故障;再由班組管理人員進行人員的配置、工具配置;再現場實際操作,要達到完好設備怎樣的標準:完工后現場清理;試機:交付崗位員工。這就是維修設備一個完整的流程。當然,在實際工作中出現突發事件,配備科學合理處置預案也是必不可少的。同時班組安全管理工作、員工操作規程也是按要求貫穿這個流程之中的。
      2、崗位員工上崗工作,要先置身班前會是吧?再到崗位進行交接班或者是查看交接班記錄吧?有問題要匯報、協助處理,沒問題要巡查吧?然后再是按照崗位操作規程開始崗位工作。同時班組安全管理、員工自身安全管理工作,對實際工作中出現突發事件,配備科學合理處置預案同樣也必不可少的。這就是崗位員工從事崗位工作一個完整的流程。
只要班組制定了這些流程,班組員工是不是對于自己將要從事的工作就會很快上手,會對班組管理功效起到事半功倍的效果?會減少做無用功的頻次?會大大體現班組管理在企業管理中的分量和價值?
       做好一個完善的流程班組管理人員和崗位員工最有發言權,內容、順序、方法、標準和目標涵蓋了全部的內容且形成閉環,只要缺少一項,都會使之前的工作功虧一簣。制定好的流程按照老師的話說先要僵化、在員工頭腦里留下工作要按照流程來的意識:再優化、在不斷的實踐運用中提升和完善:最后就是固化、以制度文本的形式保存下來并要求后來者遵照執行?!栋讎馨嘟M管理方法》不就是一個完善的且讓我們所有班組都去學習的流程嗎?
       企業管理工作業績的提升從班組管理工作開始:班組管理工作業績提升,從班組強化流程工作開始。來吧,班組管理人員請重視流程管理工作。


 

美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看