美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看

旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦擴能技改項目 環境影響報告書 (公示稿)

作者:   發布時間:2021-12-31 10:23:27   瀏覽 :

 

 
旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦擴能技改項目
環境影響報告書
(公示稿)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建設單位:旺蒼川煤水泥有限責任公司
環評單位:四川省冶勘設計集團生態環境工程有限公司
2021年12月 
目  錄
第一章  概 述 1
1.1 項目由來 1
1.2 項目特點 2
1.3 礦山已完成的工作情況 3
1.4 項目環評編制過程 3
1.5  分析判定的相關情況 4
1.6  關注的主要環境問題及環境影響 5
1.7 總量指標 6
1.8 環境影響主要結論 6
第二章 總 則 8
2.1 編制依據 8
2.2 評價目的和指導思想 12
2.3 項目建設的可行性 13
2.4 評價因子與評價重點 45
2.5 評價標準 47
2.6 評價等級 52
2.7 評價范圍 58
2.8 污染控制與環境保護目標 60
第三章 建設項目概況 64
3.1 原有項目概況 64
3.2 項目概況 94
第四章 工程分析 106
4.1 施工期工程分析 106
4.2 營運期工程分析 110
4.3 閉礦期 130
4.4 物料平衡分析 130
4.5 “三本賬”分析 133
4.5 總量控制指標 134
第五章  建設項目區域環境概況 135
5.1 地理位置 135
5.2 地質地貌 136
5. 3 氣候、氣象 138
5. 4 河流與水文 139
5. 5 自然資源 141
5. 6 地震烈度 142
第六章 區域環境質量現狀 143
6.1 環境空氣質量現狀評價 143
6.2地表水環境質量現狀評價 145
6.3地下水環境質量現狀評價 146
6.4聲環境質量現狀評價 146
6.5土壤環境質量現狀評價 147
6.6 生態環境質量現狀評價 151
第七章 環境影響預測與評價 169
7.1 施工期環境影響分析 169
7.2 營運期環境影響預測及評價 177
7.3 退役期環境影響評價 197
第八章  環境風險評價 198
8.1 風險評價程序 198
8.2 評價依據 198
8.3 環境敏感目標概況 204
8.4 環境風險識別 205
8.5 環境風險分析 211
8.6 環境風險防范措施及應急要求 213
8.7 環境風險評價結論 221
第九章 環境保護措施及其可行性分析 224
9.1 施工期環保措施及期可行性分析 224
9.2 營運期環保措施及可行性分析 226
9.3 服務期滿后生態環境保護措施 236
9.4 環保治理措施及環保投資 238
第十章  環境影響經濟損益分析 240
10.1 環境損失分析 240
10.2 項目經濟效益分析 241
10.3 項目社會效益分析 243
10.4 項目環境效益分析 243
10.5 環境經濟損益分析結論 244
第十一章  環境管理和監測計劃 245
11.1 項目環境管理 245
11.2 環境監測與信息公開計劃 253
11.3 工程竣工環境保護驗收 255
第十二章  結論與建議 257
12.1 環境影響評價結論 257
12.2 建設項目環??尚行越Y論 263
12.3 建議 263
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附圖:
附圖1 項目地理位置圖;
附圖2 項目環境影響評價范圍圖;
附圖3 項目礦區周邊外環境關系圖;
附圖4 項目礦區開采終了平面布置圖;
附圖5 項目環境現狀監測布點圖;
附圖6 四川省生態保護紅線分布圖;
附圖7 四川省環境管控單元分布圖;
附圖8 項目所在區域水系圖;
附圖9  生態環境評價區衛星影像圖;
附圖10 評價區土地利用現狀;
附圖11 評價區植被現狀圖;
附圖12 評價區土地利用現狀預測圖;
附圖13 樣線樣方分布圖;
附圖14 典型生態保護措施平面布置示意圖。
附件:
附件1 項目委托書;
附件2 項目立項備案文件;
附件3 項目采礦許可證;
附件4 礦山是不涉及保護區的回復函(國土回復);
附件5 礦山不在水源保護地的回復;
附件6 項目使用林地審核同意書;
附件7 原有項目環評批復;
附件8 原有項目礦山及余電項目竣工驗收申請及批復
附件9 投資主體變更的說明;
附件10 危險廢物處置協議;
附件11 化糞池清理合同;
附件12 區域大氣、噪聲、土壤監測報告;
附件13 四川省建設項目主要污染物排放總量審核登記表。
附表:
附表1 建設項目環評審批基礎信息表;
附表2 建設項目大氣環境影響評價自查表;
附表3 建設項目地表水環境影響評價自查表;
附表4 建設項目土壤環境影響評價自查表;
附表5 建設項目環境風險評價自查表。
 
 
第一章  概 述
1.1 項目由來
旺蒼川煤水泥有限責任公司隸屬于西南水泥有限公司所屬的川渝西南水泥有限公司成員企業。公司位于廣元市旺蒼縣白水鎮盧家壩村,現有一條2500t/d水泥生產線,占地300余畝,員工183人,年生產P.C42.5、P.O42.5R、P.O52.5R等不同等級的通用硅酸鹽水泥130余萬噸,可實現年銷售收入5億余元,為國家和地方增創利稅8000余萬元。
旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡礦山始建于2009年6月, 2011年10月11日,四川省國土資源廳為礦山換發了采礦許可證,證號:C5100002009067130022952,礦區面積:0.5777km2;開采礦種:水泥用石灰巖;開采深度:+1120~+818m;生產規模:110.00萬噸/年;有效期:貳拾柒年零捌月(自2011年10月11日至2039年6月21日)。礦權范圍由1~9號拐點圈閉,礦山距相鄰礦山較遠,無礦權糾紛。
礦山原采礦權人為四川金頂廣元水泥有限公司。2009年8月,由廣元市旺蒼縣工商行政管理局批準:四川金頂廣元水泥有限公司名稱變更為廣元廣旺盧家壩水泥有限責任公司;2011年5月,廣元廣旺盧家壩水泥有限責任公司名稱變更為旺蒼川煤水泥有限責任公司;2012年11月,旺蒼川煤水泥有限責任公司名稱又變更為四川旺蒼西南水泥有限公司;2017年8月,四川旺蒼西南水泥有限公司名稱又變更為旺蒼川煤水泥有限責任公司。
目前礦山已形成臨時邊坡955m平臺、940m平臺、925m平臺、910m平臺,正在開采895m -880m平臺和880m -865m平臺。從建設開始,并沒有從礦山頂端剝離蓋層進行開采,而是從礦區中下部沒有蓋層的地方開始開采,造成礦量的壓覆,對公司以后的正常生產和發展產生了較大影響。
蒼川煤水泥有限責任公司正積極投資建設4400噸/日水泥生產線工程和年產200萬噸的骨料生產線,結合現有的2500噸/日水泥生產線,建成后每年需要石灰巖礦600萬噸。礦山現有生產規模為100萬噸/a,現有破碎系統能力約為500t/h,遠遠不能滿足要求。并且由于現有采面位于礦區的中下部,存在一定的安全隱患,未消除此安全隱患,必須從頂部剝離進行開采。
根據公司發展的需要及安全生產的需要,蒼川煤水泥有限責任公司擬投資12164.24萬元,進行朱家坡礦山擴能技改項目。本項目已于2020年9月22日取得旺蒼縣經濟信息化和科學技術局的《四川省技術改造投資項目備案表》(備案號:川投資備【2020-510821-10-03-499471】JXQB-0249號)。
本項目為“土砂石、石材開采加工項目”。根據《廣元市人民政府關于同意劃定旺蒼縣白水鎮等24個鄉鎮集中式飲用水水源保護區的批復》(廣府復[2018]27號),距項目直線距離約1.3km處有一地下水飲用水源保護區取水口,以取水口為中心半徑30m 的圓形區域為一級保護區;以取水口為中心半徑300m 的圓形區域為二級保護區。根據《建設項目環境影響評價分類管理名錄》(2018年版)中“137 土砂石、石材開采加工”劃分依據,本項目涉及飲用水水源保護區,應編制環境影響報告書。為此,建設單位委托四川省冶勘設計集團生態環境工程有限公司承擔本項目的環境影響評價工作。我單位接受委托后,立即組織技術人員趕赴現場進行了詳細的現場踏勘和資料收集工作,在環境影響因素識別和工程分析的基礎上,依照國家有關法律法規和環境影響評價技術導則,編制完成了《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦擴能技改項目環境影響報告書》,現上報審批,待審批后作為本項目環保設計和環境管理的依據。
1.2 項目特點
項目擴建礦山位于旺蒼縣白水鎮朱家坡。礦區位于朱家坡山頂上,礦區范圍由1~9 號拐點圈定,面積約0.5777 km2,開采標高+1120~+818mm。
本項目為改擴建項目,礦區范圍與現有項目礦區范圍一致,僅僅是開采規模擴大(由現有的100萬噸/年擴大到600萬噸/年),屬于石灰巖礦山露天開采項目?,F有項目從礦區中下部沒有蓋層的地方開始開采,而本次改擴建項目從礦區頂部開始開采。
礦山擴建后總生產規模600萬噸/年,包括了200萬噸/年的夾石,用于骨料生產,其余400萬噸/年的礦石量用于水泥生產。運營過程中實際開采量根據水泥廠需要的礦石量來調整,最大開采量不超過600萬噸/年(即根據生產實際情況,礦石可能不滿負荷運行),本環評產排污按最大開采量(600萬噸/年)計算。
本項目技改主要針對礦石從破碎站至水泥廠區路段運輸方式進行技改,現有項目采用車輛將開采出來的礦石運輸至破碎站,破碎后再由汽車運輸至廠區;技改后破碎站至廠區路段改為皮帶密閉運輸。項目運輸方式具體見表1.2-1。
表1.2-1  項目運輸方式
運輸路段 運輸方式
技改前 技改后
采場至破碎站 汽車 汽車
破碎站至水泥廠區 汽車 皮帶
項目建設過程中對污水排放,水土保持、開采區植物恢復、廢棄物處置將提出更高的要求。本項目在開采過程中所形成的廢石、廢渣均與優質石灰石搭配后使用,礦山不設排廢場,也無需設置廢石場。為充分利用表土,只需要礦區設置表土堆場,以便于后期生態恢復。
1.3 礦山現狀
礦山擴建后采出的礦石全部由皮帶廊輸送至盧家壩水泥廠,用于水泥廠內的水泥及建筑骨料生產。根據《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦礦產資源開發利用方案》,“開采境界內的礦石量約為7614萬噸,用于水泥生產原料;可利用的夾石約為1088萬噸,用于骨料生產。礦山總服務年限(含搭配夾石):(7614+1088)*0.98/600=14.8年。”礦山擴建后總生產規模600萬噸/年包括了200萬噸/年的夾石,用于骨料生產;其余400萬噸/年的礦石量用于水泥生產。
1.3.1相關手續辦理情況
礦山企業具有企業法人營業執照、采礦許可證、安全生產許可證等,且所有證件均在有效期內。取得了林業主管門征(占)用地手續(川林地審字〔2010〕D103號),礦山臨時用地批復(旺國土資函〔2017〕22號)等相關文件。
表1.3-1 礦山企業相關證照及批復基本信息表
序號 證照名稱 編號等 有效期 審批機關 審批時間
1 營業執照 統一社會信用代碼91510821789141854F 2006年7月10日至永久 旺蒼縣食品藥品和工商質監局 2019年1月29日
2 采礦許可證 C5100002009067130022952 2011年10月11日至2039年6月21日 原四川省國土資源廳 2011年10月11日
3 安全生產許可證 (川)FM安許證字〔2017〕7354 2017年10月10日至2020年9月13日 四川省安全生產監督管理局 2017年9月14日
4 使用林地審核同意書 川林地審字〔2010〕D103號 - 四川省林業廳 2010年4月30日
5 礦山臨時用地延續批復 旺自然資發〔2021〕23號 2021年4月14日至2023年4月13日 旺蒼縣自然資源局 2021年4月14日
6 環評批復 川環審批〔2008)341號 - 原四川省環境保護局 2008年4月25日
7 竣工驗收意見 廣環驗(2017)25號 - 原廣元市環境保護局 2017年8月15日
礦山嚴格遵守《中華人民共和國礦產資源法》、《四川省礦產資源管理條例》等法律法規,依法辦礦,合法經營,遵紀守法。
經四川省、廣元市和旺蒼縣相關主管部門核實,礦山近年來未發生超越批準的礦區范圍采礦行為,未發生生產安全責任事故以及突發環境事件,未因礦山企業原因引發群體性事件和糾紛。
礦山全面履行采礦權人法定義務,按有關法律法規及時繳納采礦權出讓收益(采礦權價款)和占用費(使用費),及時繳存礦山地質環境恢復治理基金、土地復墾費及與礦山開采相關的各種稅費。
1.3.2礦山建設及開采情況
礦山始建于2009年6月,礦山采用露天臺階式進行采礦,共設計21個開采平臺,目前礦山已形成臨時邊坡955m平臺、940m平臺、925m平臺、910m平臺,正在開采895m -880m平臺和880m -865m平臺。礦山生產規模較大,開采面積大,采礦所形成的廢石、廢渣均與優質石灰石搭配后使用,礦山不設排廢場,目前石灰石質量較穩定。
自辦證以來,礦山生產較正常,礦區內未發生滑坡、泥石流等地質災害。
生活區、工業場地布置在礦區南面開采范圍外地形較平緩處。礦山變配電室設于現有破碎站右側10m以外。工業場地主要布置有休息室、機修房、停車場等。
礦區西側建有一座炸藥庫,設計庫容5噸。按照要求安裝監控及警報設施,并配備管理人員,同時定期對炸藥庫進行防雷檢測。
項目不設油庫,采用阻隔防爆撬裝式加油裝置,最大容積為20m3。油箱內有阻隔抑爆材料。
1.3.3與礦山相關項目建設現狀
(1)現有的2500噸/日水泥生產線
旺蒼川煤水泥有限責任公司旺蒼縣盧家壩水泥廠現有一條2500噸/日水泥生產線,該生產線已完成環評,并于2008年4月25日取得原四川省環境保護局下達的《關于四川金頂廣元水泥有限公司2×2500t/d熟料新型干法水泥生產線綜合利用技改項目環境影響報告書的批復》(川環審批〔2008)341號)。項目采取分期建設,其中1×2500t/d熟料新型干法水泥生產線及其它輔助設施已于2010年12月30日通過四川省環境保護分期竣工驗收(川環驗〔20100210號)。
(2)擬建的4400噸/日水泥生產線
旺蒼川煤水泥有限責任公司目前正積極投資建設4400噸/日水泥生產線工程,該條生產線目前正在辦理相關環評審批手續。
(3)200萬噸/年的建筑骨料
旺蒼川煤水泥有限責任公司目前正在投資建設年產200萬噸的建筑骨料生產線。根據建設單位提供資料,該生產線建在盧家壩水泥廠內的閑置空地上,已于2020年11月15日取得環評批復(旺環函【2020】98號),目前正在建設當中,預計2022年5月建設完成。
(4)石灰石長皮帶輸送改造項目
該皮帶廊用于輸送朱家坡礦山(本礦山)開采的礦石。皮帶廊起點為石灰石破碎站,終點在水泥廠區預均化堆場,長膠帶總長度約4984m,輸送能力為1650t/h~2200t/h。該項目已取得環評批復(旺環函【2021】19號),目前現正在建設當中,預計建成時間為2022年5月。
1.4 項目環評編制過程
根據《建設項目環境影響評價技術導則-總綱》(HJ2.1-2016)等相關技術規范的要求,本項目環境影響評價的工作過程及程序見下圖:
 
圖1.4-1  建設項目環境影響評價工作程序圖
 
1.5  分析判定的相關情況
根據分析,該項目相關判定分析情況如下所示: 
該項目不屬于《產業結構調整指導目錄》(2019 年)中的鼓勵類、限制類和淘汰類,按照規定屬于允許類項目。本項目所用的設備均不在國家禁止使用的落后、 淘汰生產設備之列,本項目符合國家現行相關產業政策。
本項目不在旺蒼縣白水鎮城市建設規劃區范圍內,與旺蒼縣白水鎮城市建設總體規劃不相沖突。項目符合《關于進一步做好金屬非金屬礦山整頓工作的通知》(川安監[2014]17 號)、《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》(環發〔2005〕109號)、《礦山生態環境保護與恢復治理技術規范(試行)》(HJ651-2013)、《關于促進砂石行業健康有序發展的指導意見》(發改價格〔2020〕473 號)、《全國生態功能區劃》、《四川省生態功能區劃》、《四川省礦產資源總體規劃(2016-2020年)》(川國土資發〔2017〕96號)、《四川省礦產資源管理條例》、《四川省人民政府關于礦產資源開發的意見》(川府發〔2017〕30號)和《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》中相關要求。
對照《產業結構調整指導目錄》(2019 年)、《四川省國家重點生態功能區產業準入負面清單(第一批)試行》及《四川省長江經濟帶發展負面清單實施細則(試行)》,本項目不在所列環境準入負面清單內,項目符合“三線一單”要求。
1.6  關注的主要環境問題及環境影響
1.6.1 關注的主要環境問題
針對項目建設特點,本次環境影響評價過程中關注的主要環境問題如下:
 
1.6.1.1施工期
礦區生活區、炸藥庫、工業廣場、上山道路等依托現有設施,因此本項目施工期主要包括新建一套破碎系統、運礦道路、排水溝渠修建、臨時表土堆場擋土墻的修建、沉淀池的建設及其它設施等。
施工期主要環境影響包括:施工機械、運輸車輛等產生的 CO、NOx 等廢氣,施工揚塵;施工人員產生的生活污水;各種機械設備產生的噪聲和車輛運輸產生的交通噪聲;施工期過程產生的廢棄土石、生活垃圾等固體廢物;修建運礦道路、表土堆場等對地表植被的影響以及產生的水土流失影響。
1.6.1.2營運期
本項目屬灰巖礦山開采工程,包括石灰巖礦的露天開采及破碎運輸。本礦山采取自上而下、水平分層的露天采礦方法,對開采石灰巖礦石通過車輛運至破碎站,最終通過皮帶運輸水泥廠。
項目營運期間主要環境問題有:礦山爆破、開采、運輸過程產生的粉塵對大氣環境的影響;礦山爆破、運輸過程中產生的噪聲影響;礦山開采后地表裸露要降雨形成地表徑流對地表水環境的影響;礦山開采后破壞植被、占壓土地對土壤及生態環境的影響。
本項目將重點關注礦山開采、運輸過程中生產的粉塵及礦山開采破壞植被等生態環境影響。
1.6.1.3閉礦期
礦山營服務期滿后生態環境影響及保護措施、土地復墾方案。 
通過環境影響分析和擬采取的污染防治分析,提出相應的環保對策、措施和建議,最大限度地降低其對環境造成的負面影響,為環保設計和實施環境管理提供依據。
1.6.2 主要環境影響
本項目主要環境影響包括運營期礦石開采及運輸產生的三廢和噪聲影響;運營期及閉礦期對項目區的生態環境造成影響,主要體現在破壞地表植被、破壞野生動物生存環境、加劇水土流失;對項目運營及閉礦所造成的生態環境影響提出針對性生態恢復措施。
1.7 總量指標
本項目無廢水外排,項目產生的主要大氣污染物為無組織顆粒物排放,本項目不作總量控制指標要求。
1.8 環境影響主要結論
(1)項目符合《產業結構調整指導目錄(2019 年)》、《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》(環發[2005]109 號)中的相關要求。目前已取得旺蒼縣經濟信息化和科學技術局的備案文件。 
(2)工程符合《四川省礦產資源總體規劃》、《廣元市礦產資源總體規劃》 
主體功能區劃、生態功能區劃等要求。 
(3)現狀監測結果:旺蒼縣大氣環境質量屬于不達標區,項目區 TSP 現狀監測結果符合《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準;區域地表水符合《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅲ類水質標準;地下水屬于《環境影響評價技術導則地下水環境》(HJ610-2016)附錄 A 中的Ⅳ類項目,不進行地下水環境影響評價,則本次環評不對地下水現狀進行調查監測;聲環境質量符合《聲環境質量標準》(GB3096-2008)2 類標準;本項目區域土壤無酸化或堿化,各評價因子均滿足《土壤環境質量 建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB15618-2018)土壤污染風險篩選值,區域土壤環境質量良好。
(4)工程采取相應的污染防治措施后,廢氣、廢水、噪聲均能達標排放, 固體廢物合理處置,生態環境最大限度的得到保護和恢復。 
(5)公眾參與:旺蒼川煤水泥有限責任公司于 2020 年 10 月 15 日在旺蒼縣人民政府門戶網站進行第一次網絡公示; 2020 年 10 月 15 日至 2019 年 11 月 5 日在江油市人民政府門戶網站進行第二次網絡公示;于2019 年 10 月 25 日、2019 年 10 月 29 日在綿陽晚報進行登報公示;于 2019 年 10 月 23 日至 2019 年 11 月 5 日在江油市二郎廟鎮進行張貼公告公示。在公示及公眾參與調查期間,未收到環境投訴和反對意見。 
(6)建設項目的環??尚行越Y論:旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦擴能技改項目建設符合國家產業政策,選址符合相關規劃,項目總圖布置合理;項目采用符合清潔生產要求的工藝,項目采取的污染治理措施成熟可靠且技術經濟可行,排放污染物能夠達到國家規定的標準;影響預測表明,項目的實施不會改變區域環境質量現狀,不會影響區域環境目標的實現;項目環境風險影響處于可接受水平,風險防范措施及應急預案切實可行。只要嚴格落實環境影響報告書提出的環保對策及措施,嚴格執行“三同時”制度,確保項目污染物達標排放,認真落實環境風險的防范措施及應急預案,則本項目建設從環保角度可行。
 
項 目 組
                                               二O二一年十二月
 
第二章 總 則
2.1 編制依據
2.1.1 環境保護法律
1.《中華人民共和國環境保護法》(2015年1月1日起施行);
2.《中華人民共和國環境影響評價法》(2018年12月29日起施行);
3.《中華人民共和國水污染防治法》(2018年1月1日起施行);
4.《中華人民共和國大氣污染防治法》(2016年1月1日起施行);
5.《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》(2018年12月29日修訂版);
6.《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》(2016年11月7日起施行);
7.《中華人民共和國清潔生產促進法》(2012年7月1日起施行);
8.《中華人民共和國水土保持法》(2011年3月1日起施行);
9.《中華人民共和國水法》(2016年9月1日起施行);
10.《中華人民共和國節約能源法》(2016年9月1日起施行);
11.《中華人民共和國安全生產法》(2015年7月1日起施行);
12.《中華人民共和國土地管理法》(2004年8月28日起施行);
13.《中華人民共和國城鄉規劃法》(2008年1月1日起施行);
14.《中華人民共和國循環經濟促進法》(2009年1月1日起施行)
15.《中華人民共和國野生動物保護法》,2016 年 7 月 2 日修訂;
16.《中華人民共和國森林法》,2009 年 8 月 27 日修訂;
17.《中華人民共和國礦產資源法》,2009 年 8 月 27 日修訂;
18.《中華人民共和國礦山安全法》,2009 年 8 月 27 日修訂。
2.1.2 環境保護法規、條例
1.《建設項目環境保護管理條例》(國務院令 第682號,2017年10月1日起施行);
2.《中華人民共和國野生植物保護條例》(國務院令第 204,1997 年 1 月1 日起施行);
3.《中華人民共和國森林法實施條例》(國務院令第 278 號,2016 年修訂);
4.《土地復墾條例》(國務院令第 592 號,2011 年 3 月 1 日起施行);
5.《地質災害防治條例》(國務院令第 394 號,2004 年 3 月 1 日起實施);
6.《危險化學品安全管理條例》(2013年12月7日起施行);
7.《中華人民共和國礦產資源法實施細則》(國務院令第 152 號,1994 年3 月 26 日起實施);
8.《建設項目環境影響評價分類管理名錄》(2021年版);
9.《國家危險廢物名錄》(2021年1月1日起施行);
10.《產業結構調整指導目錄(2019年本)》(2020年1月1日起施行);
11.《環境影響評價公眾參與辦法》(2019年1月1日起施行);
12.《環境保護公眾參與辦法》(2015年9月1日起施行);
13.《建設項目環境影響評價政府信息公開指南(試行)》(2014年1月1日施行);
14.《四川省環境保護條例》(2018年1月1日起施行);
15.《四川省〈中華人民共和國環境影響評價法〉實施辦法》(2008年1月1日起施行);
16.《四川省〈中華人民共和國大氣污染防治法〉實施辦法》(2002年9月1日起施行);
17.《四川省〈中華人民共和國水法〉實施辦法》(2013年4月7日起施行);
18.《四川省〈中華人民共和國土地管理法〉實施辦法》(2013年5月23日起施行);
19.《四川省〈中華人民共和國水土保持法〉實施辦法》(2012年12月1日起施行);
20.《國務院關于印發全國生態環境保護綱要的通知》(國務院,國發[2000]38號)
21.《國務院關于落實科學發展觀加強環境保護的決定》(國務院,國發[2005]39號);
22.《國務院關于加強環境保護重點工作的意見》(國務院,國發[2011]35號);
23.《國務院關于印發大氣污染防治行動計劃的通知》(國務院,國發[2013]37號);
24.《國務院關于印發水污染防治行動計劃的通知》(國務院,國發[2015]17號);
25.《國務院關于印發土壤污染防治行動計劃的通知》(國務院,國發[2016]31號);
26.《國務院關于印發“十三五”節能減排綜合工作方案的通知》(國務院,國發[2016]74號);
27.《關于西部大開發中加強建設項目環境保護管理的若干意見》(環保部,環辦[2001]6號);
28.《關于發布〈建設項目環境影響報告書簡本編制要求〉的公告》(環保部,環發[2012]51號);
29.《關于進一步加強環境影響評價管理防范環境風險的通知》(環保部,環發[2012]77號);
30.《關于切實加強風險防范嚴格環境影響評價管理的通知》(環保部,環發[2012]98號);
31.《建設項目主要污染物排放總量指標審核及管理暫行辦法》(環保部,環發[2014]197號);
32.《關于印發〈水污染防治行動計劃實施情況考核規定(試行)〉的通知》(環保部,環水體[2016]179號);
33.《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》(環發〔2005〕109號) 
34.《全國礦產資源規劃》(2016-2020 年)(國土資源部,2016 年 11 月 30 日);
35.《關于逐步建立礦山環境治理和生態恢復責任機制的指導意見》(財建【2006】215 號);
36.《礦山地質環境保護規定》(國土資源部令第 44 號),2009 年 5 月;
37.《土地復墾條例》(國務院令第 592 號),2011 年 2 月;
38.《貫徹《國務院關于落實科學發展觀加強環境保護的決定》的實施意見》(四川省人民政府,川府發[2007]17號);
39.《關于加強灰霾污染防治的通知》(四川省人民政府辦公廳,川辦發[2013]32號);
40.《關于印發〈四川省灰霾污染防治實施方案〉的通知》(四川省環保廳,川環發[201378號])。
2.1.3 導則及技術規范
1.《建設項目環境影響評價技術導則 總綱》(HJ2.1-2016);
2.《環境影響評價技術導則 大氣環境》(HJ2.2-2018);
3.《環境影響評價技術導則 地表水環境》(HJ/T2.3-2018);
4.《環境影響評價技術導則 聲環境》(HJ2.4-2009);
5.《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ/T169-2018);
6.《環境影響評價技術導則  生態影響》(HJ19-2011);
7.《環境影響評價技術導則  地下水環境》(HJ610-2016);
8.《環境影響評價技術導則 土壤環境(試行)》(HJ964-2018);
9.《開發建設項目水土保持技術規范》(GB 50433-2008);
10.《排污單位自行監測技術指南 總則》(HJ 819-2017);
11.《金屬非金屬礦山安全規程》(GB16423-2006);
12.《礦山生態環境保護與恢復治理技術規范(試行)》(HJ651-2013);
13.《土壤環境監測技術規范》(HJ/T 166-2004);
14.《企業突發環境事件風險分級方法》(HJ 941-2018);
15.《國家突發公共事件總體應急預案》,國務院,2006.1.8;
16.《制定地方大氣污染物排放標準的技術方法》(GB/T13201-91);
17.《工業企業設計衛生標準》(GBZ 1-2010);
18.《飲用水水源地保護區劃分技術規范》(HJ/T 338-2018);
19.《環境空氣質量功能區劃分原則與技術方法》(HJ14-1996);
20.《城市區域環境噪聲適用區劃分技術規范》(GB/T 15190-2014)。
21.《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》,環??偩?、國土資源部、衛生部,2005年9月7日發布。  
2.1.4 項目相關資料
1. 環評委托書;
2.《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦山技改工程可行性研究報告》;
3.《四川省旺蒼縣朱家坡礦區石灰巖礦資源儲量核實報告》;
4.《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦綠色礦山建設實施方案》;
5.《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦礦產資源開發利用方案》
6.《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015年)》;
7.檢測報告;
8.其他相關資料。
2.2 評價目的和指導思想
2.2.1評價目的
為了正確處理項目所在地區的經濟發展、社會發展和環境保護,維護生態平衡的關系,做到瞻前顧后,統籌兼顧,維護和創造良好的生產與生活環境,使該項目的建設達到經濟效益、社會效益和環境效益的統一,按照國家建設項目影響評價技術導則的規定開展環境影響評價工作,力求達到下述目的:
(1)通過對建設項目所在區域進行現場監測調查,收集礦區的水文、地質、土壤和動植物等資料,了解資源開發利用狀況以及工程所在區域的水、大氣、聲學、生態等環境質量現狀及水土保持狀況。 
(2)分析礦產資源開發規劃,資源開發利用,生態環境保護,水土保持和土地復墾,對建設項目在施工期和營運期中的各種工程行為給周圍環境帶來的影響進行預測和評價;
(3)論證建設項目的建設對周圍環境造成的負面影響,提出可行的減輕和補償環保工程措施,使項目建設對環境造成不利影響降到最低程度;
 (4)通過對建設項目的環境經濟損益分析,論述工程的社會效益、經濟效益和環境效益。 
(5)通過環境影響評價,對建設項目實施后環境監測和管理建議。 
(6)通過以上分析論述,對項目在環境保護方面的可行性作出明確的結論,并對其存在的問題提出合理化建議。 
2.2.2指導思想
以本項目運行后的工程特征和所在地環境特征為基礎,以有關環保法規為依據,以有關方針、政策及城市發展規劃等為指導,以實現發展經濟的同時保護環境為宗旨,最終指導建設項目的污染防治和環境管理。
根據項目特點,抓住影響環境的主要因子,有重點、有針對性地進行評價;
評價方法力求科學嚴謹,分析論證要客觀公正;
體現環境保護與經濟發展協調一致的原則;
體現環境治理與管理相結合的精神,貫徹“總量控制”和“達標排放”的原則。
2.3 項目建設的可行性
2.3.1 項目產業政策符合性分析
2.3.1.1 與《產業結構調整指導目錄(2019 年本)》符合性分析
(1)本項目屬于石灰巖礦開采項目。根據國家發展和改革委員會令第 29號《產業結構調整調整指導目錄(2019 年本)》,項目不屬于其中規定的“鼓勵類”、“限制類”及“淘汰類”。另據國務院《促進產業結構調整暫行規定》(國發[2005]40 號)第十三條規定,“不屬于鼓勵類、限制類及淘汰類,且符合國家有關法律、法規和政策規定的,為允許類”。此外,對照《產業結構調整指導目錄(2019年本)》,項目所用的設備均不在國家禁止使用的落后、淘汰生產設備之列,因此本項目符合國家現行相關產業政策。
(2)項目建設不屬于國土資源部和國家發展和改革委員會“關于發布實施《限制用地項目目錄(2012年本)》和《禁止用地項目目錄(2012年本)》的通知(國土資發〔2012〕98號)”中規定的限制用地和禁止用地項目。
(3)旺蒼縣經濟信息化和科學技術局下達了項目《四川省技術改造投資項目備案表》(備案號:川投資備【2020-510821-10-03-499471】JXQB-0249號),同意項目立項備案。
2.3.1.2 與《關于進一步做好金屬非金屬礦山整頓工作的通知》符合性分析
根據四川省安全生產監督管理局等9部門《關于進一步做好金屬非金屬礦山整頓工作的通知》(川安監[2014]17 號)明確“要對照礦山最低開采規模標準,整頓關閉未達到最低生產規模要求的礦山”,四川省“石灰巖(水泥用/其他用)的最低開采規模為30萬噸/年、中型礦山的最低開采規模為50萬噸/年、大型礦山的最低開采規模為100萬噸/年”。
本項目開采規模為500萬t/a(擴建后礦山總的生產規模為600萬t/a),其生產出的石灰石成品用于旺蒼川煤水泥有限責任公司生產水泥用及建筑骨料。因此,項目建設符合《關于進一步做好金屬非金屬礦山整頓工作的通知》(川安監[2014]17 號)要求。
2.3.1.3項目與《關于促進砂石行業健康有序發展的指導意見》符合性分析 
根據《關于促進砂石行業健康有序發展的指導意見》(發改價格〔2020〕473 號)中“五、積極推進砂源替代利用,(十一)支持廢石尾礦綜合利用。在符合安全、生態環保要求的前提下,鼓勵和支持綜合利用廢石、礦渣和尾礦等砂石資源,實現‘變廢為寶’”。本項目礦山開采過程產生的廢石經搭配計算,均可作為水泥原料全部綜合利用,有效綜合利用廢石資源,實現變廢為寶。 
2.3.2 規劃符合性分析
2.3.2.1與《廣元市土地利用總體規劃(2006-2020)》符合性分析
根據《廣元市土地利用總體規劃(2006-2020)》調整完善方案中建設用地空間管制,廣元市域范圍內劃定了四個建設用地管制區,即允許建設區、有條件建設區、限建設區和禁止建設區。主要要求如下: 
1、允許建設區
廣元市本輪規劃共劃定允許建設區10482公頃,占全市土地總面積的0.64%。
管制規則:區內土地主導用途為城、鎮、村或工礦建設發展空間,具體土地利用安排應與依法批準的相關規劃相銜接;區內新增城鄉建設用地受規劃指標和年度計劃指標的約束,應統籌增量保障與存量挖潛,確保土地節約集約利用;規劃實施過程中,在允許建設區面積不改變的前提下,其空間布局形態可調整,同時盡量利用存量建設用地和未利用地,少占農用地特別是耕地,但不得突破建設用地擴展邊界;允許建設區邊界(規模邊界)的調整,須報規劃審批機關同級國土資源管理部門審查批準。
2、有條件建設區
廣元市本輪規劃共劃定有條件建設區7321公頃,占全市土地總面積的0.45%。
管制規則:區內嚴格避讓優質耕地和重要的生態環境用地,城鎮工礦(或農村居民點)用地按允許建設區的要求進行管理,區內線性基礎設施用地和其他獨立建設用地按照限制建設區的要求進行管理;在城鎮工礦、農村居民點用地規??刂浦笜艘呀浻猛?、且所有約束指標沒有被突破的前提下,報經規劃審批機關同級國土資源管理部門審查批準,區內土地安排可用于實施城鄉建設用地增減掛鉤(或農村居民點縮并)的新增建設用地;區內新增城鎮工礦(或農村居民點)用地受年度指標約束,并與拆并建設用地規模掛鉤,實行“先拆后建”;區內建設占用的耕地,必須嚴格依據轄區內的舊村莊拆并復墾補充;擴展邊界盡量采用主要河流、高速公路、鐵路、綠化帶、山體等具有明顯隔離作用的地物,規劃期內建設用地擴展邊界原則上不得調整,如需調整按規劃修改處理,嚴格論證,報規劃審批機關批準。
3、限制建設區
廣元市本輪規劃共劃定限制建設區1516049公頃,占全市土地總面積的92.93%。
管制規則:區內土地主導用途為農業生產空間,是開展土地整理復墾開發和基本農田建設的主要區域;區內新增建設用地受規劃指標和年度計劃指標雙重約束,禁止城、鎮、村新增建設,嚴格控制線性基礎設施和獨立建設新增用地,規劃中已列明、且已安排用地布局的線性建設項目,符合規劃,規劃中未列明、或雖已列明但為安排用地布局的線性建設項目,須由規劃審批機關同級國土資源管理部門組織開展項目選址和用地的專家論證,論證通過后方可審批。
4、禁止建設區
廣元市本輪規劃共劃定禁止建設區97517公頃,占全市土地總面積的5.89%。
管制規則:區內土地的主導用途為生態與環境保護空間,嚴格禁止與主導功能不相符的建設與開發活動;除法律法規另有規定外,規劃期內禁止建設用地邊界不得調整;區內土地整理復墾開發與建設項目用地,須報規劃審批機關同級土地管理部門組織項目選址和用地的論證,從嚴把關。
礦區已取得四川省林業廳出具的《使用林地審核同意書》(川林地審字【2010】D103號);已取得旺蒼縣自然資源局出具的《關于核實旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦山涉及永久基本農田和生態保護紅線的函》;旺蒼縣水務局出具的《關于旺蒼川煤水泥有限責任公司請求提供相關調查的函》。項目不在永久基本農田和生態保護紅線范圍內,未在各級飲用水源保護區范圍內。本項目符合 《廣元市土地利用總體規劃(2006-2020)》。 
同時,項目位于位于旺蒼縣白水鎮朱家坡,不在旺蒼縣白水鎮城市建設規劃區范圍內,不與鄉鎮總體規劃沖突,項目不在自然保護區、風景名勝區等敏感區域。(詳見附圖、附件) 
由此可見,本項目符合廣元市、白水鎮土地利用規劃,與廣元市的城市總體規劃、白水鎮總體規劃相容。 
2.3.2.2與《全國生態功能區劃》(2015 年修編)符合性分析 
根據《全國生態功能區劃》(2015 年修編):全國生態功能區劃是在生態系統調查、 生態敏感性與生態系統服務功能評價的基礎上,明確其空間分布規律,確定不同區域的生態功能,提出全國生態功能區劃方案,包括 3 大類(生態調節、產品提供及人居保障)、9 個類型(水源涵養、生物多樣性保護、土壤保持、防風固沙、生態調節、洪水調蓄、農產品提供、產品提供、林產品提供、大都市群、人居保障及重點城鎮群)和 242 個生態功能區(其中生態調節功能區 148 個、產品提供功能區 63 個,人居保障功能區 31),并確定 63 個重要生態功能區,覆蓋我國陸地國土面積的 49.4%。 
全國生態系統服務功能分為生態調節功能、產品提供功能與人居保障功能 3 個類型。生態調節功能主要包括水源涵養、生物多樣性保護、土壤保持、防風固沙、洪水調蓄等 5 個類型。 
本項目與《全國生態功能區劃》(2015 年修編)的符合性分析如下: 
 
 
 
 
 
 
 
 
表 2.3-1 項目與《全國生態功能區劃(修編版)》對比情況
項目 《全國生態功能區劃》(2015 年修編)有關規定 本項目情況
全國生態保護重要性綜
合特征
 
本項目建設地生態保護重要性為較重要
全國
生態
功能
區劃
方案
 
本項目處于II-
01-30
四川盆地農產品提供功能區
 
全國
生態
系統
服務
功能
重要
性特
 
本項目不
在全國生
態系統服
務功能重
要區內
 
全國
重要
生態
功能
區分
 
本項目不
在全國重
要生態功
能區內
 
 
 
 
全國共劃分生物多樣性保護生態功能區 43 個,面積共計 220.8 萬平方公里,占全國國土面積的 23.1%。其中,對國家和區域生態安全具有重要作用的生物多樣性保護生態功能區主要包括秦嶺-大巴山地、浙閩山地、武陵山地、南嶺地區、海南中部、滇南山地、藏東南、岷山-邛崍山區、滇西北、羌塘高原、三江平原濕地、黃河三角洲濕地、蘇北濱海濕地、長江中下游湖泊濕地、東南沿海紅樹林等。該類型區生態保護的主要方向: 
(1)開展生物多樣性資源調查與監測,評估生物多樣性保護狀況、受威脅原因。 
(2)禁止對野生動植物進行濫捕、亂采、亂獵。
(3)保護自然生態系統與重要物種棲息地,限制或禁止各種損害棲息地的經濟社會活動和生產方式,如無序采礦、毀林開荒、濕地和草地開墾、道路建設等。防止生態建設導致棲息環境的改變。 
(4)加強對外來物種入侵的控制,禁止在生物多樣性保護功能區引進外來物種。 
(5)實施國家生物多樣性保護重大工程,以生物多樣性重要功能區為基礎,完善自然保護區體系與保護區群的建設。 
本項目建設地位于四川省廣元市旺蒼縣白水鎮朱家坡,處于《全國生態功能區劃》(2015 年修編)中規定“II-01-30 四川盆地農產品提供功能區”內,不在全國生態系統服務功能重要區、全國重要生態功能區內,項目建設地生態保護重要性為較重要,本項目為石灰巖礦開采,且采礦作業將嚴格《開發利用方案》和綠色礦山建設等相關要求進行,本項目嚴格落實生態環境保護措施和土地復墾方案,對生態環境進行恢復。符合《全國生態功能區劃(修編版)》(環境保護部公告 2015 年第 61 號)的有關要求。 
2.3.2.3與《四川省生態功能區劃》符合性分析
2006 年 6 月《四川省生態功能區劃》通過四川省人民政府批復,該區劃將全省生態功能區劃分為 3 個等級。先從宏觀上按照自然氣候、地理特點化分一級區,即自然生態區,共 4 個;再根據生態系統類型與生態系統服務功能類型劃分二級區,即生態亞區,共 13 個;最后根據生態服務功能重要性、生態環境敏感性與生態環境問題劃分三級區,即生態功能區,共 36 個。 
本項目位于廣元市旺蒼縣,位于四川盆地亞熱帶農林生態區,生態亞區為盆中丘陵農林復合生態亞區,生態功能區為盆北深丘農林與土壤保持生態功能區,該功能區位于四川盆地北部,跨廣元、巴中、達州市的 11 個縣級行政區,面積 0.98 萬 km2。該區域典型生態系統由農田、城市和河流生態系統,主要生態問題是水土流失較嚴重,易發生滑坡,生物多樣性及森林資源保護有待加強。生態環境敏感性為土壤侵蝕高度敏感,野生動物生境中度敏感。主要生態服務功能為農業及林業發展,土壤保持。生態建設與發展方向是發掘歷史文化財富,開發人文景觀資源,發展旅游觀光業及相關產業鏈,維護森林生態系統和農田生態系統的良性循環,改善水土流失現狀;發展中藥材產業,做好野生資源保護工作。 
本項目礦山為露天開采,建設單位按照《水土保持方案報告書》要求采取水保措施,同時落實環評要求的措施后,本項目的建設與《四川省生態功能區劃》相符。 
2.3.2.4 與《四川省礦產資源總體規劃(2016-2020)》的符合性分析
一、四川省礦產資源總體規劃(2016-2020)》相關規定如下:
表2.3-2  與《四川省礦產資源總體規劃(2016-2020)》主要指標與項目對比表
序號 《四川省礦產資源總體規劃(2016-2020)》相關要求 本項目 結論
1 基本原則
立足于本地區資源優勢,加強銅礦、鉛鋅礦等重要礦種的合理開發利用,穩步開發利用大理石、花崗石、芒硝、水泥用灰巖、煤炭等傳統優勢礦產,大力推進纖維用玄武巖等新型材料礦產、地熱和礦泉水開發,將資源優勢轉換為經濟發展優勢,實現資源共享,資源惠民。 本工程屬水泥用石灰巖開采。項目所在區域石灰石為其優勢礦種,合理有序開發有利于區域經濟建設。 符合
2 嚴格勘查開采規劃分區
限制開采區:
①華鎣山限制開采區,限制開采中高硫煤炭;②芙蓉限制開采區,限制開采中高硫煤炭;③虎牙限制開采區,主要礦產為沉積型鐵錳礦;④巴塘夏塞限制開采區,主要礦產為銀鉛鋅多金屬礦;⑤岔河限制開采區,主要礦產為錫礦;⑥松潘限制開采區,主要礦產為難選冶金礦;⑦大陸槽限制開采區,主要礦產為稀土礦;⑧成都平原限制開采區,主要礦產為芒硝礦;⑨威西限制開采區,主要礦產為巖鹽;⑩石棉縣限制開采區,主要礦產為石棉;?康定赫德限制開采區,主要礦產為鎢錫礦。 本項目不屬于限制、禁止開采區內,相關礦產為允許開采區 
符合
禁止開采區:
①紅原若爾蓋禁止開采區,主要礦產為泥炭;②甘孜來馬禁止開采區,主要礦產為砂金礦;③白玉納塔禁止開采區,主要礦產為砂金礦;④康定煤炭溝禁止開采區,主要礦產為泥炭;⑤將國家級或省級自然保護區、風景名勝區、地質公園、地質遺跡保護區,重要引用水源保護區等列入具有生態環境保護功能的禁止開采區
3 強化礦山環境保護與治理恢復
礦區土地復墾:嚴格落實《土地復墾條例》,全面推進礦區損毀土地復墾。新建、在建礦山應履行法定義務,邊開采,邊保護,邊復墾,全面復墾礦區損毀土地。深入開展工礦廢棄地復墾利用試點,以財政資金為引導,鼓勵多元化投入,帶動全省加大歷史遺留礦區損毀土地復墾力度。建立礦區土地復墾監測和后評價制度,強化監管。加強土地復墾研究和先進技術推廣應用,全面提升礦區土地復墾水平。 本項目開采的同時實施水土保持及土地復墾等生態恢復措施,并且在開采結束后進行全面復墾、跡地恢復。 符合
4 做好空間管控的相互銜接 協調規劃布局:礦產資源勘查開發布局應與生態保護、土地利用、城鎮建設等布局相互協調,做好銜接。規劃布局涉及禁止開發區的,國土資源主管部門應征求林業、住建、環保等相關主管部門意見,并嚴格遵守相關法律法規的規定。 本項目土地利用、城鎮建設等布局相互協調,不屬于禁止開發區 符合
5 確保礦產
資源有效
供給
規范建材礦產管理,適當控制水泥用灰巖、玻璃硅質材料開發利用規模,引導飾面石材、陶瓷用礦產、建筑用砂石土等礦產集中開采、規模開采、綠色開采。分層合理開采飲用礦泉水,促進地下水資源的優化配置和可持續利用,保護區域地質環境。到2020年,力爭鉀鹽勘查開發取得突破,磷、巖鹽、芒硝、石墨、水泥用灰巖礦山總數分別控制在80、25、25、10、360個左右,年產礦石量分別達到1200、600、700、300、7500萬噸左右。 本項目屬于石灰巖礦開采,已取得四川省國土資源廳為礦山換發的采礦許可證,證號:C5100002009067130022952。 符合
6 節約與綜
合利用礦
產資源 鼓勵礦山企業發展循環經濟,利用廢石、尾礦等廢棄物高效分離提取有用組分、主產建材產品、進行井下充填和無害化堆存,形成減量化、再利用、資源化、無害化的生產過程,創新有利于節約和綜合利用資源、保護環境的資源開發利用模式。
本項目表土用于覆土回填,廢石可搭配作為水泥原料全部綜合利用,不外排。 符合
 
綜上所述,本項目符合《四川省礦產資源總體規劃(2016-2020)》相關要求。
二、與《四川省礦產資源總體規劃(2016-2020年)環境影響報告書》及其審查意見的符合性分析
《四川省礦產資源總體規劃(2016-2020年)環境影響報告書》中環境影響減緩措施,本項目落實情況見下表。
表2.3-3  規劃環評提出的減緩措施及落實情況
規劃環評要求 本項目情況 符合性
7.1 預防對策和措施
(1)合理布局,規范礦產資源開發空間秩序根據四川省人民政府劃定的生態保護紅線,規劃開采區應避開生態敏感區,禁止開采區嚴禁開采除油氣、地熱、礦泉水以外的所有礦種,禁止在禁止開發區進行固體礦產的露天開采和加工利用,已有礦山應限期關閉,嚴格實施資源開發的土地復墾和生態修復。及時復墾被破壞的土地和地質環境。
禁止開采區內不得新建、擴建礦山,已有礦山要逐步退出。嚴格遵守、遵循四川省生態紅線保護規劃。禁止占用基本農田從事采礦活動。 本項目不在四川省生態紅線范圍內,不在禁止采礦區范圍內,項目開采完畢后及時對礦區進行生態恢復,按時對破壞土地類型進行復墾,本項目不占用基本農田。 符合
(2)嚴格開采準入條件,優化開發利用結構在礦山開發項目上、生產規模上、在生產工藝和設備上,要嚴格執行《產業結構調整指導目錄(2011年本)》(2013年修正)的有關規定。 本項目滿足相關產業政策要求。 符合
(3)強化礦區環境保護與治理,積極推進綠色礦山建設
嚴格落實《土地復墾條例》,全面推進礦區損毀土地復墾。新建、在建礦山應履行法定義務,邊開采,邊保護,邊復墾,全面復墾礦區損毀土地。……落實企業保護和整治礦山環境的主體責任,建立礦山地質環境治理和礦區土地復墾責任追究制度,構建源頭預防、過程控制、損害賠償、責任追究的制度體系。建立健全綠色礦山的標準體系,將建設綠色礦山的要求貫穿于礦山規劃、設計、建設、運營、閉坑全過程。 項目開采完畢后及時對礦區進行生態恢復,按時對破壞土地類型進行復墾,對于開采終了標高面及時進行生態恢復。同時要求建設單位按照綠色礦山標準進行建設。 符合
7.2 影響最小化對策和措施
(1)鼓勵采用先進環保的生產技術
淘汰落后采礦、選礦工藝、技術和設備,提高采礦裝備水平,實現傳統產業升級,減少能源消耗;進一步研究重要礦種的開采技術,提高礦產資源利用水平。 本項目不涉及淘汰落后的采礦工藝和采礦設備。 符合
(2)資源節約與綜合利用
鼓勵礦山企業發展循環經濟,利用廢石、尾礦等廢棄物高效分離提取有用組分、主產建材產品、進行井下充填和無害化堆存,形成減量化、再利用、資源化、無害化的生產過程,創新有利于節約和綜合利用資源、保護環境的資源開發利用模式。 項目開采過程中廢石作為水泥廠原料使用,做到資源綜合利用。
(3)推進清潔生產,發展循環經濟
將“三率”指標的制定與考核作為礦山開發監督管理工作的中心內容。根據礦床開采技術條件,采用先進技術和方法提高回采率,降低貧化率,力爭達到國家清潔生產標準要求,并加快符合國際先進水平。 本項目開采回采率為98%,礦區開采過程中所有廢石及夾泥均可作為水泥廠輔料使用,做到了廢石無害化,資源化。 符合
7.3 修復補救措施
(1)采礦廢水:地下開采方式,采礦廢水一般在井下沉淀后直接用于濕法鑿巖和井下降塵,循環使用,大部分水量通過通風系統帶出損失掉,富余量排出地表,排出地表的部分一般沉淀后作為選礦補充水,但是由于目前一般選礦系統基本實現了閉路循環,對于新鮮水的需求并不大,難以全部用完,對于仍然無法利用的采礦廢水在采礦場設置沉淀池,沉淀后排放。
(3)廢石淋溶水、尾礦滲濾液:在廢石場周邊應設置導流渠和集排水設施,減少廢石淋溶水產生量。評價要求礦山企業應提高生產廢水回用率,減少生產廢水外排,礦產資源盡量做到采場、選場及尾礦庫一并建設、使用。通過“采、選、尾”生產用、排水之間的相互調節,盡量做到礦山企業生產廢水零排放。
(4)生活廢水:礦區產生的生活污水主要采取收集后經化糞池處理后積肥或經專門污水處理設施處理達標后用于道路澆灑或綠化。對于林灌的生活污水,需處理達相應標準后進行林灌。若規劃區設計水環境敏感區,評價要求對于Ⅰ類、Ⅱ類水域和Ⅲ類水域中劃定的保護區內嚴禁設置排污口排放各類污水;廢石場和尾礦庫選址避開水源地保護區、自然保護區等各類保護區范圍,做好防滲、雨水導排和滲濾液收集處理工作,各礦區嚴格控制開采范圍,加強對廢石場和尾礦庫的監督和管理工作,加強對附近水源地的保護。 本項目所開采區域位于地下水位線以上,根據調查及礦山地質勘查時相關鉆孔資料顯示,礦區及其附近地層中地下水較為貧乏?,F有開采礦坑未見地下水出露,礦區地形北高南低,地形坡度較大,有利于大氣降水從沖溝或斜坡排泄。無論地表水或地下水對礦山開采無大的影響,礦山充水主要為大氣降雨,可以通過礦區內及道路內側截水溝進入沉淀池后回用于項目灑水抑塵,故本項目在開采過程中不會有礦井涌水產生,項目生產廢水經處理后用于礦區降塵不會有廢水排放。
項目采區初期雨水經收集處理后用于礦區降塵。
生活污水依托礦區現有污水處理設施(化糞池),并定期對化糞池進行清掏,不外排。 符合
大氣污染防治措施:采礦作業宜采用濕式作業、灑水抑塵、安裝除塵裝置、個體防護等措施,防治鑿巖、鏟裝、運輸等采礦作業中的粉塵污染。 本項目采用干式降塵潛孔鉆、爆破前灑水預降塵;在開采、運輸過程采用灑水降塵,通過以上方式可有效減少揚塵的產生; 符合
要求企業采礦或鉆井前加強地下水的調查,采礦(鉆井)工程避開地下溶洞,暗河發育地帶。加強管理,嚴格控制選礦(鉆井)廢水“滴、跑、冒、漏”的無組織泄漏,場地必須采取防滲處理,防止污染物以滲透方式污染地下水。定期對地下水水質進行監測,以便及時發現問題,采取響應的措施。 經調查,項目現有礦區在開采過程中未發現溶洞,暗河,據礦區地質勘察報告,礦區為巖溶弱發育區,地下水多以裂隙水形式存在。區域包氣帶較厚,項目在開采過程中不會污染區域地下水。 符合
對于采礦廢石、尾礦渣、普通鉆井廢泥漿及鉆屑、油基鉆井廢泥漿及巖屑,首先應考慮綜合利用,變廢為寶,化害為利。 本項目開采過程中所有廢石及夾泥均可作為水泥廠輔料使用,做到了廢石無害化,資源化。 符合
噪聲污染防治措施:在采礦及選礦工業場地總平面設計中,應充分考慮高噪聲源的分布和噪聲傳播途徑、聲敏感保護目標和防護距離要求,合理布局。……。選用低噪聲、工藝優的施工機械設備,合理設計施工道路,有效避讓居民點;高噪聲設備能夠放置在室內的盡量設置專用設備房,并采取減震、隔聲等降噪措施;設備在運行過程中應及時維護,使設備保存良好的運行狀態;合理安排施工時間,午休及夜間不施工,確需施工時應按照環保相關要求提前進行申報,并對外公示;廠區內和周邊設置綠化防護林等,充分利用林帶的降噪吸聲作用,控制區內噪聲的擴散,削弱噪聲對內、外環境的影響。 本項目選用低噪聲設備,高噪聲設備采取了隔聲降噪措施,減輕對外環境的影響;拆遷完成后,與項目距離最近的聲環境敏感點為南西側安家山散戶居民、北東側上莊子,與項目礦區邊界最近距離分別為570m、580m,距離炸藥庫及爆破點均大于650m。在采取相應的噪聲控制措施后,項目建設對區域聲環境敏感目標影響較小。 符合
《關于<四川省礦產資源總體規劃(2016-2020年)環境影響報告書>的審查意見》中優化和實施過程中的意見見下表。
表2.3-4  與《四川省礦產資源總體規劃(2016-2020年)環境影響報告書》審查意見
符合性分析表
審查意見 本項目情況 符合性
(一)堅持生態優先、綠色發展的規劃理念。結合區域生態環境特點和保護要求,明確《規劃》的環境目標,立足于生態系統穩定和環境質量改善,明確規劃期重點勘查、開發區城的生態環境質量底線,作為《規劃》實施的硬約束,不欠新賬、多還舊賬,推動環境目標與資源開發目標同步實現,加快結構調整和轉型升級。 本項目建設不會超過生態環境質量底線。 符合
(二)嚴格保護生態空間,引導優化《規劃》空間布局。將自然保護區、飲用水水源保護區、風景名勝區等環境敏感區及四川省生態保護紅線作為保障和維護區域生態安全的底線,依法實施強制性保護。與生態保護紅線存在空間沖突的勘査區、開采區、規劃礦區及其他可能的礦產資源開發活動,有關重疊區域應予以避讓或不納入《規劃》,落實ZK510000007、ZK51000014等礦區對大熊貓國家公園的避讓建議;區域內已存在的礦產開發,應依法有序退出并及時開展生態修復。 項目開發區域不包括自然保護區、飲用水水源保護區、風景名勝區。項目不涉及已出臺的四川省生態保護紅線。評價區內有一處地下水集中式飲用水水源保護區,經分析,礦區開采對該水源保護區影響較小。 符合
(四)嚴格礦產資源開發的環境準入條件。針對突出環境問題,提出差別化的降低污染排放負荷、提高礦區廢石及尾礦綜合利用率和廢石場環境風險防控等對策措施,有效減緩礦產資源開發帶來的環境影響和生態破壞。其中,磷礦應提高污染防治等準入要求,遊免加劇岷江、沱江、金沙江等水系總磷超標;有色金屬礦應重點加強鎘、汞、鎳、銅等重金屬排放總量控制。加強礦產資源綜合利用,提高資源節約集約利用水平。 本項目不設廢石場,廢石可作為水泥廠原料使用。 符合
(五)加強礦區生態修復和環境治理。針對改善環境質量目標和突出環境問題,分區域、分礦種完善礦山生態修復和環境治理的總體安排。對已造成重金屬污染、生態破壞等環境問題的礦區,進一步優化開發利用結構,加大治理投入,確保歷史遺留礦山地質環境恢復治理率顯著提商。 本項目制訂了詳細的生態恢復措施,并可對礦區已開采產生的環境問題進行一定整治。 符合
(六)加強環境保護監測和預警。結合自然保護區、飲用水水源保護區、重點生態功能區保護要求和土壤污染防治目標等,推進重點礦區建立完善地表水、地下水、土壤等環境要素的長期監測監控體系。適時組織開展重點開采區的生態恢復效果評估,針對地表水環境及土壤環境累積影響、地下水環境質量下降、生態退化等建立預警機制。 本項目不在自然保護區、飲用水水源保護區內,評價區內有一處地下水集中式飲用水水源保護區。為防止營運期污染環境,制定了跟蹤監測計劃,監測要素包括大氣、地表水和生態,并制訂了環境污染事件應急預案,當出現環境問題可及時控制污染源。 符合
 
2.3.2.5 與《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》符合性分析
因廣元市未發布2016-2020年廣元市礦產資源總體規劃,本項目以《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》為依據進行符合性分析。
本項目與《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》符合性對比分析如下表:
表2.3-5  與《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》符合性分析
序號 《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》相關要求 本項目
1 廣元市中部能源和重要建材礦產資源經濟區
包括青川南邊、劍閣北邊、利州區、朝天東南部、旺蒼中南部等地區,是廣元的經濟文化中心,這些地區經濟較為發達,其經濟發展方向是“開發資源、做強產業”。區內主要礦產為煤、地熱、鋁土礦、水泥灰巖、玻璃用石英砂巖、耐火粘土、陶瓷粘土等。加大煤炭資源的開發力度,加強煤礦山企業的整合或擴能,形成較大的煤炭集團公司;推進水泥原料礦產的規模集約開發,加大新型玻陶原料和飾面石材的開發力度,提高建材原料生產加工的競爭力。 本項目位于旺蒼南部白水鎮,為水泥灰巖開采項目。
2 重點開采區 (1)廣元~江油建材礦產重點開采區(廣元部分),該區為省級規劃劃定重點開采區一部分。面積552平方千米,主要礦產有煤、耐火粘土、水泥用灰巖、石英砂巖等,2015年擬設采礦權45~50個。
(2)利州—旺蒼煤、水泥灰巖重點開采區,為市級規劃重點開采區。面積1398平方千米,主要礦產有煤、耐火粘土、水泥用灰巖、菱鐵礦等,2015年擬設采礦權149~157個。 本項目位于旺蒼南部白水鎮,為水泥灰巖開采項目,屬于市級規劃重點開采區。
鼓勵開采區 (1)青川落衣溝飾面花崗巖鼓勵開采區(CG001),面積16平方千米,2015年擬設采礦權4個;
(2)青川橋樓—茅壩鐵錳、脈石英飾面石材鼓勵開采區(CG002),面積926平方千米,2015年擬設采礦權19~21個;
(3)朝天區大灘槽子溝銅多金屬礦鼓勵開采區(CG003),面積122平方千米,2015年擬設采礦權4~6個;
(4)朝天區平溪鄉煤礦開采區(CG004),面積66平方千米,2015年擬設采礦權8~11個;
(5)旺蒼縣英萃—大河鐵鈦多金屬、長石、飾面石材鼓勵開采區,面積435平方千米,擬設采礦權34~40個;
(6)蒼溪縣太陽嘴膨潤土礦鼓勵開采區,面積3平方千米,擬設采礦權1個。
嚴格限制開采區和禁止開采區 廣元市屬限制、禁止開采礦產資源的保護區有:青川縣唐家河自然保護區、東陽溝自然保護區、毛寨子自然保護區、朝天地質公園(省級)(水磨溝景區、明月峽景區、曾家溶洞景區)、曾家溶洞地質公園、旺蒼縣米倉山自然保護區、劍閣縣劍門關地質公園等保護區、劍閣縣劍門關森林公園、昭化古城保護區等以上區域的緩沖區為限制開采區,核心區為禁止開采區。市各縣區城鎮規劃區、寶成鐵路、綿廣高速公路、擬建中的廣巴、南海高速公路和蘭渝鐵路、108、212國道、廣元輸油管道、嘉陵江及其各重要支流、重要水利水電工程、重要軍事設施及其附近一定范圍為禁止開采區,周圍500米范圍內為限制開采區,若在執行過程中與其它法律法規或條例相沖突,按相關最新法律法規條例執行。
允許開采區 在重點、鼓勵、限制、禁止開采區以外的區域內發現新的、有開發價值的、也附合開采有關條件的礦產地,經國土資源局相關部門同意,可按相關程序申辦采礦權。
3 礦業經濟區
1)JJ001青川橋樓~茅壩鐵錳、脈石英等礦業經濟區
2)JJ002廣元市青川縣竹園壩玻璃用石英砂巖礦業經濟區
3)JJ003廣元市利州區寶輪玻璃、陶瓷工業園區
4)JJ004利州~旺蒼煤礦、水泥灰巖礦業經濟區
5)JJ005旺蒼英萃~大河鐵鈦多金屬、長石、飾面石材礦業經濟區
6)JJ006朝天平溪鄉煤礦礦業經濟區 本項目為朱家坡大型石灰巖礦山,屬于JJ004利州~旺蒼煤礦、水泥灰巖礦業經濟區。
 
 
綜上,本項目不在《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》中禁止開發區域,項目屬于(2)利州—旺蒼煤、水泥灰巖重點開采區,為市級規劃重點開采區,項目開發符合規劃要求。
2.3.2.6 與《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》符合性分析
 
 
表2.3-6  與《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》
主要指標與項目對比表
序號 相關要求 本項目 結論
1 第四節 加強礦產資源節約和管理
強化礦產資源規劃管控,嚴格分區管理、總量控制和開采準入制度,加強復合礦區開發的統籌協調。支持礦山企業技術和工藝改造,引導小型礦山兼并重組,關閉技術落后、破壞環境的礦山。大力推進綠色礦山和綠色礦業發展示范區建設,實施礦產資源節約與綜合利用示范工程、礦產資源保護和儲備工程,提高礦產資源開采率、選礦回收率和綜合利用率。完善優勢礦產限產保值機制。建立礦產資源國家權益金制度,健全礦產資源稅費制度。開展找礦突破行動。 本項目礦區采用自上而下、水平分臺階的露天采礦方法,可確保礦區資源得到綜合利用。項目礦石回采率可達到98%,表土用于復墾,廢石全部綜合利用,資源利用率可達到99%。 符合
2 第五節 大力發展循環經濟
實施循環發展引領計劃,推進生產和生活系統循環鏈接,加快廢棄物資源化利用。按照物質流和關聯度統籌產業布局,推進園區循環化改造,建設工農復合型循環經濟示范區,促進企業間、園區內、產業間耦合共生。推進城市礦山開發利用,做好工業固廢等大宗廢棄物資源化利用,加快建設城市餐廚廢棄物、建筑垃圾和廢舊紡織品等資源化利用和無害化處理系統,規范發展再制造。實行生產者責任延伸制度。健全再生資源回收利用網絡,加強生活垃圾分類回收與再生資源回收的銜接。 本項目開采過程中所有廢石及夾泥均可作為水泥廠輔料使用,做到了廢石無害化,資源化。 符合
 
2.3.2.7 與《四川省主體功能區劃》符合性分析
1、主體功能區劃分
根據《四川省主體功能區劃》,旺蒼縣行政區劃內涉及的各類保護區均不包括本項目所在區域,旺蒼縣所涉及具體自然保護區、森林公園名錄見下表:
表2.3-7  旺蒼縣所涉及具體自然保護區、森林公園名錄表
序號 保護區名稱 面積km2 具體分布 與本項目位置關系 與本項目直線距離km 主要保護對象/景觀特征
1 四川米倉山國家級自然保護區 234 廣元市旺蒼縣 NE 54 水青岡屬植物及森林生態系統
2 彭城山—七里峽省級風景名勝區 327 廣元市旺蒼縣 NE 59 峽谷、溪流
3 四川省鼓城山森林公園 36.98 廣元市旺蒼縣 NE 60 森林生態系統
本項目所在區域為國家層面限制開發區域(重點生態功能區),具體見下圖2.3-1。
 
圖2.3-1  四川省主體功能區劃總圖
 
 
圖2.3-2  四川省禁止開發區域示意圖
 
本項目不在禁止開發區域內,本項目與禁止開發區相對位置關系見圖2.3-2。
綜上,本項目不在《四川省主體功能區劃》中禁止開發區域內,但屬于其限制開區域,為此本項目擬采取更嚴格的環保措施,確保項目建設對區域生態環境的影響最小。
2.3.3 與礦山相關環境保護技術規范符合性
2.3.3.1 與《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》(環發[2005]109號)符合性分析
本項目與《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》(環發[2005]109號)的符合性分析見下表。
表2.3-8  《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》主要指標與項目對比表
序號 礦山生態環境保護與污染防治技術政策相關要求指標 本項目 結論
1 一、總則
(三)指導方針和技術原則 
1.礦產資源的開發應貫徹“污染防治與生態環境保護并重,生態環境保護與生態環境建設并舉;以及預防為主、防治結合、過程控制、綜合治理”的指導方針。
2.礦產資源的開發應推行循環經濟的“污染物減量、資源再利用和循環利用”的技術原則。
(四)實現目標
2015年應達到的階段性目標:
(3)歷史遺留礦山開采破壞土地復墾率達到45%以上,新建礦山應做到邊開采、邊復墾,破壞土地復墾率達到85%以上。 本項目廢石可作為水泥廠原料使用,不設廢石堆場,實現礦山資源綜合利用。
本項目土地復墾率大于90%。 符合
二、礦產資源開發規劃與設計
(一)禁止的礦產資源開發活動
1.禁止在依法劃定的自然保護區(核心區、緩沖區)、風景名勝區、森林公園、飲用水水源保護區、重要湖泊周邊、文物古跡所在地、地質遺跡保護區、基本農田保護區等區域內采礦。 
2.禁止在鐵路、國道、省道兩側的直觀可視范圍內進行露天開采。 
3.禁止在地質災害危險區開采礦產資源。 
4.禁止土法采、選冶金礦和土法冶煉汞、砷、鉛、鋅、焦、硫、釩等礦產資源開發活動。 
5.禁止新建對生態環境產生不可恢復利用的、產生破壞性影響的礦產資源開發項目。 
6.禁止新建煤層含硫量大于3%的煤礦。 
(二)限制的礦產資源開發活動
1.限制在生態功能保護區和自然保護區(過渡區)內開采礦產資源。 
生態功能保護區內的開采活動必須符合當地的環境功能區規劃,并按規定進行控制性開采,開采活動不得影響本功能區內的主導生態功能。 
2.限制在地質災害易發區、水土流失嚴重區域等生態脆弱區內開采礦產資源。 礦區不在自然保護區核心區、實驗區、緩沖區,風景名勝區、森林公園、飲用水水源保護區、重要湖泊周邊、文物古跡所在地、地質遺跡保護區、基本農田保護區內;項目所屬區域為嘉陵江上游國家級水土流失重點預防區,不屬于禁止區域內。通過采取相應的水土保持措施后,可有效的減少水土流失。項目擴建礦山距離S20道路距離為6800m,不在鐵路、國道、省道兩側的直觀可視范圍內進行露天開采;不涉及地質災害危險區;本項目開采的同時實施水土保持及土地復墾等生態恢復措施。項目建設符合當地環境功能區規劃,并按規定進行控制性開采,開采活動不得影響本功能區內的主導生態功能。 符合
2 三、礦山基建
1.對礦山勘探性鉆孔應采取封閉等措施進行處理,以確保生產安全。
2.對礦山基建可能影響的具有保護價值的動、植物資源,應優先采取就地、就近保護措施。 
3.對礦山基建產生的表土、底土和巖石等應分類堆放、分類管理和充分利用。對表土、底土和適于植物生長的地層物質均應進行保護性堆存和利用,可優先用作廢棄地復墾時的土壤重構用土。
4.礦山基建應盡量少占用農田和耕地,礦山基建臨時性占地應及時恢復。 本項目所在區域內無國家、省級保護動植物資源;礦區表土剝離后存于表土堆場用于后期生態恢復;礦區基礎不占用農田和耕地,主要占地類型為喬木林地。 符合
四、采礦
(一)鼓勵采用的采礦技術 
1.對于露天開采的礦山,宜推廣剝離—排土—造地—復墾一體化技術。 
2.對于水力開采的礦山,宜推廣水重復利用率高的開采技術。
(二)礦坑水的綜合利用和廢水、廢氣的處理
1.鼓勵將礦坑水優先利用為生產用水,作為輔助水源加以利用。
2.宜采取修筑排水溝、引流渠,預先截堵水,防滲漏處理等措施,防止或減少各種水源進入露天采場和地下井巷。
6.宜采用安裝除塵裝置,濕式作業,個體防護等措施,防治鑿巖、鏟裝、運輸等采礦作業中的粉塵污染。
(三)固體廢物貯存和綜合利用
1.對采礦活動所產生的固體廢物,應使用專用場所堆放,并采取有效措施防止二次環境污染及誘發次生地質災害。 本項目為露天天采,在雨季開采標高以上僅有少量裂隙水,無溶隙水。由于項目礦山為孤峰與外界無水力聯系,開采過程中無礦坑涌水。
本項目開采期間降塵用水優先使用經處理的初期雨水,礦區洗車水重復利用不外排。
礦區地形北高南低,地形坡度較大,有利于大氣降水從沖溝或斜坡排泄。項目在采區兩側設置截水溝,并沿礦區道路修建排水溝,在采場出口設置截水溝。
項目設計采用灑水濕式作業,個體防護等措施,防治鑿巖、鏟裝、運輸等采礦作業中的粉塵污染。
本項目開采廢石可作為水泥廠輔料,少量夾泥亦可作為水泥原料使用,故無廢石排放,項目不設廢石場。 符合
六、廢棄地復墾
1.礦山開采企業應將廢棄地復墾納入礦山日常生產與管理,提倡采用采(選)礦—排土(尾)—造地—復墾一體化技術。 
2.礦山廢棄地復墾應做可墾性試驗,采取最合理的方式進行廢棄地復墾。 
對于存在污染的礦山廢棄地,不宜復墾作為農牧業生產用地;對于可開發為農牧業用地的礦山廢棄地,應對其進行全面的監測與評估。 
3.礦山生產過程中應采取種植植物和覆蓋等復墾措施,對露天坑、廢石場、尾礦庫、矸石山等永久性坡面進行穩定化處理,防止水土流失和滑坡。
本項目不設施廢石場,項目采用先進的開采技術,及時對開采終了平臺進行生態恢復。
本區域為水土流失重點預防區,項目應根據已制定的水土保持方案,從嚴治理項目建設可能存在的水土流失情況。 符合
通過上表可以看出,根據《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》(國環發[2005]109號)中提出的礦山生態環境保護目標,工程各項指標均符合要求。
2.3.3.2 與《礦山生態環境保護與恢復治理技術規范(試行)》(HJ651-2013)符合性分析
項目與《礦山生態環境保護與恢復治理技術規范(試行)》符合性分析見下表。
表2.3-9  與《礦山生態環境保護與恢復治理技術規范(試行)》
主要指標與項目對比表
序號 礦山生態環境保護與恢復治理技術規范相關要求指標 本項目 結論
1 4 礦山生態環境保護與恢復治理的一般要求
4.1 禁止在依法劃定的自然保護區、風景名勝區、森林公園、飲用水水源保護區、文物古跡所在地、地質遺跡保護區、基本農田保護區等重要生態保護地以及其他法律法規規定的禁采區域內采礦。禁止在重要道路、航道兩側及重要生態環境敏感目標可視范圍內進行對景觀破壞明顯的露天開采。 本項目不在自然保護區、風景名勝區、森林公園、飲用水水源保護區、文物古跡所在地、地質遺跡保護區、基本農田保護區等敏感區域內;不在鐵路、國道、省道兩側的直觀可視范圍內。 符合
2 4.2 礦產資源開發活動應符合國家和區域主體功能區規劃、生態功能區劃、生態環境保護規劃的要求,采取有效預防和保護措施,避免或減輕礦產資源開發活動造成的生態破壞和環境污染。 本項目屬于《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》中(2)利州—旺蒼煤、水泥灰巖重點開采區,為市級規劃重點開采區。項目所在區域屬于《四川省主體功能區劃》中重要生態功能區,屬于限制開發區,在采取相應的環保措施并得到當地主管部門同意后可以進行技改或擴建。 符合
3 4.3 堅持“預防為主、防治結合、過程控制”的原則,將礦山生態環境保護與恢復治理貫穿礦產資源開采的全過程。根據礦山生態環境保護與恢復治理的重點任務,合理確定礦山生態保護與恢復治理分區,優化礦區生產與生活空間格局。采用新技術、新方法、新工藝提高礦山生態環境保護和恢復治理水平。 企業已編制《水土保持方案》;同時企業根據水土保持要求對礦山進行植被恢復。 符合
4 4.4 所有礦山企業均應對照本標準各項要求,編制實施礦山生態環境保護與恢復治理方案。 符合
5 4.5 恢復治理后的各類場地應實現:安全穩定,對人類和動植物不造成威脅;對周邊環境不產生污染;與周邊自然環境和景觀相協調;恢復土地基本功能,因地制宜實現土地可持續利用;區域整體生態功能得到保護和恢復。 制定方案確?;謴椭卫砗蟮膱龅貞獫M足相關要求。 符合
6 5 礦山生態保護
5.1 在國家和地方各級人民政府確定的重點(重要)生態功能區內建設礦產資源基地,應進行生態環境影響和經濟損益評估,按評估結果及相關規定進行控制性開采,減少對生態空間的占用,不影響區域主導生態功能。在水資源短缺、環境容量小、生態系統脆弱、地震和地質災害易發地區,要嚴格控制礦產資源開發。 項目所在區域嘉陵江上游國家級水土流失重點預防區,本項目采取截流,綠化等措施后不會產生明顯的水土流失,同時嚴格控制開采范圍和規模做到先治理再開采,邊治理邊開采。
7 5.2 礦山開采前應在礦區范圍及各種采礦活動的可能影響區進行生物多樣性現狀調查,對于國家或地方保護動植物或生態系統,須采取就地保護或遷地保護等措施保護礦山生物多樣性 考慮到項目所在區域為嘉陵江上游國家級水土流失重點預防區,本項目采用專題評價方式對區域生態環境進行調查與評價,并提出了相應的保護措施。 符合
8 5.3 高寒區露天采礦、設置排土場和尾礦庫時,應將剝離的草皮層集中養護,滿足恢復條件后及時移植,恢復植被;嚴格控制臨時施工場地與施工道路面積和范圍,減少對地表植被的破壞。 該項目不設置排土場,剝離表土堆放于表土堆場用于后期礦區生態恢復,項目嚴格控制臨時用地范圍。 符合
9 5.5 水蝕敏感區礦產資源開發應科學設置露天采場、排土場、尾礦庫及料場,并采取防洪、排水、邊坡防護、工程攔擋等水土保持措施,減少對天然林草植被的破壞。 本項目在開采過程中嚴格做好坡面防護,防止坡面沖刷,對裸露的地表設置截排水溝,收集初期雨水用于礦區降塵。 符合
10 5.7 采礦產生的固體廢棄物,應在專用場所堆放,并采取措施防止二次污染;禁止向河流、湖泊、水庫等水體及行洪渠道排放巖土、含油垃圾、泥漿、煤渣、煤矸石和其他固體廢物。 本項目開采廢石可作為水泥廠輔料,少量夾泥亦可作為水泥原料使用,故無廢石排放,項目不設廢石場。 符合
11 5.8 評估采礦活動對地表水和地下水的影響,避免破壞流域水平衡和污染水環境;采礦區與河道之間應保留環境安全距離,防止采礦對河流生物、河岸植被、河流水環境功能和防護安全造成破壞性影響。 本次環評根據地下水和地表水評價等級要求,對區域地下水和地表水的影響進行了較為詳細分析。采礦區與河道之間保留有足夠的環境安全距離,項目采礦作業不對河流生物、河岸植被、河流水環境功能和防護安全造成破壞性影響。 符合
12 5.9 礦區專用道路選線應繞避環境敏感區和環境敏感點,防止對環境保護目標造成不利影響。 運輸道路兩側200m范圍內僅有少量散居農戶,無特殊和重要環境敏感區分布。 符合
13 5.10排土場、采場、尾礦庫、礦區專用道路等各類場地建設前,應視土壤類型對表土進行剝離。對礦區耕作土壤的剝離,應對耕作層和心土層單獨剝離與回填,表土剝離厚度一般情況下不少于30cm;對礦區非耕作土壤的采集,應對表土層進行單獨剝離,如果表土層厚度小于20cm,則將表土層及其下面貼近的心土層一起構成的至少20cm厚的土層進行單獨剝離;高寒區表土剝離應保留好草皮層,剝離厚度不少于20cm。剝離的表層土壤不能及時鋪覆到已整治場地的,應選擇適宜的場地進行堆存,并采取圍擋等措施防止水土流失。 本項目所在占地類型主要為喬木林,項目在建設期對可作為耕植土的表層進行剝離,剝離厚度0.3m,并將表土送礦區南部擬設置的表土堆場堆存,做好水土保護和土面防護,用于后期生態恢復。 符合
14 8 露天采場生態恢復
8.1 場地整治與覆土 
露天采場的場地整治和覆土方法根據場地坡度來確定。水平地和15º以下緩坡地可采用物料充填、底板耕松、挖高墊低等方法;15º以上陡坡地可采用挖穴填土、砌筑植生盆(槽)填土、噴混、階梯整形覆土、安放植物袋、石壁掛籠填土等方法。 根據開采終了圖可知,項目開采完畢后邊坡為巖質邊坡,邊坡穩定性較好。 符合
15 8.3 露天采場恢復與利用
露天采場作為內排土場時,場地水土保持與穩定性、植被恢復要求按 7.2-7.3 執行。露天采場不作為內排土場時,按滿足以下要求:
8.3.1 采礦剝離物含有毒有害或放射性物質時,按照7.1.2 的要求執行。
8.3.2 平原地區的露天采場應平整、回填后進行生態恢復,并與周邊地表景觀相協調,位于山區的露天采場可保持平臺和邊坡。
8.3.3 露天采場回填應做到地面平整,充分利用工程前收集的表土和露天采場風化物覆蓋于表層(覆土要求按7.3.2 執行),并做好水土保持與防風固沙措施。
8.3.4 恢復后的露天采場進行土地資源再利用時,在坡度、土層厚度、穩定性、土壤環境安全性等方面應滿足相關用地要求。 該項目不涉及含有毒有害或放射性的采礦剝離物。
本項目露天采場位于山區,各平臺的土地復墾和植被恢復主要利用開采平臺剝離的表土,土地資源再利用時按要求在坡度、土層厚度、穩定性和土壤環境安全性等方面滿足相關用地要求。 符合
16 10 礦區專用道路生態恢復
10.3 礦區專用道路使用期間,有條件的地區應對道路兩側進行綠化。道路綠化應以鄉土樹(草)種為主,選擇適應性強、防塵效果好、護坡功能強的植物種。
10.4 道路建設施工結束后,臨時占地應及時恢復,與原有地貌和景觀協調。 本項目礦山到破碎站之間的運輸道路長約4.5km,其中利舊約352米,其余全部新修。項目道路臨空面已有部分綠化,項目運營期將對坡面進行防護同時做好坡面綠化。 符合
17 11 礦山工業場地生態恢復
11.1 礦山工業場地不再使用的廠房、堆料場、沉沙設施、垃圾池、管線等各項建(構)筑物和基礎設施應全部拆除,并進行景觀和植被恢復。轉為商住等其他用途的,應開展污染場地調查、風險評估與修復治理。 礦區閉礦后無高大邊坡,且邊坡以巖質邊坡為主,垮塌風險較低,礦山工業場地使用期滿后進行平整,回填表土,種值當地經濟林木,同時對邊坡進行植被綠化。 符合
18 12 礦山大氣污染防治
12.1礦山采選過程中產生的大氣污染物排放應符合GB9078、GB16297、GB20426、GB25465、GB25466、GB25467、GB25468、GB26451、GB28661等國家大氣污染物排放標準以及所在?。ㄗ灾螀^、直轄市)人民政府發布實施的地方污染物排放標準。礦區環境空氣質量應符合GB3095標準要求。
12.2 礦山企業應采取如下措施避免或減輕大氣污染:
12.2.1 采礦清理地面植被時,禁止燃燒植被。運輸剝離土的道路應灑水或采取其他措施減少粉塵。
12.2.2 勘探、采礦及選礦作業中所用設備應配備粉塵收集或降塵設施。
12.2.3 礦物和礦渣運輸道路應硬化并灑水防塵,運輸車輛應采取圍擋、遮蓋等措施。
12.2.4 礦物堆場和臨時料場應采取防止風蝕和揚塵措施。 項目所在區域植物主要為喬木林,及部分晃草地,剝離表土時,喬木直接砍伐,晃草隨表土一并剝離,不會采用燃燒的方法。本項目開采過程采取了灑水降塵等措施,確保大氣污染物排放濃度滿足GB16297-1996、礦區環境空氣質量符合GB3095-2012的要求。 符合
19 13 礦山水污染防治
13.1 充分利用礦井水、選礦廢水和尾礦庫廢水,避免或減少廢水外排。礦山采選的各類廢水排放應達到GB 8978、GB 20426、GB25465、GB25466、GB25467、GB25468、GB 26451、GB 28661 等標準要求,礦區水環境質量應符合GB 3838、GB/T 14848 標準要求; 本項目無礦井涌水,項目區域初期雨水經收集處理后用于礦區降塵。生活污水經化糞池收集后委托專業公司定期清運,項目不外排廢水。 符合
 
由上表可知,根據《礦山生態環境保護與恢復治理技術規范(試行)》(HJ651-2013)中提出礦山生態環境保護目標,本項目各項指標均符合要求。
2.3.4“三線一單”符合性分析
2.3.4.1 生態保護紅線符合性
1.與當地生態保護紅線符合性分析
根據《四川省人民政府關于印發四川省生態保護紅線方案的通知》(川府發〔2018〕24號),四川省生態功能重要性和生態環境敏感性科學評估結果表明,全省水源涵養極重要區、水土保持極重要區、生物多樣性維護極重要區面積分別為10.56萬平方公里、6.77萬平方公里、10.83萬平方公里,水土流失極敏感區、土地沙化極敏感區、石漠化極敏感區面積分別為5.28萬平方公里、2.31萬平方公里、0.74萬平方公里。疊加后(去除重疊部分)總面積為16.23萬平方公里,占全省幅員面積的33.38%。
四川省生態保護紅線主要分布于川西高山高原、川西南山地和盆周山地,分布格局為“四軸九核”。“四軸”指大巴山、金沙江下游干熱河谷、川東南山地以及盆中丘陵區,呈帶狀分布;“九核”指若爾蓋濕地(黃河源)、雅礱江源、大渡河源以及大雪山、沙魯里山、岷山、邛崍山、涼山—相嶺、錦屏山,以水系、山系為骨架集中成片分布。
根據《四川省人民政府關于印發四川省生態保護紅線方案的通知》(川府發〔2018〕24 號),與旺蒼縣相關的生態保護紅線區為:大巴山生物多樣性維護—水源涵養生態保護紅線。項目所在位置與生態紅線及保護區相對位置見圖 2.3-3~圖 2.3-5 所示。
地理分布:該區位于四川盆地北部邊緣,屬于秦嶺—大巴山生物多樣性保護與水源涵養重要區,行政區涉及廣元市利州區、廣元市朝天區、旺蒼縣、宣漢縣、萬源市、通江縣、南江縣,總面積0.36萬平方公里,占生態保護紅線總面積的2.46%,占全省幅員面積的0.75%。 
  生態功能:區內森林資源豐富,森林植被空間垂直地帶性分布特征明顯,生態系統類型有常綠闊葉林、針—闊混交林和亞高山常綠針葉林,代表性物種有巴山水青岡、紅豆杉、大鯢、獼猴、林麝等國家重點保護珍稀動植物,是我國乃至東南亞地區暖溫帶與北亞熱帶地區生物多樣性最豐富的地區之一。該區還是嘉陵江、渠江和漢江流域的上游源區,是四川盆地水資源的重要補給區,水源涵養功能十分重要。 
  重要保護地:本區域分布有3個國家級自然保護區、8個省級自然保護區、4個國家級風景名勝區、3個省級風景名勝區、2個國家地質公園、1個省級地質公園、3個國家級水產種質資源保護區、3處飲用水水源保護區的部分或全部區域。 
  保護重點:保護森林生態系統、野生動植物及其棲息地,維護生物多樣性保護和水源涵養功能;加強已有自然保護區管理和能力建設;加強退化生態系統恢復、地質災害防治和水土流失治理。 
白水鎮集中式飲用水源保護區:
根據《廣元市人民政府關于同意劃定旺蒼縣白水鎮等24個鄉鎮集中式飲用水水源保護區的批復》(廣府復[2018]27號):
白水鎮集中式飲用水源地保護區:
取水類型:地下水
取水口坐標:北緯 32°17′28.31″N,東經 106°05′03.19″E
服務人口:3000人
一級保護區:以取水口為中心,30m半徑的圓形區域。
一級保護區:以取水口為中心,300m半徑的圓形區域。
該飲用水水源保護區位于項目南側(主導風向的下風向),取水口與礦區邊界直線距離約1.3km,與新建破碎站距離約1.1km。根據《環境影響評價技術導則  地下水(HJ610-2016)》,土砂石開采屬于Ⅳ類項目,不開展地下水環境影響評價。且項目最低開采標高為1220m,位于地下水位線以上,根據《四川省旺蒼縣朱家坡礦區石灰巖礦資源儲量核實報告》,礦區巖溶不發育,礦區及其附近地層中地下水較為貧乏,在開采過程中不會有礦井涌水產生,施工期及運營期廢水均不外排,礦區雨水通過設置沉淀池收集后回用,因此礦區與集中式飲用水源地保護區無明顯水力聯系。根據大氣初步估算結果,采場面源最大下風向最大濃度出現距離653m,破碎站收塵器排氣筒最大下風向最大濃度出現距離37m,均位于引用水源保護區之外。因此項目對該飲用水水源保護區影響很小。
本項目位于廣元市旺蒼縣白水鎮,距項目最近為東北側 54km 處的“四川米倉山國家級自然保護區”,項目大氣評價范圍為邊長5km的矩形區域,評價范圍內不涉及自然保護區、風景名勝區等重要環境敏感區域,評價范圍內僅有一地下水飲用水水源地保護區,經分析項目建設對其影響很小。同時,根據旺蒼縣自然資源局出具的證明,本項目不涉及永久基本農田和生態保護紅線;根據旺蒼縣水務局出具的證明,本項目在各級飲用水源保護區內,故本項目不涉及劃定的四川省生態保護紅線。 
 
圖2.3-3 四川省生態保護紅線分區示意圖
 
 
圖2.3-4 四川省生態保護紅線區與其他相關保護區位置關系示意圖
 
圖2.3-5 廣元市生態環境圖
2.與《關于落實生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線制定生態環境準入清單實施生態環境分區管控的通知》(川府發【2020】9號)符合性分析
根據四川省人民政府《關于落實生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線制定生態環境準入清單實施生態環境分區管控的通知》(川府發【2020】9號):“全省行政區域從生態環境保護角度劃分為優先保護、重點管控和一般管控三類環境管控單元。優先保護單元指以生態環境保護為主的區域,主要包括生態保護紅線、自然保護地、飲用水水源保護區等,應以生態環境保護優先為原則,嚴格執行相關法律、法規要求,嚴守生態環境質量底線,確保生態環境功能不降低。 重點管控單元指涉及水、大氣、土壤、自然資源等資源環境要素重點管控的區域,應不斷提升資源利用效率,有針對性地加強污染物排放控制和環境風險防控,解決生態環境質量不達標、生態環境風險高等問題。一般管控單元指除優先保護單元和重點管控單元之外的其他區域,主要落實生態環境保護基本要求。”
本項目所在區域屬于環境優先保護單元,其總體生態環境管控要求為:“以生態環境保護優先為原則,嚴格執行相關法律、法規要求,嚴守生態環境質量底線,確保生態環境功能不降低”。項目屬于擴建項目,項目選址不涉及生態保護紅線及飲用水源保護區;項目建設符合《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》(環發[2005]109號)中相關要求,項目開采和閉礦過程中采取相應的水保措施和生態恢復措施后,可確保項目區域生態環境質量底線,生態功能不會降低。
同時,項目屬于川西北生態示范區,其總體生態環境管控要求為:“限制工業開發等明顯破壞生態環境的活動,嚴控“小水電”開發,合理控制水電、旅游、采礦、交通等建設活動,引導發展生態經濟。保障區域重要生態功能和水源涵養功能。加強生態保護與修復,強化山水林田湖草系統保護與治理”。項目屬于擴建,符合合理控制水電、旅游、采礦、交通等建設活動要求。項目開采和閉礦過程中采取相應的水保措施和生態恢復措施,符合川西北生態示范區總體生態環境管控要求。
綜上,本項目不涉及上述禁止開發區域以及重要生態保護地,項目不涉及現有四川省生態保護紅線區;項目建設符合四川省人民政府《關于落實生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線制定生態環境準入清單實施生態環境分區管控的通知》(川府發【2020】9號)中管控要求。
2.3.4.2 環境質量底線符合性
1.地表水環境質量底線
本項目所在區屬于長江流域,根據旺蒼縣環境監測站發布的2021年8月對旺蒼縣主要河流的4個市控監測斷面進行的環境質量監測數據。監測結果表明:田河壩、蒼旺壩渡口、喻家咀、拱橋河斷面水質均為優,達到《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅱ類標準,均達到或優于規定水域環境功能的要求。
本項目建成后不外排廢水,因此本項目不會改變區域地表水環境質量現狀,不會突破區域地表水質量底線。
2.地下水質量底線
本項目所開采區域位于地下水位線以上,根據調查及礦山地質勘查時相關鉆孔資料顯示,礦區及其附近地層中地下水較為貧乏?,F有開采礦坑未見地下水出露,礦區地形北高南低,地形坡度較大,有利于大氣降水從沖溝或斜坡排泄。無論地表水或地下水對礦山開采無大的影響,礦山充水主要為大氣降雨,可以通過礦區內及道路一側排水溝進入沉淀池后回用于項目灑水抑塵,故本項目在開采過程中不會有礦井涌水產生,項目建成后不會影響區域地下水環境,不會改變區域地下水質量現狀。
3.大氣環境質量底線
本項目位于旺蒼縣白水鎮朱家坡,西南距白水鎮直線距離7.5km,東距縣城約20km,最近的人員聚集區—麻英鄉位于項目東北方向,直線距離約3km,區域常年主導風向為北方向。根據旺蒼縣人民政府網公布的“旺蒼縣 2020 年 1 月-12 月城市環境空氣質量”資料, 2020 年旺蒼縣空氣質量優、良天數達標率為95.07%,首要污染物為顆粒物和細顆粒物,由此可以判定,項目所在評價區域為不達標區。
本項目主要大氣污染物為PM2.5、PM10、TSP及少量NO2、THC。根據本項目礦山開采特點可知,本項目大氣污染中以粗顆粒為主,細顆粒在礦山開采過程中占比量較低。根據沉降原理可知,粗顆粒較易沉降,擴散距離有限,而旺蒼縣城位于項目東側(非下風向),且最近的麻英鄉位于項目上風向,距離也較遠,影響程度有限。故項目建成后對區域大氣環境質量貢獻值較小,不會突破區域大氣質量底線。
4.土壤環境質量底線
根據6.5節可知,本項目所在區域土壤質量情況良好,各項污染物均遠低于標準限值,本項目不會導致土壤環境鹽化、酸化、堿化。根據《環境影響評價技術導則 土壤環境(試行)》(HJ 964—2018)3.2條、3.3條、4.2.1條判定本項目土壤影響類型屬于生態影響型,區域土壤環境最有可能污染的途徑為地表漫流和垂直入滲??紤]到本項目無污水排放,項目在建設過程中主要產生生活污水、車輛沖洗廢水、初期雨水。根據礦石成份分析報告可知,區域礦石中重金屬含量與土壤本底值差別不大,遠小于《土壤環境質量 農用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB15618-2018)中的標準限制。
綜上,項目建設不會改善區域土壤環境質量,不會突破區域土壤環境質量底線。
5.聲環境質量底線
本項目建成后產生破碎、爆破及機械設備運行噪聲。運營期與礦區距離最近的聲環境敏感點為南西側安家山散戶居民、北東側上莊子,與礦區邊界最近距離分別為570m、580m,距離炸藥庫及爆破點均大于650m;與新建破碎站距離最近的環境保護目標為破碎站南側的齊家大坪,最近距離約為460m,距離均較遠。因此,項目運營過程中產生的噪聲對周邊環境敏感目標影響較小。由于二者之間有柏木林阻隔,安家山及上莊子村均背對開采作業面,噪聲擴散范圍有限,項目建設不會顯著增加敏感目標噪聲量。根據本項目噪聲現狀監測數據可知,項目區域聲環境質量滿足《聲環境質量標準》GB3096-2008中2類標準,區域內聲環境質量較好。
項目建設不會突破區域聲環境質量底線。
6.生態環境情況 
評價區的生態系統類型主要有森林、灌叢、濕地和人工生態系統4種類型,有著較高的生態系統多樣性。
從現場調查情況來看,評價區內基本無原生的森林植被,耕地(主要為旱地)主要分布在丘陵山丘。柏木林、馬尾松林等林型為次生林,在評價區面積大、分布廣,榿木林等在居民點周圍、丘陵山脊有零星分布,灌叢和灌草叢主要分布于林地與耕地間的過渡區域,多為砍伐跡地、撂荒地等逐漸演化而來。
由于受評價區特殊的地形地貌特征、氣候特征以及人為因素的影響,評價區植被具有植被類型單一,物種多樣性相對較低;植被具有明顯的次生性質等特征。評價范圍內的動物種類多為灌草叢動物群落中的常見種類,只有在少部分有闊葉林分布的林地中有少量森林動物群棲息,總體看,評價區的野生動物種類和數量都較為貧乏,物種多樣性較低。 
項目施工過程中嚴格按照設計方案確定占用土地范圍,對占用土地的應按照相關手續辦理征地手續并獲得相應批文后方可實質性施工。同時嚴格按照評價要求落實動植物保護措施,并按復墾方案實施生態恢復措施。因此,本項目建設不會突破環境質量底線。
2.3.4.3 與資源利用上線符合性
根據《關于加強資源環境生態紅線管控的指導意見》(發改環資【2016】1162號)相關要求,“設定資源消耗上限。合理設定全國及各地區資源消耗‘天花板’,對能源、水、土地等戰略性資源消耗總量實施管控,強化資源消耗總量管控與消耗強度管理的協同。”
本項目對能源、水源使用量較小。項目占地59hm2,其中礦區占地面積為57.77hm2(原有礦區范圍內,不新增占地);破碎站占地面積約1.23hm2(原礦山臨時用地范圍內,不新增占地),服務期滿后進行土地復墾。結合礦山現目前的生產情況,礦山產生的剝離物可與石灰巖綜合搭配使用,項目礦山開采過程中蓋層及底板產生的廢石作為水泥廠原料使用,做到資源綜合利用。
根據《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》,本項目屬于(2)利州—旺蒼煤、水泥灰巖重點開采區,為市級規劃重點開采區。
1.項目節水措施
項目洗車水經沉淀后循環使用不外排;初期雨水經排水溝匯入沉淀池收集處理后,全部用于礦區降塵。做到循環利用,可減少水的浪費,以達到節約目的。
2.礦山其它節能措施
1)設計采用新工藝,整個礦山工藝流程簡單、順暢;
2)選擇的耗油設備在設計時選用了效率高、油耗少的設備;
3)生產中優化爆破參數、提高礦石爆破質量,盡量減少大塊礦石,以增加鏟裝設備的鏟裝能力、減少二次破碎工作量;
4)礦山道路設計中,采用工礦企業三級道路標準,礦石運輸道路進行硬化,加強礦山道路維修人員和設備的配置,達到礦山道路的完好率在90%以上,增加設備的使用壽命,以達到提效降耗的目的。
綜上,評價認為項目建設不會突破項目區域資源利用上線,不會超過區域資源環境承載能力。
2.3.4.4環境準入負面清單分析
本項目位于旺蒼縣白水鎮朱家坡。對照《四川省國家重點生態功能區產業準入負面清單(第一批)(試行)》,本項目為旺蒼縣產業準入負面清單中限制開發行業,根據其管控要求:新建項目僅限布局在砂石資源規劃區內,現有不在砂石資源規劃區的項目采礦權到期后不予延續;新建項目清潔生產水平須達到國內先進水平,現有此類企業 2020 年 3 月底前須完成升級改造或關閉退出。
根據《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》,本項目屬于(2)利州—旺蒼煤、水泥灰巖重點開采區,為市級規劃重點開采區。因此,項目建設符合《四川省國家重點生態功能區產業準入負面清單(第一批)(試行)》的管控要求。
對照《產業結構調整指導目錄(2019年本)》、《四川省國家重點生態功能區產業準入負面清單(第一批)(試行)》,及《四川省長江經濟帶發展負面清單實施細則(試行)》,本項目不在所列環境準入負面清單。
綜上,本項目建設符合“三線一單”的要求。
2.4 評價因子與評價重點
2.4.1 評價因子
根據項目工程特點,結合項目所在區域的環境功能和環境因子可能受影響的程度,采用矩陣法對環境影響因素進行識別,詳見下表:
表2.4-1  環境影響因素識別
環境要素影響因素 自然環境 生態環境
空氣 地表水 地下水 聲環境 土壤 農作物 植被
施工期 土方開挖、填埋 ▲1 ▲1 ▲1 ▲1 ■1
建筑材料運輸 ▲1 ▲1
設備安裝建設 ▲1
材料堆放 ▲1
建筑垃圾堆放 ▲1 ▲1
施工人員生活 ▲1
生產階段 原料堆放 ■1
原材料運輸 ■1 ■1
開采過程 ■1 ■1 ■1 ■1
污水處理排放 ■1
廢氣治理排放 ■1
固廢委托處置 ■1
產品運輸 ■1
人員生活 ■1
注:▲短期負效應,■長期負效應,□長期正效應,1、2、3 表示影響程度增加。
 
2.4.2 評價因子篩選
根據環境影響因素識別結果,結合工程分析,確定本項目評價因子如下:
表2.4-2 本項目評價因子一覽表
環境要素 現狀評價因子 影響評價因子 總量控制因子
大氣環境 PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3、TSP TSP -
地表水環境 DO、pH、COD、氨氮、總氮、總磷 - -
地下水環境 -
聲環境 LAeq LAeq -
土壤環境 鎘、汞、砷、銅、鉛、鎳、鉻、四氯化碳、氯仿、氯甲烷、1,1-二氯乙烷、1,2-二氯乙烷、1,1-二氯乙烯、順-1,2-二氯乙烯、反-1,2-二氯乙烯、二氯甲烷、1,2-二氯丙烷、1,1,1,2-四氯乙烷、1,1,2,2-四氯乙烷、四氯乙烯、1,1,1-三氯乙烷、1,1,2-三氯乙烷、三氯乙烯、1,2,3-三氯丙烷、氯乙烯、苯、氯苯、1,2-二氯苯、1,4-二氯苯、乙苯、苯乙烯、甲苯、間二甲苯+對二甲苯、鄰二甲苯、硝基苯、苯胺、2-氯酚、苯并[a]蒽、苯并[a]芘、苯并[b]熒蒽、苯并[k]熒蒽、?、二苯并[a, h]蒽、茚并[1,2,3-cd]芘、萘 - -
固體廢物 - 綜合利用率
處理處置率 -
生態環境 植被分布、水土流失、工程占地 水土流失 -
環境風險 風險識別、風險類型 - -
 
2.4.3 評價重點
本項目屬于非金屬礦開采項目,根據建設項目的性質和初步污染特征的分析結果,結合當地環境特點,確定本次環評的重點是大氣環境影響評價、生態環境影響評價、工程建設對白水鎮集中式飲用水源地保護區的影響、工程污染防治對策及生態保護與恢復措施。
2.5 評價標準
2.5.1 環境質量標準
1.環境空氣
SO2、NO2、CO、O3、TSP、PM10、PM2.5執行《環境空氣質量標準》GB3095-2012中二級標,具體標準限值見下表:
表2.5-1  環境空氣質量標準限值(單位:mg/m3)
序號 項目 平均時間 標準限值 執行標準
1 二氧化硫(SO2) 年平均 0.06 《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)
 
24小時平均 0.15
1小時平均 0.50
2 二氧化氮(NO2) 年平均 0.04
24小時平均 0.08
1小時平均 0.20
3 可吸入顆粒物(PM10) 年平均 0.07
24小時平均 0.15
4 可吸入顆粒物(PM2.5) 年平均 0.035
24小時平均 0.075
5 總懸浮顆粒物(TSP) 年平均 0.20
24小時平均 0.30
6 一氧化碳(CO) 24小時平均 4
1小時平均 10
7 臭氧(O3) 日最大8小時平均 0.16
1小時平均 0.2
 
2.地表水環境
根據《廣元市地表水水域環境功能分類管理規定》項目所在區域地表水——楊老河應執行《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準,具體標準限值見下表:
表2.5-2   地表水環境質量標準限值(單位:mg/L)
序號 項目 標準限值 序號 項目 標準限值
1 pH 6~9 12 汞(Hg) ≤0.00005
2 溶解氧(DO) ≥5 13 鎘(Cd) ≤0.005
3 高錳酸鹽指數 ≤6 14 鉻(Cr6+) ≤0.05
4 化學需氧量(COD) ≤20 15 鉛(Pb) ≤0.05
5 五日生化需氧量(BOD5) ≤4 16 氰化物 ≤0.2
6 氨氮(NH3-N) ≤1.0 17 硫化物 ≤0.2
7 總磷(TP) ≤0.2 18 揮發酚 ≤0.005
8 總氮(TN) ≤1.0 19 石油類 ≤0.05
9 銅(Cu) ≤1.0 20 陰離子表面活性劑 ≤0.2
10 鋅(Zn) ≤1.0 21 糞大腸菌群(個/L) ≤10000
11 砷(As) ≤0.05
 
3.地下水環境
執行《地下水質量標準》(GB/T14848-2017)Ⅲ類標準,具體標準限值見下表:
表2.5-3  地下水環境質量標準限值(單位:mg/L)
序號 項目 標準限值 序號 項目 標準限值
1 pH 6.5~8.5 12 硝酸鹽(NO3-) ≤20
2 氨氮(NH3-N) ≤0.50 13 亞硝酸鹽(NO2-) ≤1.0
3 硫酸鹽(SO42-) ≤250 14 鐵(Fe) ≤0.3
4 總硬度(CaCO3) ≤450 15 錳(Mn) ≤0.1
5 溶解性總固體(TDS) ≤1000 16 汞(Hg) ≤0.001
6 氯化物 ≤250 17 砷(As) ≤0.01
7 氟化物 ≤1.0 18 鎘(Cd) ≤0.005
8 氰化物 ≤0.05 19 鉻(Cr6+) ≤0.05
9 硫化物 ≤0.02 20 鉛(Pb) ≤0.01
10 陰離子表面活性劑 ≤0.3 21 總大腸菌群(個/L) ≤3.0
11 揮發性酚類(以苯酚計) ≤0.002 22 細菌總數(個/mL) ≤100
 
4.聲環境
執行《聲環境質量標準》GB3096-2008中2類標準,具體標準限值見下表:
表2.5-4    聲環境質量標準限值(單位:dB(A))
聲環境
功能區類別 標準限值 執行標準
晝間Ld 夜間Ln
2類 60 50 《聲環境質量標準》(GB3096-2008)
 
5.土壤環境
項目占地范圍內執行《土壤環境質量標準 建設用地土壤污染風險管控標準》(GB36600-2018)中的表1的相應標準。
表2.5-5  建設用地土壤污染風險篩選值和管制值   單位:mg/kg
 
序號
污染物項目
CAS 編號 篩選值 管制值
第一類
用地 第二類
用地 第一類
用地 第二類
用地
重金屬和無機物
1 7440-38-2 20 60 120 140
2 7440-43-9 20 65 47 172
3 鉻(六價) 18540-29-9 3.0 5.7 30 78
4 7440-50-8 2000 18000 8000 36000
5 7439-92-1 400 800 800 2500
6 7439-97-6 8 38 33 82
7 7440-02-0 150 900 600 2000
揮發性有機物
8 四氯化碳 56-23-5 0.9 2.8 9 36
9 氯仿 67-66-3 0.3 0.9 5 10
10 氯甲烷 74-87-3 12 37 21 120
11 1,1-二氯乙烷 75-34-3 3 9 20 100
12 1,2-二氯乙烷 107-06-2 0.52 5 6 21
13 1,1-二氯乙烯 75-35-4 12 66 40 200
14 順-1,2-二氯乙烯 156-59-2 66 596 200 2000
15 反-1,2-二氯乙烯 156-60-5 10 54 31 163
16 二氯甲烷 75-09-2 94 616 300 2000
17 1,2-二氯丙烷 78-87-5 1 5 5 47
18 1,1,1,2-四氯乙烷 630-20-6 2.6 10 26 100
19 1,1,2,2-四氯乙烷 79-34-5 1.6 6.8 14 50
20 四氯乙烯 127-18-4 11 53 34 183
21 1,1,1-三氯乙烷 71-55-6 701 840 840 840
22 1,1,2-三氯乙烷 79-00-5 0.6 2.8 5 15
23 三氯乙烯 79-01-6 0.7 2.8 7 20
24 1,2,3-三氯丙烷 96-18-4 0.05 0.5 0.5 5
25 氯乙烯 75-01-4 0.12 0.43 1.2 4.3
26 71-43-2 1 4 10 40
27 氯苯 108-90-7 68 270 200 1000
28 1,2-二氯苯 95-50-1 560 560 560 560
29 1,4-二氯苯 106-46-7 5.6 20 56 200
30 乙苯 100-41-4 7.2 28 72 280
31 苯乙烯 100-42-5 1290 1290 1290 1290
32 甲苯 108-88-3 1200 1200 1200 1200
33 間二甲苯+對二甲苯 108-38-3,
106-42-3 163 570 500 570
34 鄰二甲苯 95-47-6 222 640 640 640
半揮發性有機物
35 硝基苯 98-95-3 34 76 190 760
36 苯胺 62-53-3 92 260 211 663
37 2-氯酚 95-57-8 250 2256 500 4500
38 苯并[a]蒽 56-55-3 5.5 15 55 151
39 苯并[a]芘 50-32-8 0.55 1.5 5.5 15
40 苯并[b]熒蒽 205-99-2 5.5 15 55 151
41 苯并[k]熒蒽 207-08-9 55 151 550 1500
42 ? 218-01-9 490 1293 4900 12900
43 二苯并[a, h]蒽 53-70-3 0.55 1.5 5.5 15
44 茚并[1,2,3-cd]芘 193-39-5 5.5 15 55 151
45 91-20-3 25 70 255 700
 
項目占地范圍外執行《土壤環境質量 農用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB15618-2018)中的表1的相應標準。
表2.5-6  農用地土壤污染風險篩選值(摘錄)    單位:mg/kg
序號 污染物項目 風險篩選值
pH≤5.5 5.5<pH≤6.5 6.5< pH≤7.5 pH>7.5
1 水田 0.3 0.4 0.6 0.8
其他 0.3 0.3 0.3 0.6
2 水田 0.5 0.5 0.6 1.0
其他 1.3 1.8 2.4 3.4
3 水田 30 30 25 20
其他 40 40 30 25
4 水田 80 100 140 240
其他 70 90 120 170
5 水田 250 250 300 350
其他 150 150 200 250
6 果園 150 150 200 200
其他 50 50 100 100
7 60 70 100 190
8 200 200 250 300
 
2.5.2 污染物排放標準
1、廢氣
(1)施工期
施工揚塵執行《四川省施工場地揚塵排放標準》(DB51/2682-2020)。
表2.5-7  《四川省施工場地揚塵排放標準》  單位:mg/m3
污染物名稱 施工階段 排放限值
TSP 拆除工程/土方開挖/土方回填階段 0.6
其他工程階段 0.25
(2)運營期
本項目礦山開采過程中破碎機及其他通風生產設備有組織排放執行《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中表1限值,礦山開采過程顆粒物排放執行《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中表3限值,項目食堂執行《飲食業油煙排放標準》(GB 18483-2001)(試行)限制,具體標準限值見下表。
表2.5-8   營運期廢氣污染物排放標準限值
序號 項目 排放類別 標準限值 執行標準
1 礦山開采過程顆粒物排放 無組織排放 0.5mg/m3 《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)
2 破碎機及其他通
風生產設備顆粒物排放 有組織排放
(15m高排氣筒) 20mg/m3
3 油煙 有排放排放(15m高排氣筒) 2.0mg/m3 《飲食業油煙排放標準》(GB 18483-2001)(試行)
礦山開采過程顆粒物無組織排放的標準限值的含義是指:監控點與參照點總懸浮顆粒物(TSP)1小時濃度的差值,即減去背景值后的濃度限值。
2、廢水
本項目廢水綜合利用不外排。 
3、噪聲
(1)施工期
施工期噪聲執行《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)各階段限值。
表2.5-10  施工期噪聲排放限值   單位:dB(A)
時段 晝間 夜間
噪聲限值 70 55
(2)運營期
營運期執行《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準,具體標準限值見下表:
表2.5-11   環境噪聲排放標準限值(單位:dB(A))
時期 晝間Ld 夜間Ln 執行標準
營運期 60 50 《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)
 
4、固廢
一般固廢執行《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB18599-2001),危險廢物執行《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001)。
2.6 評價等級
根據《建設項目環境影響評價技術導則總綱》(HJ2.1-2016)、《環境影響評價技術導則-大氣環境》(HJ2.2-2018)、《環境影響評價技術導則 地表水環境》(HJ 2.3—2018)、《環境影響評價技術導則-聲環境》(HJ2.4-2009)、《環境影響評價技術導則-地下水環境》(HJ 610-2016)、《環境影響評價技術導則 土壤環境(試行)》(HJ964-2018)及《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ 169-2018)的要求及本項目所處地理位置、環境狀況、排放污染物的種類、污染物量等特點,確定本次項目環境影響評價等級。
2.6.1 大氣環境
依據《環境影響評價技術導則-大氣環境》HJ2.2-2018中5.3節工作等級的確定方法,結合項目工程分析結果,選擇正常排放的主要污染物及排放參數,采用附錄A推薦模型中的AERSCREEN模式計算項目污染源的最大環境影響,然后按評價工作分級判據進行分級。
1、Pmax及D10%的確定
Pi= Ci /Coi×100%
式中:Pi---第i個污染物的最大地面濃度占標率,%;
Ci ---采用估算模式計算出的第i個污染物的污染物最大地面濃度,mg/m3;
Coi---第i個污染物的環境空氣質量標準,mg/m3;
本項目主要大氣污染源為采場、運礦道路、表土堆場、破碎站,主要污染物為TSP。
2、評價等級判別表
評價等級按下表的分級判據進行劃分
表2.6-1   評價等級判別表
評價工作等級 評價工作分級判據
一級評價 Pmax≧10%
二級評價 1%≦Pmax<10%
三級評價 Pmax<1%
 
3、評級工作等級確定
根據項目特征,本項目選取TSP為主要污染因子對項目各排放源進行預測,取其中Pi最高值判斷本項目大氣評價等級。
本項目所在區域為二類環境空氣功能區,根據《環境影響評價技術導則 大氣環境》(HJ2.2-2018),對GB3095中未包含的污染物,使用各評價因子1h平均質量濃度限值。對僅有8h平均質量濃度限值、日平均質量濃度限值或年平均質量濃度限值的,可分別按2倍、3倍、6倍折算為1h平均質量濃度限值。本項目選用TSP 24小時平均濃度限值的三倍作為評價標準即0.9mg/m3。項目大氣污染物Pmax和D10%預測和計算結果見下表: 
表2.6-2   Pmax和D10%預測和計算結果一覽表
污染源名稱 評價因子 評價標準(mg/m3) Cmax
(mg/m3) Pmax
(%) D10%
(m)
采場 TSP 0.9 0.0501 5.57 /
破碎站 TSP 0.9 0.0448 4.98 /
注:以上計算結果根據7.2.1章節計算結果
根據《環境影響評價技術導則 大氣環境》(HJ2.2-2018)5.3.3.1條“同一項目有多個污染源(兩個及以上,下同)時,則按各污染源分別確定評價等級”,本項目開采區TSP占率標最大,為5.57%<10%,根據表2.6-1確定本項目大氣環境影響評價工作等級為二級。
2.6.2 地表水
新增員工產生的生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清掏,不外排。項目生產期間降塵用水全部被原礦吸收、自然揮發、蒸發,不能形成徑流,沒有生產廢水產生。車輛沖洗廢水沉淀池收集處理后回用。初期雨水經排水溝匯入沉淀池收集處理后,全部用于礦區降塵。
根據《環境影響評價技術導則 地表水環境》(HJ2.3-2018)中“表1 水污染影響型建設項目評價等級判定中‘注10:建設項目生產工藝中有廢水產生,但作為回水利用,不排放到外環境的,按三級B評價’”。根據以上地表水判定依據,確定本項目地表水環境影響評價工作等級為三級B。地表水評價等級判定見下表。
表2.6-3  地表水環境影響評價工作等級分級表
評價等級 判定依據 本項目
排放方式 廢水排放量Q/(m3/d;
水污染物當量數W/(無量綱)
一級 直接排放 Q≥20000或W≥600000 不外排污水
二級 直接排放 其他
三級A 直接排放 Q<200且W<6000
三級B 間接排放
 
2.6.3 地下水
本項目為土砂石開采項目,依據《環境影響評價技術導則—地下水環境》(HJ610-2016)附錄A“地下水環境影響評價行業分類表”,詳見表2.6-4。
表2.6-4  地下水環境影響評價行業分類表
環評類別
項目類別 報告書 報告表 地下水環境影響影響評價項目類別
報告書 報告表
J 非金屬礦采選及制品制造
54、土砂石開采 涉及環境敏感區的 其他 Ⅳ類 Ⅳ類
根據上表中判定結果可知,本項目地下水環境影響評價項目類別為“Ⅳ類”。根據《環境影響評價技術導則—地下水環境》(HJ610-2016)4.1中要求:Ⅳ類項目不開展地下水環境影響評價。故本次評價僅對地下水環境影響作一個簡要分析。
2.6.4 噪聲
根據本項目特點及所處位置可知,項目所在區域可劃分為2類聲環境功能區。本項目建設影響人口數變化不大,且敏感區噪聲增量小于3 dB,其主要噪聲源為日間爆破、采剝及破碎噪聲。
根據《環境影響評價技術導則 聲環境》(HJ2.4-2009),項目聲環境影響評價工作等級劃分詳見下表:
表2.6-5  聲環境影響評價工作等級分級表
劃分依據 一級 二級 三級
聲環境功能區 GB 3096規定的0類聲環境功能區,以及對噪聲有特別限制要求的保護區等敏感目標。 GB 3096規定的1類、2 類聲環境功能區。 GB 3096規定的3 類、4類聲環境功能區。
噪聲級增高量 大于5dB(A) 3~5dB(A) 小于3dB(A)
影響人口數量 顯著增加 增加較多 變化不大
按照《環境影響評價技術導則聲環境》(HJ2.4-2009)中聲環境影響評價工作等級劃分的基本原則,確定本次聲環境影響評價等級為二級。
2.6.5 生態環境
根據工程設計方案,本項目在現有礦區范圍內擴大采礦規模,項目占地59hm2,其中礦區占地面積為57.77hm2(原有礦區范圍內,不新增占地);破碎站占地面積約1.23hm2(原礦山臨時用地范圍內,不新增占地),因此本項目不新增占地。根據《環境影響評價技術導則 生態影響》(HJ19-2011)4.2.1條,“位于原廠界(或永久占地)范圍內的工業類改擴建項目,可做生態影響分析”。因此本項目僅做生態影響分析。
2.6.6 土壤環境
本項目主要開采石灰礦,土壤環境影響類型既屬于生態影響型也屬于污染影響型。
(一)生態影響型
1、項目行業分類
根據《環境影響評價技術導則—土壤環境(試行)》(HJ964-2018) 附錄A1土壤環境影響評價類別表可知,本項目屬于“采礦業”中“其他”類,屬于Ⅲ類項目。
表2.6-6   土壤環境影響評價項目類別
行業類別 項目類別
Ⅰ類 Ⅱ類 Ⅲ類 Ⅳ類
采礦業 金屬礦、石油、頁巖油開采 化學礦采選;石棉礦采選;煤礦采選、天然氣開采、頁巖氣開采、砂巖氣開采、煤層氣開采(含凈化、液化) 其他 /
2、土壤敏感程度
建設項目所在地周邊的土壤環境敏感程度可分為敏感、較敏感、不敏感, 判別依據如下表。 
表 2.6-7   生態影響型敏感程度分級表 
敏感程度 判別依據
鹽化 酸化 堿化
敏感 建設項目所在地干燥度a>2.5且藏年地下水位平均埋深<1.5m的地勢平坦區域;或土壤含鹽量>4g/kg的區域 pH≤4.5 pH≥9.0
較敏感 設項目所在地干燥度>2.5且藏年地下水位平均埋深≥1.5m的,或1.8<干燥度≤2.5且常年地下水水位平均埋深<1.8m的地勢平坦區域;建設項目所在地干燥度>2.5或常年地下水位平均埋深<1.5m的平原區;或2g/kg<土壤含鹽量≤4g/kg的區域 4.5<pH≤5.5 8.5≤pH<9.0
不敏感 其他 5.5<pH<8.5
a是指采用E604觀測的多年平均睡眠蒸發量與降水量的比值,即蒸降比值。
根據2020年10月四川地風升檢測服務有限公司的現狀檢測報告(地風升檢字第HZ20200909301號),項目區域土壤 pH 值為在5.93,在 5.5<pH<8.5 范圍內。因此,項目所在地周邊的土壤環境敏感程度為不敏感。對照《環境影響評價技術導則  土壤環境(試行)》(HJ964-2018)表 2 可知,本項目土壤環境影響評價工作等級具體情況如下: 
表2.6-8   生態影響型評價工作等級劃分表
        占地規模
 
評價工作等級
敏感程度 Ⅰ類 Ⅱ類 Ⅲ類
敏感 一級 二級 三級
較敏感 二級 三級 三級
不敏感 二級 三級 -
注:“-”表示可不開展土壤環境影響評價工作。
按照《環境影響評價技術導則  土壤環境(試行)》(HJ964-2018)中評價工作等級劃分條件,本項目按生態影響型可不開展土壤環境影響評價工作。
 (二)污染影響型
1、項目行業分類
根據《環境影響評價技術導則—土壤環境(試行)》(HJ964-2018) 附錄A1土壤環境影響評價類別表可知,本項目屬于“采礦業”中“其他”類,屬于Ⅲ類項目(詳見表2.6-6)。
2、項目占地規模
《環境影響評價技術導則—土壤環境(試行)》(HJ964-2018) 中將建設項目占地規模分為大型(>50hm2) 、中型(5~50hm2) 、小型(<5hm2) ,本項目永久占地面積為59hm2,占地規模屬于大型。
3、土壤敏感程度
項目位于旺蒼縣白水鎮朱家坡,結合項目周邊外環境關系分析,項目周邊主要為林地,礦區西北部有少量耕地(旱地)分布,本項目所在區域為嘉陵江上游國家級水土流失重點預防區。根據《環境影響評價技術導則—土壤環境(試行)》(HJ964-2018)中表3 污染影響型敏感程度分級表,項目敏感程度為“敏感”。
表2.6-9   污染影響型敏感程度分級表
敏感程度 判斷依據 本項目情況
敏感 建設項目周邊存在耕地、園地、牧草地、飲用水水源地或居民區、學校、醫院、療養院、養老院等土壤環境敏感目標的 礦區西北部有少量耕地(旱地)
較敏感 建設項目周邊存在其他土壤環境敏感目標的 項目位于嘉陵江上游國家級水土流失重點預防區,屬于較敏感區
不敏感 其他情況 /
4、等級判定
根據《環境影響評價技術導則—土壤環境(試行)》(HJ964-2018) 規定,建設項目土壤環境影響評價工作等級劃分按照表2.6-10判定。
表2.6-10   污染影響型評價工作等級劃分表
        占地規模
 
評價工作等級
敏感程度 Ⅰ類 Ⅱ類 Ⅲ類
敏感 一級 一級 一級 二級 二級 二級 三級 三級 三級
較敏感 一級 一級 二級 二級 二級 三級 三級 三級 -
不敏感 一級 二級 二級 二級 三級 三級 三級 - -
注:“-”表示可不開展土壤環境影響評價工作。
 根據以上判定,本項目按污染影響型土壤環境影響評價等級為三級。
2.6.7 風險評價等級
根據企業實際情況,開采每噸礦石炸藥消耗量約為0.12kg,本項目年開采500萬噸,其中需要爆破開采的礦石約占60%,全年共需炸藥360噸,礦區西側180m處建有一座炸藥庫,設計庫容5噸,本次評價作以設計庫容為最大存在量。炸藥中硝酸銨含量約為70%,則硝酸銨最大存在量為3.5t。本項目不設油庫,采用阻隔防爆撬裝式加油裝置,該裝置采用阻隔防爆材料,最大容積為20m3。柴油存量按容積80%計,柴油密度按0.84t/m3,則礦區柴油最大存在量為13.44t。礦區工業場地設置有機修房,主要對車輛及設備進行簡單維修,機修房內存放有桶裝機油,最大貯存量約為0.4t。
根據《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ169-2018)中附錄B表1中對物質危險性的規定以及附錄C中的計算方法,本項目各風險物資的Q值計算如下:
表2.6-11   風險物質Q值計算表
風險物質 最大存在量(t) 最大儲存量(t) 臨界量(t) Q值
炸藥(主要成分為硝酸銨) 3.5 3.5 50 0.07
柴油 13.44 13.44 2500 0.0054
機油 0.4 0.4 2500 0.00016
ΣQ 0.07556
注:表中柴油最大存在量考慮了在用設備中存量。
根據以上計算結果可知,本項目ΣQ<1,其環境風險潛勢為Ⅰ,根據《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ169-2018)4.3節,可知當風險潛勢為Ⅰ時風險評價等級為簡單分析。建設項目環境風險評價工作等級劃分見下表2.6-12:
表2.6-12  評價工作等級劃分
環境風險潛勢 Ⅳ、Ⅳ+
評價工作等級 簡單分析
 
2.6.8 項目評價等級一覽表
表2.6-13  項目評價等級一覽表
環境要素 評價等級 備 注
大氣 二級 Pmax=5.57%
地表水 三級B 無廢水外排
地下水 / 本項目屬于Ⅳ類建設項目
噪聲 二級 2類聲環境功能區,噪聲增量小于3dB
生態 影響分析 不新增占地
土壤 三級 Ⅲ類項目、大型、敏感
風險 簡單分析 環境風險潛勢為Ⅰ
2.7 評價范圍
2.7.1 大氣環境評價范圍
本項目大氣評價等級為二級,主要大氣污染物影響范圍較小,大氣環境評價范圍以場址為中心,邊長5km矩形區域。
2.7.2 地表水評價范圍
本項目地表水評價等級為三級B。根據《環境影響評價技術導則 地表水環境》(HJ2.3-2018)中相關要求,本項目廢水不外排,無地表水環境風險,只作污水不外排可行性分析,無具體地表水評價范圍劃定。
2.7.3 地下水評價范圍
根據《環境影響評價技術導則 地下水環境》(HJ610-2016),本項目可不開展地下水評價,僅對區域地下水影響情況進行簡單分析,無具體的地下水評價范圍劃定。
2.7.4 噪聲評價范圍
本項目噪聲評價等級為二級,自礦區、新建破碎站邊界外延200范圍定為噪聲評價范圍。
2.7.5 生態評價范圍
根據《環境影響評價技術導則—生態影響》(HJ 19—2011),結合評價區生態環境現狀以及本工程建設的生態影響特征,確定評價工作等級和范圍如下:
評價范圍:將項目按規劃占地邊界周邊直線距離≥500m的區域確定為評價區,局部地方根據地形等因素劃定。影響評價區總面積為406.55 hm2。
2.7.6 土壤評價范圍
按生態影響型,本項目可不開展土壤環境影響評價工作。按污染影響型,本項目土壤評價等級為三級,根據《環境影響評價技術導則 土壤環境(試行)》(HJ 964—2018),劃定礦區邊界及運輸道路外擴50m范圍為土壤評價范圍。
2.7.7 風險評價范圍
大氣:根據《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ 169—2018)4.5,本項目大氣環境風險評價等級為簡單分析,無評價范圍具體要求,本項目僅作定性分析。
地表水:本項目地表水環境風險評價等級為簡單分析,參照《環境影響評價技術導則 地表水環境》(HJ 2.3—2018),低于三級,無評價范圍具體要求,本項目僅作定性分析。
地下水:本項目地表水環境風險評價等級為簡單分析,參照《環境影響評價技術導則 地下水環境》(HJ 610-2016),低于三級,無評價范圍具體要求,本項目僅作定性分析。
2.7.8 評價范圍一覽表
表2.7-1  評價范圍一覽表
環境要素 評價等級 評價范圍 備注
大氣 二級 以礦區為中心5km×5km矩形區域 /
地表水 三級B / 可行性分析
地下水 / / 簡單分析
噪聲 二級 礦區、破碎站邊界外延200m范圍 /
生態 影響分析 擬建工程外擴≥500m范圍內的區域,共406.55hm2 /
土壤 三級 礦區范圍外擴50m范圍 /
風險 簡單分析 / 僅作定性分析
 
2.8 污染控制與環境保護目標
2.8.1 污染控制
(1)控制作業場所粉塵和廢氣的排放,使各污染源的廢氣排放滿足《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)標準,確保區域環境空氣質量滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)中二級標準要求;
(2)采取合理可行的廢水處理處置措施,使廢水做到循環利用,不向附近地表水體直接排放;
(3)采取經濟、合理、有效的噪聲控制措施,確保廠界噪聲達到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2 類標準要求;
(4)盡量減少對動植物影響和不增加水土流失,加強礦區綠化和土地復墾,保護礦區生態環境。
2.8.2項目外環境關系情況
本項目位于旺蒼縣白水鎮朱家坡。礦區有鄉村公路約8km至旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥生產廠區,與202省道相接,向西距廣元市40 km,向東距旺蒼縣35km。根據現場調查,礦山周邊主要為林地,西北側有少量耕地(旱地);礦區西側180m為本礦區炸藥庫,礦區南側約190m為工業場地,礦區南側約260米處(746m平臺)現有一規模為500t/hd的破碎站,礦區南側約600米處為工業場地。礦區東南側隔楊老河400m為張家山礦山。
礦區西側和北側有散戶居民分布,最近距離約160m,共計27戶,均為待拆遷戶,擬在項目運營前拆遷完成(具體拆遷工作由旺蒼縣政府負責)。拆遷完成后礦區周邊500m范圍內無學校、醫院、居民區等外環境敏感目標分布,最近的居民點為西南側570m處有安家山散戶居民。新建破碎站位于現有破碎站西側,項目新建破碎站距離最近的環境保護目標為破碎站南側的齊家大坪,最近距離約為460m。
礦區東南側200m處為楊老河。根據調查了解,楊老河白水鎮斷面為《地表水環境質量標準》(GB 3838-2002)中Ⅲ類水體,主要水體功能為灌溉和生活用水。
礦區南側約1.3km處為白水鎮集中式飲用水源地保護區取水口,該取水口與新建破碎站距離約1.1km。根據《廣元市人民政府關于同意劃定旺蒼縣白水鎮等24個鄉鎮集中式飲用水水源保護區的批復》(廣府復[2018]27號):
白水鎮集中式飲用水源地保護區:
取水類型:地下水
取水口坐標:北緯 32°17′28.31″N,東經 106°05′03.19″E
服務人口:3000人
一級保護區:以取水口為中心,30m半徑的圓形區域。
一級保護區:以取水口為中心,300m半徑的圓形區域。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
圖2.8-1 項目與飲用水源保護區相對位置關系圖
2.8.3 項目環境保護目標情況
根據2.7節確定的評價范圍,結合項目礦區周邊外環境關系情況,確定項目主要環境保護目標。
表2.8-1   環境保護目標一覽表
名 稱 坐標(m) 保護對象 規模 環境功能區 相對場址方位 相對場址最近距離(m)
X Y
環境空氣 -420 180 朱家坡待拆遷散戶 27戶81人 《環境氣質量標準》GB3095-2012二級標準 NW 160
-700 -730 安家山散戶居民 8戶24人 SW 570
-9300 -1100 安家灣散戶居民 5戶15人 SW 950
-400 -1590 旺蒼縣麻英小學龍珠教學點 約200人 SW 1400
-620 -1850 周家坪散戶居民 10戶30人 SW 1410
-880 -1780 龍珠小巖村 30戶90人 SW 1470
0 -1230 散戶居民 10戶30人 S 650
0 -1380 齊家大坪 12戶36人 S 840(距破碎站460m)
630 -1200 郭家坡 15戶45人 SE 860
1100 -750 盧家灣 10戶30人 SE 950
1350 -730 散戶居民 8戶24人 SE 1200
1560 -550 張家山 10戶30人 E 1350
1800 -550 白果坪 10戶30人 E 1650
800 580 上莊子 14戶42人 NE 580
1360 500 水峰村 70戶210人 NE 1020
2030 600 何家院 50戶150人 NE 1650
2150 1200 王家院 40戶120人 NE 1940
0 590 白果樹院子 7戶21人 N 590
-180 2150 馮家梁 8戶24人 NNW 1650
-1450 2370 大院 30戶90人 NW 2400
聲環境 200m范圍內無聲環境敏感點 《聲環境質量標準》
(GB3096-2008)2類標準
地表水環境 楊老河 《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準 SE 200
地下水環境 白水鎮集中式飲用水源地保護區 服務人口3000人 《地下水質量標準》
(GB/T14848-2017)中Ⅲ類標準 S 1000
生態環境 工程占地范圍外擴500m范圍內植物:旺蒼縣屬亞熱帶常綠闊葉林區,適宜多種植物生長,物種非常豐富,評價區域以次生植被為主,無名錄中重點保護野生植物 406.55hm2 《國家重點保護野生植物名錄》(第一批和第二批)、《四川省重點保護野生植物名錄》
工程占地范圍外擴500m范圍內動物:區域動物以鳥類、鼠類分布為主,少有其它野生動物,無名錄中重點保護野生動物。 《國家重點保護野生動物名錄》、《四川省重點保護野生動物名錄》
環境風險 同環境空氣保護目標
注:項目場址中心(東經106.090138°,北緯32.304980°)X正方向為E,Y正方向為N。
 
 
第三章 建設項目概況
3.1 原有項目概況
3.1.1 原有項目情況簡介
3.1.1.1原有項目水泥廠概況
原有項目建設單位為四川金頂廣元水泥有限公司,原有項目名稱為《四川金頂廣元水泥有限公司2×2500t/d熟料新型干法水泥生產線綜合利用技改項目》,經原四川省環境保護局批復(川環審批〔2008)341號)。由于項目分期建設,目前僅建成一條1×2500t/d熟料新型干法水泥生產線及配套余熱發電系統、自備礦山項目。
2009年8月,由廣元市旺蒼縣工商行政管理局批準:四川金頂廣元水泥有限公司名稱變更為廣元廣旺盧家壩水泥有限責任公司;2011年5月,廣元廣旺盧家壩水泥有限責任公司名稱變更為旺蒼川煤水泥有限責任公司;2012年11月,旺蒼川煤水泥有限責任公司名稱又變更為四川旺蒼西南水泥有限公司;2017年8月,四川旺蒼西南水泥有限公司名稱又變更為旺蒼川煤水泥有限責任公司。
旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠位于旺蒼縣白水鎮盧家壩村,廠區現有一條2500t/d水泥生產線,占地300余畝,員工183人,年生產P.C42.5、P.O42.5R、P.O52.5R等不同等級的通用硅酸鹽水泥130余萬噸,可實現年銷售收入5億余元,為國家和地方增創利稅8000余萬元。
3.1.1.2原有項目配套礦山(朱家坡礦區)情況
礦區位于四川省北部山區,廣元市旺蒼縣290°方向,直距約20km的旺蒼縣白水鎮朱家坡。礦區中心點地理坐標為東經106.090138°,北緯32.304980°。
根據原四川省國土資源廳2009年6月11日頒發的旺蒼縣朱家坡石灰巖礦采礦證(采礦許可證號:C5100002009067130022952),礦區面積:0.5777 km2;開采層位:三疊系下統飛仙關組四段,開采礦種:水泥用石灰巖;開采方式:露天開采;生產規模110.00萬噸/年;開采深度:+1120~+818米;有效期:2009年6月11日至2039年6月21日,礦區范圍由9個拐點圈定,范圍如下:
 
 
 
 
表3.1-1  旺蒼縣朱家坡石灰巖礦礦區范圍及拐點坐標(2000坐標系)
序號 X Y
1 3575972 35602195
2 3576694 35602603
3 3576632 35602885
4 3576409 35603111
5 3576126 35602978
6 3575966 35602918
7 3575660 35602874
8 3575652 35602667
9 3575799 35602404
開采礦種 水泥用石灰巖
開采深度 (m) +1120~+818m
經旺蒼縣國土資源局查詢核實,礦區范圍內及周邊無其他礦業權設置,無資源糾紛。
1、工作制度及生產能力
礦山年工作300天,每班工作8小時。
本項目采礦證(2011年取得)生產規模110.00萬噸/年,根據業主單位提供資料及驗收批復(2017年取得),現有礦山實際生產能力為100萬噸/年。
2、開采工藝
礦山始建于2009年6月,礦山采用自上而下、水平分層法的露天采礦方法。目前礦山以標高+880m為采礦最低開拓面,已建成一個露天采場,從上到下已形成五級開拓平臺,一級、二級、三級、四級臺階已開采完畢,保留的安全平臺寬10m,臺階高15m;五級平臺長約260m,平臺寬5~10m,臺階高15m,臺階邊坡角約75°。
3、原有破碎輸送系統
原有破碎系統始建于2009年6月,外部輸送采用汽車運輸運輸道路長約8公里,原有破碎系統能力約為500t/h,采用一臺PCF2018的單轉子破碎機,用于滿足日產2500噸水泥生產線的需要。
3.1.2 原有項目環評及環??⒐を炇涨闆r
原有項目于2008年委托四川省環科院編制《四川金頂廣元水泥有限公司2×2500t/d熟料新型干法水泥生產線綜合利用技改項目環境影響報告書》。該項目于2008年4月25日取得原四川省環境保護局下達的《關于四川金頂廣元水泥有限公司2×2500t/d熟料新型干法水泥生產線綜合利用技改項目環境影響報告書的批復》(川環審批〔2008)341號)。
項目采取分期建設,其中1×2500t/d熟料新型干法水泥生產線及其它輔助設施已于2010年12月30日通過四川省環境保護分期竣工驗收(川環驗〔20100210號),由于配套余熱發電系統和礦山工程尚未建成,未納入主體工程竣工環保驗收范圍。2011年10月11日,公司取得了礦山采礦許可證(證號:C5100002009067130022952),于2011年11月開工建設,2012年6月礦山開采場和道路運輸系統建成。因此,配套余熱發電系統(4.5MW)及自備礦山開采工程(100萬噸年)于2017年8月15日申請建設項目竣工環境保護驗收,并取得廣元市環境保護局的竣工驗收意見(廣環驗(2017)25號)。
3.1.3原有項目建設內容及規模
    原有項目建設內容及規模情況詳見表3.1-2。
表3.1-2   項目組成及主要環境問題表
建 設 內 容 及 規 模 營運期主要環境問題 采取的
治理措施 備 注
 
 
 
 
 
 
 
原料車間(形成日產1×2500t熟料配套的生產能力) 1)石灰石破碎; 
2) 石灰石預均化堆棚及輸送; 
3)頁巖破碎及輸送;
4)砂巖破碎及輸送 粉塵
噪聲 布袋除塵器,
建筑隔聲
生料制備車間(形成日產1×2500t熟料配套的生產能力) 1)原料配料庫及輸送;
2)生料磨;
3)生料均化及窯尾喂料 粉塵
噪聲
廢水 袋除塵器,建筑隔聲,水循環利用
燒成車間(形成日產1×2500t熟料配套的生產能力) 1)窯、磨廢氣處理; 
2)燒成窯尾; 
3)窯中; 
4)窯頭及熟料冷卻輸送、儲存; 
5)窯頭廢氣處理; 
6)原煤儲存及輸送; 
7)煤粉制備 煙氣及粉塵
噪聲
廢水 袋除塵器;噪聲采取消音器、建筑隔聲;生產用水循環利用
水泥粉磨 (與日產1×2500t熟料配套的水泥生產能力) 1)熟料儲存庫及輸送; 2)石膏破碎及輸送; 
3)水泥粉磨配料站及粉磨系統;
4)水泥磨廢氣處理系統 粉塵、噪聲、
袋除塵器;噪聲采取消音器、建筑隔聲
水泥貯運(與日產1×2500t熟料配套的貯運能力) 1)水泥散裝庫及輸送
2)水泥包裝機及輸送
3)水泥成品庫及輸送 粉塵
噪聲 袋除塵器,建筑隔聲
余熱發電系統兩座 1)SP余熱鍋爐;
2)AQC余熱鍋爐; 
3)額定功率為4.5MW凝氣式汽輪機,功率為4500kW發電機 廢氣、廢水、噪聲 建筑隔聲;生產用水循環
公用工程 1)總降壓站及車間配電;
2)供水系統;
3)空壓站 噪聲 空壓機噪聲采取消聲器
輔助工程 1)機電修車間;
2)化驗室;
3)軟水制備裝置 廢水 采取沉淀、隔油、中和處理后排放
儲存設施 (與日產1×2500t熟料配套的物料儲存能力) 1)石灰石:1-Φ60m圓形預均化堆棚;
2)粉砂巖:24×40m堆棚和25×120m的預均化堆棚; 
3)硫酸渣:24×30m堆棚和25×40m的預均化堆棚; 
4)生 料:1-Φ15m均化庫; 
5) 原煤:26×160m預均化堆棚; 
6)石 膏:18×42m堆棚;
7)水 泥:散裝庫6-Φ15,成品庫24×78m 粉塵 除塵器
辦公生活服務設施 1)辦公樓;
2)食堂、浴室、倒班宿舍;
3)污水生化處理 生活污水
生活垃圾 污水生物接觸氧化處置設施處理
垃圾送回轉窯焚燒
礦山開采工程 石灰石礦山 1)采礦工作平臺,石灰石開拓運輸道路,礦山至廠區汽車運輸;
2)礦山工業場地
3)炸藥庫
4)礦山爆破 1)水土流失
2)揚塵影響
3)生活污染源
4)生態影響
5)噪聲
6)附近住戶安全隱患 1)采取水土保持及植被恢復措施
2)治理生活污染
3.1.4 原有項目勞動定員及工作制度
全廠勞動定員450人(其中朱家坡礦區員工為37人),生產線實行四班三運轉連續周工作制,工作制度為每人每周工作40小時制。全年工作7440小時。
3.1.5 原有項目主要原輔材料及能耗情況
主要原輔材料、燃料動力用量及來源見表3.1-3。
表3.1-3 主要原輔材料、動力消耗及來源
序號 物料名稱 單位 數量 來源
1 石灰石 萬t/a 100.000 白水鎮朱家坡石灰礦(工廠自備礦山)
2 砂  巖 萬t/a 23.9486 外購
3 硫酸渣 萬t/a 6.5466 外購
4 爐  渣 萬t/a 23.4292 本地爐渣
5 石  膏 萬t/a 8.453 外購
6 原  煤 萬t/a 24.711 本集團公司下屬唐家煤礦
7 新  水 m3/d 3020 河流取水
8 萬kw.h/a 19320 廠區附近區域變電站
 
原有項目主要原輔材料化學成分見表3.1-4。
表3.1-4  原料及煤灰化學成分(%)
物料名稱 LOI SiO2 Al2O3 Fe2O3 CaO MgO K2O Na2O SO3
石灰石 41.75 1.89 0.55 0.48 53.51 0.71 0.29 0.07 0.38
砂 巖 3.76 75.54 12.38 4.15 0.58 0.94 1.30 1.10 0.00
硫酸渣 5.14 8.51 4.87 58.60 8.74 4.07 0.30 0.15 8.40
煤 灰 0.00 58.94 24.62 5.09 3.84 2.44 0.02 0.02 0.52
 
3.1.6 原有項目主要設備情況
表3.1-5    項目主要設備表(水泥廠)
序號 項目名稱 設備名稱、規格及技術性能 生產
能力(t/h) 數量 年利用率(%) 備注
1 石灰石破碎 重型板式喂料機
規格:B2000×11500
給料粒度:1100×1100×1150mm
功率:60 kW
設備重量:116t 1×200-800 1 26.07
單段錘式破碎機
型號:PCF20.18
給料粒度: 1000×1000×1000mm
功率:710 kW
設備重量:89t 1×450 1 26.07
2 石灰石預均化堆棚 堆料機:回轉式懸臂堆料機
堆料層數:>401層
堆料半徑:16.25m
堆料角度:38° 500 1 26.07
取料機:端面取料
刮板寬度:1200 mm
設備重量: 100t
總裝機容量:180 kW 300 1 39.10
3 粉砂巖破碎及輸送 沖擊式破碎機
型號:CJ2
轉子直徑×寬度:φ1250×1000     mm
最大進料粒度:
600×600×800mm
出料粒度(篩余10%):
0~30mm
主電機功率:75+55 kW
物料水分≤25%
設備重量:33.8t 1×60-90t/h 1 17.13
4
輔助原料預均化 “S”卸料小車 1×250 1 21.14+
6.17+9.4
懸臂側取式刮板取料機
型號:CQ130/23
刮板臂長度:  23      m
取料機構:   軌距:4m
行走速度:0.2~2m/min 1×130 1 11.87
5 原煤破碎 環錘式破碎機:PCH-1010
進料粒度: ≤300mm
出料粒度: ≤30mm
電機功率:   110kW 1×110 1 12.82
6 煤預均化堆棚 “S”卸料小車 1×150 1
橋式刮板取料機
軌    距:26m
總裝機容量:90 kW 80 1 17.63
7 生料粉磨 立磨:
入磨水分: ≤10%
入磨粒度: ≤80mm
出磨水分: ≤0.5%
出磨粒度:0.08mm篩余≤10%
電機功率: 1850kW 1×190 1 69.86
選粉機:
電機功率: 75kW 1 69.86
循環風機
處理風量: 420000m3/h
全壓: 11000Pa
電機功率: 1800kW 1 69.86
8 窯磨廢氣處理 高溫風機:
處理風量:480000m3/h
全壓: 7200Pa
電機功率: 1400kW
1 84.93 液力耦合器調速
增濕塔: Φ8.5×34m
處理風量:480000m3/h
設備重量:122.68t
噴水量: 3.2-20t/h 1
窯尾袋收塵器
處理風量: 460000m3/h
工作溫度:    150     ℃
進口濃度: 80g/Nm3
出口濃度: 50mg/Nm3 1
廢氣風機
處理風量:480000m3/h
全壓: 3800Pa
電機功率: 800Kw 1 液力耦合器調速
9 窯尾 五級級旋風預熱器及分解爐系統:
CDCS2500
C1: 2-Φ4700mm
C2: 1-Φ6500mm
C3: 1-Φ6500mm
C4: 1-Φ7100mm
C5: 1-Φ710mm
分解爐: Φ5600 mm 2×104.17 1 84.93
10 窯  中 回轉窯: Φ4×60m
斜度: 3.5%
轉速: 0.40-3.94r/min
電機功率: 315kW(DC) 2×104.17 1 84.93
 
11 窯頭熟料冷卻 篦冷機:LBTF2500
篦床有效面積: 65.54m2
出料溫度:環境溫度+65℃ 1×104.17 1 84.93
12 窯頭廢氣處理 窯頭熱交換器
熱交換面積:3207.6 m2
處理風量:320000m3/h
(正常)
380000m3/h(異常)
進口氣體溫度:250℃
出口氣體溫度:150℃ 1 84.93
窯頭袋收塵器
處理風量: 320000m3/h
工作溫度: 150     ℃
進口濃度: 80g/Nm3
出口濃度: ≤50mg/Nm3 1 84.93
窯頭廢氣風機
風量: 360000m3/h
全壓: 3500Pa(工況)
電機功率: 500Kw  10kV 1 84.93
 
13
煤粉制備 立磨:
入料水分: ≤18%
入料粒度: ≤40mm
出磨水分: ≤0.5%
出磨粒度: 0.08mm篩余8-10%
主電機功率: 380kW 1×20 1 65.59
14 石膏
破碎 錘式破碎機
型號:   PFC-1609
轉子工作圓尺寸:φ1680×918
最大進料粒度<600 mm
出料粒度 :≤25 mm
轉子轉速:745  r/min
電機功率: 132 kW 50~70 1 8.04
15
水泥粉磨 水泥磨: Ф4.0×13m
入料粒度: ≤25mm
產品細度: 比表面積3500cm2/g
主電機功率: 3150kW 1×80 2 72.41
選粉機: O-Sepa N2000
電機功率: 132kW 1×80-150 2
氣箱脈沖袋式收塵器
處理風量:125000 m3/h
壓損:1470~1770 Pa
進口含塵濃度:≤1000g/Nm3
出口含塵濃度:≤50mg/Nm3 2
排風機
風量:135000   m3/h
全壓:7800     Pa
電機功率:450kW  10kV 2
16 水泥包裝 八嘴回轉式包裝機
計量精度: +0.5kg
-0.2kg 2×100 2 57.93(按100%包裝計)
17 空壓機站 螺桿式空壓機
排氣量:      20m3/min
排氣壓力:    0.8MPa
電機功率:    132kW 16 84.93
余熱利用系統 AQC鍋爐
進口廢氣量:110000Nm3/h
進口/出口廢氣溫度:360/110 ℃
計算蒸發量:9.8 t/h
額定蒸汽壓力:1.35 MPa
額定蒸汽溫度:340 ℃
給水參數:22 t/h-40℃ 1
SP鍋爐
進口廢氣量:170000Nm3/h
進口/出口廢氣溫度:320/220 ℃
計算蒸發量:11.2 t/h
額定蒸汽壓力:1.35 MPa
額定蒸汽溫度:310 ℃ 1
汽輪發電機系統 鍋爐給水泵
流量:25 t/h
揚程:300 m
功率:45 kW 2 1備用
凝汽式汽輪機
額定功率:4500 kW
平均發電功率:4000kW
進汽參數:1.25Mpa-310℃ 1
發電機
額定功率:4500 kW
額定電壓:10.5kV 1
化學水處理系統 全自動軟化水裝置
Q=7.5m3/h N=35~40kW 1套 含管道
3.1.7 原有項目生產工藝流程及產污位置
1、原有礦區生產工藝流程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
圖3.1-1 原有石灰石礦山采礦及運輸工藝流程圖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、原有項目水泥生產線工藝流程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3、原有余熱發電工藝流程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.1.8 原有項目主要污染產生及治理情況
3.1.8.1 原有項目水泥廠
1、廢氣產生及治理情況
(1)原有項目水泥廠廢氣
原有項目水泥廠廢氣產生情況詳見表3.1-6。
表3.1-6  原有項目水泥廠廢氣產生情況一覽表
序號 污染源名稱 風 量Nm3/h 排氣溫度
排氣口
高度
m 粉塵
種類 排放規律
1 石灰石破碎 19794×1 常溫 15 石灰石 間斷排放
2 石灰石預均化
及輸送 3641×1 常溫 10 石灰石 間斷排放
3202×1 常溫 12 石灰石 間斷排放
3 粉砂巖破碎 9908×1 常溫 15 粉砂巖 間斷排放
4 輔助原料輸送 3639×1 常溫 15 粉砂巖、硫酸渣 間斷排放
5 原料配料 6211×1 常溫 18 粉砂巖、硫酸渣 間斷排放
6206×1 常溫 25 石灰石 間斷排放
6 生料均化及窯尾喂料 11174×2 40 56 生料 間斷排放
3410×2 40 15 生料 間斷排放
7 窯、磨廢氣處理 292793×2 150 90 窯灰 間斷排放
8 冷卻機 206532×2 180 30 熟料 間斷排放
9 熟料儲存及輸送 10355×2 60 50 熟料 間斷排放
5823×2 40 15 熟料 間斷排放
10 熟料散裝 7430×2 40 13 熟料 間斷排放
11 原煤破碎 5953×2 常溫 15 煤粉 間斷排放
12 煤粉制備 64531×2 70 33 煤粉 間斷排放
13 煤粉倉 2699×2 70 24 煤粉 間斷排放
14 石膏破碎及輸送 8830×1 常溫 15 石膏 間斷排放
15 水泥配料 5532×4 常溫 22 熟料、混合材等 間斷排放
16 水泥磨 163894 60 30 水泥 間斷排放
3200×2 60 30 水泥 間斷排放
17 水泥庫 10768×4 40 50 水泥 間斷排放
3396×4 40 50 水泥 間斷排放
18 水泥包裝 19371×2 常溫 15 水泥 間斷排放
9917×2 常溫 15 水泥 間斷排放
合計 1781608 / / / /
 
原有項目水泥廠廢氣治理情況詳見表3.1-7。
表3.1-7    原有項目水泥廠廢氣治理措施一覽表
序號 子項名稱 風 量Nm3/h 排氣溫度
排氣口
高度
m 粉塵
種類 除 塵器
名 稱 及 規 格 臺數
1 石灰石破碎 19794×1 常溫 15 石灰石 袋收塵器 1
2 石灰石預均化及輸送 3641×1 常溫 10 石灰石 袋收塵器 1
3202×1 常溫 12 石灰石 袋收塵器 1
3 粉砂巖破碎 9908×1 常溫 15 粉砂巖 袋收塵器 1
4 輔助原料輸送 3639×1 常溫 15 粉砂巖、硫酸渣 袋收塵器 1
5 原料配料 6211×1 常溫 18 粉砂巖、硫酸渣 袋收塵器 1
6206×1 常溫 25 石灰石 袋收塵器 1
6 生料均化及窯尾喂料 11174×2 40 56 生料 袋收塵器 2
3410×2 40 15 生料 袋收塵器 2
7 窯、磨廢氣處理 292793×2 150 90 窯灰 袋收塵器 2
8 冷卻機 206532×2 180 30 熟料 袋收塵器 2
9 熟料儲存及輸送 10355×2 60 50 熟料 袋收塵器 2
5823×2 40 15 熟料 袋收塵器 2
10 熟料散裝 7430×2 40 13 熟料 袋收塵器 2
11 原煤破碎 5953×2 常溫 15 煤粉 袋收塵器 2
12 煤粉制備 64531×2 70 33 煤粉 高濃度防爆型氣箱脈沖袋收塵器 2
13 煤粉倉 2699×2 70 24 煤粉 煤粉袋收塵器 2
14 石膏破碎及輸送 8830×1 常溫 15 石膏 袋收塵器 1
15 水泥配料 5532×4 常溫 22 熟料、混合材等 袋收塵器 4
16 水泥磨 163894 60 30 水泥 袋收塵器 2
3200×2 60 30 水泥 袋收塵器 2
17 水泥庫 10768×4 40 50 水泥 袋收塵器 4
3396×4 40 50 水泥 袋收塵器 4
18 水泥包裝 19371×2 常溫 15 水泥 袋收塵器 2
9917×2 常溫 15 水泥 袋收塵器 2
合計 1781608 / / / / 48
根據四川卡夫檢測技術有限公司于2020年5月12日進行的《旺蒼川煤水泥有限責任公司第二季度環保監測》例行監測數據,原有項目水泥生產線中各產塵點粉塵排放濃度均達到《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)表1限值要求;無組織排放廢氣中顆粒物濃度均滿足《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)表3限值要求。
2、廢水產生及治理情況
(1)生產廢水
采取節水措施后,廠區產生的生產廢水主要是循環系統的排污水及沖洗水,經沉淀、隔油處理后回用,不排放。廠區各循環水池、廢水產生、收集及排放處均做防滲處理。
項目沉淀、隔油處理廢水量為244m3/d,濃度為0.11mg/L,隔油處理收集的廢油量約為8.32kg/a。因廢油屬危險廢物,采取送回轉窯焚燒,回轉窯燃燒溫度>1100℃,煙氣停留時間>2秒,排氣筒高度>50m,符合《危險廢物焚燒污染控制標準》(GB18484-2001)要求。
此外,余熱發電系統廢水也不外排。其中,循環水系統排水屬清下水,回用于水泥生產線;電站熱力系統、化學水處理車間、輔助生產排水及鍋爐系統廢水經中和沉淀池處理后用于水泥生產系統生料磨噴水。鍋爐清洗廢水(2~3年清洗一次)由清洗廠家運出廠外處理達標排放。
(2)生活污水及化驗室廢水
廠區生活污水主要是食堂、辦公樓等排放的生活洗滌水。生活污水和化驗室廢水送入生物接觸氧化處理裝置,廢水量48m3/d,廢水處理能力100m3/d,達《污水綜合排放標準》(G8978-1996)中的一級標準,經沉淀后回用于綠化及道路灑水。廠內建有50m3暫存池。
廢水處理工藝見圖3-4。廢水污染物產生及達標回用情況見表3.1-8。項目廢水處理將產生少量污泥約4.8t/a,與生活垃圾一并送回轉窯焚燒。
表3.1-8  原有項目廢水污染物產生及排放情況
廢水排放性質 廢水名稱 廢水量
(m3/d) CODCr BOD5 SS NH3-N pH
mg/L t/a mg/L t/a mg/L t/a mg/L t/a
處理前(產生量) 生活污水及化驗廢水 48 350 5.2 200 2.98 300 4.46 30 0.44 6~9
處理后(排放量) 生活污水及化驗廢水 / <100 / <20 / ≤70 / ≤15 / 6~9
《污水綜合排放標準》
(GB8978-1996)一級標準 100 / 20 / 70 / 15 / 6~9
 
 
 
 
 
3、噪聲產生及治理措施
在水泥生產中,噪聲對環境的影響僅次于粉塵。項目廠區主要噪聲源有破碎機、生料磨機、水泥磨機、煤磨機、高壓離心風機、羅茨風機、空壓機、大功率電機等設備產生的機械噪聲、氣動噪聲和電磁聲,聲值一般在85~105dB(A)。項目部分設備安裝在室內,車間墻壁有一定的隔聲作用;東面場地主要噪聲源水泥磨及循環風機、電機均安裝在車間內,并利用地形、擋墻等隔聲;項目東南面主要噪聲源輔助原料破碎、石灰石破碎等設備均布置在遠離廠宿舍辦公區。 
(1)盡可能選用低噪聲設備。
(2)對鼓風機、排風機、空壓機的進口或出口設消聲器。在安裝時,采取減震措施,以防震動產生噪聲。
(3)對大型設備,如磨機、破碎機、羅茨風機等均利用廠房隔聲或隔聲罩隔聲。設置隔聲門窗。對水泥磨、生料磨車間采取封閉隔聲,設置隔聲門窗,通風口消聲的綜合降噪措施。對各羅茨風機、篦冷機降溫風機、窯中降溫風機及除塵風機等隔聲、消聲、減振。
(4)在總圖上優化布置,在滿足工藝的前提下,盡可能將高噪聲設備布置在廠區中部并利用建筑隔聲,以減少對外部環境的影響。
(5)優化產噪設備所在廠房的門窗設置數量、方位。
原有項目設備噪聲源強及擬采取治理措施見表3.1-9。
表3.1-9  原有項目主要設備噪聲及治理措施    單位:dB(A)
序號 設備名稱及地點 數量(臺) 聲源強度 防  治  措  施
1 石灰石
破碎車間 破碎機 2 95~100 優化總圖,半封閉式車間,破碎機安裝在地坑內,減振
除塵風機 2 85~90 除塵風機隔聲、消聲,減振
2 生料磨車間 立磨 2 90~95 封閉式車間,設置隔聲門窗,通風口消聲,循環風機消聲,減振
選粉機 2 85~90
循環風機 2 90~95
循環風機電機 2 85~90
3 生料均化庫 羅茨風機 2 95~105 安裝消聲器,風機房隔聲,減振
4 窯廢氣處理 高壓離心風機 2 95~105 風機隔聲及消聲,減振,優化總圖布置
廢氣風機 2 95~105
5 煤粉制備 立式煤磨 2 90~95 半封閉式車間,風機隔聲,減振
煤磨系統風機 2 85~90
6 空壓機站 空壓機 16 85~90 半封閉式車間,減振
8 篦冷機風機及窯中降溫風機 離心風機 16 90~100 安裝在室內隔聲,風機安裝消聲器,減振
9 水泥磨車間 水泥磨 4 95~105 封閉式車間,設置隔聲門窗,減振,對主要散熱設備采取降溫措施 ,循環風消聲、減振
循環風機 4 90~95
選粉機 4 85~90
循環風機電機 4 85~90
10 水泥庫 羅茨風機 8 95~105 安裝消聲器,風機房隔聲、減振
11 包裝車間 除塵風機 8 85-90 消聲,隔聲,減振
12 循環水泵房 水泵 4 80~85 設在隔聲房內,減振
13 輔助原料破碎 破碎機 2 90~95 廠房隔聲,除塵風機消聲、隔聲,減振
除塵風機 2 85~90
14 石膏破碎 錘式破碎機 2 85~90 廠房隔聲,除塵風機消聲、隔聲,減振
除塵風機 2 90~95
15 余熱發電系統 發電機 2 90~95 封閉車間隔聲,減振
汽輪機 2 90~95 封閉車間隔聲,減振 
水泵 3 85~90 隔聲,減振
冷卻塔 8 95 優化總圖
注:聲源強度及對外噪聲影響值是多臺此設備的疊加值。
根據《一期1×2500t/d熟料新型干法水泥生產線綜合利用技改工程(礦山及余熱發電部分)竣工環境保護驗收監測報告》中驗收監測結果,原有項目水泥廠界四周設4個噪聲監測點,晝、夜監測值達均到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》3類區標準限值。
   4、固廢產生及治理措施
水泥生產的固廢主要為除塵系統收集下來的除塵灰等。除塵器收集的除塵灰通過螺旋輸送機返回到各自工藝流程中回用,新增燃煤灰渣回收用作混合材,無固體廢棄物排出。
廠區勞動定員450人,平均每人排出生活垃圾按0.5kg/人·d計,生活垃圾產生量約69.75t/a,項目廢水處理站每日處理生活污水48m3,產生污泥每年約4.8t。項目凈水循環池、純水制備每年將產生沉淀泥砂約為10~15t,所有的污泥與生活垃圾一并送回轉窯焚燒。同時水泥及水泥原料包裝產生的廢包裝材料送廢品回收站利用,產生量約為110t/a。
生產廢水經隔油沉淀處理后的石油類廢油量約有8.32kg/a。廢油屬危險廢物,采取送回轉窯焚燒,回轉窯溫度大于1100℃,停留時間大于2s,符合《危險廢物污染防治技術要求》。
5.原有項目水泥廠污染物排放總量
根據四川卡夫檢測技術有限公司于2020年5月12日進行的《旺蒼川煤水泥有限責任公司第二季度環保監測》例行監測數據和廢氣排放量核算出原有項目水泥廠污染物排放總量。
廢水不外排
廢氣排放量:水泥廠廠區共有46個廢氣監測點位,廢氣排放量=廢氣流量×廢氣濃度×廢氣排放時間,計算結果如下:
煙(粉)塵排放量:29.866t/a
                  SO2排放量:9.85t/a
固體廢物:生活垃圾由環衛部門統一收集處理,廢水泥包裝材料送廢品收購站回收利用。廢油統一在水泥廠危廢暫存間暫存,交由綿陽市天捷能源有限公司處置。
3.1.8.2 原有項目朱家坡礦區
1、廢氣產生及治理情況
(1)采剝揚塵
采剝過程中主要是采用了挖掘機挖采表土和礦石,采剝揚塵只會在挖掘機運作時產生。原有項目朱家坡礦區采用R984液壓挖掘機和PC400液壓挖掘機,根據類比,在干燥的情況下,挖掘機運作時粉塵產生量約為300mg/s·臺,項目共設置2臺挖掘機,正常作業時共用1臺,日均工作時間為10h,年運營天數為300天,因此在生產過程挖掘機所造成的采剝揚塵產生量為3.24t/a。
原有項目礦區在粉塵產生點設置灑水車灑水降塵,加大灑水量,增大灑水頻率,參考《露天礦開采過程中粉塵污染控制》(孫麗、寶文宏,2012年10月)調查數據,除塵效率取85%,則生產過程挖掘機揚塵排放量為0.486t/a。
(2)鉆孔粉塵
項目在進行爆破前,對巖石進行鉆孔和填埋炸藥,在鉆孔過程中將產生一定量的粉塵。由于本項目大風天氣不作業,且潛孔站自帶干式除塵裝置(布袋除塵器)。根據四川卡夫檢測技術有限公司于2020年5月12日進行的《旺蒼川煤水泥有限責任公司第二季度環保監測》例行監測數據,朱家坡礦山現有1號、2號鉆孔機自帶收塵器排氣筒監測數據見下表:
表3.1-10 朱家坡礦山現有1號、2號鉆孔機自帶收塵器排氣筒例行監測數據
測點編號 測點位置 采樣時間 TSP排放速率(kg/h)
第一次 第二次 第三次 平均值
P40 礦山1號鉆孔機自帶收塵器排氣筒監測孔距地面2.4m,水平管處 2020.5.14 0.00536 0.00422 0.00481 0.00480
P41 礦山2號鉆孔機自帶收塵器排氣筒監測孔距地面2.4m,水平管處 2020.5.14 0.00362 0.00422 0.00413 0.00399
礦山開采工作制度為300天/年,平均每天10小時,每天1臺鉆孔機同時作業。根據表3.1-10,單臺鉆孔機粉塵排放速率平均值為0.0044kg/h;根據朱家坡礦山現有鉆孔機自帶收塵器設備運行情況及設備運行參數,鉆孔粉塵處理效率可達90%,因此核算出礦山開采時產生的鉆孔粉塵量為0.044kg/h(0.132t/a),粉塵排放速率平均值為0.0044kg/h(0.0132t/a)。
(3)爆破粉塵
參考《露天礦開采過程中粉塵污染控制》(孫麗,寶文宏,2012年10月)文獻資料,爆破過程中粉塵產生量按0.01kg/t-礦石計算。本項目采礦場生產規模為100萬噸/年。因此,采礦過程中爆破粉塵產生量為10t/a。
為了控制粉塵的產生和擴散,總體項目在爆破前向預爆破礦體充分灑水、孔隙注水、水封爆破基礎上,在爆破后采用高壓水槍壓塵,不僅可以潤濕礦巖的表面,還可以使水通過礦巖的裂隙透到礦體內部,此外礦山開采平臺還會設置霧炮機。由于爆破作業時間短,爆破粉塵一般在5min作業即會自然沉降。通過以上措施降塵效率達到95%,則爆破粉塵排放量為0.50t/a。
(4)初破粉塵 
本項目在爆破過程中會產生少許較大塊石,利用HM960液壓碎石機對大塊塊石進行破碎,挖掘機破碎會產生少量粉塵。根據《采石場大氣污染物源強分析研究》 及《工業污染核算》中相關內容,初級破碎粉塵產生量為 0.01kg/t 產品,生產過程中需要破碎的礦石量按照產量的 1/5 計算,則破碎過程中產生的粉塵為 2.0t/a。 
建設單位設置噴淋水管,礦山開采平臺還會設置霧炮機,并根據實際情況增加灑水量和灑水次數。通過濕法作業,除塵效率可達到 95%左右,破碎粉塵排放量約為0.10t/a。
(5)鏟裝作業粉塵
裝載機用于將礦石裝入自卸汽車內,在此環節會產生一定量的粉塵,這些粉塵以無組織形式排放。根據交通部水運研究所和武漢水運工程學院提出的裝卸起塵量的經驗公式估算,經驗公式為:
 
式中:Q——物料裝車時機械落差起塵量,kg/s;
u——平均風速,m/s,旺蒼平均風速取1.4m/s;
H——物料落差,m,本次評價取1m;
w——物料含水率,%,本次評價取20%;
t——物料單位時間裝車量,t/s,本次評價取4t/s。
原有項目石灰巖裝載量100萬t/a,裝料揚塵產生量約為0.46t/a。項目產生的粉塵粒徑較大,自然沉降作用明顯,為了減少粉塵的排放量,建設單位在鏟裝作業場所和裝載作業面強化灑水及噴霧降塵,加強除塵力度,抑制粉塵的產生。經參考《露天礦開采過程中粉塵污染控制》(孫麗,寶文宏,2012年10月調查數據),除塵效率取90%,則裝料過程粉塵排放量為0.046t/a。
(6)卸車作業粉塵
自卸汽車卸料起塵量,推薦選用山西環??蒲兴?、武漢水運工程學院提出的經驗公式估算經驗公式為:
 
式中:Q——自卸汽車卸料起塵量,g/次;
u——平均風速,m/s,平均風速取1.4m/s;
M——汽車卸料量,t;
原有項目石灰巖卸料量100萬t/a,汽車平均載重量為45t,卸料次數為22222次/a。卸料揚塵產生量約為0.174t/a。項目卸料直接進入水泥廠破碎站,破碎站頂棚和三面密閉,卸料口設置噴淋系統,卸料口東側設置一臺霧炮機。整個入料過程中采用噴霧、噴淋灑水降塵,可減少約85%粉塵,則卸料粉塵排放量為0.026t/a。
 
 
圖3.1-5 原有礦區卸料口及降塵措施圖
(7)采場至破碎站礦車運輸揚塵
根據《揚塵源顆粒物排放清單編制技術指南》(原環保部公告2014年 第92號),原有項目礦區內運輸道路僅鋪筑碎石,為非鋪裝道路。根據《揚塵源顆粒物排放清單編制技術指南》提供公式運輸揚塵量可按下式計算:
 
式中:
WRi——道路揚塵源中顆粒物PMi的總排放量,t/a。
ERi——道路揚塵源中PMi平均排放系數,g/(km•輛)。
LR——道路長度,km,原有項目運輸距離約為1.85km。
NR——一定時期內車輛在該段道路上的平均車流量,輛/a,本項目運輸汽車平均載重量為45t,含空車返程平均車流量取44444輛/a。
nr——不起塵天數,通過實測(統計降水造成的路面潮濕的天數)得到;在實測過程中存在困難的,可使用一年中降水量大于0.25mm/d的天數表示,根據歷史資料,旺蒼縣平均降雨天數為163天。
道路揚塵源中平均排放系數可按以下公式計算:
 
式中:
EUPi——未鋪裝道路揚塵中PMi排放系數,g/km。
ki——產生的揚塵中PMi的粒度乘數,其與系數a、b的取值見表3.1-11。
s——道路表面有效積塵率,%,本項目約為50%。
v——平均車速,km/h,指通過某等級道路所有車輛的平均車速,本次環評按 10km/h 計算。
M——道路積塵含水率,%。將采集到的塵樣品取一定量稱重,記錄初始重量,然后在100℃條件下烘24小時后進行重量測定,記錄烘干處理后的重量,取其差值,測定物料含水率,本項目沿運輸道路設置噴淋系統,非降雨日每天灑水兩次,積塵含水率約為12%左右。
η——污染控制技術對揚塵的去除效率,%。為降低運輸道路粉塵,本項目在運輸道路兩側安裝管道噴淋系統,運礦車輛運輸過程中,噴頭交替工作,輪流噴淋,同時控制車速。根據礦山實際情況,取80%。
經驗公式計算,本項目運輸揚塵排放系數PMi=15.6g/km,全年運輸揚塵產生量約為0.71t/a,揚塵排放量為0.142t/a。
表3.1-11  未鋪裝道路產生的顆粒物的粒度乘數及系數a、b的取值
未鋪裝道路 TSP PM2.5 PM10
k(g/km) 1691.4 507.42 50.742
a 0.3 0.5 0.5
b 0.3 0.2 0.2
 
 
 
 
圖3.1-6  礦區運礦道路及道路兩側降塵措施圖
(8)破碎站粉塵 
根據四川卡夫檢測技術有限公司于2020年5月12日進行的《旺蒼川煤水泥有限責任公司第二季度環保監測》例行監測數據,朱家坡石灰石破碎站收塵器排氣筒監測數據見下表:
表3.1-12 朱家坡石灰石破碎站收塵器排氣筒例行監測數據
測點編號 測點位置 采樣時間 監測項目 監測結果
TSP 第一次 第二次 第三次 平均值
P42 朱家坡石灰石破碎站收塵器排氣筒監測孔 2020.5.14 排放速率(kg/h) 0.0494 0.0558 0.0436 0.0496
TSP排放濃度(mg/m3) 2.6 2.9 2.3 2.6
破碎站工作制度為300天/年,每天12小時。根據表3.1-12,破碎站粉塵排放速率平均值為0.0496kg/h;根據朱家坡礦山破碎站現有收塵器設備運行情況及設備運行參數,鉆孔粉塵處理效率可達90%,因此核算出礦山破碎站粉塵產生量為0.496kg/h(1.79t/a),排放量為0.0496kg/h(0.179t/a)。
根據表3.1-12,破碎站收塵器排氣筒滿足《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中表1限值。
(9)破碎站至水泥廠區運輸揚塵
自卸式載重汽車在轉運砂石料過程中會產生揚塵,其產塵強度與路面種類、季節干濕以及汽車運行速度等因素有關。本項目破碎站至水泥廠區設置水泥硬化路面。
車輛運輸過程中粉塵將對環境產生一定的影響。據資料統計,當運輸車輛以 15km/h 速度行駛時,汽車路面空氣中的粉塵量約為 15mg/m3,運礦車輛行駛速度一般在5~10km/h 范圍以內。汽車運輸揚塵產生量按以下經驗公式計算: 
 
式中,Qy——汽車運輸過程揚塵產生系數,kg/km·輛; 
v——汽車行駛速度,km/h,本次環評按 10km/h 計算; 
W——汽車載重量,t/輛,取 45t/輛; 
P——道路表面粉塵量,kg/m2,取 0.1kg/m2; 
Qm——汽車運輸過程揚塵產生量,kg/a; 
L——運輸距離,km; 
Q——運輸量,t/a。 
現有項目開采規模 100 萬 t/a,平均運輸量3333t/d,采用 45t 車輛需運輸 74 次/d,運輸距離約8km,則破碎站至水泥廠區運輸揚塵產生量為9.78t/a。運礦道路采用灑水抑塵措施,除塵效率約為80%,破碎站至水泥廠區運輸揚塵排放約為 1.96t/a。
   
圖3.1-7  破碎站至水泥廠區運礦道路及道路兩側降塵措施圖
(10)爆破廢氣 
原有項目石灰礦采用露天開采,采用中深孔微差爆破方式,爆破產生的少量有害氣體 CO、NOx、CnHm,直接排入大氣環境,屬于無組織排放。
爆破后 30 分鐘內禁止人員進入現場。根據建設單位提供的資料,原有項目建成后爆破均在白天進行,且為間斷排放,選擇大氣區擴散條件較好的時間進行爆破,且礦物較為空曠,便于有害氣體擴散,對區域環境影響較小。 
(11)機械燃油廢氣 
營運期運輸車輛、挖掘機、鏟車等燃油車輛及設備運行過程中會排放一定量的 CO、NOx以及未完全燃燒的 THC 等。
由于其屬間斷性、流動性無組織排放,特點是排放量小,加之施工場地開闊,擴散條件良好,對其不加處理也可達到相應的排放標準。根據現場調查,建設單位定期組織車輛、燃油機械到維修廠進行檢修,選用優質汽油和 0#柴油,以減少廢氣對環境的影響,不存在環境問題。 
(12)食堂油煙 
原有礦區生活區設置設 1 處食堂,高峰期就餐人數最大為 37 人。食堂均以液化石油氣作為燃料,屬清潔能源,污染物較低,完全可以做到達標排放。食堂烹飪過程會產生油煙廢氣,目前居民人均食用油日用量約 30g/人•d。一般油煙揮發量占總耗油量的 2~4%,平均為 2.83%,則油煙總產生量約 0.031kg/d。 
原有礦區食堂已設置一套集氣罩+油煙凈化裝置,油煙經收集處理后由煙道引至樓頂排放。油煙凈化裝置凈化效率不低于60%,風量不低于 2000m3/h。 
經處理后油煙排放量合計為 0.012kg/d,每天做飯時間以 5h 計,則食堂油煙的排放濃度約 1.2mg/m3(按風量 2000m3/h 計)。經獨立的煙道引至樓頂高空排放,排放濃度達到《飲食業油煙排放標準》(GB18483-2001)低于 2.0mg/m3的要求,可實現達標排放。 
綜上,原有項目礦山營運期間大氣污染物排放量見下表:
表3.1-13  原有項目礦山營運期間大氣污染物產生及排放情況表
序號 類別 產生量(t/a) 排放類型 治理措施 排放量(t/a)
1 采剝揚塵 3.24 無組織 噴霧、灑水降塵 0.486
2 鉆孔粉塵 0.132 無組織 設備自帶除塵裝置 0.0132
3 爆破粉塵 10 無組織 噴霧、灑水降塵 0.50
4 初破粉塵 2.0 無組織 噴霧、灑水降塵 0.10
5 鏟裝作業粉塵 0.46 無組織 噴霧、灑水降塵 0.046
6 卸車作業粉塵 0.174 無組織 噴淋、灑水降塵 0.026
7 礦車運輸揚塵(礦區內) 0.71 無組織 噴淋降塵 0.142
8 破碎站粉塵 1.79 無組織 干式除塵裝置 0.179
9 破碎站至水泥廠區運輸揚塵 9.78 無組織 噴淋降塵 1.96
10 爆破廢氣 少量 無組織 自然擴散、綠化吸收 少量
11 機械燃油廢氣 少量 無組織 自然擴散、綠化吸收 少量
12 食堂 0.031kg/d 無組織 集氣罩+油煙凈化裝置 0.012kg/d
2、廢水產生及治理情況
(1)生活污水
原有礦區員工為37人,住宿約20 人。住宿人員生活用水量按150L/人·天計,非住宿人員生活用水量按50L/人·天計,排放系數按0.85計,全年按作業300天計。則原有礦區員工生活用水量為3.85m3/d(1155m3/a);生活污水產生量為3.27m3/d(981m3/a)。員工產生的生活污水依托礦區化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排。
表3.1-13  原有礦區生活污水產生及排放情況一覽表
廢水 排放量(t/a) 名稱 污水水質 處理方式
CODcr BOD5 NH3-N SS 動植物油
生活
污水 981 產生濃度(mg/L) 300 150 25 200 80 礦區化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排。
產生量(t/a) 0.294 0.147 0.025 0.196 0.078
排放量(t/a) 0 0 0 0 0
(2)生產廢水
原有礦區的生產用水主要用于礦山開采及運輸過程中噴淋作業、運輸線降塵以及車輛沖洗等。本項目生產期間降塵用水全部被原礦吸收、自然揮發、蒸發,不能形成徑流,沒有生產廢水產生,因此不會對當地水環境造成污染。
3、噪聲產生及治理情況
根據《礦山環評中噪聲源強的確定》(翁建浩,化工礦山技術)以及《環境噪聲與振動控制工程技術導則》(HJ 2034-2013)等資料中的部分機械噪聲源強。項目高噪聲的設備主要有潛孔鉆、挖掘機、裝載機、空壓機、運輸車輛等,屬于連續噪聲源;此外,爆破過程中會產生噪聲,屬于偶發噪聲。原有礦山營運過程中產生的噪聲值為80~110dB(A),其營運過程中噪聲產生及排放情況詳見表3.1-14。
表3.1-14     主要設備噪聲產生及治理措施
序號 工序/生產線 噪聲源 聲源
類型 噪聲值 降噪措施 礦山場界噪聲排放量 持續
時間
工藝 降噪
效果
1 鉆孔 鉆孔機 固定頻發噪聲 90dB 選用低噪聲設備、加強設備維護保養、山體阻隔 降低10-30 dB ≤60dB 10h/d
2 鉆孔 空壓機 固定頻發噪聲 90dB ≤60dB 10h/d
3 初破 碎石機 固定頻發噪聲 85dB ≤60dB 6h/d
4 剝采、裝卸 挖掘機、裝載機 移動頻發噪聲 80~85dB 控制車輛行駛速度、嚴禁夜間作業、山體阻隔 降低20-40 dB ≤60dB 10h/d
5 運輸 汽車 移動頻發噪聲 80~90dB ≤60dB 10h/d
6 爆破 爆破區 偶發
噪聲 110dB 加強爆破管理、控制爆破時間、山體阻隔 降低10-20 dB ≤60dB 1h/d
7 破碎站 破碎機 固定頻發噪聲 90dB 選用低噪聲設備、加強設備維護保養、構筑物隔聲 降低10-30 dB ≤60dB 12h/d
通過礦區噪聲治理措施后,礦區場界噪聲滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》GB12348-2008中2類標準要求。
根據《一期1×2500t/d熟料新型干法水泥生產線綜合利用技改工程(礦山及余熱發電部分)竣工環境保護驗收監測報告》中驗收監測結果,原有項目礦區共設置6個噪聲監測點,晝、夜監測值達均到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》2類區標準限值。礦區東側居民區的環境噪聲監測值均達到《聲環境質量標準》2類區標準限值。
4、固體廢物產生及治理措施
經統計,原有礦區固體廢物產生與處置情況如下:
(1)生活垃圾
原有礦區現有員工37人,生活垃圾按0.5kg/人天計,則生活垃圾產生量為18.5kg/d,全年5.55t/a,生活垃圾按照“四分法:可回收物、有害垃圾、廚余垃圾(濕垃圾)、其他垃圾(干垃圾)”進行分類收集、分類處置。最終由礦區現有生活區專人負責運輸至當地環衛部門垃圾收集處統一處理。
(2)危險廢物
原有礦區運營過程中會產生廢機油(HW08),產生量約0.8t/a。采用專門容器收集后依托旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠區危廢暫存間暫存,最終交由綿陽市天捷能源有限公司處置。
原有礦區固體廢物產生與處置情況如下表。
表 3.1-15  原有礦區固體廢物處置方式
固廢類別 產生環節 產生量 處置方式 處理周期
生活垃圾 員工生活 5.55t/a 分類收集后交由環衛部門處理 每天
廢機油(HW08) 設備維護 0.8t/a 旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠區危廢暫存間暫存,交由綿陽市天捷能源有限公司處置 每半年
 
 
礦山生活區垃圾四分類收集桶  
水泥廠區危險廢物暫存間
圖3.1-7  礦區固體廢物處置措施圖
5、原有項目礦區污染物產生及排放情況匯總
原有礦區營運期污染物排放及治理措施情況見下表:
表3.1-16  原有礦區污染物排放及治理措施情況匯總表 單位t/a 
類別 污染物 產生量 排放量 治理措施 排放方式
大氣污染物 顆粒物 28.286 3.4522 噴霧、灑水降塵 無組織排放
爆破廢氣 少量 少量 自然擴散、綠化吸收
機械燃油廢氣 少量 少量 自然擴散、綠化吸收
食堂 0.038kg/d 0.007kg/d 集氣罩+油煙凈化裝置
水污染物 污水量 981 0 礦區化糞池收集后委托專業公司定期清運 不外排
COD 0.294 0
BOD5 0.147 0
SS 0.196 0
NH3-N 0.025 0
動植物油 0.078 0
噪聲 機械噪聲、爆破噪聲 合理布設施設備位置、合理作業時間、采用低噪聲機械、設施圍擋 外環境
一般固廢 生活垃圾 5.55 0 分類收集后交環衛部門處置 垃圾處理站
危險廢物 廢機油 0.8 0 旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠區危廢暫存間暫存 交由綿陽市天捷能源有限公司處置
 
 
道路灑水車  
礦區灑水車
 
化糞池  
上山道路
 
集水池  
礦區開采臺階
 
道路周邊復墾情況  
礦區炸藥庫
 
圖3.1-8  礦區部分設施設備及現狀圖
6、原有項目礦區生態保護及水土保持措施措施落實情況
礦區內運礦道路約1.85km,沿道路一側設置排水溝并采取種植植被等復墾措施,并在道路盡端設置集水池,將雨水引流至集水池,減少水土流失;礦區至水泥廠的運輸道路約為8km,采用混凝土硬化路面,沿道路修建排水溝,護坡采用漿砌條石襯砌,高度平均在2m左右。
礦區工業場地修建排水溝,斷面尺寸為寬×深=40×40cm,采用水泥砂漿砌片石矩形明溝。礦山采取自上而下,分臺段的方式進行露天開采,開采完成后松動的碎石及松散層進行了清除,整平坡面,防止碎石順坡滾落。
綜上,礦區較好地落實了水土保持方案中的要求。
3.1.9 原有項目存在的環境問題及“以新帶老”整改措施 
  1、礦區開采過程中未設置專門表土堆放場
根據現場調查,礦區開采過程中,未將表土剝離,單獨堆放。
“以新帶老”整改措施:
礦區應設置專門表土堆放場,開采過程中應將表土剝離單獨存放,后期用于礦山土地復墾和生態恢復。對表土堆場周邊設置排水溝、擋墻等措施,做好水土保護和土面防護,并采取覆蓋、遮擋、灑水種草等措施。
2、礦區水保措施不完善
雖然礦區道路路段護坡采用漿砌條石襯砌,工業場地修建排水溝;但開采區未設置排水溝和沉淀池,大雨天氣易造成水土流失。
“以新帶老”整改措施:
開采區應完善排水溝、沉淀池等措施,減少水土流失。露天開采區內應完善排水溝,在排水溝末端設置沉淀池;礦區四周應根據地形設置截洪溝或擋土墻等;生產期開采過程中,對開采期裸露松散土質邊坡及臨時堆土進行密目網遮蓋。
3、輸送系統
原有項目破碎站至廠區采用汽車輸送,運輸過程中沿線揚塵影響較大。
“以新帶老”整改措施:
本項目建成后采用皮帶密閉輸送(皮帶廊項目單獨進行了立項,并已取得環評批復(旺環函【2021】19號),現正在建設當中,不屬于本次評價內容),消除了沿途的揚塵影響。
表3.1-17   項目原有環境問題及“以新帶老”措施匯總
序號 原有項目環境問題 “以新帶老”措施
1 礦區開采過程中未設置專門表土堆放場 礦區應設置專門表土堆放場,開采過程中應將表土剝離單獨存放,后期用于礦山土地復墾和生態恢復。對表土堆場周邊設置排水溝、擋墻等措施,做好水土保護和土面防護,并采取覆蓋、遮擋、灑水種草等措施。
2 礦區水保措施不完善 露天開采區內應完善排水溝,在排水溝末端設置沉淀池;礦區四周應根據地形設置截洪溝或擋土墻等;生產期開采過程中,對開采期裸露松散土質邊坡及臨時堆土進行密目網遮蓋。
3 破碎站至廠區采用汽車輸送,揚塵影響較大 項目建成后采用皮帶密閉輸送,消除了沿途的揚塵影響。
 
3.2 項目概況
3.2.1 基本情況
    項目名稱:旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦擴能技改項目 
建設單位:旺蒼川煤水泥有限責任公司
建設性質:擴建
建設地點:旺蒼縣白水鎮朱家坡
建設性質:擴建
服務年限:14.8年
生產規模:礦山開采規模500萬t/a,破碎站單機生產能力1500t/h
占地面積:礦區面積57.77hm2(原有項目范圍內,不新增占地);破碎站占地面積約1.23hm2(原礦山臨時用地范圍內,不新增占地),因此項目不新增占地。
總投資:12164.24萬元,環保投資為450.0萬元,占總投資的3.7%
3.2.2 工程范圍
本項目在原礦區范圍內進行,僅僅是開采規模增加(開采方式不變,開采面擴大),擴建項目生產規模為500萬t/a,擴建后礦山總共生產規模為600萬噸/年。根據川國土資發「2017」39號文,“涉及礦山生產規模變更的,不再單獨提請采礦權變更申請”,本項目仍用原有項目采礦證,待采礦證到期需辦理延續時再同步辦理生產規模變更手續。
礦山始建于2009年,2011年10月11日,四川省國土資源廳為礦山換發了采礦許可證,證號:C5100002009067130022952,礦區面積:0.5777km2;開采礦種:水泥用石灰巖;開采深度:+1120~+818m;有效期:貳拾柒年零捌月(自2011年10月11日至2039年6月21日)。礦權范圍由1~9號拐點圈閉,其礦權設置情況見下表3.2-1:
 表3.2-1 礦權設置表        
拐點
編號 80坐標系 2000坐標系
X Y X Y
1 3575962 35602082 3575972 35602195
2 3576684 35602490 3576694 35602603
3 3576622 35602772 3576632 35602885
4 3576399 35602998 3576409 35603111
5 3576116 35602865 3576126 35602978
6 3575956 35602805 3575966 35602918
7 3575650 35602761 3575660 35602874
8 3575642 35602554 3575652 35602667
9 3575789 35602291 3575799 35602404
礦區面積 (km2) 0.5777 開采礦種 水泥用石灰石
開采方式 露天開采 開采深度 (m) +1120~+818
為配套礦山擴建后的破碎需求,本項目在原破碎站西側(礦區南側開采境界外734m標高處)新建一個破碎站,破碎規模為1500t/h,項目原有破碎站規模為500t/h,項目建成后總的破碎規模為2000t/h。
本項目技改內容主要為:現有破碎站至廠區路段的礦石運輸采用的是汽車運輸,技改后改為皮帶運輸。皮帶廊起點為石灰石破碎站,終點在水泥廠區預均化堆場,長膠帶總長度約4984m,輸送能力為1650t/h~2200t/h。該項目已取得環評批復(旺環函【2021】19號),目前現正在建設當中,預計建成時間為2022年5月。
3.2.3 項目產能規??尚行?/div>
(1)礦山
朱家坡礦山為旺蒼川煤水泥有限責任公司自由配套礦山,礦區采出的石灰石用于旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥生產和建筑骨料生產。
旺蒼川煤水泥有限責任公司現有一條2500噸/日水泥生產線,目前正積極投資建設4400噸/日水泥生產線工程和年產200萬噸的建筑骨料生產線。生產一噸熟料需要1.6噸生料,生產一噸建筑骨料需1噸礦石(廢石)原料,水泥廠工作制度為年生產365天,因此建成后每年需要石灰巖礦約(4400+2500)×1.6×365+2000000×1=602.96萬噸。水泥廠生產負荷能夠滿足本項目開采規模的要求。目前4400噸/日水泥生產線工程正在辦理相關環評審批手續,年產200萬噸的建筑骨料生產線已取得環評批復(旺環函【2020】98號),計2022年5月建成投產。
(2)破碎站
為配套礦山擴建后的破碎需求,本項目在原破碎站西側新建一個破碎站,破碎規模為1500t/h,原有破碎站規模為500t/h,項目建成后總的破碎規模為2000t/h。破碎站工作制度為300天/年,每天12小時,滿負荷運行情況下,破碎量為2000×12×300=7200000t/a(即720t/a),破碎能力滿足礦山擴建后的需求。
(3)皮帶廊
為滿足礦山擴建后的運輸需求,解決運輸過程中粉塵及噪聲污染大的問題,旺蒼川煤水泥有限責任公司已投資建設石灰石長皮帶輸送改造項目。輸送能力為1650t/h~2200t/h,輸送時長根據需要調節,按工作制度為300天/年,每天12小時,滿負荷運行情況下,破碎量為2200×12×300=7920000t/a(即792t/a),破碎能力滿足礦山擴建后的需求。
3.2.4 礦山原有開采方案與本項目對比情況
項目原開采方案與現開采方案均為露天開采,開采臺階均為15m,采礦區面積、采場最低、最高開采標高均不變。與原開采方案相比,現開采方案主要變化情況包括:①開采臺階變化,現有開采方案從礦區頂部開始開采,在礦區東北側最高處新建基建工作面,基建標高為1080m、1065m,1095m以上削頂;②開采設備及人員增加,本項目新增設備19臺,新增人員20人;③開采工作面變大,新建開采平臺與現有平臺同時開采;④服務年限減少,由于礦山開采規模擴大,到致服務年限減少。
表3.2-2  本項目礦山擴建內容與原有項目對比表
序號 擴建內容 擴建前 本項目(擴建部分) 擴建后 變化情況
1 規模 100萬t/a 500萬t/a 600萬t/a +500萬t/a
2 面積 0.5777km2 0km2 0.5777km2
3 服務年限 88.7年 / 14.8年 -73.9年
4 人員情況 37人 20人 57人 +20人
5 設備情況 各類設備35臺(其中部分設備備用) 新增各類設備19臺 各類設備54臺 +19臺
6 開采面 已形成955m平臺、940m平臺、925m平臺、910m平臺,正在開采895m -880m平臺和880m -865m平臺 在礦區東北側最高處新建基建工作面,基建標高為1080m、1065m,1095m以上削頂 新建開采平臺與現有平臺同時開采,待上部開采至1005平臺時,停止現有工作面的作業。 新增上部基建工作面和開采平臺
3.2.5 占地情況
項目占地59hm2,其中礦區占地面積為57.77hm2(原有礦區范圍內,不新增占地);破碎站占地面積約1.23hm2(原礦山臨時用地范圍內,不新增占地)。具體見下表:
表3.2-3    項目占地情況一覽表
項目分區 占地類型及面積(hm2) 合計 備注 占地性質
林地 草地 耕地(旱地) 未利用地
采場工程區 22.238 12.53 6.212 16.79 57.77 原項目礦區范圍內,不新增 永久占地
破碎站 0.83 0.4 / / 1.23 原礦山臨時用地范圍內,不新增
表土堆場 1.56* / / / 1.56* / 臨時占地
合計 23.068 12.93 6.212 16.79 59 不新增 /
注:*臨時表土堆場設置在礦石開采區范圍內,不重復統計面積。
3.2.6 項目拆遷情況調查
本項目總共涉及拆遷27戶,拆遷居民分別位于:礦區西側170m~350m處20戶散戶居民;礦區北側200m處7戶散戶居民。具體拆遷工作由旺蒼縣政府負責。
3.2.7 生產規模及產品方案
1.生產規模
旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦采礦許可證核準開采規模為110萬t/a。根據《四川省國土資源廳轉發<國土資源部關于修改“國土資源部關于進一步完善采礦權登記管理有關問題的通知”第二十五條規定的通知>的通知》規定:“涉及礦山生產規模變更的,不再單獨提請采礦權變更申請”。因此本次擴建仍然用原有采礦證,旺蒼川煤水泥有限責任公司擬將石灰巖礦山生產規模提高至600萬t/a。根據礦產資源開發利用方案備案表和旺蒼縣經濟信息化和科學技術局下達的《四川省技術改造投資項目備案表》(備案號:川投資備【2020-510821-10-03-499471】JXQB-0249號),對本項目生產規模進行了確認。
本項目設計朱家坡石灰巖礦的開采規模為500.0萬t/a,擴建后總開采規模為600.0萬t/a(已考慮礦山開采運輸損失),計入生產不均衡系數1.1,則礦山礦石每年年產量見表3.2-4。
表3.2-4     礦石年產量表
礦山生產規模(t) 每天生產量(t) 每班生產量(t)
6000000 平均 平均 最大
20000 20000 22000
注:表中已考慮了礦山開采運輸損失。
 
朱家坡石灰巖礦礦權計入開采境界內的礦石量約為7614萬噸,可利用的夾石(用于骨料生產)約為1088萬噸,總剝采比0.21:1 m3/m3。
目前礦山已形成臨時邊坡955m平臺、940m平臺、925m平臺、910m平臺,正在開采895m -880m平臺和880m -865m平臺。由于礦區從建設開始,并沒有從礦山頂端剝離蓋層進行開采,而是從礦區中下部沒有蓋層的地方開始開采,造成礦量的壓覆由且存在一定的安全隱患,為消除此安全隱患,必須從頂部剝離進行開采。
根據礦山地形地質條件及綜合利用考慮,基建工作面設東北側最高處,基建標高為1080m、1065m,1095m以上削頂。由于礦山開采的先天不足,造成此次設計的基建面為剝離基建面(雖然有部分為礦石,但蓋層量更大,不能完全搭配利用),因此,現有采面必須繼續生產,提供好的礦石供搭配利用。待上部剝離至1005平臺時(此平臺可以自行搭配,不再需要補充礦石),停止下部工作面的作業。
2.產品方案
工廠所需石灰石產品粒度要求:≤75mm。
表3.2-5     礦石質量要求表
品 級 CaO MgO K2O+ Na2O SO3 fSiO2 Cl--
燧石質 石英質
(%) (%) (%) (%) (%) (%) (%)
一級品 ≥48 ≤3.0 ≤0.6 ≤1.0 ≤4.0 ≤6.0 ≤0.015
二級品 ≥45 ≤3.5 ≤0.8 ≤1.0 ≤4.0 ≤6.0 ≤0.015
根據《四川省旺蒼縣朱家坡石灰巖礦勘探報告》礦石中主要組份及含量:礦區礦石CaO含量45.22~53.85%,平均值53.51%;MgO含量0.23~2.09%,平均值0.72%;SiO2含量0.26~7.02%,平均值1.79%;Al2O3含量0.22~2.32%,平均值0.526%;TFe2O3含量0.13~1.62%,平均值0.45%;K2O+Na2O含量0.054~1.251%,平均值0.194%;fSiO2含量0.12~4.27%,平均值0.829%,SO3含量0.07~0.95%,平均值0.407%;Cl-含量0.0022~0.0088%,平均值0.0047%,Loss含量38.13~43.29%,平均值42.07%。因此,礦石質量均達到工業品位要求。
3.供應水泥廠概況
項目開采的礦石作為蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠原生產原料及建筑骨料。
蒼川煤水泥有限責任公司現有的2500噸/日水泥生產線年生產P.C42.5、P.O42.5R、P.O52.5R等不同等級的通用硅酸鹽水泥130余萬噸。蒼川煤水泥有限責任公司目前正積極投資建設4400噸/日水泥生產線工程和年產200萬噸的骨料生產線,結合現有的2500噸/日水泥生產線,建成后每年需要石灰巖礦600萬噸(其中200萬噸/年的夾石,用于骨料生產;其余400萬噸/年的礦石量用于水泥生產)。水泥廠生產負荷能夠滿足本項目開采規模的要求。
3.2.8 礦山服務年限
根據《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦礦產資源開發利用方案》,境界內的礦石量約為7614萬噸,可利用的夾石(用于骨料生產)約為1088萬噸。礦山總服務年限(含搭配夾石):(7614+1088)*0.98/600=14.8年。
3.2.9 工程建設內容及項目組成
建設內容為主體工程、輔助工程、公用工程、辦公及生活設施及其它,詳見下表。
表3.2-6   項目組成及主要環境問題一覽表
工程
類別 項目
組成 主要工程內容及功能 與現有項目依托關系 主要環境影響
施工期 營運期
主體
工程 開拓
工程 礦區占地57.77hm2,新建基建工作面,基建標高為1080m、1065m,1095m以上削頂。本礦山遵循“采剝并舉、剝離先行的原則”對礦體進行從上到下、分臺階開采。開采標高為818m~1220m,開采境界內礦石總量8527.96萬噸,每個開采臺階高度按照15m設置;本項目設計開采規模500萬噸/年,擴建后總共為600萬噸/年;礦山采用公路開拓、運輸方式。 新建 / 揚塵、噪聲、生態影響
破碎系統 占地1.23hm2,在現有破碎站旁邊(礦區南側開采境界外734m標高處)新建1套破碎系統,采用密閉車間,單機生產能力1500t/h(原有破碎能力為500 t/h,共計2000 t/h)。 新建 噪聲、揚塵等
工業
場地 依托現有工業場地(工業場地主要布置有機修房、設備間等) 依托 噪聲、生活污水、生活垃圾等
輔助工程 機修房 依托礦區現有機修房對機械設備進行維護 依托 廢油、廢油桶
辦公及生活設施 本項目新增員工20人,擴建后共計員工57人,辦公及生活設施依托礦區現有設施。 依托 揚塵、噪聲
公用
工程 配電室 礦山工業廣場建有礦山車間配電站,本項目利用原礦山車間配電站裝機負荷及引一10kV電源至礦山,新建電氣室,單母線型式,供電電源可靠,能滿足本工程生產及輔助設施用電。 新建 /
供、排水 供水水源取自礦區東側楊老河及上部水溝引水 依托 揚塵、噪聲
道路 礦山到破碎站之間采用汽車運輸。其中礦山到破碎站之間的運輸道路長約4.5km,其中利舊約352米,其余全部新修(均在礦區范圍內),雙車道,路面寬9m,路基寬12m,為碎石路面,道路平均縱坡不大于6.5%。 新建4148m,其余依托
環保
工程 廢氣 采礦粉塵(包括采剝、鉆孔、爆破、初破、鏟裝):礦山設置霧炮機4臺、灑水車2輛,潛孔鉆自帶干式除塵裝置(布袋除塵器) 依托 粉塵、噪聲
運輸揚塵:出場車輛沖洗,道路清掃,限制車速,道路設置噴淋系統,移動噴霧車灑水 依托 廢水
卸車粉塵:卸料平臺設頂棚且三面密閉,卸料口設置噴淋系統,頂部設置一臺頂吸式布袋收塵器。 新建 廢水
破碎粉塵:新建破碎站破碎機、卸料點密閉,并設置一臺脈沖式袋式除塵器收塵,粉塵收集處理后經15m高排氣筒排放。 新建 廢氣
表土堆場揚塵:覆蓋、遮擋,定期灑水降塵、種草等措施。 新建 廢氣
爆破廢氣:采用中深孔微差爆破方式,廢氣產生量少,屬于間斷排放,選擇大氣區擴散條件較好的時間進行爆破后無組織排放。 新建 廢氣
機械燃油廢氣 :屬間斷性、流動性無組織排放,特點是排放量小,定期組織車輛、燃油機械到維修廠進行檢修,選用優質汽油和 0#柴油。 新建 廢氣
食堂油煙:設置一套油煙凈化裝置,油煙經收集處理后由煙道引至樓頂排放 依托 廢氣
廢水 生活污水:新增員工生活污水依托礦區現有生活區污水處理設施(化糞池+定期清運) 依托 /
車輛沖洗廢水:沖洗廢水經沉淀池收集后回用 依托 廢水
初期雨水:經排水溝匯入沉淀池收集后回用。礦區沿上山道路分別修建了3個容積為375m3(15m×10m×2.5m)的道路沉砂池和一個容積為1125m3的集水池;在礦區南側邊界處設置一個容積為150m3的沉淀池。 新建 廢水
噪聲 礦山設備(鉆孔、剝采、裝卸、初破):選用低噪聲設備、加強設備維護保養、山體阻隔 依托 噪聲
運輸車輛噪聲:控制車速,加強設備維護保養 依托 噪聲
爆破噪聲:加強爆破管理、控制爆破時間、山體阻隔 依托 噪聲
破碎噪聲:破碎車間密閉、選用低噪聲設備、加強設備維護保養 新建 噪聲
固廢 表土:礦山開采過程中需剝離表土總量為 61846m3,暫存于表土堆場,用于后期復墾 新建 /
廢石:蓋層及底板廢石可搭配作為水泥原料,夾石做建筑骨料外售 依托 /
沉砂池泥沙:預計產生量3.03t/a,定期打撈、自然瀝干后用于場地平整或礦區復墾 依托 /
生活垃圾:按照“四分法”進行分類收集、分類處置。最終由當地環衛部門垃圾收集處統一處理。 依托 /
廢機油、含油抹布及手套:依托水泥廠危廢暫存間暫存,最終交由有資質單位處置。 依托 /
生態 已編制土地復墾方案、水土保持方案,貫 徹“邊開采、邊保護”的原則,采取種植植物 和覆蓋措施,嚴格按照水土保持方案、土地復墾方案防止水土流失,完成土地復墾和植被恢復 / /
倉儲或
其它 炸藥庫 礦區西側建有一座炸藥庫,設計庫容5噸。按照要求安裝監控及警報設施,并配備管理人員,同時定期對炸藥庫進行防雷檢測。 外委 環境風險
油庫 本項目不設油庫,采用阻隔防爆撬裝式加油裝置,該裝置采用阻隔防爆材料,主要由箱體、油箱(臥式油罐)、主板、顯示板、鍵盤、燃油加油機用隔爆型三相異步電動機、防爆接線盒、防爆電源箱、安全閥、油位指示裝置、油槍、輸油軟管等組成。最大容積為20m3。油箱內有阻隔抑爆材料。 新建 環境風險
廢石場 開采過程中廢石隨石灰石原礦搭配作為生產原料,礦區不設置廢石場。 / /
臨時原礦堆場 原礦隨采隨運,不設置原礦堆場 / /
臨時表土堆場 本次環評建議將表土單獨堆存于朱家坡礦區南部位置(已形成的880平臺南側空地),表土堆場占地面積為 15600m2,堆高約為 3~5m,容量約為6.24萬 m3。 新建 揚塵
 
3.2.10 主要技術經濟指標
項目主要技術經濟指標詳見表3.2-7。
表3.2-7   項目主要技術經濟指標匯總表
序號 指標名稱 單位 指標 備  注
1 礦區占地面積 Km2 0.5777 在原項目范圍內,不新增占地
2 礦區保有資源儲量 萬噸 9133.75 (122b)+(333)
3 境界內礦石量 萬噸 8527.96 含夾石,不含蓋層及底板
4 資源利用率 % 99
5 開采境界內蓋層量 萬m3 264.78 全部搭配開采利用
6 開采境界內底板量 萬m3 7.16 全部綜合利用
7 剝采比 m3/m3 0.21:1
8 礦石回采率 98
9 可采石灰石資源量 萬噸 8527.96
10 礦體產狀 走向 NW~SE
傾向 190~245°
傾角 9~25°
11 礦層長寬 m 長800m,寬200~800m
12 礦體主要化學成分 CaO % 53.51
MgO % 0.72
SiO2 % 1.79
Al2O3 % 0.526
Fe2O3 % 0.45
13 夾石數量
14 建設規模 萬噸/年 600 本項目規模為500萬噸/年,擴建后總共600萬噸/年
15 服務年限 14.8
16 產品方案 石灰石碎石,產品粒度要求:≤75mm
17 最低開采標高 m 818
18 最高開采標高 m 1120
19 開采總高度 m 302
20 臺階高度 m 15
21 終了臺階坡面角
東北側順向坡 16~50 與巖層傾角一致
其他側 65
22 終了邊坡角 東北側 22
23 采場地表尺寸 長度 m 950
寬度 m 706
24 安全平臺寬度 m 4
25 清掃平臺寬度 m 8 兩個安全平臺設1個清掃平臺
26 礦床開拓運輸方式 公路開拓、固定式破碎站、皮帶聯合運輸
27 采礦方法 自上而下、水平分層露天開采
28 全礦勞動定員 57 本項目新增20人,總共57人
其中:管理及技術 3
生產人員 49
后勤及輔助 4
29 項目總投資 萬元 12797.07
其中:建設投資 萬元 12590.78
流動資金 萬元 206.29
30 礦石成本 元/噸 13.91
31 年平均營業收入 萬元 9152
32 年平均營業稅金及附加 萬元 960
33 年平均總成本費用 萬元 4948
34 年平均利潤總額 萬元 3244
35 年平均所得稅 萬元 487
36 年平均凈利潤 萬元 2757
37 年平均息稅前利潤 萬元 3335
38 年平均增值稅 萬元 846
39 總投資收益率 % 25.08
40 項目資本金凈利潤率 % 60.90
41 項目投資財務內部收益率(所得稅后) % 40.68
42 項目投資財務凈現值(所得稅后) 萬元 12349 Ic=11%
43 項目投資回收期(所得稅后) 4.49
44 項目資本金財務內部收益率 % 29.03 Ic=12%
 
3.2.11 項目依托工程及可行性分析
根據建設單位提供以及項目實際情況,本項目部分工程依托原有項目。項目依托原有項目主要有工業場地、機修車間、生活區、配電室、供排水設施、礦區道路、環保工程(包括污水處理設施、灑水降塵措施、危廢暫存間及危廢處置協議)。項目依托工程及可行性分析詳見下表。
表3.2-8  本項目依托工程及可行性分析匯總表
序號 依托工程 可行性分析 可行性結論
1 水泥廠 本項目生產規模為500萬噸/a,擴建后總生產規模為600萬噸/a。旺蒼川煤水泥有限責任公司現有一條2500噸/日水泥生產線,目前正積極投資建設4400噸/日水泥生產線工程和年產200萬噸的建筑骨料生產線。生產一噸熟料需要1.6噸生料,生產一噸建筑骨料需1噸礦石原料,水泥廠工作制度為年生產365天,因此建成后每年需要石灰巖礦約(4400+2500)×1.6×365+2000000×1=602.96萬噸。水泥廠生產負荷能夠滿足本項目開采規模的要求。目前4400噸/日水泥生產線工程正在辦理相關環評審批手續,年產200萬噸的建筑骨料生產線已取得環評批復(旺環函【2020】98號),預計2022年5月建成投產,而本項目有也預計2022年5月投產,建設進度剛好與本項目相匹配。 可行
2 辦公生活區 本項目新增員工20人,其中住宿人員約為10人,新增員工生活依托礦區現有生活區。目前礦區現有生活區住宿人員約為20人,尚有一定的富余宿舍供本項目住宿人員居住。因此,新增員工依托礦區現有生活區可行。 可行
3 工業場地(機修車間) 本項目依托現有工業場地(工業場地主要布置機修房和設備間),礦區開采過程中機械設備維護、檢修均依托工業場地機修車間,由于機械設備維護、檢修頻次較低,工業場地機修車間能夠滿足本項目機械設備維護要求,依托可行。 可行
4 炸藥庫 現有項目西側180m處設置有一處炸藥庫,設計庫容5噸,現有儲存量約0.75噸,剩余庫容4.25噸,本項目需儲存炸藥量3.75噸,因此現有炸藥庫庫容能夠滿足本項目儲存要求,依托可行。 可行
5 供、排水 供水水源取自礦區東側楊老河及上部水溝引水。 可行
6 道路 礦山到破碎站之間的運輸道路長約4.5km,其中利舊約352米,利舊部分運輸道路寬度、坡度均能滿足礦山礦石運輸要求,道路依托可行。 可行
7 環保設施 本項目新增員工20人,其中住宿人員為10人,預計新增生活污水1.7m3/d,原項目生活污水3.27m3/d,擴建后生活污水共計4.97m3/d。依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排,現有化糞池容積10m3,容積滿足要求,每兩天需清掏一次。
礦區降塵依托現有灑水車和霧炮機;機械設備維修過程中產生的廢油收集后送至水泥廠危廢暫存間存放,不在礦區單獨設置危廢暫存間。由于水泥廠距離本項目礦區較近,維修過程中產生的廢油較少,本項目依托水泥廠危廢暫存間可行。 可行
8 皮帶廊 本項目破碎站至廠區采用皮帶廊運輸,皮帶廊項目單獨進行了立項,并已取得環評批復(旺環函【2021】19號),現正在建設當中,輸送能力為1650~2200h/t,輸送能力滿足礦山擴建要求,預計建成時間2022年5月,建設進度剛好與本項目相匹配。 可行
3.2.12 主要生產設備
項目主要生產設備見下表:
表3.2-9   項目主要生產設備
序號 設 備 名 稱 單位 數量 備注
礦山開采
1 FLexiROC D50液壓潛孔鉆機 孔徑Φ140 2 利舊
2 ROC460PC風動履帶式潛孔鉆機 1 利舊
3 XAS186Dd空壓機, 11.1m3/min 1 利舊
4 R984液壓挖掘機,斗容:6m3 3 新增2臺,其余利舊
5 PC400液壓挖掘機,斗容:1.8m3 2 新增1臺,其余利舊
6 礦用寬體自卸汽車(載重45t) 30 新增10輛,其余利舊
7 TY320推土機 1 利舊
8 ZL-50B型輪式裝載機 2 利舊
9 HM960液壓碎石機 1 利舊
10 阻隔防爆撬裝式加油裝置 1 新增
11 灑水車 2 利舊
12 炮霧機 4 利舊
破碎系統
1 單段雙轉子錘式破碎機
型號:TkPC16002 1 新增
2 重型板式喂料機
型號:B2300-10000 1 新增
3 氣箱脈沖袋式收塵器
型號:PPCS96-5 1 新增
4 離心式風機
型號:4-72№12.5D 1 新增
注:為提高設備利用率,項目礦山可移動生產設備均與礦區現有開采區共用,采取人員輪流操作方式提高生產率。
3.2.13 主要原輔料及能耗
本項目主要原輔材料消耗見下表:
表3.2-10  項目主要原輔材料表
類別 名稱 年耗量 來源
主料 炸藥 360t 由當地專業爆破公司負責提供
能源 500萬kWh 電源引自旺蒼水泥廠新建的110kV總降壓站10kV配出回路
柴油 460t 礦區采用阻隔防爆撬裝式加油裝置
機油 1.5t/a 外購
生活用水 1755m3/a /
生產用水 35730m3/a 優先使用沉砂池沉淀后雨水,不足部分由旺蒼川煤水泥有限責任公司提供
3.2.14 勞動定員及生產制度
現有項目員工37人,住宿約20 人;本項目新增員工20人,其中新增住宿人員約為10人。擴建后員工共計57人,其中住宿30人。
礦山采用不連續周工作制度,即礦山年工作300天,采掘運輸設備、鉆孔、爆破作業、手持式鑿巖機、裝載機、推土機等工種均采用一班工作制,每班工作10~12小時。破碎站采用不連續周工作制度,年工作300天,每天12小時。
3.2.15 總平面布置合理性分析
礦山共設計21個開采平臺,目前礦山已形成臨時邊坡955m平臺、940m平臺、925m平臺、910m平臺,正在開采895m -880m平臺和880m -865m平臺。本項目在礦區東北側最高處新建基建工作面,基建標高為1080m、1065m,1095m以上削頂,形成2個開采面。待上部開采至1005平臺時,停止現有工作面的作業。
項目礦山根據合理組織生產,滿足工藝流程順暢、短捷,節約用地,并盡量減少土石方工程量,有利生產管理的原則,結合場地地形、工程地質、風向和生產特征等因素,平面布置如下:
1.工業廣場
工業廣場利用現有礦區工業廣場,廣場位于礦區南面開采范圍外地形較平緩處(現有破碎站附近)。工業場地主要布置有機修房、設備間等。
2.表土堆場
礦山開拓期間,表土剝離量約61846m3,由于現有項目未設置表土臨時堆場,因此,本項目需新建表土堆場。因礦區地形北高南低,標高640m~1400m,北部較陡且有沖溝,礦區開采也從東北側最高處開始,不利于表土堆存。根據礦區地形及開采方案等,本項目擬將表土堆場設置于礦區西南部地勢平緩處(已形成的880平臺南側空地),表土堆場占地面積為 15600m2,堆高約為 3~5m,容量約為6.24萬 m3, 擴建后(包括原有100萬噸項目)剝離表土量約占6.18 萬 m3,能夠滿足項目擴建后表土暫存要求。
對表土堆場周邊設置排水溝、擋墻等措施,做好水土保護和土面防護,并采取覆蓋、遮擋、灑水種草等措施。
3.運輸道路
本項目運礦公路是指從石灰石破碎站卸礦平臺到采場工作面之間的道路(破碎站至廠區采用皮帶密閉輸送),運輸道路兩側200m范圍內無散居農戶,初期運礦道路全長約4.5km。其中利舊約352米,其余全部新修。目前該礦山上山道路已經建成,滿足要求,不再新建。
運礦道路等級按露天礦山三級道路標準設計,泥結碎石路面,雙車道,路面寬9m,路基寬12m,道路平均縱坡不大于6.5%,最小轉彎半徑15m,面層厚0.3m。
道路施工過程中,填方高度大于10m路段需間隔設置路邊車擋或堆放石料堆,挖方路段建排水溝,回頭彎等視線不良地段設置反光鏡,全路段根據需要設置警示警告等標牌,預防運輸安全事故的發生。
4、炸藥庫
原項目礦區西側180m處建有一座炸藥庫,設計庫容5噸,炸藥由爆破公司進行管理,本項目炸藥儲存依托現有炸藥庫。待拆遷完成后(具體拆遷工作由旺蒼縣政府負責),距離炸藥庫最近的環境敏感點為南西側安家山散戶居民、北東側上莊子,且距離炸藥庫均大于650m。根據風險影響分析,炸藥庫事故不會對安家山散戶居民、北東側上莊子村等環境敏感點產生明顯影響。
5、新建破碎站
根據礦山的地質地形條件,以及礦山現狀,破碎站設在礦區南側開采境界外現有破碎站旁邊(礦區那邊側開采境界外734m標高處),從開采工作面運來的礦石經破碎機破碎后,由皮帶輸送進水泥廠。根據現場調查,新建破碎站距離最近的環境保護目標為破碎站南側的齊家大坪,最近距離約為460m。
6、辦公生活區
辦公生活區位于礦山區南面開采范圍外地形較平緩處,主要包括辦公室、食堂、住宿區等,配套環保設備有化糞池。辦公生活區距離最近的環境保護目標為南側的齊家大坪,最近距離約為280m,因此生活噪聲對周邊環境影響較小。
結合礦區周邊周邊外環境和旺蒼縣常年主導風(北風)分析,拆遷完成后(具體拆遷工作由旺蒼縣政府負責),礦區周邊500m范圍內、炸藥庫周邊650m范圍內、破碎站周邊460m范圍內均無居住區,生活區雖位于礦區下風方向,但距離較遠約600m。礦山開采過程中產生的揚塵對周邊環境影響較小,依托原有礦區平面布置(平面布置不發生變化),因此礦區平面布置合理。
3.2.16 項目選址合理性分析
1、礦區選址合理性分析
礦山位于四川省廣元市旺蒼縣白水鎮朱家坡,距水泥廠公路運輸距離約8km,交通運輸方便。距離S20道路距離為6800m,距離省道較遠,不在鐵路、國道、省道兩側的直觀可視范圍內進行露天開采,符合《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》(環發[2005]109號)中:“禁止在鐵路、國道、省道兩側的直觀可視范圍內進行露天開采”要求。
礦區范圍內以用材林為主,礦區開拓及運營期產生的廢石可作為水泥廠原料使用,不用設置廢石場,不占用額外土地資源。礦區為孤峰地形,最低開采標高818m,位于侵蝕基準面之上;開采境界內無地表水地經過,礦區無地下水出露,地下水埋深較深,礦區開采不會影響區域地表水及地下水環境。根據《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦礦產資源開發利用方案》,“礦區內巖溶不發育,礦區地質構造簡單,礦床最低開采標高高于侵蝕基準面。礦區內地形利于地表及地下水自然排泄。”
礦區南側距白水鎮集中式飲用水源地保護區取水口約1.3km,距水源保護區邊界1.0km。礦床最低開采標高高于侵蝕基準面,礦區與集中式飲用水源地保護區無明顯水力聯系。本項目主要大氣污染物為粉塵,根據大氣初步估算結果,采場面源最大下風向最大濃度出現距離653m,破碎站收塵器排氣筒最大下風向最大濃度出現距離37m,位于引用水源保護區之外。因此項目對該飲用水水源保護區影響很小。
區域常年主導風向為北風,本項目不在人員聚集區主導風向上風向,開采過程中生的粉塵對人員聚集區影響有限。拆遷完成后,礦區周邊500m內無人員居住,開采過程產生的噪聲及爆破產生的振動對周邊居民影響有限。
根據現場調查,本項目評價范圍內無國家級和省級自然保護區、風景名勝區、文化遺產保護區、世界文化自然遺產和森林公園、地質公園、濕地公園等保護地以及基本農田保護區、國家重點建設區等,評價范圍內無明顯環境制約因素。項目征地范圍內無省、市重點保護的名木古樹及野生動植物,不涉及國家級、省級風景名勝區和其它有旅游、觀賞價值的景區、人文古跡。
項目已取得四川省國土資源廳頒發的旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦采礦許可證,證號:C5100002009067130022952。同時,根據旺蒼縣自然資源局出具的證明,本項目不涉及永久基本農田和生態保護紅線;根據旺蒼縣水務局出具的證明,本項目不涉及各級飲用水源保護區,故本項目不涉及劃定的四川省生態保護紅線。項目占用林地面積為22.238hm2,為此項目已經取得四川省林業廳批準的《使用林地審核同意書》。
綜上,項目礦區選址可行。
2、表土堆場選址合理性分析
因礦區地形北高南低,標高640m~1400m,北部較陡且有沖溝,礦區開采也從東北側最高處開始,不利于表土堆存,因此表土堆場設置于礦區西南部地勢平緩處(已形成的880平臺南側空地),表土堆場占地面積為 15600m2,堆高約為 3~5m,容量約為6.24萬 m3, 擴建后(包括原有100萬噸項目)剝離表土量約占 6.18 萬 m3,能夠滿足項目擴建后表土暫存要求。項目采取邊開采邊復墾的方式,當開采至下一個平臺時對上一個已開采平臺進行綠化復墾,實際表土堆放量小于6.18 萬 m3,本環評以最大堆放量6.18 萬 m3計。
結合表土堆場周邊外環境關系分析,表土堆場周邊500m范圍無居住區。表土堆場周邊設置排水溝、擋墻,做好水土保護和土面防護,并采取覆蓋、遮擋、灑水種草等措施。治理后土堆場對周邊環境影響較小。
    綜上,項目表土場選址合理可行。
3、破碎站選址合理性
項目破碎站設置在礦區南側現有破碎站旁,根據現場踏勘,項目新建破碎站距離最近的環境保護目標為破碎站南側的齊家大坪,最近距離約為460m。項目所在地周圍5000m范圍內無自然保護區、風景名勝區、森林公園等特殊敏感保護目標。項目所在區域基礎條件好,地址條件良好,水源充足,交通便利,場址區域聲環境、大氣環境以及地表水環境現狀質量良好。
破碎站距白水鎮集中式飲用水源地保護區取水口直線距離約1.1km,距水源保護區邊界0.8km。破碎站場地標高高于侵蝕基準面,無廢水產生;根據大氣初步估算結果,破碎站收塵器排氣筒最大下風向最大濃度出現距離37m,位于引用水源保護區之外。因此對該飲用水水源保護區影響很小。
綜上,項目破碎站選址合理可行。
 
第四章 工程分析
4.1 施工期工程分析
4.1.1 施工期工藝流程及產污環節分析
礦區生活區、炸藥庫、工業廣場、上山道路等依托現有設施,因此本項目施工期主要包括新建一套破碎系統、運礦道路、排水溝渠修建、臨時表土堆場擋土墻的修建、沉淀池的建設及其它設施等。本項目施工期工藝流程及產物環節見下圖。 
 1、運礦道路、排水溝渠、擋土墻、沉淀池施工工藝
 
 
 
 
 
圖 4.1-1  運礦道路、排水溝渠、擋土墻、沉淀池施工工藝流程及產污圖
2、破碎站施工工藝
 
圖4.1-2 破碎站施工工藝流程及排污節點圖
建設破碎站挖掘廢石約10250m3,使用全密閉汽車全部運往廠區水泥生產線綜合利用。
4.1.2 施工期污染工序
施工期,項目主要污染工序如下: 
(1)廢氣:主要包括施工機械、運輸車輛等產生的 CO、NOx 等廢氣,施工揚塵等。 
(2)廢水:在施工過程中,主要是施工人員產生的生活污水。 
(3)噪聲:主要是各種機械設備產生的噪聲和車輛運輸產生的交通噪聲。 
(4)固體廢棄物:施工期產生的固體廢棄物主要是廢棄土石方、建筑垃圾、生活垃圾等。 
4.1.3 施工期工程污染源分析 
1、廢氣 
項目施工期廢氣主要包括施工期揚塵、其次是施工機械設備燃油煙氣及運輸車輛的尾氣。
(1)施工揚塵 
施工期場地廢氣污染源主要是新建一套破碎系統、礦山道路、截排水工程、運輸以及工程建設期間物料運輸產生的揚塵,其排放源較多,主要為:表土剝離產生的揚塵,施工場地裸露、建筑材料(砂石、水泥)的無遮蓋造成的揚塵污染;裸露道路上行駛的運輸車輛產生的揚塵等。本項目進入礦山的道路均進行了硬化,只有礦區內部道路為碎石路面,能大大降低道路揚塵的產生。
經類比分析,施工場地揚塵濃度平均值約為 3.5mg/m3。因此,在施工過程中,施工單位應參照城市揚塵防護規定進行施工,盡量減少揚塵對環境的影響程度。為此,施工單位應采取以下措施:
表4.1-1  施工工地揚塵控制措施及達標要求
類別 控制措施 環評具體要求
土石方工程 灑水 對開挖區、堆放區灑水抑塵。
作業處覆蓋 遇到四級及以上大風天氣,應停止土方作業,并對作業處覆以防塵布。
表土及時清運 剝離表土及時清運至表土堆場,對表土采用防塵布進行覆蓋、遮擋。
建筑材料
建筑垃圾 物料覆蓋 所有水泥、砂石等易揚塵物料都必須以不透水的隔塵布完全覆蓋或放置在頂部和四周均由遮蔽的范圍內。防塵布或遮蔽裝置的完好率必須大于 95%。
堆放點設置圍擋 合理布設施工料場位置。
運輸車輛 機械沖洗設施 礦區的上山道路設置了洗車平臺,車輛駛離礦區前,應在洗車平臺清洗輪胎及車身,不得帶泥上路。
洗車平臺四周應設置防溢座、廢水導流渠、沉淀池及其它防治設施,收集洗車、施工以及降水過程中產生的廢水和泥漿。
洗車廢水經沉淀池處理后循環利用。礦區沿上山道路分別修建了3個容積為375m3(15m×10m×2.5m)的道路沉砂池和一個容積為1125m3的集水池;在礦區南側邊界處設置一個容積為150m3的沉淀池。
密閉或遮蓋 進出工地的物料、渣土、垃圾運輸車輛要求采用汽車密封蓋或限制裝載高度,并用防塵布遮蓋嚴實。
施工道路 加強管理 采取定時灑水降塵;
現場管理
專人負責管理和實施 環評要求設專職人員負責揚塵控制措施和監督,主要包括材料、渣土等覆蓋、灑水作業、車輛清洗等,并記錄措施實施情況。
合理安排施工時間,不得夜間施工。
在項目施工期,對揚塵嚴格采取上述防治措施后,其濃度可得到有效控制,能夠滿足施工場地揚塵達到《四川省施工場地揚塵排放標準》(DB51/2682-2020)中相關限值要求。 
(2)施工機械廢氣 
施工期間,設備和建筑機械設備的運轉會排放一定量的CO、NOx 以及未完全燃燒的 THC 等,其特點是排放量小,且屬間斷性無組織排放。在施工期內應多加注意施工設備的維護,使其能夠正常的運行,提高設備原料的利用率。加之施工場地擴散條件良好,可達到相應的排放標準,不會對環境造成明顯影響。 
 (3)運輸車輛尾氣治理措施 
運輸車輛要定期保養,車輛廢氣要符合汽車尾氣排放標準,降低尾氣排放濃度,并配合交管部門搞好施工期周圍道路的交通管理,避免因施工而造成交通堵塞,減少因此產生的廢氣怠速排放。項目內運輸車輛均使用 0#柴油,廢氣產生量較少,經場地自然擴散后能實現達標排放。 
綜上所述,在采取以上措施后,施工期間的廢氣可得到有效的控制,不會對周邊環境造成明顯的影響。
2、廢水 
項目施工期間廢水主要為施工生活污水。 
施工高峰期施工人數可達 30 人,估計生活污水量約 1.5m3/d,廢水中主要污染為 SS、COD、BOD5、NH3-N 及石油類,施工期生活污水依托礦區已有的化糞池收集處理后定期由專門單位清掏(委托協議見附件)。
3、噪聲 
(1)噪聲污染因素 
施工期的噪聲主要來源于各施工現場的各種機械設備運行噪聲、物料運輸的交通噪聲以及施工人員的活動噪聲。設備噪聲多來自推土機、挖掘機、裝載機等設備的發動機噪聲,機械噪聲主要是機械挖掘土石噪聲、裝卸材料碰擊噪聲。因此施工作業噪聲將會對本項目內外環境帶來一定的影響,施工期噪聲聲級值噪 75~80dB(A)之間,且施工噪聲為間歇性噪聲。施工期主要噪聲源及聲級值見表4.1-2。
表 4.1-2  施工機械噪聲源強及建筑施工場界噪聲限值表
序號 聲源 測點最大聲級[dB(A)] 備注
1 推土機 80 距離聲源 5m,流動不穩定源
2 挖掘機 79 距離聲源 5m,不穩定源
3 裝載機 80 距離聲源 5m,不穩定源
4 運輸汽車 75 距離聲源 5m,流動不穩定源
 
(2)防治對策 
①施工機械選型時盡量選用可替代的低噪聲的設備,對動力機械設備進行定期的維修、養護,避免設備因松動部件的振動或消聲器的損壞而增加其工作時的聲壓級; 
②合理進行施工總平布置。合理安排施工時間。為避免施工期強噪聲作業對區域聲環境影響,環評要求施工單位禁止在夜間(22:00~06:00)及午間(12:00~14:00)進行高噪聲作業施工擾民,盡量對施工材料的運輸,采取一定的減緩措施。 
③施工方應加強對施工現場的管理,文明施工。盡量降低人為噪聲,在操作中盡量避免敲打施工管材,搬卸物品輕拿輕放,施工工具禁止亂扔、遠扔;盡量壓縮施工區汽車數量和行車密度,運輸車輛進入現場應減速、并控制汽車鳴笛等。 
在采取上述措施后,施工期間的場界噪聲能夠滿足《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)標準要求。由于施工階段一般為露天作業,除設置簡易隔聲屏障進行隔聲降噪外,無特殊隔聲與削減措施,故噪聲傳播較遠,受影響面較大,施工方應合理進行施工平面布局,合理安排施工時間,嚴禁深夜施工噪聲擾民。
4、固體廢棄物 
施工期主要固體廢物為開挖土石方、建筑垃圾、廢機油和施工人員產生的生活垃圾。 
(1)土石方 
本項目施工期土石方主要產生于破碎站挖掘,產生量約10250m3,使用全密閉汽車全部運往廠區,作為水泥原料搭配利用,因此施工期無棄方產生。
(2)建筑垃圾 
項目施工過程中產生的建筑垃圾(如水泥帶、鐵質棄料、木材棄料等)約 1t/d;在施工現場應設置建筑廢棄物臨時堆場(樹立標示牌)并進行防雨、防滲漏處理。施工生產的廢料首先應考慮廢料的回收利用,對鋼筋、鋼板、木材等下角料可分類回收,交由廢物回收站處理;對不能回收的建筑垃圾,如混凝土廢料、含磚、石、砂的雜土等應集中堆放,定時清運到指定垃圾處理場,以免影響環境質量。
(3)廢機油
項目施工期各類施工機械設備維護會產生廢機油,產生量約為0.8t。產生的廢機油采用專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存,最終交由綿陽市天捷能源有限公司處置。
(4)生活垃圾 
施工高峰期間施工人員人數可達到 30 人,生活垃圾人均按照 0.5kg/人·d 計算,施工人員產生的生活垃圾量約為 15kg/d。施工期生活垃圾依托現有生活區垃圾四分類收集后運至白水鎮垃圾收集點,由鄉鎮環衛部門統一收集處理。 
5、水土流失 
本項目施工過程中基礎開挖使原有地表植被、土壤結構受到破壞,造成地表裸露,表層土抗蝕能力減弱,易被雨水沖刷造成水土流失。本環評要求施工單位應采取以下措施防止水土流失: 
①施工期應盡量避開雨季,以使水土流失量控制在最低限度,并嚴格按照《中華人民共和國水土保持法》等有關法律法規以及當地有關部門的要求進行施工。 
②根據對工程建設過程中擾動、破壞原地表面積的預測,工程開挖及施工臨時設施占地將對原地表具有水土保持功能的設施構成破壞,應按相關法律法規要求應予補償。 
③為防止雨水、洪水徑流對堆料場和渣(土)體的沖刷,需采用編織帶或其它遮蓋物進對其行遮蓋,以減少損失。 
④動土前在項目周邊建臨時圍墻、及時清運棄土。 
⑤在施工場地建排水溝,防止雨水沖刷場地,并在排水溝出口設沉淀池,使雨水經沉淀池沉清后回用,盡力減少施工期水土流失。
6、生態
施工期主要為新建基建面,修建排水溝、沉淀池等,產生的植被破壞及土壤擾動較小。工程占地區常見的植物主要有柏木、榿木、水麻、馬桑、野菊、黃櫨、桑、柿、蛇莓、苦荬菜、榆樹、喜樹、胡桃、馬尾松、火棘、繁縷、構樹、五節芒、車前等,這些物種均為常見和廣泛分布種類,在占地區周圍其他區域均有分布。評價區未發現有國家重點保護野生植物。項目建設不會造成評價區植物種類減少。
該區域內的鳥類絕大多數是與人類活動相關的一些物種,如麻雀、金翅、大山雀、戴勝、家燕、金腰燕、白鹡鸰、白頭鵯、棕背伯勞、喜鵲、大嘴烏鴉、珠頸斑鳩、烏鶇、白頰噪鹛等,這些鳥類基本屬于大地域和廣生境分布,能夠適應多種環境,對人類干擾也不是特別敏感,施工期對這些鳥類的影響較小。
4.2 營運期工程分析
4.2.1營運期工藝流程及產污環節
4.2.1.1 開采方案
1、露天開采境界圈定原則
(1)在擬劃定的礦區范圍內安全、經濟條件下充分利用評審通過的地質儲量;
(2)境界圈定的結構參數要有利于最終邊坡的穩定;
(3)境界圈定參數與生產規模、礦巖物性參數、采掘設備技術性能相適應;
(4)滿足周邊安全要求。
2、境界圈定參數
最低開采標高:818m
最高開采標高:1220m
終了臺階高度: 15m 
最終臺階坡面角:東北側:945m以上50°,945m以下16°(與巖層和儲量計算傾角一致),其余 65°
安全平臺寬度: 4m
清掃平臺寬度:8m(每兩個安全平臺設置一個清掃平臺)
采場底部最小寬度:60m
3、露天開采境界圈定結果
采場最低開采標高:818m
采場上地表尺寸:706m×950m
最終邊坡角:東北側22°(邊坡高302米);東側:49.08°(邊坡高90米); 西側:49.52°(邊坡高150米)
境界內礦石(巖)量采用水平分層法進行計算,境界內礦巖量詳見表4.1-3。
表4.1-3     境界內各臺階礦巖量表
臺段標高 廢石(m3) 水泥用(m3) 水泥用礦石量(t) 剝采比
(m3/ m3)
頂板 第四系 夾石 底板 T1f4-1 T1f4-2 T1f3
1110m以上 41273
1095~1110m 109350 30923
1080~1095m 223163 30923
1065~1080m 371385 56925 154267 7.52
1050~1065m 348615 50609 449493 1355276 0.70
1035~1050m 240578 332452 667458 2709756 0.24
1020~1035m 168713 705689 597647 3532039 0.13
1005~1020m 91718 64911 986797 581576 4250289 0.10
990~1005m 57788 142947 1285990 393360 4551038 0.12
975~990m 58725 252525 1382016 206036 4303621 0.20
960~975m 32205 331611 1356101 190047 12332 4223480 0.23
945~960m 309435 1240807 249678 410165 5150762 0.16
930~945m 290304 956016 258588 896674 5721565 0.14
915~930m 312291 18240 799689 222519 910233 5236914 0.17
900~915m 330183 27120 763661 209913 826148 4877247 0.20
885~900m 276444 11670 692920 232947 802528 4683950 0.17
870~885m 282219 2790 1124449 262631 719256 5708167 0.14
855~870m 352548 1599577 254859 599352 6649765 0.14
840~855m 407043 1546290 180378 438641 5867987 0.19
825~840m 440181 1474067 130020 273604 5088541 0.23
818~825m 225258 638951 45723 81751 2077012 0.29
合計 1743510 61846 4017900 59820 16936081 5189796 5970683 76141678 0.21
礦體中的頂板通過配料計算,按1:4與礦石搭配,可以全部利用;底板與水泥原料按1:1搭配可全部利用;夾石作為建筑骨料外售,礦山將不建排土場。
境界內的礦石量約為7614萬噸,可利用的夾石(用于骨料生產)約為1088萬噸。本項目開采規模為500萬噸/年,建成后總開采規模為600萬噸/年(其中夾石開采量200萬噸/年)。
礦山總服務年限(含搭配夾石):(7614+1088)*0.98/600=14.8年。
4、采礦方法
本礦為露天礦,按照安全生產的要求,必須采用臺階式開采。
根據礦山地形、地質條件,確定本礦山采礦方法為自上而下、水平分臺階的露天采礦方法。遵循“采剝并舉、剝離先行”的原則對礦體進行從上到下、分臺階開采。
礦山生產工藝流程:表土剝離→采礦工作面潛孔鉆機鉆孔→中深孔爆破→液壓挖掘機鏟裝→礦用自卸汽車運輸到破碎站破碎→皮帶輸送→廠區轉運站。
5、采場要素
生產臺階高度:  15m
工作臺階坡面角:  75º
最小工作線長度:  120 m
最小工作平臺寬度: 40 m
6、工作面布置及推進方向
為了有利于搭配開采蓋層,設計要求開采工作面垂直或斜交礦體走向布置,平行或斜交礦體走向推進。
7、開拓方案
礦山最高開采標高為1120m,廠區標高約525m,開拓運輸系統需克服高差最大約595m。
礦山與廠區之間地形崎嶇,從地形條件、氣候條件及安全考慮,本礦山不適宜選用溜槽開拓。礦層傾角緩,平均16°,不適合采用內部溜井開拓。由于礦山相對高差大、生產能力大,同時根據企業生產現狀,推介采用公路開拓(破碎站設在746m平臺,原有破碎系統附近),運距約4.5km。 
8、運輸方案
運礦公路是指從石灰石破碎站卸礦平臺到采場工作面之間的道路,按露天礦山三級道路標準設計,泥結碎石路面,雙車道,路面寬9m,路基寬12m,道路平均縱坡不大于6.5%,最小轉彎半徑15m,面層厚0.3m,初期運礦道路全長約4.5km。其中利舊約352米,其余全部新修。
設計選用礦用寬體自卸汽車運輸礦石,汽車載重45t,根據計算,礦山生產初期需運輸汽車10輛。其余運輸車輛利舊。
破碎站至廠區采用皮帶廊密閉運輸(皮帶廊項目單獨進行了立項,并已取得環評批復(旺環函【2021】19號),現正在建設當中,不屬于本次評價內容)。
4.2.1.2 營運期工藝流程及產污環節
礦山生產工藝流程:表土剝離→采礦工作面潛孔鉆機鉆孔→中深孔爆破→液壓挖掘機鏟裝→礦用自卸汽車運輸到破碎站破碎→皮帶輸送→廠區轉運站。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
采礦工藝簡述如下:
表土剝離:礦區內第四系表土分布于地表,經計算,該部分表土剝離物約 6.18萬 m3,其亦可作為水泥廠輔助原料配料使用??紤]到剝離物中表層約0.3m厚壤土可用于礦山后期生態恢復,本次環評建議將表層0.3m厚壤土剝離后運至表土堆場,用于礦區后期的土地復墾。
采礦工作面鉆孔:礦山采用2臺FLexiROC D50液壓潛孔鉆機進行中深孔鑿巖, 1臺ROC460PC風動履帶式潛孔鉆車用于生產降段。另選用1臺液壓碎石錘進行大塊二次破碎。
中深孔爆破:礦山一般爆破采用中深孔多排微差爆破, 銨油炸藥為主爆藥,非電導爆管起爆。本項目爆破工作委托專業爆破公司完成,業主單位只對爆破工作進行配合工作,具體操作和安全措施由爆破公司完成。礦區西側建有一座炸藥庫,設計庫容5噸,炸藥由爆破公司進行管理。
臨近采場最終邊坡的鉆孔位置、鉆孔深度及方向,網孔參數,每孔裝藥量,一次爆破量,以及起爆順序等以保證采場最終邊坡的穩定性來確定。
在進行爆破作業時必須視爆破方法、規模、地形特征,根據爆破安全規程劃定爆破危險區邊界,做好警戒工作,確保人員和財產安全。
由于本項目礦山開采過程中要使用炸藥爆破,根據《爆破安全規程》(GB6722-2014)規定,露天深孔爆破個別飛散物對人員的安全距離不得小于200m。本礦開采的大塊礦石采用液壓碎石錘進行二次破碎。生產中應嚴格按設計的網孔參數鉆孔,盡量減小鉆孔偏差,并清除爆破范圍內的松石以及保證鉆孔堵塞長度和質量。
綜合考慮礦區周圍環境,確定本礦的爆破安全距離為300m。根據外環境關系調查,礦區西側及西北側居民拆遷完成后(具體拆遷工作由旺蒼縣政府負責),礦區周邊500m范圍內無村民居住,滿足爆破警戒線設置的要求。
液壓挖掘機鏟裝:礦石爆破后,采用新增3臺R984液壓挖掘機(斗容6m3)進行鏟裝作業,另配2臺PC400液壓挖掘機(斗容1.8m3)進行輔助鏟裝作業。
同時,利用現有的1臺TY320推土機和2臺ZL-50B型輪式裝載機進行輔助生產。
汽車運輸:破碎站設在746m平臺,運距約4.5km,從采場到破碎站的內部運輸設計采用新增10臺礦用寬體自卸汽車(載重45t)和利用現有的自卸汽車運輸。
破碎站破碎:從開采工作面運來的礦石經破碎機破碎后,由膠帶機輸送進廠,采用單段錘式破碎系統將大塊原礦石一次破碎到符合入磨的粒度,在破碎站及轉運站等產塵點設收塵器進行除塵。
皮帶運輸:石灰石長皮帶廊起點在破碎位置附近,終點在水泥廠區預均化堆場,長皮帶廊總長度約4984m。起點標高約734m,終點標高約531m。皮帶機帶寬1200mm,帶速4.0m/s,最大輸送能力2200t/h。長皮帶輸送機全程采用壓型鋼板封閉,降低皮帶機運行噪音對周邊的影響。破碎后的石灰石經長皮帶廊送入廠區,最終進入石灰石預均化堆場。
表4.2-1    主要污染源及排污點一覽表
類別 污染源/工序 主要污染物 產生規律
廢氣 采剝 粉塵 連續
鉆孔
鏟裝
初破
汽車運輸
卸車
破碎
爆破廢氣 粉塵、CO、NOx、THC 間歇
表土堆場 粉塵 連續
機械燃油廢氣 CO、NOx、THC 間歇
食堂 油煙 間歇
廢水 生活污水 BOD5、CODcr、NH3-N、SS、動植物油 間歇
車輛沖洗廢水 SS 間歇
初期雨水 SS 間歇
噪聲 表土剝離 機械噪聲 連續
鉆孔 連續
初破 連續
鏟裝 連續
車輛運輸 連續
破碎 連續
爆破 爆炸聲 間歇
固廢 表土剝離 表土 間歇
沉淀池 泥沙 連續
生活區 生活垃圾 連續
車輛維修 廢機油、含油抹布及手套 間歇
 
4.2.2 營運期污染工序
運營期,項目主要污染工序如下: 
(1)廢氣:包括粉塵、揚塵、爆破廢氣、機械燃油廢氣、食堂油煙等。 
(2)廢水:生活污水、車輛沖洗廢水、初期雨水; 
(3)噪聲:爆破噪聲、裝卸運輸噪聲、設備噪聲; 
(4)固廢:剝離表土、沉砂池泥沙、生活垃圾以及機修廢油和含油抹布及手套。 
4.2.3 營運期污染工序染物產生及排放情況
4.2.3.1大氣污染物產生及排放情況
本項目營運期產生的大氣污染物主要為礦石開采過程中的采剝揚塵、鉆孔粉塵、爆破廢氣、鏟裝作業粉塵、運輸揚塵及工程機械、運輸汽車尾氣等。
1、粉塵
(1)采剝揚塵
采剝過程中主要是采用了挖掘機挖采表土和礦石,采剝揚塵只會在挖掘機運作時產生。項目采用3臺R984液壓挖掘機和2臺PC400液壓挖掘機,參考《礦山粉塵的產塵強度和沉積量指標》(<礦山塵害防治>編寫組)資料并結合朱家坡礦區實際開采情況,在干燥的情況下挖掘機運作時粉塵產生量約為300mg/s·臺,礦區正常情況同時作業時共3臺,日均工作時間為10h,年運營天數為300天,因此在生產過程挖掘機所造成的采剝揚塵產生量為9.72t/a。
擴建后總體項目擬強化粉塵治理,在粉塵產生點設置霧炮機噴霧、灑水車灑水降塵,加大灑水量,增大灑水頻率,參考《露天礦開采過程中粉塵污染控制》(孫麗,寶文宏,2012年10月調查數據),除塵效率取85%,則生產過程挖掘機揚塵排放量為1.458t/a。
(2)鉆孔粉塵
項目在進行爆破前,對巖石進行鉆孔和填埋炸藥,在鉆孔過程中將產生一定量的粉塵。由于本項目大風天氣不作業,且潛孔站自帶干式除塵裝置(布袋除塵器)。根據四川卡夫檢測技術有限公司于2020年5月12日進行的《旺蒼川煤水泥有限責任公司第二季度環保監測》例行監測數據,朱家坡礦山現有1號、2號鉆孔機自帶收塵器排氣筒監測數據見下表:
表4.2-2 朱家坡礦山現有1號、2號鉆孔機自帶收塵器排氣筒例行監測數據
測點編號 測點位置 采樣時間 TSP排放速率(kg/h)
第一次 第二次 第三次 平均值
P40 礦山1號鉆孔機自帶收塵器排氣筒監測孔距地面2.4m,水平管處 2020.5.14 0.00536 0.00422 0.00481 0.00480
P41 礦山2號鉆孔機自帶收塵器排氣筒監測孔距地面2.4m,水平管處 2020.5.14 0.00362 0.00422 0.00413 0.00399
礦山開采工作制度為300天/年,平均每天10小時,每天2臺鉆孔機同時作業。根據表4.2-2,單臺鉆孔機粉塵排放速率平均值為0.00440kg/h;根據朱家坡礦山現有鉆孔機自帶收塵器設備運行情況及設備運行參數,鉆孔粉塵處理效率可達90%,因此反算出礦山開采時產生的鉆孔粉塵量為0.088kg/h(0.264t/a),粉塵排放速率平均值為0.00880kg/h(0.0264t/a)。
(3)爆破粉塵
參考《露天礦開采過程中粉塵污染控制》(孫麗,寶文宏,2012年10月)文獻資料,爆破過程中粉塵產生量按0.01kg/t-礦石計算。本項目采礦場生產規模為500萬噸/年。因此,采礦過程中爆破粉塵產生量為50t/a。
為了控制粉塵的產生和擴散,總體項目在爆破前向預爆破礦體充分灑水、孔隙注水、水封爆破基礎上,在爆破后采用高壓水槍壓塵,不僅可以潤濕礦巖的表面,還可以使水通過礦巖的裂隙透到礦體內部,此外礦山開采平臺還會設置霧炮機。由于爆破作業時間短,爆破粉塵一般在5min作業即會自然沉降。通過以上措施降塵效率達到95%,則爆破粉塵排放量為2.5t/a。
(4)初破粉塵 
本項目在爆破過程中會產生少許較大塊石,利用HM960液壓碎石機對大塊塊石進行破碎,挖掘機破碎會產生少量粉塵。根據《采石場大氣污染物源強分析研究》 及《工業污染核算》中相關內容,初級破碎粉塵產生量為 0.01kg/t 產品,生產過程中需要破碎的礦石量按照產量的 1/5 計算,則破碎過程中產生的粉塵為 10t/a。 
建設單位設置噴淋水管,礦山開采平臺還會設置霧炮機,并根據實際情況增加灑水量和灑水次數。通過濕法作業,除塵效率可達到 95%左右,破碎粉塵排放量約為 0.5t/a。
(5)鏟裝作業粉塵
裝載機用于將礦石裝入自卸汽車內,在此環節會產生一定量的粉塵,這些粉塵以無組織形式排放。根據交通部水運研究所和武漢水運工程學院提出的裝卸起塵量的經驗公式估算,經驗公式為:
 
式中:Q——物料裝車時機械落差起塵量,kg/s;
u——平均風速,m/s,旺蒼平均風速取1.4m/s;
H——物料落差,m,本次評價取1m;
w——物料含水率,%,本次評價取20%;
t——物料單位時間裝車量,t/s,本次評價取4t/s。
本項目石灰巖裝載量500萬t/a,裝料揚塵產生量約為4.1t/a。項目產生的粉塵粒徑較大,自然沉降作用明顯,為了減少粉塵的排放量,建設單位在鏟裝作業場所和裝載作業面強化灑水及噴霧降塵,加強除塵力度,抑制粉塵的產生。經參考《露天礦開采過程中粉塵污染控制》(孫麗,寶文宏,2012年10月調查數據),除塵效率取90%,則裝料過程粉塵排放量為0.41t/a。
(6)卸車作業粉塵
自卸汽車卸料起塵量,推薦選用山西環??蒲兴?、武漢水運工程學院提出的經驗公式估算經驗公式為:
 
式中:Q——自卸汽車卸料起塵量,g/次;
u——平均風速,m/s,平均風速取1.4m/s;
M——汽車卸料量,t;
本項目石灰巖卸料量500萬t/a,采用載重45t自卸式汽車運輸,年卸車次數為111111次,因此卸料揚塵產生量約為0.87t/a。項目卸料直接進入水泥廠破碎站,破碎站頂棚和三面密閉,卸料口設置噴淋系統,卸料口東側設置一臺霧炮機。整個入料過程中采用噴霧、噴淋灑水降塵,可減少約85%粉塵,則卸料粉塵排放量為0.13t/a。
(7)礦車運輸揚塵
根據《揚塵源顆粒物排放清單編制技術指南》(原環保部公告2014年 第92號),本項目礦區內運輸道路僅鋪筑碎石,為非鋪裝道路。根據《揚塵源顆粒物排放清單編制技術指南》提供公式運輸揚塵量可按下式計算:
 
式中:
WRi——道路揚塵源中顆粒物PMi的總排放量,t/a。
ERi——道路揚塵源中PMi平均排放系數,g/(km•輛)。
LR——道路長度,km,本項目運輸距離為4.5km。
NR——一定時期內車輛在該段道路上的平均車流量,輛/a,本項目運輸汽車平均載重量為45t,含空車返程平均車流量取222222輛/a。
nr——不起塵天數,通過實測(統計降水造成的路面潮濕的天數)得到;在實測過程中存在困難的,可使用一年中降水量大于0.25mm/d的天數表示,根據歷史資料,旺蒼縣平均降雨天數為163天。
道路揚塵源中平均排放系數可按以下公式計算:
 
式中:
EUPi——未鋪裝道路揚塵中PMi排放系數,g/km。
ki——產生的揚塵中PMi的粒度乘數,其與系數a、b的取值見表3.1-11。
s——道路表面有效積塵率,%,本項目約為50%。
v——平均車速,km/h,指通過某等級道路所有車輛的平均車速。
M——道路積塵含水率,%。將采集到的塵樣品取一定量稱重,記錄初始重量,然后在100℃條件下烘24小時后進行重量測定,記錄烘干處理后的重量,取其差值,測定物料含水率,本項目沿運輸道路設置噴淋系統,非降雨日每天灑水兩次,積塵含水率約為12%左右。
η——污染控制技術對揚塵的去除效率,%。為降低運輸道路粉塵,本項目在運輸道路外側安裝管道噴淋系統,運礦車輛運輸過程中,噴頭交替工作,輪流噴淋,同時控制車速。根據礦山實際情況,本項目取80%。
經驗公式計算,本項目運輸揚塵排放系數PMi=15.6g/km,全年運輸揚塵產生量約為8.63 t/a,揚塵排放量為1.726t/a。
(8)破碎站粉塵 
礦區南側開采境界外734m標高處現有一破碎站,破碎能力為500 t/h,根據四川卡夫檢測技術有限公司于2020年5月12日進行的《旺蒼川煤水泥有限責任公司第二季度環保監測》例行監測數據,該破碎站收塵器排氣筒監測數據見下表:
表4.2-3 朱家坡石灰石破碎站收塵器排氣筒例行監測數據
測點編號 測點位置 采樣時間 監測項目 監測結果
TSP 第一次 第二次 第三次 平均值
P42 朱家坡石灰石破碎站收塵器排氣筒監測孔 2020.5.14 排放速率(kg/h) 0.0494 0.0558 0.0436 0.0496
TSP排放濃度(mg/m3) 2.6 2.9 2.3 2.6
根據上表,破碎站收塵器排氣筒滿足《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中表1限值。
本項目在現有破碎站旁邊新建1套破碎系統,單機生產能力1500t/h。新建破碎站破碎工藝、設備和除塵措施與現有破碎站均相同,因此源強類比現有破碎站的源強數據。具體類比情況見下表:
表4.2-4  朱家坡石灰石破碎站收塵器排氣筒源強類比情況
破碎站 破碎能力 除塵措施 TSP排放速率(kg/h) TSP排放濃度(mg/m3) 備注
現有破碎站 500 t/h 收塵器 0.0496 2.6 實測
新建破碎站 1500t/h 收塵器 0.1488 2.6 類比
現有及新建破碎站工作制度均為300天/年,每天12小時。根據表4.2-4,現有破碎站粉塵排放速率平均值為0.0496kg/h;新建破碎站粉塵排放速率平均值為0.1488kg/h。根據朱家坡礦山破碎站現有收塵器設備運行情況及設備運行參數,鉆孔粉塵處理效率可達90%,采用類比方法核算出新建破碎站粉塵產生量為1.488kg/h(5.36t/a),排放量為0.1488kg/h(0.536t/a)。
新建破碎站設置一根15m高的排氣筒(2#),現有破碎站已有一根15m高的排氣筒(1#),兩根排氣筒排放同一種污染物(TSP)。根據現場調查及破碎站設計資料,兩根排氣筒的距離約60m,而兩根排氣筒高度之和30m,因此兩根排氣筒不用等效成一根排氣筒。本項目建成后,破碎站排氣筒設置情況詳見下表:
表4.2-5  項目建成后破碎站收塵器排氣筒設置情況
排氣筒編號 設置位置 坐標 高度 排放污染物種類
經度 緯度
1# 現有破碎站 106.091757 32.297399 15m TSP
2# 新建破碎站 106.091114 32.297668 15m TSP
注:兩根排氣筒的距離約60m,兩根排氣筒高度之和30m,因此,兩根排氣筒不用等效成一根排氣筒。
(9)表土堆場揚塵
本項目擬在礦區南部地勢平緩處設置表土堆場,堆場面積約15600m2,堆高3~5m。表土堆場在未復綠前易產生無組織排放粉塵。表土堆場揚塵采用西安冶金建筑學院的起塵量推薦公式進行計算。
 
式中:Qp——起塵量(mg/s);
U——區域平均風速(m/s);
Ap——起塵面積(m2)。
旺蒼縣多年平均風速為1.4m/s,大風天氣按4天/月,每天2小時計。經計算表土堆場起塵量為33.3mg/s(0.12kg/h,0.029t/a)。
處理措施:表土堆放過程中產生的揚塵通過覆蓋、遮擋,堆場周邊設置排水溝、擋墻等措施治理,并采取定期灑水降塵、種草等措施。減少大風起塵量約80%的粉塵,則粉塵排放量為0.024kg/h(0.0058t/a)。
2、爆破廢氣 
本項目石灰礦采用露天開采,采用中深孔微差爆破方式,爆破產生的少量有害氣體 CO、NOx、CnHm,直接排入大氣環境,屬于無組織排放。
爆破后 30 分鐘內禁止人員進入現場。根據建設單位提供的資料,該項目建成后爆破均在白天進行,且為間斷排放,選擇大氣區擴散條件較好的時間進行爆破,且礦物較為空曠,便于有害氣體擴散,對區域環境影響較小。 
3、機械燃油廢氣 
營運期運輸車輛、挖掘機、鏟車等燃油車輛及設備運行過程中會排放一定量的 CO、NOx以及未完全燃燒的 THC 等。
由于其屬間斷性、流動性無組織排放,特點是排放量小,加之施工場地開闊,擴散條件良好,對其不加處理也可達到相應的排放標準。根據現場調查,建設單位定期組織車輛、燃油機械到維修廠進行檢修,選用優質汽油和 0#柴油,以減少廢氣對環境的影響,不存在環境問題。 
4、食堂油煙 
本項目新增員工20人,食堂依托礦區現有食堂。食堂均以液化石油氣作為燃料,屬清潔能源,污染物較低,完全可以做到達標排放。食堂烹飪過程會產生油煙廢氣,目前居民人均食用油日用量約 30g/人•d。一般油煙揮發量占總耗油量的 2~4%,平均為 2.83%,則油煙總產生量約 0.017kg/d。 
本項目食堂已設置一套油煙凈化裝置,油煙經收集處理后由煙道引至樓頂排放。油煙凈化裝置凈化效率不低于60%,風量不低于 2000m3/h。 
經處理后油煙排放量合計為 0.0068kg/d,每天做飯時間以 5h 計,則食堂油煙的排放濃度約0.68mg/m3(按風量 2000m3/h 計)。經獨立的煙道引至樓頂高空排放,排放濃度達到《飲食業油煙排放標準》(GB18483-2001)低于 2.0mg/m3的要求,可實現達標排放。擴建后生活區食堂油煙的排放濃度合計為1.2+0.68=1.88mg/m3,仍然滿足《飲食業油煙排放標準》(GB18483-2001)低于 2.0mg/m3的要求,可實現達標排放。
綜上,本項目營運期間污染物排放量見下表:
表4.2-6  大氣污染物產生及排放情況表  
污染源 污染物 污染物產生 治理措施 污染物排放 排放
時間 排放
方式
核算方法 產生量(t/a) 工藝 效率 核算方法 排放量(t/a)
采剝 粉塵 產污系數法 9.72 噴霧、灑水
降塵 85% 排污系數法 1.458 10h/d 無組織
爆破 粉塵 50 噴霧、灑水
降塵 95% 2.5 2h/d
初破 粉塵 10 噴霧、灑水
降塵 95% 0.5 6h/d
鏟裝 粉塵 4.1 噴霧、灑水
降塵 90% 0.41 10h/d
卸車 粉塵 0.87 噴淋、布袋除塵 85% 0.13 10h/d
車輛運輸 揚塵 8.63 噴淋降塵 80% 1.726 10h/d
表土堆場 揚塵 0.029 覆蓋、灑水、種草 80% 0.0058 間歇
排放
鉆孔 粉塵 監測數據法 0.264 設備自帶除塵裝置 90% 監測數據法 0.0264 10h/d
破碎站 粉塵 5.36 干式除塵裝置 90% 0.536 12h/d 有組織
爆破廢氣 CO、NOx、THC 少量 自然擴散、綠化吸收 / 少量 間歇
排放 無組織
機械燃油廢氣 CO、NOx、THC 少量 自然擴散、綠化吸收 / 少量 間歇
排放
食堂 油煙 0.017kg/d 油煙凈化裝置 凈化效率60% 0.0068kg/d 5h/d
 
4.2.3.2水污染物產生及排放情況
1、生活污水
本項目新增員工20人,其中新增住宿人員約為10人。住宿人員生活用水量按150L/人·天計,非住宿人員生活用水量按50L/人·天計,排放系數按0.85計,全年按作業300天計。則本項目員工生活用水量為2.0m3/d(600m3/a),生活污水產生量為1.7m3/d(510m3/a)。員工產生的生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排。
表4.2-7   本項目生活污水產生及排放情況一覽表
廢水 排放量(t/a) 名稱 污水水質 處理方式
CODcr BOD5 NH3-N SS 動植物油
生活
污水 510 產生濃度(mg/L) 300 150 25 200 80 依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排。
產生量(t/a) 0.153 0.077 0.013 0.102 0.041
排放量(t/a) 0 0 0 0 0
 
2、生產廢水
礦區的生產用水主要用于礦山開采及運輸過程中噴淋作業、運輸線降塵以及車輛沖洗等。本項目生產期間降塵用水全部被原礦吸收、自然揮發、蒸發,不能形成徑流,沒有生產廢水產生,因此不會對當地水環境造成污染。 
采場抑塵用水:開采過程中采剝、鉆孔、爆破、鏟裝等工序均會產生粉塵,為抑制粉塵擴散,在現場進行噴淋、灑水降塵,約 50m3 /d。這部分水將全部被蒸發或場地吸收。 
道路降塵用水:道路灑水降塵僅在晴天進行,本項目礦區至破碎站道路長約4.5km(其中利舊約352米),沿道路設置噴淋系統,根據礦區實際情況,本項目運礦道路降塵用水量約為40m3/d。取全年灑水天數為168天,全部道路灑水量為6720m3/a。道路控塵灑水全部蒸發損失或場地、綠化吸收。
堆場抑塵用水:本項目堆場為表土臨時堆場,位于采區南側,設計面積共計 15600m2,按最不利角度考慮,堆場噴水降塵按照 0.5L/ m2 計,每日2 次,則用水量為 15.6m3/d。這部分水將全部被蒸發或場地吸收。
3、車輛沖洗廢水
降雨日和非降雨日均需要對車輪進行清洗。礦石的運輸車輛在駛出礦區前需要對輪胎進行沖洗,運輸車輛約為30輛/d,車輛沖洗用水均按 0.3m3/輛計算,則用水量為 9m3/d,排污系數按 0.85計,則車輛沖洗廢水產生量為7.65m3/d,2295m3/a。車輛沖洗廢水經沉淀池循環使用,不外排。
4、初期雨水
初期雨水,即降雨初期時的雨水。雨降落地面后,使得前期雨水中含有大量的懸浮固體等污染物質。初期雨水主要為降雨后 10~30 min 內的雨水。在降雨時,采場底部起到了減緩地表水流速的作用。 
本項目參照廣元市發布的廣元市主城區暴雨強度公式計算項目雨水量。廣元市主城區暴雨強度公式如下:
 
式中:q——暴雨強度,L/s·hm2; 
P——設計重現期,年,取 2 年; 
t——降雨歷時,min,取 15min; 
根據《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦山技改工程可行性研究報告》,礦區地形北高南低,項目從北部1110m以上開始剝采,項目開采期隨著開采過程的延續,匯水面積不斷變化。項目采取邊開采邊復墾的方式,當開采至下一個平臺時對上一個已開采平臺進行綠化復墾,根據《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦山技改工程可行性研究報告》,項目采場最大面積為360畝(即24hm2),因此項目開采期最大匯水面積為24hm2。根據暴雨強度公式,當重現期為20年,暴雨歷時為60分鐘時,暴雨強度q=173.9L/(s·hm2)。
根據《室外排水設計規范》(GB50014-2006,2016年版),雨水設計流量可按下式計算:
 
式中:Qs——雨水設計流量,L/S;
      q——設計暴雨強度,L/(s·hm2);
      ψ——徑流系數;
      F——匯水面積,hm2。
本項目大氣降水地表徑流系數的確定地表徑流系數的選取,可根據采礦場巖石性質、裂隙發育程度和降雨強度大小等因素確定。對缺乏上述資料的礦山,可選用地表徑流系數經驗值,見下表。
表4.2-8    地表徑流系數經驗值表
巖土類別 地表徑流系數(φ)
重粘土、頁巖 0.9
輕粘土、凝灰巖、砂頁巖、玄武巖、花崗巖 0.8-0.9
表土、砂巖、石灰巖、黃土、亞粘土 0.6-0.8
亞粘土、大孔性黃土 0.6-0.7
粉砂 0.2-0.5
細砂、中砂 0-0.2
粗砂、礫石 0-0.4
坑內排土場,以土壤為主者 0.2-0.4
注:1、本表內數值適用于暴雨徑流量計算,對正常降雨量計算應將表中數值減去0.1~0.2。
注:2、表土指腐植土,表中未包括的巖土則按類似巖土性質采用。
注:3、當巖石有少量裂隙時,表中數值減去0.1~0.2,中等裂隙減去0.2,裂隙發育時減去0.3~0.4。
注:4、當表土、粘性土壤中含砂時,按其含量適當將表中地表逕流系數減去0.1~0.2。
 
根據上表并結合采礦區、排土場的巖土類別,本項目采礦區范圍正常降雨時的地表徑流系數取0.6。
根據以上參數計算,本項目礦區范圍內雨水設計流量約為3015L/s。
本項目運礦道路全長約4.5km,平均路寬9m。道路匯水面積約4.05hm2。根據《室外排水設計規范》(GB50014-2006,2016年版),碎石路面徑流系數取0.35~0.4,本項目取0.35,同理計算得礦區運礦道路雨水設計流量約為246L/s。
根據計算得出前15min初期雨水量為733.7m3。初期雨水中主要污染物及濃度為 SS 1000mg/L。初期雨水經排水溝匯入沉淀池收集處理后,全部用于礦區降塵。礦區沿上山道路分別修建了3個容積為375m3(15m×10m×2.5m)的道路沉砂池和一個容積為1125m3的集水池;在礦區南側邊界處設置一個容積為150m3的沉淀池。
4.2.3.3噪聲產生及排放情況
根據《礦山環評中噪聲源強的確定》(翁建浩,化工礦山技術)以及《環境噪聲與振動控制工程技術導則》(HJ 2034-2013)等資料中的部分機械噪聲源強。項目高噪聲的設備主要有潛孔鉆、挖掘機、裝載機、空壓機、運輸車輛等,屬于連續噪聲源;此外,爆破過程中會產生噪聲,屬于偶發噪聲。項目營運過程中產生的噪聲值為80~110dB(A),其營運過程中噪聲產生及排放情況詳見表4.2-9。
表4.2-9      主要設備噪聲產生及治理措施
序號 工序/生產線 噪聲源 聲源
類型 噪聲值 降噪措施 礦山場界噪聲排放量 持續
時間
工藝 降噪
效果
1 鉆孔 鉆孔機 固定頻發噪聲 90dB 選用低噪聲設備、加強設備維護保養、山體阻隔 降低10-30 dB ≤60dB 10h/d
2 鉆孔 空壓機 固定頻發噪聲 90dB ≤60dB 10h/d
3 初破 碎石機 固定頻發噪聲 85dB ≤60dB 6h/d
4 剝采、裝卸 挖掘機、裝載機 移動頻發噪聲 80~85dB 控制車輛行駛速度、嚴禁夜間作業、山體阻隔 降低20-40 dB ≤60dB 10h/d
5 運輸 汽車 移動頻發噪聲 80~90dB ≤60dB 10h/d
6 爆破 爆破區 偶發
噪聲 110dB 加強爆破管理、控制爆破時間、山體阻隔 降低10-20 dB ≤60dB 2h/d
7 破碎站 破碎機 固定頻發噪聲 90dB 破碎車間密閉、選用低噪聲設備、加強設備維護保養 降低10~30dB ≤60dB 12h/d
4.2.3.4固體廢物產生及排放情況
本項目營運過程中產生的固廢主要為剝離表土、廢石、沉砂池泥沙、生活垃圾、機修廢油、含油抹布及手套。其中剝離表土、廢石、沉砂池泥沙、生活垃圾屬于一般固廢,機修廢油、含油抹布及手套屬于危險廢物。
1、一般固廢
(1)剝離表土
本項目開采過程中需要對礦區表土進行剝離。項目礦山開采過程中需剝離表土總量為 61846m3。
處置措施:
開采過程中剝離的表土臨時堆放于礦區南部擬設置的臨時表土堆場位置,用于后期礦山復墾和生態恢復。
(2)廢石
本項目廢石主要為礦山蓋層、夾石及底板質量較差的灰巖。其中蓋層和底板廢石產生量約為130000m3/a,礦山開采終了境界內的頂板、裂縫土及巖溶土等經搭配計算,均可作為水泥原料全部綜合利用,在礦石開采時,可與礦石一起開采利用。本項目開采的礦石為非金屬礦,屬于I類工業固廢。
夾石層產生的廢石量約200萬噸/a,建設單位正在建設的年產200萬噸的建筑骨料生產線(與取得環評批復,預計2020年5月建成),夾石層廢石作為建筑骨料外售。
處置措施:蓋層和底板廢石開采過程中與開采出的石灰巖礦按照一定比例搭配,作為生產原料綜合利用;夾石層廢石作為建筑骨料外售。因此項目生產期間產生的廢石不外排。
(3)沉砂池泥沙 
主要來源于沉砂池沉淀的泥沙,其產生量根據廢水量及廢水中 SS 濃度估算,預計產生量3.03t/a。
處置措施:定期打撈、自然瀝干后用于場地平整或礦區復墾。
(4)生活垃圾
本項目新增員工20人,生活垃圾產生量按0.5kg/人.天,則生活垃圾產生量為10kg/d(3.0t/a)。項目生活垃圾主要為食堂潲水、廢辦公用品、生活用品等。
處置措施:礦區新增員工生活垃圾按照“四分法:可回收物、有害垃圾、廚余垃圾(濕垃圾)、其他垃圾(干垃圾)”進行分類收集、分類處置。最終依托礦區現有生活區專人負責運輸至當地環衛部門垃圾收集處統一處理。
2、危險廢物
(1)機修廢油
本項目依托礦區工業場地現有機修房對機械設備進行維護修理,機修過程中廢機油產生量約為1.5t/a。
機修廢油屬于《國家危險廢物名錄》(2021)中“HW08 廢礦物油與含礦物油廢物—非特定行業—廢物代碼900-214-08”類危險廢物。
處置措施:機修廢油采用專門容器收集后依托旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠區危廢暫存間暫存,最終交由綿陽市天捷能源有限公司處置。
(2)含油抹布及手套
主要為設備維護人員使用的手套、抹布等,本項目產生量約 0.2t/a,其屬于《國家危險廢物名錄(2021年版)》中“HW49 其他廢物/非特定行業/900-041-49 含有或沾染毒性、感染性危險廢物的廢棄包裝物、容器、過濾吸附介質”。
處置措施:采用專門容器收集后依托旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠區危廢暫存間暫存,最終交由綿陽市天捷能源有限公司處置。
項目固廢產生及排放情況詳見表4.2-10。
表4.2-10     項目固廢產生及排放情況表
序號 工序/生產線 固廢
名稱 固廢屬性 產生情況 處置措施 最終
去向
核算方法 產生量 工藝 排放量/(t/a)
1 剝采 表土 一般固廢 產污系數法 61846m3 礦山復墾 0 礦山
礦區
蓋層及底板廢石 一般固廢 130000m3 作為原料綜合利用 0 水泥廠
夾石層廢石 一般固廢 200萬t/a 作為建筑骨料外售 0 外售
2 沉砂池 泥沙 一般固廢 3.03t/a 定期打撈、自然瀝干后用于場地平整或礦區復墾 0 礦山
礦區
3 生活區 生活垃圾 一般固廢 3.0t/a 依托礦區現有生活區按照“四分法”分類收集、處置 0 環衛部門
4 機修
車間 廢機油 HW08 廢礦物油與含礦物油廢物—廢物代碼900-214-08 1.5t/a 專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存 0 交綿陽市天捷能源有限公司處置
含油抹布及手套 HW49 其他廢物-廢物代碼900-041-49
 
0.2t/a 專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存 0
4.2.4 項目污染物產生及排放情況匯總
本項目營運期主要污染物產生及排放情況詳見下表:
表4.2-11    項目主要污染物產排情況一覽表      
  內容
類型 排放源 污染物
名稱 產生情況 排放情況 排放
時間
產生濃度 產生量 排放濃度 排放量
水污
染物 生活區 水量 510m3/a 依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排 /
COD 300mg/L 0.153t/a
BOD5 150mg/L 0.077t/a
SS 200mg/L 0.102t/a
NH3-N 25mg/L 0.013t/a
動植物油 80mg/L 0.041t/a
車輛沖洗廢水 水量 2295m3/a 經沉淀池循環使用,不外排。
SS 1000mg/L 2.295t/a
初期雨水 水量 733.7m3 經排水溝匯入沉淀池收集后回用于礦區降塵
SS 1000mg/L 0.734t/a
大氣污染物 采剝 粉塵 9.72t/a 1.458t/a 10h/d
鉆孔 粉塵 0.264t/a 0.0264t/a 10h/d
爆破 粉塵 50t/a 2.5t/a 2h/d
初破 粉塵 10t/a 0.5t/a 6h/d
鏟裝 粉塵 4.1t/a 0.41t/a 10h/d
卸車 粉塵 0.87t/a 0.13t/a 10h/d
車輛
運輸 粉塵 8.63t/a 1.726t/a 10h/d
破碎站 粉塵 5.36t/a 0.536t/a 12h/d
表土
堆場 揚塵 0.029t/a 0.0058t/a 間歇
排放
爆破廢氣 CO、NOx、THC 少量 少量 間歇
排放
機械燃油廢氣 CO、NOx、THC 少量 少量 間歇
排放
食堂 油煙 0.017kg/d 0.0068kg/d 5h/d
采剝 一般固廢 表土 61846m3 礦山復墾 /
蓋層及底板廢石 130000m3 作為原料綜合利用
夾石層廢石 200萬t/a 作為建筑骨料外售
沉砂池 泥沙 3.03t/a 定期打撈、自然瀝干后用于場地平整或礦區復墾
生活區 生活
垃圾 3.0t/a 按照“四分法”分類收集、處置,最終交環衛部門處理
機修
車間 危險廢物 廢機油 1.5t/a 專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存,最終交由綿陽市天捷能源有限公司處置
含油抹布及手套 0.2t/a 專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存,最終交由綿陽市天捷能源有限公司處置 /
鉆孔 鉆孔機噪聲 90dB 場界噪聲值:
Ld≤60dB(A),Ln≤50dB(A) 10h/d
鉆孔 空壓機噪聲 90dB 10h/d
初破 碎石機 85dB 6h/d
剝采、
裝卸 挖掘機、裝載機噪聲 80~85dB 10h/d
運輸 車輛噪聲 80~90dB 10h/d
爆破 爆破噪聲 110dB 2h/d
破碎 破碎噪聲 90dB 12h/d
4.3 閉礦期
項目服務期滿后,將不會有“三廢”的產生和排放。項目閉礦期主要為生態環境影響。
礦山開采對生態環境的影響主要表現在場地上形成積水,施工跡地、裸露松散表面和不穩定巖體可能引起的水土流失,堆場的使用可能引起的崩塌、滑坡和泥石流等災害, 甚至可能發生地震等地質災害。 所以應對整個礦區進行復墾及植被恢復,并盡量使用本地物種,以使本礦山服務期滿后對當地生態環境的影響降到最低。
礦山服務期滿后,通過人為措施進行生態恢復,重建新的植物群落。本次評價要求建設單位在本礦山閉礦前應編制《礦山生態環境保護與恢復治理方案》及土地復墾報告,做好礦區植被恢復、土地復墾,礦山閉礦后嚴格按照水保要求進行綠化,廢石堆場服務完后進行土地整理和生態恢復,國土、環保等部門應對其土地整理及生態恢復效果進行監管監督。
    評價建議建設單位充分利用礦山服務期滿后的地形地貌,保持自然長期進行生態修復,目標是建立人工復合生態系統,維護和增強礦區的可持續發展能力, 達到資源的充分利用與最優化配置,恢復后的生態系統整體上沒有發生大的變化,不會造成大區域的生態逆轉。
4.4 物料平衡分析
4.4.1 表土平衡分析
本項目表土主要為礦區新建運礦道路及采場剝離表土,表土按照實際開挖擾動范圍進行表土剝離,剝離厚度0.3m。根據《旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦礦產資源開發利用方案》,本項目開采境界內第四系61846m3,其他蓋層均為廢石,本環評以最大量計,則需剝離表土量為61846m3。暫存臨時表土堆場,后期用于綠化覆土。
表土平衡分析表見下表:
表4.4-1   表土平衡分析表
項目區 剝離量(m3) 表土回覆(m3) 去向
采場 61846 61846 礦區擬設表土推場
合計 61846 61846
 
4.4.2 土石方平衡分析
1、頂、底板
根據地質報告,礦體基本裸露,但頂部蓋層較厚。礦體頂板為銅街子組(T1t)底部的紫色泥巖夾薄~中層狀泥質灰巖,與礦體分界標志明顯,其化學分析成果表明,頂板(蓋層)中有益有害成份基本符合水泥原料配料標準要求,可以搭配開采綜合利用。
礦體直接底板為飛仙關組第三段(T1f3)頂部之薄~中層狀含黃鐵礦泥微晶灰巖,厚約10m左右。其化學分析成果表明,底板中有益有害組份也達到水泥用石灰巖工業標準要求,開采時混入亦不影響礦石質量,但采深最好不超過10m,局部不超過5m。經搭配計算,均可作為水泥原料全部綜合利用。
2、夾石
夾石根據儲量核實報告,飽和抗壓強度為36.4~76.1%,壓碎值為8.2~11.1%,堅固性0.5~1.3%,硫化物及硫酸鹽(按SO3質量計)0.1~0.8%,表觀密度2720~2740kg/m3,吸水率0.5~0.6,堿集料反應為0.043~0.077%,為非活性骨料。石料指標滿足《礦產地質勘查規范 建筑用石料》(DZ/T0341-2020)規定的Ⅱ類質量要求,質量一般??梢宰鳛榻ㄖ暇C合利用。
3、第四系表土、裂縫土及巖溶土
表土單獨剝離單獨保存,用于后期復墾。溶洞土、裂縫土中有益、有害元素均符合粘土質原料一般要求,由于分布極少,且可作為粘土質配料,因而在礦石開采時,不用剝離,可與礦石一起開采利用。
4、巖溶
礦區地表巖溶以溶洞、溶蝕漏斗和溶蝕溝、槽為主。均為干溶洞,除極個別規模較大外,其余規模較小,對礦體影響不大。礦區巖溶發育程度較低,對礦山開采和資源儲量影響較小。
綜上,本礦山開采終了境界內的頂底板、裂縫土及巖溶土等經搭配計算,均可作為水泥原料全部綜合利用;夾石作為建筑石料綜合利用。主體設計不設置排土場,沒有棄方產生。
4.4.3 水平衡分析
1、采場降塵用水
開采過程中采剝、鉆孔、爆破、鏟裝等工序均會產生粉塵,為抑制粉塵擴散,在現場進行噴淋、灑水降塵,約 50m3 /d。這部分水將全部被蒸發或場地吸收。 
2、道路降塵灑水
道路灑水降塵僅在晴天進行,本項目礦區至破碎站道路長約4.5km(其中利舊約352米),沿道路設置噴淋系統,根據礦區實際情況,本項目運礦道路降塵用水量約為40m3/d。取全年灑水天數為168天,全部道路灑水量為6720m3/a。
3、堆場抑塵用
本項目堆場為表土臨時堆場,位于采區南部,設計面積共計 15600m2,按最不利角度考慮,堆場噴水降塵按照 0.5L/ m2 計,每日2 次,則用水量為 15.6m3/d。
4、車輛沖洗用水
降雨日和非降雨日均需要對車輪進行清洗。礦區已設置高壓車輛清洗設備,對進出的車輛進行沖洗,洗車水經沉淀后循環使用不外排,沉淀污泥涼干后作為水泥廠輔料使用。運輸車輛約為30輛/d,車輛沖洗用水均按 0.3m3/輛計算,則用水量為9m3/d。洗車水經沉淀后循環使用,其中蒸發損耗量為1.35m3/d,循環使用量為7.65m3/d,因此項目洗車用水需補充量為1.35m3/d,全年用水量405m3/a。
5、生活用水
本項目新增員工20人,其中新增住宿人員約為10人。住宿人員生活用水量按150L/人·天計,非住宿人員生活用水量按50L/人·天計,則礦區新增員工生活用水量為2.0m3/d(600m3/a)。
表4.4-2   項目用水量表
序 號 用水項目 用水人數(人) 用水標準 日用水量(m3/d) 備注
1 采場降塵用水 - - 50 水管噴淋、霧炮機噴霧灑水
2 道路降塵用水 - - 40 水管噴淋
3 堆場降塵用水 - 0.5L/ m2 15.6 灑水車
4 車輛沖洗用水 - 0.3m3/輛·天 9(其中1.35m3為補充水量,7.65m3為循環用水) 高壓車輛清洗設備
5 生活用水 新增20人,其中住宿人員10人 住宿人員取150L/人·天,非住宿人員取50L/人·天 2.0 /
合計 / / 116.6(其中7.65m3為循環用水) /
6、項目用水平衡圖
項目水平衡圖如下圖所示:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.5 “三本賬”分析
本項目為擴建項目,項目實施后“三本賬”計算如下:擴建前項目排放量—“以新帶老”削減量+擴建部分排放量=擴建完成后排放總量。
   表4.5-1   項目“三本賬”情況表        
污染物類型 污染物 擴建前
排放量 改擴建部
分排放量 “以新帶老”削減量 改擴建完成后排放總量 增減變
化情況
水污
染物 生活區生活污水 水量 0 0 0 0 0
COD 0 0 0 0 0
BOD5 0 0 0 0 0
SS 0 0 0 0 0
NH3-N 0 0 0 0 0
車輛沖洗廢水 水量 0 0 0 0 0
SS 0 0 0 0 0
初期雨水 水量 0 0 0 0 0
SS 0 0 0 0 0
大氣污染物 粉塵 3.4522t/a 7.2922t/a 1.96 8.7844t/a +5.3322t/a
食堂油煙 0.012kg/d 0.0068kg/d 0 0.0188kg/d +0.0068kg/d
固體
廢棄
剝離表土 0 0 0 0 0
廢石 0 0 0 0 0
生活垃圾 0 0 0 0 0
廢機油 0 0 0 0 0
含油抹布及手套 0 0 0 0 0
注:該表僅為礦山擴建前后污染物排放情況。“以新帶老”粉塵削減量主要為原有破碎站至水泥廠區由汽車運輸改為皮帶密閉輸送后粉塵削減量。
綜上,本項目做到無生產和生活污水外排;由于項目礦山開采規模擴大,導致開采過程中無組織排放粉塵量增加,通過噴霧、灑水降塵等措施后,可有效的降低粉塵無組織排放量;本項目各類固廢做到減量化、資源化、無害化處置。
4.5 總量控制指標
項目營運過程中無廢水排放,項目不涉及SO2、NOX排放,故本項目不作總量控制指標要求。
 
 
第五章  建設項目區域環境概況
5.1 地理位置
旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦位于旺蒼縣城北西290°方向直距20km左右,行政區劃屬廣元市旺蒼縣白水鎮朱家坡。礦區中心點地理坐標為東經106.090138°,北緯32.304980°。
礦區連接202國道,距旺蒼川煤水泥有限責任公司廠址8km,廠址至廣(元)-旺(蒼)鐵路的白水寺站約4km,交通方便。礦區交通位置見圖5.1-1。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5.2 地質地貌
項目所在地位于龍門山印支褶斷帶北東段與米倉山臺凸相接地段,南東與四川盆地毗鄰。區域地層以青川斷裂和米倉山元古代基底為界,青川斷裂北西摩天嶺一帶出露前震旦系地層,主要有碧口群、通木梁群,火地埡群,南東、南西出露震旦系、寒武系、奧陶系、志留系、石炭系、二疊系、三疊系、侏羅系、白堊系及第四系地層。
區域構造較為簡單,因靠近東西走向的米倉山臺凸,位于米倉山臺凸南緣蓋層之三疊系中,形成一系列近東西向的構造形跡。主體構造線呈東西向展布,由漢王山復向斜、大兩會背斜組成構造格架,褶皺開闊平緩且伴有次級褶皺及層間斷層。
大兩會背斜:位于漢王山復向斜南翼,西起彭家溝(麻英壩北),東至大兩會之東,長約49km。呈東西走向展布,開闊對稱。核部為寒武系,兩翼依次為奧陶系~三疊系。南翼地層傾向170~210°,傾角10~60°,組成礦區主要地層。
5.2.1礦區地質
礦區地層:
礦區主要出露三疊系下統地層,總體呈北西~南東向展布,為淺海陸棚相帶碳酸巖建造??偤?00~1150m?,F由老至新敘述如下:
一、飛仙關組(T1f)
該組分為四個巖性段。
(一)飛仙關組第一、二巖性段(T1f1+2)
在礦區內出露極少,分布于礦區東側,上部為薄層灰巖與灰質頁巖互層,風化較嚴重,呈灰~灰白色,厚度50~110m;中下部為淺紫、豬肝色灰質頁巖夾泥質灰巖,其中泥質灰巖中可見星點狀黃鐵礦。厚105~390m。
(二)飛仙關組三段(T1f3)
主要分布于礦區西側,面積約0.1km2,巖性為灰色薄層狀微晶灰巖。頂部為灰~褐灰色薄層狀含黃鐵礦泥晶灰巖,局部見縫合線構造,厚約10m左右,該層為礦體直接底板(標志層);下部為褐灰色泥質灰巖,局部常夾薄層狀鮞?;規r。該層巖溶現象不甚發育,與下伏T1f1+2呈整合接觸,厚度41.2~48.9m。
(三)第四巖性段(T1f4)
該段為主要含礦層,根據巖性組合特征分為兩個亞段。
1、一亞段(T1f4-1)
主要分布于礦區中部,面積約0.8km2。巖性為灰~淺灰色中厚層狀鮞?;規r、微晶灰巖夾含砂屑粉晶灰巖、生物碎屑粉晶灰巖,可見保存完好的有孔蟲、海百合莖和少量藻類、介殼碎片等,部分內部發生重結晶而反保留其外形特征。厚度58.42~102.44m,與下伏飛仙關組第三段(T1f3)呈整合接觸。
該亞段中巖溶現象較發育,可見溶洞、溶蝕溝、巖溶洼地等,其規模均較小。
鉆孔中局部可見溶蝕裂隙,縫合線構造發育,呈鋸齒狀、波狀,幅度0.5~3cm,在其表面上常有一薄層粘土物質,為碳酸巖中的不溶殘余物;其產狀大多與層理平行,少量與層理斜交,常切穿次生方解石脈和化石以及后生晶體。
2、二亞段(T1f4-2) 
分布于礦區中部,面積約0.1km2,巖性為灰~淺灰色中厚層狀角礫狀灰巖、粉晶灰巖,局部可見重荷模、規模較小的溶蝕溝,與上覆銅街子組呈整合接觸,厚4.06~13.99m。
二、銅街子組(T1t)
該組分布于礦區北西、北部,面積約2km2,根據巖性特征,可進一步分為上、下兩段。
1、銅街子組下段(T1t1)
主要為紫紅~暗紫紅色鈣質泥巖夾薄層狀泥灰巖,底為紫色鈣質泥巖夾黃綠灰色泥灰巖。與下伏飛仙關組呈整合接觸。厚>70m。
2、銅街子組上段(T1t2)
主要為灰~灰白色,薄~中層狀微晶灰巖,與褐灰色薄層狀泥灰巖、互層(約2:1),夾鈣質泥(頁)巖。厚度>100m。
三、第四系(Q)
(一)Qpal
分布于區內東南部,沿楊老河谷展布,主要為河流沖洪積物。主要為礫石、砂,礫石成分主要為灰巖、砂巖等。磨圓度較好,礫徑一般5~10cm,厚度一般5~20m。
(二)Qesl
主要分布于區內北部,少量分布于南西部。多為T1t1風化后形成的坡殘積物。分布于北部地區的復雜耕地、耕地。根據鉆孔(ZK1301)揭露的厚度>43m,資源/儲量估算范圍內厚度一般0~8.40m,耕地2.68m。
礦區構造:
礦區位于漢王山復向斜南翼次級大兩會背斜南翼,該背斜西起彭家溝(麻英壩北),東至大兩會之東,長約49km。呈東西走向展布,開闊對稱。核部為寒武系,兩翼依次為奧陶系~三疊系。南翼地層傾向190~245°,傾角10~26°,組成礦區主要地層。
礦區內斷裂構造不發育,但節理裂隙較發育,節理密度0.1~0.3條/m2,主要有三組方向的節理(表3-1),其產狀為:160~180°∠64~88°、100~150°∠60~88°、10~50°∠67~80°;其中以第一組最發育(圖3-10)。北西走向節理一般寬約1~10cm,長15~40cm,以扭性為主,無充填;北東走向節理內多充填方解石脈。
綜上所述,礦區內地質構造簡單,巖層完整性較好。
5.2.2礦區地貌
礦區地處四川盆地北緣,區內海拔最低640m(南部窄峽子),最高1400m(北部尖山子),相對高差400~750m,地形坡度一般在30°~45°,地勢北高南低,屬中深切割地貌景觀。水系歸屬長江流域嘉陵江的次級水系,主要河流為礦區南邊的楊老河、西側的大溝、東側的盧印溝,除楊老河為常年流水外,其余兩條為山區季節性沖溝。最低侵蝕基準面640m。
5. 3 氣候、氣象
礦區屬四川盆地亞熱帶濕潤季風氣候,四季氣候明顯,陰濕多雨,夏、秋濕潤涼爽,冬季干燥寒冷,日溫差較大,降水豐沛。年平均氣溫18.4℃,極端最高氣溫38.3℃,極端最低氣溫-7.1℃。年平均降水量為1397.7mm,年最大降雨量2120mm,雨量從南西向北東遞增,月季分布極不均勻,6~8月降水量占全年的59.6%;12~2月降水量占全年的2.5%,3~5月降水量占全年的14.9%,9~11月降水量占全年的23.2%。
歷年來各月平均濕度75%,平均風速1.4m/s。
1200m海拔以上每年可見降雪,最大積雪厚度300mm;歷年平均氣壓959.2mbar,最高986mbar,最低941mbar。
5. 4 河流與水文
5.4.1地表水
礦區發育一條較大的河——楊老河,溝走向30—50°,縱貫整個礦區;而礦區發育有兩條較大的沖溝,其中東側為盧印溝,西側為大溝,兩溝走向NNW,沿斜坡縱向呈平行排列。因礦區山高坡陡,地形有利于大氣降水的自然排泄,除楊老河常年有水外,其余兩條均為間歇性小溪。
楊老河:常年流水,發育于白水鎮一帶,匯水面積約50km2,流程約7km。流量受大氣降水控制明顯,一般為1.5m3/s。其水質類型為重碳酸硫酸鈣型水(HCO3-—Ca2+),具弱堿性(PH7.0),無侵蝕性。
大溝:位于礦區西側,為雨期礦區片流的主要排泄通道之一,季節性水溝,水量大小于降水關系密切,常流量為0.22L/s為主要的灌溉和生活用水。出溝后于窄峽子注入楊老河。
盧印溝:位于勘探區北東側,間歇性小溪溝,為礦區片流的主要排泄通道之一,流量一般為0.15L/s,亦為主要的灌溉和生活用水,出溝后注入楊老河。
另外在該區中部有部分泉水點出露,無侵蝕性,其水質類型亦為重碳酸硫酸鈣型水,為當地村民主要生活用水。
以上大溝、盧印溝以及泉水點均可作為礦區生產和生活用水,而楊老河可作為水泥廠生產用水的主要水源。
5.4.2地下水
礦區地下水類型有巖溶裂隙潛水、裂隙潛水,根據礦區巖層含水性及富水性差異劃分含(透)、隔水層如下:
(1)第四系松散殘坡積(Q4el+dl)透水層:礦區零星分布,厚度0~4m,透水性弱,為弱透水層。
(2)隔水層:銅街子組及飛仙關組第一、二巖性段的薄層泥質粉晶灰巖、鈣質泥巖為礦區隔水層,局部層理、節理發育弱含水,為礦區相對隔水層,常形成溶洞的隔水底界。
(3)銅街子組(T1t)中層狀灰巖巖溶裂隙潛水含水段:在山脊走向轉折部位富集巖水裂隙潛水,在切割強烈部位出露侵蝕性下降泉。
(4)三疊系飛仙關組第三、四巖性段裂隙巖溶潛水含水層組:巖性以微晶灰巖、鮞?;規r為主,節理、地表溶溝及層間溶隙相對發育。含裂隙巖溶潛水,平水期泉水流量0.01~0.15L/s,水質類型為HCO3-—Ca2+,PH值6.9,礦化度0.49g/L,總硬度0.326g/L,是礦區主要含水層。
(5)三疊系飛仙關組第一、二巖性段(T1f1+2)巖溶裂隙潛水含水層組:含巖溶裂隙潛水,東西向垂向節理控制該層控制的含水性,含水性弱而極不均一,泥巖一般組成溶洞的隔水底板,灰巖夾層巖溶發育極弱,為礦區次要含水層。
礦區地下水一般在地表分水嶺地段接受大氣降水補給,以順層間溶隙運移為主要運動特征,最終排泄至楊老河基準面。
礦區處于地下水垂直循環帶:構成本礦區礦床的三疊系飛仙關組灰巖巖溶化程度較高,地表見少量的落水洞、漏斗、溶溝等巖溶形態,這些巖溶形態不但是接受大氣降水的補給通道,而且是地下水循環、排泄最為集中、活躍的地方,大氣降水或地表水通過裂隙和上述各種巖溶形態滲入地下,然后以泉或地下暗河的形式進行排泄和循環。因此,礦區內的泉眼點就是本地區地下水集中排泄的暗河。它所控制的匯水區域正是包含了本礦區在內的地帶,礦區兩側的小溪溝構成了礦區的水文地質邊界。但是由于礦區位于700m標高以上,高于窄峽子(640m)60m,處于地下水補給徑流區,屬地下水垂直循環帶,因而在礦區勘探深度850m標高范圍內,未揭露到地下水水平循環帶(含水帶)。
礦區巖溶水無統一潛水面,徑流特征以層間隙流為主,節理發育部位具孤立管流特點,富水性極不均勻。
礦區地形北高南低,標高640m~1400m,地形坡度較大,有利于大氣降水從沖溝或斜坡排泄。地下水分布在飛仙關組底部(隔水邊界)一帶,埋深標高720~735m,在最低開采標高以下。
5.4.3巖溶
礦區巖溶發育特征總體屬中切割中山弱發育區,由于碳酸巖可溶性的不同,巖溶發育程度差別較大。
地表巖溶一般以溶蝕漏斗、溶溝等巖溶地貌出現,在巖性變化界面附近發育成小型溶洞(T1f4與T1f3接觸部位)。
地表調查發現溶蝕漏斗其數量和規模均較小,一般垂向發育,斗口呈次圓~橢圓狀,長軸1~8m,短軸0.5~3m,深0.5~3m。溶蝕漏斗一般無充填,地表溶溝大多為風化土及灰巖碎石半充填,其發育受NE和NW向節理控制。
鉆孔中深部灰巖的溶隙率均較弱,通過統計約1.5%。
礦區地表巖溶普遍較發育,地表溶溝密度1.3%,鉆孔揭露主要含水礦層T1f4平均溶隙率1.5%??傮w礦區巖溶數量和規模均較小,因而礦區淺部巖溶發育程度為較發育。
5. 5 自然資源
5.5.1植被森林資源
旺蒼有植物4940種,其中灌木408種,經濟林木17種,藥材1500種(可收購318種)。名貴藥材有天麻、麝香、熊膽等,杜仲、黃柏、厚樸質優量大,1998年被國家林業局命名為"全國名特優經濟林杜仲之鄉"。全縣森林覆蓋率達53.98%,有面積多達320平方公里的原始生態植被,有7000余公頃的原始水青岡林,是世界水青岡屬植物的起源和現代分布中心。
5.5.2動物資源
旺蒼有動物307種,具有較大開發價值的有50種(野生獸類46種)。熊、金貓、豹、云豹、林麝、獼猴、大靈貓、斑羚、大鯢、紅腹角雉、白尾長冠雉、紅腹錦雞等14種屬國家二、三類保護動物,光霧臭蛙是全國獨有品種。
5.5.3礦產資源
截至2007年,旺蒼探明礦產70余種,主要金屬礦有煤、鐵、石灰石、花岡石等,非金屬礦有煤、天然氣、石墨、石棉、白云母、鉀長石、花崗石、大理石等。其中:煤炭儲量4.6億噸,花崗石10億立方米,大理石1億立方米,石灰石340余億噸,鐵礦上億噸。
水泥生產有關的原料礦產資源較豐富,石灰質原料礦分布層位有震旦系、奧陶系、二疊系、三疊系。層位穩定,質量較好,CaO 45.60~54.98%、MgO 0.019~2.45%。
5.5.4 土壤資源
礦區土壤主要為山地黃壤和山地黃棕壤兩種類型。
山地黃壤:由頁巖、灰巖風化發育而成,主要分布于海拔高度為700~1300m的北部中山區,質地為輕壤至粘壤,PH值在6.2~7.5之間。
山地黃棕壤:由淺變質巖漿巖、變質巖和沉積巖類的巖石風化而成,分布高度為1200~2000m,土壤有機質含量較高,質地輕壤至中壤,PH值在5.5~6.1之間。
本項目所在區域內少有農作物,礦區西北部有少量耕地(旱地)。
5. 6 地震烈度
礦區按《四川省工程地質分區圖》劃分,屬盆周巖溶化中山較穩定的工程地質亞區,主要特征表現為新構造運動大面積間隙性微弱抬升,地應力以擠壓作用為主。區內為無震或弱震區,根據《中國地震動參數區劃圖》(GB 18306-2015)劃分,該地區地震動峰值加速度值為:0.05g,建筑物設防烈度為Ⅵ度。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第六章 區域環境質量現狀
6.1 環境空氣質量現狀評價
6.1.1基本污染物現狀評價 
根據《建設項目環境影響評價技術導則-總則》(HJ2.1-2016)及《環境影響評價技術導則-大氣環境》(HJ2.2-20018)的要求,區域環境質量現狀評價中大氣環境的常規污染物引用與建設項目距離近的有效數據,包括近 3 年的規劃環境影響評價的監測數據,國家、地方環境空氣 量監測網數據或生態環境主管部門公開發布的質量數據等。
本項目位于廣元市旺蒼縣白水鎮盧家壩村,評價基準年為2020年1月~2020年12月,數據采用旺蒼縣環境監測站對縣城區環境空氣進行的連續監測。
2020年旺蒼縣環境空氣質量狀況見表6.1-1。
表6.1-1  2020年旺蒼縣環境空氣質量統計表  單位:(μg/m3)
月份 SO2 NO2 CO O3 PM10 PM2.5 環境空氣質量達標率(%)
1 13 28 908 72 91 66 67.7
2 10 21 813 77 74 47 100
3 13 28 713 88 74 31 96.8
4 10 22 629 93 53 25 100
5 9 20 376 115 64 31 100
6 9 18 371 85 36 14 100
7 11 16 382 70 34 14 100
8 8 11 377 73 34 12 100
9 9 14 423 64 30 14 100
10 16 24 800 44 42 22 100
11 16 24 732 49 63 33 100
12 17 26 867 40 86 55 74.2
標準值 150 80 4000 160 150 75 /
根據旺蒼縣人民政府網公布的“旺蒼縣 2020 年 1 月-12 月城市環境空氣質量”資料, 2020 年旺蒼縣空氣質量優、良天數達標率為95.07%,首要污染物為顆粒物和細顆粒物,由此可以判定,項目所在評價區域為不達標區。
達標規劃:根據《廣元市藍天保衛行動方案(2018-2020 年)》,規劃 2018-2020 年期間:以持續改善環境空氣質量為核心,以解決突出大氣環境問題為重點,堅持質 量導向、分類指導、依法整治、分級管理原則,以結構調整、工程治理、聯防聯控為 抓手,點線面綜合施治,重點突破,全面推進,努力將廣元市建成無霾城市和環境空 氣質量優良的典范,為建設川陜甘結合部現代化中心城市提供良好的環境保障。到 2020 年,市城區 PM10年均濃度控制在 60 微克/立方米以下,PM2.5年均濃度控制在 23 微克/ 立方米以下,環境空氣質量優良天數率達到 95%以上;各縣級城鎮環境空氣質量全部 達標,優良天數全部達到 90%以上;全市二氧化硫、氮氧化物、揮發性有機物排放總 量分別比 2015 年削減 3.15%、22.18%、10%。
6.1.2 其他污染物現狀評價
1、其他污染物現狀監測
(1)監測點位 
本次評價共設環境空氣監測點 2 個,1#點位于礦區內,2#點位于礦區南側(下風向),監測點位基本信息見表 6.1-2。
表6.1-2  其他污染物補充檢測點位基本信息
監測點名稱 監測點坐標 監測因子 監測時段 相對廠址方位 相對廠界距離/m
X Y
1#礦區內 32.303832 106.090238 TSP 2020 年 10 月 19 日~ 25 日 / /
2#礦區南側居民點 32.293888 106.089911 TSP S 650m
(2)監測項目
TSP日均濃度值。
(3)監測時段
2020 年 10 月 19 日~10 月 25 日,共 7 天。
(4)監測結果
區域環境空氣現狀監測數據見表6.1-3。 
表6.1-3 環境空氣質量現狀監測結果  單位:mg/m3
點位 監測時間 監測項目 監測結果
1# 2020年10月19 日 TSP 0.229
2020年10月20 日 TSP 0.179
2020年10月21日 TSP 0.205
2020年10月22 日 TSP 0.222
2020年10月23 日 TSP 0.256
2020年10月24 日 TSP 0.270
2020年10月25 日 TSP 0.288
2# 2020年10月19 日 TSP 0.175
2020年10月20 日 TSP 0.115
2020年10月21日 TSP 0.147
2020年10月22 日 TSP 0.140
2020年10月23 日 TSP 0.156
2020年10月24 日 TSP 0.165
2020年10月25 日 TSP 0.198
2、其他污染物現狀評價
(1)評價因子 
TSP。 
(2)評價標準 
執行《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準。 
(3)評價方法 
采用單項質量指數法,公式為: 
Pi = Ci / Si 
式中,Pi——第 i 個污染物標準指數值; 
Ci——第 i 個污染物實測濃度值,mg/m3; 
Si——第 i 個污染物評價標準限值,mg/m3。 
當 Pi值大于 1.0 時,表明大氣環境已受到該項評價因子所表征的污染物的污染。 
Pi值越大,受污染程度越重;Pi值越小,受污染程度越輕。 
(4)評價結果 
區域環境空氣其他污染物現狀評價結果見表6.1-4。 
表6.1-4 其他污染物現狀評價結果
點位 污染物 平均時間 評價標準
(ug/m3) 監測濃度范圍 (mg/m3) 最大濃度占標率(%) 超標率
(%) 達標情況
1# TSP 24h平均 300 0.179~0.288 96 / 達標
2# TSP 24h平均 300 0.115~0.198 66 / 達標
從上表可以看出,評價區域內 TSP 濃度可滿足《環境空氣質量標準》(GB3095- 2012)二級標準限值要求。項目所在區域大氣環境質量較好。 
6.2地表水環境質量現狀評價 
本項目生產廢水全部被蒸發或場地吸收;車輛沖洗廢水經沉淀池循環使用,不外排;初期雨水經排水溝匯入沉淀池收集處理后,全部用于礦區降塵;生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排。根據本次地表水調查,本項目附近主要河流為東南側200m處的楊老河,屬嘉陵江水系。
本次地表水環境質量現狀引用旺蒼縣環境監測站發布的2021年8月對旺蒼縣主要河流的4個市控監測斷面進行的環境質量監測數據。監測結果表明:監測結果表明:田河壩、蒼旺壩渡口、喻家咀、拱橋河斷面水質均為優,達到《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅱ類標準。本月水質達標率100%,無超標現象。本月水質與上月及去年同期相比,無明顯變化。
表6.2-1   旺蒼縣2021年8月地表水水質
所在河流 斷面名稱 所在地 規定類別 2020年8月實測類 2021年7月實測類 2021年8月實測類 主要污染指標/超標倍數
東河 田河壩 檬子鄉 ——
蒼旺壩渡口 嘉川鎮 ——
喻家咀 張華鎮 ——
厚壩河 拱橋河 木門鎮 ——
注:1、地表水環境評價執行《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)和《地表水環境質量評價辦法(試行)》。
2、21項評價指標為:pH、溶解氧、高錳酸鹽指數、化學需氧量、五日生化需氧量、氨氮、總磷、氟化物、石油類、揮發酚、砷、汞、硒、銅、鉛、鋅、鎘、鉻(六價)、陰離子表面活性劑、氰化物、硫化物。
3、超過Ⅲ類水質標準的指標為斷面污染指標,取超標倍數最大的前三項為主要污染指標。
由上表可知,各監測斷面水質狀況均可達到《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅱ類標準,說明地表水環境質量現狀較好。
6.3地下水環境質量現狀評價 
根據《環境影響評價技術導則 地下水環境》(HJ610-2016)本項目屬于Ⅳ類建設項目,不需要開展地下水環境影響評價,因此本次未對地下水環境質量現狀進行監測。
6.4聲環境質量現狀評價 
為了解區域聲環境質量現狀,本次環評委托四川地風升檢測服務有限公司于 2020 年 10 月 19 日~20 日對礦區周邊環境噪聲進行監測。破碎站周邊聲環境質量現狀引用中國建材檢驗認證集團股份有限公司成都分公司的監測結果,監測時間為2020年09月08日~09月09日連續兩天進行晝夜檢測,在破碎站東、南、西、北四個廠界共設置4個檢測點。
1、監測點位 
本次評價在礦區四周共設 4個噪聲監測點,監測點位置見表 6.4-1。
表6.4-1  項目聲環境現狀監測布點表
序 號 名稱 距 離 監測時間 備 注
1# 礦區場地東面 礦區外1m 2020 年 10月 19 日~20 日 礦區周邊
2# 礦區場地南面 礦區外1m
3# 礦區場地西面 礦區外1m
4# 礦區場地北面 礦區外1m
5# 東廠界 廠界外1m 2020年09月08日~09日 破碎站四周
6# 南廠界 廠界外1m
7# 西廠界 廠界外1m
8# 北廠界 廠界外1m
 
2、監測項目
各測點處的連續等效A聲級。
3、監測時間
礦區周邊4個點位監測時間是2020 年 10月 19 日~20 日,引用的破碎站東、南、西、北四個廠界4個點位的監測時間是2020年09月08日~09日,共監測 2 天,每天晝夜各監測 1 次。
4、評價標準 
執行《聲環境質量標準》(GB3096-2008)2 類標準。 
5、評價結果 
區域聲環境質量監測及評價結果見表6.4-2。 
 
表6.4-2  聲環境質量監測及評價結果 
編號 位置/時間 監測結果(dB(A)) 評價標準(dB A)) 達標情況
晝間 夜間 晝間 夜間
1# 礦區場地東面 2020. 10 .19 55 46 60 50 達標
2020. 10 .20 56 46 達標
2# 礦區場地南面 2020. 10 .19 55 45 達標
2020. 10 .20 56 46 達標
3# 礦區場地西面 2020. 10 .19 55 46 達標
2020. 10 .20 55 46 達標
4# 礦區場地北面 2020. 10 .19 55 45 達標
2020. 10 .20 55 46 達標
5# 東廠界 2020.09.08 58 46 達標
2020.09.09 57 43 達標
6# 南廠界 2020.09.08 54 41 達標
2020.09.09 54 43 達標
7# 西廠界 2020.09.08 54 41 達標
2020.09.09 53 46 達標
8# 北廠界 2020.09.08 56 43 達標
2020.09.09 56 44 達標
從上表可以看出,項目邊界噪聲晝、夜間噪聲值均滿足《聲環境質量標準》 (GB3096-2008)中的 2 類標準的要求。項目所在區域聲環境質量較好。 
6.5土壤環境質量現狀評價 
為了解區域土壤環境質量現狀,本次評價委托四川地風升檢測服務有限公司于 2020 年 10 月 20 日對區域土壤環境進行監測。
1、監測點位 
本次評價共設土壤監測點 3 個,監測點位置見表6.5-1。 
表6.5-1  區域土壤環境現狀監測布點表
項目地 序號 監測點位 備注
朱家坡石灰石礦區 1# 項目礦區占地范圍內東則 表層樣,測《土壤環境質量 建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)表1中45項及《環境影響評價技術導則 土壤環境(試行)》(HJ 964—2018)表C.1土壤理化性質
2# 項目礦區占地范圍內南側 表層樣,測砷、鎘、鉻(六價)、銅、鉛、汞、鎳
3# 項目礦區占地范圍內西側
2、監測項目
序號1#監測《土壤環境質量 建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)表1中的基本項目及PH值、陽離子交換量、氧化還原電位、飽和導水率、土壤容重、孔隙度;序號2#、3#測《土壤環境質量 建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)表1中的重金屬砷、鎘、鉻(六價)、銅、鉛、汞、鎳。
3、監測頻次
監測時間1天,監測1次。
4、取樣深度
0~0.2m。
5、評價標準
項目占地范圍內按《土壤環境質量 建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)表1中的第二類用地篩選值。具體評價標準見2.5.1節中表2.5-5。
6、現狀監測及評價結果 
評價區域內土壤質量現狀評價采用標準指數法進行評價,其公式為: 
Ii= Ci / Si*100% 
式中:Ii——第 i 種污染物的單項指數 
Ci——第 i 種污染物實測最大濃度,mg/kg 
Si——第 i 種污染物評價標準,mg/kg 
區域土壤環境質量現狀監測及評價結果見表6.5-2。 
表6.5-2 土壤環境質量現狀監測及評價結果
監測
點位 監測項目 采樣時間 監測濃度
(mg/kg) 標準值
(mg/kg) 占標率
(%) 超標率
(%) 達標
情況
1# 2020年10月20日 1.18 65 1.8154 0 達標
24 18000 0.1333 0 達標
57 900 6.3333 0 達標
鉻(六價) <0.5 5.7 <8.7719 0 達標
2.08 38 5.4737 0 達標
11.6 60 19.3333 0 達標
※鉛 25.2 800 3.1500 0 達標
※四氯化碳 <0.0021 2.8 <0.0750 0 達標
※氯仿 <0.0015 0.9 <0.1667 0 達標
※1,1-二氯乙烷 <0.0016 9 <0.0178 0 達標
※1,2-二氯乙烷 <0.0013 5 <0.0260 0 達標
※1,1-二氯乙烯 <0.0008 66 <0.0012 0 達標
※順-1,2-二氯乙烯 <0.0009 596 <0.0002 0 達標
※反-1,2-二氯乙烯 <0.0009 54 <0.0017 0 達標
※二氯甲烷 <0.0026 616 <0.0004 0 達標
※1,2-二氯丙烷 <0.0019 5 <0.0380 0 達標
※1,1,1,2-四氯乙烷 <0.001 10 <0.0100 0 達標
※1,1,2,2-四氯乙烷 <0.001 6.8 <0.0147 0 達標
※四氯乙烯 <0.0008 53 <0.0015 0 達標
※1,1,1-三氯乙烷 <0.0011 840 <0.0001 0 達標
※1,1,2-三氯乙烷 <0.0014 2.8 <0.0500 0 達標
※三氯乙烯 <0.0009 2.8 <0.0321 0 達標
※1,2,3-三氯丙烷 <0.001 0.5 <0.2000 0 達標
※氯乙烯 <0.0015 0.43 <0.3488 0 達標
※苯 <0.0016 4 <0.0400 0 達標
※氯苯 <0.0011 270 <0.0004 0 達標
※1,2-二氯苯 <0.001 560 <0.0002 0 達標
※1,4-二氯苯 <0.0012 20 <0.0060 0 達標
※乙苯 <0.0012 28 <0.0043 0 達標
※苯乙烯 <0.0016 1290 <0.0001 0 達標
※甲苯 <0.002 1200 <0.0002 0 達標
※間&對-二甲苯 <0.0036 570 <0.0006 0 達標
※鄰-二甲苯 <0.0013 640 <0.0002 0 達標
※氯甲烷 <0.003 37 <0.0081 0 達標
※硝基苯 <0.09 76 <0.1184 0 達標
※2-氯酚 0.10 2256 0.0044 0 達標
※苯并(a)芘 <0.1 1.5 <6.6667 0 達標
※苯并(b)熒蒽 <0.2 15 <1.3333 0 達標
※苯并(k)熒蒽 <0.1 151 <0.0662 0 達標
※? <0.1 1293 <0.0077 0 達標
※二苯并(a,h)蒽 <0.1 1.5 <6.6667 0 達標
※茚并(1,2,3-cd)芘 <0.1 15 <0.6667 0 達標
※萘 <0.09 70 <0.1286 0 達標
※苯并(a)蒽 <0.1 15 <0.6667 0 達標
※苯胺 <0.002 260 <0.0008 0 達標
2# 0.24 65 0.3692 0 達標
21 18000 0.1167 0 達標
59 900 6.5556 0 達標
鉻(六價) <0.5 5.7 <8.7719 0 達標
1.85 38 4.8684 0 達標
6.74 60 11.2333 0 達標
※鉛 24.0 800 3.0000 0 達標
3# 1.16 65 1.7846 0 達標
34 18000 0.1889 0 達標
81 900 9.0000 0 達標
鉻(六價) <0.5 5.7 <8.7719 0 達標
2.90 38 7.6316 0 達標
3.93 60 6.5500 0 達標
※鉛 23.2 800 2.9000 0 達標
表6.5-3 土壤理化性質調查表
檢測點位
檢測指標 1# 項目礦區占地范圍內東則(106.090901,32.293807)
土壤容重(g/cm3) 1.31
孔隙度(V%) 32
飽和導水率(滲濾率)(mm/min) 4.60
陽離子交換量(cmol+/kg) 31.5
氧化還原電位(mV) 410
pH(無量綱) 5.93
結果表明,本項目區域土壤無酸化或堿化,項目占地范圍內各評價因子均滿足《土壤環境質量 建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB15618-2018)土壤污染風險篩選值,區域土壤環境質量良好。
6.6 生態環境質量現狀評價
6.6.1 調查內容和方法 
1、調查內容
(1)植物及植被
高等植物及植被調查包括植物的種類及其分布狀況,評價區的所有植被類型,并參考《四川植被》的植被分類系統劃分到群系。
(2)動物多樣性
動物多樣性包括兩棲類、爬行類、鳥類和獸類的種類及分布,珍稀物種的分布及其生境狀況。
2、調查范圍
調查范圍:朱家坡石灰石礦山技改工程區及周邊500 m左右輻射范圍。
3、調查方法
(1)基礎資料收集
收集整理評價范圍及鄰近地區的現有生物多樣性資料,在綜合分析現有資料的基礎上,確定實地調查的重點區域及考察路線。
(2)植物及植被調查
野外調查方法主要采用樣線法和樣方法,對評價區的植物種類和生境特征等信息進行記錄。
植物物種調查主要采用樣線法,在評價區域內設置若干條貫穿不同生境的樣線,在樣線上記錄植物種類、數量、海拔、生境等信息。
植被調查主要采用樣方法,在樣線上選取典型的植物群落進行樣方調查,樣方布設可根據群落的特點,喬木群落設置20 m × 20 m,灌叢5 m × 5 m或2 m × 2 m,草本群落1 m × 1 m的調查樣方。根據調查填寫《植被樣方調查表》,包括群落的類型和特征,樣方生境特征、物種種類、蓋度、高度等內容。
(3)動物多樣性調查
① 兩棲類和爬行類調查
兩棲類和爬行類主要采用樣線法調查,并結合收集到的相關資料進行分析,得到評價區內兩棲動物和爬行動物的種類組成。兩棲類與水有很大關系,樣線的布設主要沿湖泊、池塘、溪流設置。
② 鳥類調查
鳥類調查以樣線法為主,同時輔以歷史文獻參考和訪問法。調查過程中,調查人員按在各種生境中預設的線路以步行的方式前行,利用單、雙筒望遠鏡識別、統計線路兩側所觀察到的鳥類種類及其數量。歷史文獻參考和訪問方法,主要用于補充樣線法未能統計到的調查區域鳥類種類。
③ 獸類調查
評價區及周邊以居民區和人工植被生境為主,對于可能分布的獸類主要以訪問結合觀察地上的遺跡,如食跡、足跡、糞便、皮毛等,同時參考已有的資料和文獻,確定評價區獸類種類。
(4)生態系統及景觀格局調查與分析
評價區內的生態系統類型調查采用室內和室外相結合的方法進行,在室內通過衛星遙感影像解譯和判讀,再通過室外樣線調查確定遙感解譯地塊的具體屬性,進而確定評價區的生態系統類型、分布。
評價區內的景觀格局調查則是利用相關景觀分析軟件結合室外已確定的生態系統類型及斑塊特征進行計算,獲得景觀生態系統數據指標。具體方法為:通過衛星遙感影像解譯,再以ArcGIS為平臺,利用景觀分析軟件Fragstats對各類景觀斑塊進行分類、計數和分析,進而從景觀尺度上對評價區進行生態系統健康評價。
(5)專業圖件編制
本報告的各類專業圖件的編制,以工程可行性研究確定的工程分布圖為專業圖件的底圖,與本次野外調查、數據分析、影像解譯等所編制的專業圖件進行圖形疊加,完成相關專業圖件。 
6.6.2 評價區生態現狀
1、評價區劃定
根據有關評價區確定方法,結合項目占地范圍、生態因子受影響范圍、生態系統完整性受影響范圍、人為活動范圍,依據工程的影響方式、影響程度和生態因子之間的相互依存關系,綜合考慮當地氣候過程、水文過程、生物過程等生物地球化學循環過程的相互作用關系和生態完整性,將項目按規劃占地邊界周邊直線距離≥500m的區域確定為評價區,局部地方根據地形等因素劃定。影響評價區總面積為406.55 hm2。
2、評價區植被現狀
(1)植被分布特征
根據《四川植被》劃分,評價區植被隸屬于亞熱帶常綠闊葉林區→川東盆地及西南山地常綠闊葉林地帶→川東盆地偏濕性常綠闊葉林亞帶→盆地底部丘陵低山植被地區→川北深丘植被小區。該植被小區內地貌主要屬單斜丘陵,地層多屬白至紀紫色砂巖與頁巖互層,在此母質上發育的為紫色土,海拔1000米以上地區以黃壤為主。年平均溫16-17℃,月平均溫5-6℃。年降水量在1000毫米以上,但季節分配不均勻,霧日較少,無霜期約為290天,有春旱、秋干、日照時數較多的特點。自然植被主要為馬尾松林、柏木林、櫟類灌叢、亞熱帶草叢及其各種過渡類型。馬尾松林多分布在深丘頂部砂頁巖發育的黃壤地段上,灌木有米飯花、映山紅、米碎、鐵仔等,而在干燥生境下,則以映山紅、火棘、櫟類為主。柏木林多分布在深丘下部的紫色頁巖地段上,形成疏林,混有化香、黃連木、油桐。櫟類灌叢多分布在山頂,由麻櫟、栓皮櫟、火棘、薔薇、鹽膚木、映山紅、鐵仔、黃櫨等組成,為馬尾松林和落葉櫟林砍伐后形成的灌叢類型。柏木林再度砍伐后形成以黃茅、白茅、香茅為主的亞熱帶草叢,并散生著黃荊、牡荊、馬桑、鐵仔等植物。栽培植被中大春作物水田以中稻為主,早地以玉米、紅薦、棉花為主,小春作物以小麥、豌豆為主,深丘上部種有馬鈴薯,多為一年二熟類型。由于地勢較高,雨量分配不均勻,伏早嚴重。
從本項目評價區植被現狀調查結果來看,評價區植被構成及分布情況大致與上述植被小區一致,但評價區的植被組成也有自身的特點。從現場調查情況來看,評價區內基本無原生的森林植被,耕地(主要為旱地)主要分布在丘陵山丘。柏木林、馬尾松林等林型為次生林,在評價區面積大、分布廣,榿木林等在居民點周圍、丘陵山脊有零星分布,灌叢和灌草叢主要分布于林地與耕地間的過渡區域,多為砍伐跡地、撂荒地等逐漸演化而來。
由于受評價區特殊的地形地貌特征、氣候特征以及人為因素的影響,評價區植被具有如下特征:
①植被類型單一,物種多樣性相對較低。評價區受人為影響較大,自然植被與栽培植被呈鑲嵌狀分布,自然植被以針葉林為主,闊葉林不占優勢。針葉林主要由柏木、馬尾松組成單優群落,或由馬尾松、柏木、榿木等組成混交林,闊葉林主要為榿木、楝等組成的次生雜木林。
②植被具有明顯的次生性質。由于受自然和人為因素的干擾,評價區內自然植被具有明顯的次生性質。
(2)主要植被類型及其特征
根據植物種類成分、群落外貌和結構特征、生態地理特征以及群落動態,參照《四川植被》分類系統,將評價區自然植被分為3個植被型組,5個植被型,10個群系。評價區內的栽培植被主要為作物類型,作物主要由小麥、玉米、紅薯、馬鈴薯、豆類等作物間作的一年二熟型。
表6.6-1 評價區主要植被類型
植被型組 植被型 群系 分布地點
針葉林 亞熱帶中低山針葉林 柏木林 評價區廣布
馬尾松林 評價區零星分布
針闊葉混交林 馬尾松、柏木、榿木林 評價區零星分布
闊葉林 亞熱帶落葉闊葉林 榿木林 評價區零星分布
灌草叢 灌叢 黃荊、馬桑、火棘灌叢 評價區內廣布
水麻灌叢 評價區內廣布
草叢 白茅草叢 評價區內廣布
斑茅草叢 耕地、居民點周圍
蒿草叢 耕地、居民點周圍
蕨類草叢 評價區內廣布
栽培植被 農田種植植被 小麥-玉米-紅薯等作物間作的一年二熟型 居民點周圍
人工經濟林及果園 人工經濟林及果園
① 森林植被
評價區范圍的自然植被主要為亞熱帶中低山針葉林,在區內分布廣泛,主要樹種為柏木(Cupressus funebris)和馬尾松(Pinus massoniana),二者適應性較強。
柏木林:該群系是評價區面積最大、分布范圍最廣的植被類型。群落結構簡單,分層明顯。喬木層以柏木為單優勢種,偶混有油桐(Vernicia fordii)等植物,喬木層郁閉度0.5~0.7左右。灌木層蓋度約20%左右,主要植物有黃荊(Vitex negundo)、火棘(Pyracantha fortuneana)、馬桑(Coriaria nepalensis)、鐵仔(Myrsine africana)等,蓋度10%~20%,高0.6~1.5m。草本層以蕨類植物和禾草類植物為主,蓋度30%~40%左右。
馬尾松林:該群系零星分布于評價區山坡地段,混生柏木、槐等植物。群落外貌翠綠色,林冠整齊,多為次生林或人工林。喬木層郁閉度0.5左右,高度2-6m。灌木層主要植物為黃荊、火棘、鐵仔、懸鉤子、黃荊、鹽膚木等,蓋度30%左右。草本層常以芒萁為優勢,或與芒(Miscanthus sinensis)、白茅(Imperata cylindrical)等形成多優勢種。其次常見的有茅葉藎草、蒿(Artemisia spp.)等,地果(Ficus tikous)也常在群落中出現。
馬尾松、柏木、榿木林:該群系在評價區零星鑲嵌分布于柏木林中。
榿木林:該群系在評價區零星分布于柏木林林緣、路邊荒坡和居民點附近,林下灌木較少,草本植物主要為五節芒(Miscanthus floridulus)、狗牙根(Cynodon dactylon)、牛筋草(Eleusine indica)、車前(Plantago asiatica)、酢漿草(Oxalis corniculata)等植物。
②灌叢
黃荊、馬桑、火棘灌叢:該灌叢多為針葉林破壞后形成的次生類型,在評價區主要分布于林窗、農田周圍和道路兩旁。群落以黃荊、馬桑、火棘等為優勢種,馬桑在局部地段優勢性明顯,其他常見灌木種類還有黃櫨、茅莓、構樹等,群落總蓋度50%左右。
水麻灌叢:該群系在區域內主要分布于河岸、水塘、田埂及林緣等地段,呈小片叢狀分布。常與醉魚草(Buddleja lindleyana)混雜生長,亦有小片形成純水麻灌叢,在河岸部分地段生長較為茂盛。群落蓋度20%~40%,高1.5~2.5 m。草本層植物極為稀少,常見物種主要有龍葵、三葉鬼針草、小蓬草、禾本科植物及蕨類等,蓋度約15%,均高0.5 m左右。
③草叢
評價區的草叢多為森林破壞以后或農田棄耕后形成的次生植被類型,包括禾草草叢和蕨類草叢兩個類型。禾草草叢以斑茅、白茅、五節芒等為優勢種,蕨類草叢主要種類為芒萁(Dicranopteris pedata)、鳳尾蕨(Pteris cretica var. nervossa)等,伴生有多種雜草等。
白茅草叢:在評價區呈小塊狀零星分布,在陽性荒草坡、撂荒地分布極為典型。群落無明顯層次,總蓋度多在50%以上。以白茅為優勢種,蓋度一般為30%~40%,一些地段蓋度可達80%左右,植株高40~60cm。除白茅外,芒萁、鳳尾蕨(Pteris nervosa)也常形成5%~10%的蓋度。常見的草本植物還有藎草、狗牙根、苦荬菜(Ixeris polycephala)、糯米團(Gonostegia hirta)、風輪菜(Clinopodium chinense)等。
斑茅草叢:斑茅適應性強,生態幅度廣,自谷地河床至干旱草地,是砍伐、火燒跡地或棄耕農田的先鋒植物,也是空曠地、果園地、撂荒地以及田坎、堤岸和路邊的極常見植物和雜草,常呈較大片叢狀分布。斑茅草叢在評價區主要分布于河岸、農田邊及房屋周圍,群落蓋度40%~60%,最高達80%,高度2-3m。其他常見植物的還有艾蒿(Artemisia argyi)、芒(Miscanthus sinensis)、葎草等。
蒿草叢:蒿草叢是指一些由菊科蒿屬物種為優勢種組成的群落,在評價區內的撂荒地、荒坡和路邊可見塊狀分布,蒿草叢作為次生群落在自然條件下將向灌叢群落演替。草本層以青蒿(Artemisia carvifolia)、艾蒿(A. argyi)、白苞蒿(A. lactiflora)等多種蒿屬物種為建群種,其他種類可見飛蓬(Erigeron spp.)、芒、斑茅、益母草(Leonurus japonicum)、野胡蘿卜(Daucus carota)、葎草、空心蓮子草(Alternanthera philoxeroides)、東方草莓(Fragaria orientalis)、路邊青(Geum aleppicum)、狗尾草、馬唐、牛筋草等。雜草草叢蓋度多在60%~90%,群落物種組成上也相對豐富一些。除上述物種外,群落中還伴生有薺菜(Capsella bursa-pastoris)、蔊菜(Rorippa montana)、杠板歸(Polygonum perfoliatum)、黃鵪菜、草木樨(Melilotus officinalis)、蜈蚣草、鳳尾蕨等。
蕨類草叢:該群系在評價區內主要分布于山坡林下陰濕處,以芒萁為主要優勢種,常雜有野菊、繁縷、黃鵪菜等,蓋度30%~45%,高度30~60 cm。
④栽培植被
評價區的栽培植被有農田種植植被、經濟林和果園,農田植被主要播種于旱地,經濟林、果園主要分布于居民點周圍、荒地及退耕地。
農田種植植被
農田植被在評價區主要分布于友愛村,分布于丘陵緩坡地段,與村落、居民點鑲嵌分布。大春作物以玉米、紅薯、花生為主,小春作物以油菜、小麥、黃豆為主,多為一年兩熟類型。
人工經濟林及果園
經濟林是評價區以經濟用途為目的的人工栽培經營林型的總稱,主要分布在地勢平坦,水源條件相對較好的地段,一般靠近居民區。評價區經濟林種類有桑、銀杏等。果園樹種類型包括柿、桔、橙、柚、李、枇杷等。林下間種一些蔬菜或荒棄,荒棄地長滿雜草,如白茅、馬唐、牛筋草、藎草、莎草、蒿、鬼針草等。群落樹種單一,結構簡單,生物多樣性較低。
3、陸生植物資源現狀
(1)維管植物多樣性
評價區常見的植物主要有柏木、馬尾松、榿木、水麻、馬桑、野菊、黃櫨、桑、柿、蛇莓、苦荬菜、榆樹、喜樹、胡桃、火棘、繁縷、構樹、五節芒等。
參考《中國高等植物圖鑒》、《中國植物志》和《四川植物志》,結合2020年11月的實地調查和查閱相關資料統計,評價區已知的維管植物有49科93屬105種(包括種以下單位和栽培植物種類)。其中,蕨類植物4科4屬4種,祼子植物3科3屬3種,被子植物42科86屬98種??梢?,評價區的植物組成主要以被子植物為主,被子植物占了植物科的85.71%、屬的92.47%、種的93.33%。
從科來看,評價區內高等植物中含5種及以上的植物科有6科,為菊科(Compositae)11種、禾本科(Gramineae)10種、十字花科(Cruciferae)7種,蕁麻科(Urticaceae)7種、蓼科(Polygonaceae)5種、??疲∕oraceae)5種、大戟科(Euphobiaceae)5種、薔薇科(Rosaceae)5種??梢?,評價區高等植物的優勢科較為明顯,以菊科、禾本科、十字花科、蕁麻科等為優勢科。評價區維管植物中僅有1個種的科有23科,占該區域維管植物科的比例高達46.94%,其中蕨類植物4科,裸子植物3科,被子植物16科。從屬來看,評價區所有屬中只含有1個種的屬有86屬,占該區域總屬數的92.47%。由此可見評價區維管植物中單種或少種的科屬比例很高。
(2)珍稀瀕危保護植物和名木古樹
根據《國家重點保護野生植物名錄》,評價區未發現有國家重點保護野生植物分布。評價區有人工種植的銀杏(Ginkgo biloba)和喜樹(Camptotheca acuminata),不屬于野生植物保護范圍。
評價區北側邊緣分布有林業部門掛牌的名木古樹1株,為銀杏,地理位置位于東經106.098168°、北緯32.313749°,海拔1160 m附近村民房屋旁。
圖6.6-1 評價區古樹名木——銀杏(E106.098168°、N32.313749°)
(3)入侵植物
根據野外調查結果,評價區內廣泛分布著空心蓮子草(Alternanthera philoxeroides)、土荊芥(Chenopodium ambrosioides)、三葉鬼針草(Bidens pilosa)、辣子草(Galinsoga parviflora)等4種外來入侵植物,對評價區生物多樣性和生態系統具有較大的影響,其中空心蓮子草屬于危害極嚴重的外來入侵植物。
4、陸生動物資源現狀
(1)陸生脊椎動物多樣性
通過實地調查、訪問,結合文獻資料,初步確定評價區內脊椎動物共有16目37科64屬80種(表6.6-2 ),其中兩棲綱1目2科3屬5種,爬行綱1目3科5屬5種,鳥綱8目24科44屬55種,哺乳綱6目8科12屬15種。
表6.6-2 評價區脊椎動物組成
類群 種類組成 保護物種數 特有種
國家Ⅱ級 省級
兩棲綱 1 2 3 5 2
爬行綱 1 3 5 5 1
鳥綱 8 24 44 55 1 1
哺乳綱 6 8 12 15 1 1
合計 16
37
64
80
2
5
 
①獸類
通過實地調查,結合歷史資料,確認評價區有獸類6目8科12屬15種。種類最多的是嚙齒目,有2科8種,占評價區獸類物種數的53.33%;食肉目有2科3種,鼩形目、翼手目、偶蹄目和兔形目均只有1科1種。
②鳥類
根據本次調查和相關文獻資料,根據鄭光美(2011)的分類系統,評價區已知的鳥類有8目24科44屬55種,其中非雀形目的鳥類有7目7科14種,占評價區鳥類總數的25.45%;雀形目的鳥類有17科41種,占評價區鳥類總數的74.55%。由此可知,評價區的鳥類以雀形目類群為主。從居留類型上分析,留鳥計有35種,占評價區總數的63.64%;夏候鳥有19種,占總數的34.55%;冬候鳥有1種,占總數的1.82%。
③兩棲類
按費梁、葉昌媛、江建平(2012)《中國兩棲動物及其分布彩色圖鑒》的分類系統,評價區已知的兩棲動物共計5種,隸屬1目2科3屬。其中蟾蜍科1屬1種,蛙科2屬4種。
④爬行類
評價區爬行類動物按趙爾宓(2003)《四川爬行類動物原色圖鑒》分類系統,根據本次調查結果并結合文獻資料,評價區已知的有爬行動物有3科5屬5種,均為有鱗目物種。其中壁虎科1屬1種、石龍子科1屬1種;游蛇科3屬3種。
(2)陸生脊椎動物區系組成
①獸類
根據張榮祖《中國動物地理》(2011),評價區在中國動物地理區劃上屬于東洋界-華中區-西部山地高原亞區和西南山地亞區的交匯處。從區系構成上看,在評價區15種獸類中,東洋界種類有6種,占評價區獸類的40.0%;古北界6種,占40.0%,不易分類的3種,占20.0%。
東洋界有南中國型(S)和東洋型(W)兩種分布型。其中南中國型(S)2種,為短尾鼩和中華姬鼠;東洋型(W)4種,為豹貓、豬獾、黃胸鼠和社鼠。
古北界有古北型(U)有6種,為黃鼬、野豬、巢鼠、黑線姬鼠、褐家鼠和小家鼠。
 
表6.6-3 評價區獸類分布型及分布百分比
分布型 種數 所占百分比%
東洋型(W) 4 26.67
古北型(U) 6 40.00
南中國型(S) 2 13.33
不易歸類(O) 3 20.00
合計 15 100.00
②鳥類
根據張榮祖(2011)《中國動物地理》,在55種鳥類中,屬東洋界種類的有32種,占58.18%;屬古北界的鳥類有13種,占23.64%,廣布種有10種,占18.18%。
東洋界分布有南中國型(S)和東洋型(W)2種分布型。其中,南中國型(S)有8種,如白頭鵯、白頰噪鹛等;東洋型(W)24種,如白鷺、珠頸斑鳩、紅頭長尾山雀、白腰文鳥等。古北界分布有全北型(C)、季風型(E)、東北型(K&M)、東北-華北型(X)和古北型(U)5種分布型。其中全北型(C)1種,為家燕;季風型(E)2種,為大嘴烏鴉和山斑鳩;東北型(K & M)4種,如北紅尾鴝、金翅等;東北-華北型(X)1種,為虎紋伯勞;古北型(U)5種,如金腰燕、白鹡鸰、麻雀等;廣布種(O)10種,如大杜鵑、普通翠鳥、戴勝、灰鹡鸰等。
從各分布型的比例中可以看出,評價區鳥類以東洋型為主,古北型和不易分類型次之,其區系成分整體上以東洋界物種為優勢。
表6.6-4 評價區鳥類分布型及比例
地理區劃 分布型 種數 所占比例%
古北界 全北型 C 1 1.82
古北型 U 5 9.09
季風型 E 2 3.64
東北-華北型X 1 1.82
東北型 K&M 4 7.27
東洋型 南中國型 S 8 14.55
東洋型 W 24 43.64
廣布型 不易區分的類型 O 10 18.18
合  計 55
100.00
③兩棲類
按張榮祖(2011)對分布型的劃分,評價區兩棲動物中屬季風型(E)的有2種,為中華蟾蜍和黑斑側褶蛙;南中國型2種,為峨眉林蛙和沼水蛙;東洋型(W)的有1種,為澤陸蛙。
④爬行類
按張榮祖(2011)對分布型的劃分,評價區的爬行動物中屬南中國型(S)的有3種,為蹼趾壁虎、翠青蛇和烏梢蛇;屬東洋型(W)的有2種,為銅蜓蜥和黑眉錦蛇。從各分布型的比例上看,評價區的爬行類均為東洋界成分。
(3)重點保護及特有物種
①國家重點保護野生動物
評價區未發現有國家重點保護野生動物分布,有四川省重點保護野生動物2種,為豹貓和大鷹鵑。
豹貓:別名野貓、銅錢貓、石虎。棲息于在山地林區、郊野灌叢和林緣村寨附近,以鳥、鼠等小型動物為食。評價區主要分布于林灌區,在道路邊巖石上發現有其糞便痕跡。
大鷹鵑:四川省級重點保護物種。別名陽雀、貴貴陽。體長38厘米左右。棲息于海拔2000米以下的闊葉林,主要以毛蟲為食。評價區夏季常見。
②特有種
評價區有中國特有種4種,為巖松鼠、灰胸竹雞、峨眉林蛙和蹼趾壁虎。
巖松鼠:別名石松鼠、巖鼠。棲息于山地、丘陵多巖石的地區,主要以野生植物的種子、果實為食。評價區少見。
灰胸竹雞:中國特有物種。別名普通竹雞、竹鷓鴣、泥滑劃。棲息于海拔1300米以下的竹灌叢,以果食、種子、嫩葉和小蟲為食。評價區較常見。
峨眉林蛙:中國特有種。生活在海拔250-2100米丘陵、山地的草叢、灌木和森林地帶。非繁殖期多營陸棲生活,常在林間灌木、草叢下或林緣的農田內活動。
蹼趾壁虎:中國特有種,主要棲息在墻壁縫隙內、山野雜草間或石縫處,主要以蚊、蠅和蛾類為食。評價區見于居民區及周邊亂石堆。
(4)生境分布
①獸類
評價區內的植被主要為針葉林、灌草叢、農田以及少量的次生闊葉林。區內的動物生態動物群為亞熱帶森林、林灌、草地、農田動物群(張榮祖,2011)。在農田、灌草叢及房屋周圍生活的獸類主要有黃胸鼠、社鼠、褐家鼠和小家鼠;穴居于枯枝落葉層或石穴地下食蟲類有短尾鼩;林灌生活的獸類有黃鼬、豹貓等;半樹棲生活的有巖松鼠;洞棲夜出于林間空中捕食蚊、蛾的翼手類動物有伏翼。
②鳥類
評價區生境類型主要有水域、農田村舍、灌叢、闊葉林和針葉林。
濕地生境的鳥類主要有白鹡鸰、灰鹡鸰、普通翠鳥、白鷺、夜鷺、紅尾水鴝、等。
農田、村舍灌叢生境的鳥類主要有棕背伯勞、金腰燕、家燕、戴勝、灰林鵖、大嘴烏鴉、鵲鴝、北紅尾鴝、喜鵲、麻雀、家燕、珠頸斑鳩、白頰噪鹛、白頭鵯等。
針葉林和闊葉林生境的鳥類主要有大山雀、綠背山雀、紅頭長尾山雀、白頰噪鹛、領雀嘴鵯、白頭鵯、珠頸斑鳩、喜鵲、紅嘴藍鵲、烏鶇、白鷺、棕頭鴉雀等。
③兩棲類
評價區有兩棲動物5種,本次實地調查發現的有澤陸蛙和中華蟾蜍2種,具有一定的種群數量。
根據兩棲動物與水環境關系的密切程度不同,可以將評價區兩棲類分為以下3種生活類型:
陸棲類型:主要生活在潮濕的陸地環境中,但繁殖季節到水中產卵,幼體在水中生活至變態完成。評價區內主要為中華蟾蜍。
水棲類型:主要生活在多種水環境(包括水田、池塘、水坑、河流)及附近的草叢,主要活動在水環境,少上陸地環境。評價區內主要為黑斑側褶蛙和沼水蛙。
水、陸兩棲類型:能在多種水環境和陸地環境中生存,可在陸地上進行較大范圍的活動。評價區內主要為澤陸蛙。
④爬行類
本次調查發現的爬行類物種有2種,為蹼趾壁虎和翠青蛇。從對社區居民的訪問情況看,當地人員都反映評價區的爬行動物較少,最常見的是蹼齒壁虎和翠青蛇,在評價區很容易見到,烏梢蛇、黑眉錦蛇等也較為常見。
根據爬行類的生活習性,并結合評價區的生境特征,可將評價區的物種分為以下2種生活類型:
農居環境類型:可以生活在居民房舍及其周圍地區,包括蹼趾壁虎和赤鏈蛇。
農田及灌草叢類型:生活在農耕地、灌叢及草叢中,如翠青蛇、烏梢蛇、黑眉錦蛇、銅蜓蜥。
5、生態系統現狀
(1)生態系統類型
評價區的生態系統類型主要有森林、灌叢、濕地和人工生態系統4種類型,有著較高的生態系統多樣性。
①森林生態系統
評價區內的森林生態系統主要以人工林和次生林為主,總面積317.19 hm2,占評價區總面積的78.02%。組成森林生態系統的植被有以柏木、馬尾松等為主的暖性針葉林,以榿木等為主的次生落葉闊葉林。針葉林廣泛分布于評價區山地坡面,次生闊葉林主要分布于針葉林邊緣和村落周圍。
森林生態系統及其林下灌叢由于植物的多樣性和富于層次的結構,為鳥類、獸類和其它動物提供了豐富的棲息地和食物,是其生存、生活的天然場所。森林生態系統內多種多樣的鳥類是各類生態系統中最重要的動物種類之一,生活其中的鳥類有白頰噪鹛、白頭鵯、珠頸斑鳩、喜鵲、鶯類等,獸類有短尾鼩、巖松鼠等。
森林是自然生態系統的主要類型,它的主要成分有生產者植物,消費者動物以及作為分解者的微生物等,是哺乳動物和鳥類的主要棲息地。森林生態系統中最重要的非生物因子是氣候和土壤,氣候中降水和氣溫是最重要的兩個因子。森林中林下常有較多枯枝落葉,枯枝落葉的存在,對于生態系統水、氮、鈣、磷等物質循環以及涵養水源的功能,有十分重要的意義。無論是從面積和生產力來看,還是從生態系統的物質循環來看,森林都是評價區最重要的生態系統之一。
②灌叢生態系統
評價區的灌叢生態系統總面積37.17 hm2,占評價區總面積的9.14%。雖然灌叢生態系統在多樣性方面不及森林生態系統,結構層次性也較差,隱蔽性不高,但是相對于其它幾類生態系統來說,仍是區內生物量和生產力相對較高的生態系統,對生態系統的穩定也起到了重要作用。
灌叢和灌草叢為整個評價區道路和農田周邊的優勢植被,多為森林砍伐及環境改變后,由各種落葉闊葉灌木所組成的落葉闊葉灌叢,如水麻灌叢、白茅草叢、斑茅草叢、蒿類灌草叢等。由于灌叢生態系統的結構特征,成為了眾多鳥類、爬行類和小型獸類的良好棲息地。鳥類主要有麻雀、棕頭鴉雀、柳鶯等;兩棲爬行類主要有中華蟾蜍、黑眉錦蛇、翠青蛇等;獸類有北社鼠、短尾鼩等。
③人工生態系統
評價區內的人工生態系統主要為農田和聚落,是人類利用農田生物與非生物環境之間以及與生物種群之間的關系,在人工調節和控制下,建立起來的不同形式和發展水平的農田生產體系。評價區內人工生態系統面積為46.55 hm2,占評價區總面的11.45%。
農田中的生物群落結構較簡單,優勢群落往往只有一種或數種農作物,如玉米、小麥、紅薯等,分布其中的野生動物主要有喜鵲、麻雀、棕背伯勞、白鹡鸰、褐家鼠等。農田生態系統生產力較高,大部分經濟產品隨收獲而移出系統,養分循環主要靠系統外投入而保持平衡。公路、礦區等人工生態系統由于缺少植被,除必要的穿越外極少有野生動物活動。
④濕地生態系統
評價區的濕地主要為河流楊老河,面積為5.64 hm2,占評價區總面的1.39%。濕地生態系統中常有浮游植物等生產者,以及浮游動物、魚、兩棲類等消費者。濕地生態系統除了為水生生物提供生存環境,同時還為鳥類、獸類提供覓食生境,常見鳥類有白鷺、紅尾水鴝等。
(2)自然生產力
生產力是反應生態系統能量特征的指標,根據H. Lieth生物初級生產力的兩個經驗公式:
Pt=3000/(1+e1.315-0.119t)
Pp=3000(1-e-0.000664p)
其中,
Pt:熱量生產力,單位g/(m2·a)
t:年平均溫度,單位℃
Pp:水分生產力,單位g/(m2•a)
p:年降水量,單位mm
分別計算出熱量生產力和水分生產力后,根據Shelford耐受性法則和Liebig最小因子定律,值較小的那個生產力所對應的環境因子就是限制生態系統生產力的關鍵因子。用上述公式可求出評價區內生態系統的自然生產力大小。根據旺蒼縣氣象局資料,評價區多年平均氣溫為16.5℃,多年平均年降水量為920.9 mm。熱量生產力計算結果約為1970.02 g/(m2·a),而水分生產力約為1372.35 g/(m2·a)。
由計算結果可以看出熱量生產力大于水分生產力,說明水分是評價區生物生產力的限制因子,評價區的自然生產力約為1372.35 g/(m2·a)。
6、景觀格局現狀
(1)景觀類型組成
評價區的景觀類型主要包括森林、灌叢和灌草叢、建設用地、農田、水域5個類型。運用ArcGIS地理信息系統軟件,根據野外植被調查情況,利用ArcGIS和Fragstats的統計分析功能可以得到各類斑塊(或叫景觀要素)的基礎信息。
從表6.6-5可以看出,工程施工前評價區內建設用地斑塊最多,占評價區各類斑塊總數的44.64%,總面積26.91 hm2,占評價區各類斑塊總面積的6.62%;森林斑塊總面積最大,為317.19 hm2,占評價區總面積的78.02%,且相對較為集中,斑塊數為6,占評價區總斑塊數的10.71%。平均斑塊面積方面,森林最大,為52.87 hm2/塊,建設用地最小,為1.08 hm2/塊;斑塊密度方面,建設用地最大,灌叢和灌草叢次之,森林最小??偟膩砜?,評價區內景觀斑塊以森林為主,呈連續大片分布。
 
 
 
表6.6-5 評價區各類斑塊數量及面積 (面積單位/hm2)
斑塊類型 斑塊數 比例(%) 面積 比例(%) 平均斑塊面積 斑塊密度(塊/hm2)
森林 6 10.71 317.19 78.02 52.87 0.0189
灌叢和灌草叢 15 26.79 37.17 9.14 2.48 0.4036
農田 8 14.29 19.64 4.83 2.46 0.4073
水域 2 3.57 5.64 1.39 2.82 0.3546
工礦及建設用地 25 44.64 26.91 6.62 1.08 0.9290
合計 56 100.00 406.55 100.00 7.26 0.1377
(2)景觀格局
景觀格局指數是指能夠高度濃縮景觀格局信息,反映其結構組成和空間配置某些方面特征的簡單定量指標。通過景觀格局指數分析可以揭示各景觀要素的變化特征和變化機制以及對區域生態系統的影響。結合評價區的生態景觀格局特征和目的,選取以下指標來研究評價區的生態景觀格局,其計算方法如下:
優勢度指數:
 
式中:D—優勢度指數;n—景觀類型數;pi—第i類景觀占總面積的比例。
Shanon多樣性指數:
 
式中:SHDI—Shannon多樣性指數;n—景觀類型數;pi—第i類景觀占總面積的比例。
Shanon均勻度指數:
 
式中:SHEI—Shannon均勻度指數;n—景觀類型數;pi—第i類景觀占總面積的比例。
破碎化指數:
 
式中:FN—破碎化指數;N—斑塊總數;A—景觀總面積(m2);Amin—景觀中最小斑塊面積(m2)。
根據上述公式,計算得到工程施工前評價區各景觀格局指數如表6.6-6所示。
表6.6-6 評價區景觀結構特征指數表
優勢度指數 多樣性指數 均勻度指數 破碎化指數
1.1709 1.1510 0.4957 0.00066
7、土地利用現狀
評價區土地利用現狀見表6.6-7。評價區總面積406.55 hm2,其中林地面積達354.36 hm2,占評價區土地總面積的87.16%,其中,喬木林地317.19 hm2,占總面積的78.02%;工礦倉儲用地18.24 hm2,占4.49%。
表6.6-7 評價區土地利用現狀
一級類 二級類 面積/hm2 比例%
編碼 名稱 編碼 名稱
01 耕地 0103 旱地 19.64 4.83
03 林地 0301 喬木林地 317.19 78.02
0305 灌木林地 37.17 9.14
06 工礦倉儲用地 0602 采礦用地 17.02 4.19
0604 倉儲用地 1.22 0.30
07 住宅用地 0702 住宅用地 1.55 0.38
10 交通運輸用地 1003 公路用地 7.12 1.75
11 水域及水利設施用地 1101 河流水面 5.64 1.39
 
 
 
第七章 環境影響預測與評價
7.1 施工期環境影響分析
7.1.1 大氣環境影響分析 
1、施工揚塵 
施工期場地廢氣污染源主要是新建一套破碎系統、礦山道路、截排水工程、運輸以及工程建設期間物料運輸產生的揚塵,其排放源較多,主要為:表土剝離產生的揚塵,施工場地裸露、建筑材料(砂石、水泥)的無遮蓋造成的揚塵污染;裸露道路上行駛的運輸車輛產生的揚塵等。本項目進入礦山的道路均進行了硬化,只有礦區內部道路為碎石路面,能大大降低道路揚塵的產生。通過采取灑水降塵、表土及物料覆蓋、密閉運輸、加強管理等措施后,將有效抑制揚塵產生,揚塵排放濃度能滿足《四川省施工場地揚塵排放標準》(DB51/2682-2020)中各施工階段排放限值,防止施工揚塵對區域大氣環境的影響。 
2、施工機械廢氣 
施工期機械廢氣屬間斷性無組織排放,特點是排放量小,在施工期內多加注意施工設備的維護,加之施工場地開闊,擴散條件良好,可達到相應的排放標準,不會對環境造成明顯影響。 
3、運輸車輛尾氣 
運輸車輛要定期保養,車輛廢氣要符合汽車尾氣排放標準,降低尾氣排放濃度,并配合交管部門搞好施工期周圍道路的交通管理,避免因施工而造成交通堵塞,減少因此產生的廢氣怠速排放。項目內運輸車輛均使用 0#柴油,廢氣產生量較少,經場地自然擴散后能實現達標排放。 
綜上所述,在嚴格落實本報告中提出大氣污染防治措施后,施工期間的廢氣可得到有效的控制,不會對周邊環境造成明顯的影響。
7.1.2 地表水環境影響分析 
項目施工期間廢水主要為施工人員生活污水,利用礦區已有的化糞池收集處理后委托專門單位清運處理(委托協議見附件)。采取上述治理措施后,施工期廢水不外排,不會對地表水環境造成影響。 
7.1.3 聲環境影響分析 
1、施工噪聲
施工期噪聲主要是指各種施工機械、設備和工程運輸車輛在運行過程中產生的噪聲。項目施工需借助于各種機械進行,據調查,目前常用的機械主要有:挖掘機、裝載機等,各主要施工設備在作業期間所產生的噪聲值一般在 75~80dB(A)。 
2、噪聲預測 
本次評價噪聲預測采用點聲源衰減模式,僅考慮距離衰減值因素,預測公式為: 
 
式中:LA(r)——距聲源 r 米處的 A 聲級,dB(A); 
LA(r0)——距聲源 r0米處的 A 聲級,dB(A); 
r、r0 ——距點聲源的距離,m; 
由上式預測單個點聲源在評價點的噪聲貢獻值,采用噪聲合成公式計算各點聲源在該處的噪聲合成值,計算公式如下: 
 ? 
式中:L——為疊加后總的聲壓級,dB(A); 
Li——各點聲源的聲壓級,dB(A); 
n——點聲源個數。 
根據預測,施工期各類施工機械在滿負荷運行時的噪聲值距離衰減值見下表。 
表 7.1-1 各類施工機械在不同距離處的噪聲預測值 
序號 類型 不同距離處的噪聲值[dB(A)]
5m 10m 20m 40m 60m 80m 100m 150m 200m
1 推土機 80 74.0 68.0 61.9 58.4 55.9 54.0 50.5 48
2 挖掘機 79 73.0 67.0 60.9 57.4 54.9 53.0 49.5 47
3 裝載機 80 74.0 68.0 61.9 58.4 55.9 54.0 50.5 48
4 運輸汽車 75 69.0 63.0 56.9 53.4 50.9 49.0 45.5 43
 
根據《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)規定,晝間噪聲限值為 70dB(A),夜間噪聲限值為 55dB(A)。從表 7.1-1 可以看出,晝間離施工場地約 20m 處可符合規定的建筑施工場界噪聲限值 70dB(A)要求;若夜間施工,100m 以外的環境噪聲基本能滿足建筑施工場界噪聲限值 55dB(A)的夜間標準值。 
3、噪聲影響分析 
為實現施工場界噪聲達標排放,降低施工噪聲對周圍環境的影響,施工單位需嚴格按照相關要求文明施工,采取以下噪聲防治措施:
①施工機械選型時盡量選用可替代的低噪聲的設備,對動力機械設備進行定期的維修、養護,避免設備因松動部件的振動或消聲器的損壞而增加其工作時的聲壓級; 
②合理進行施工總平布置。合理安排施工時間。為避免施工期強噪聲作業對區域聲環境影響,環評要求施工單位禁止在夜間(22:00~06:00)及午間(12:00~14:00)進行高噪聲作業施工擾民,盡量對施工材料的運輸,采取一定的減緩措施。 
③施工方應加強對施工現場的管理,文明施工。盡量降低人為噪聲,在操作中盡量避免敲打施工管材,搬卸物品輕拿輕放,施工工具禁止亂扔、遠扔;盡量壓縮施工區汽車數量和行車密度,運輸車輛進入現場應減速、并控制汽車鳴笛等。 
評價認為,本項目施工階段采取以上噪聲防治措施后,場界噪聲可達到《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)規定的限值,實現達標排放,不會對周圍環境造成明顯影響。
7.1.4固體廢物環境影響分析 
項目施工期產生的土石方使用全密閉汽車全部運至廠區,作為水泥原料搭配利用;施工期建筑廢物進行分類收集、及時清運處置,依托現有生活區垃圾四分類收集后運至白水鎮垃圾收集點,由鄉鎮環衛部門統一收集處理。采取上述措施后,施工期固體廢物可實現無害化處置,不會對周圍環境造成二次污染。
7.1.5生態環境影響分析
1、項目施工期生態影響因素與途徑
本項目在施工期主要是露天采場基建工程及運輸道路等設施的建設。
(1)露天采場建設在施工期主要為表土剝離,對生態環境的擾動影響較大。朱家坡石灰巖礦為露天礦,按照安全生產的要求,必須采用臺階式開采。露天開采在表土剝離過程中,山體植被將被完全鏟除,土地利用類型發生改變,相應的引起土壤侵蝕量的增加。此外,剝離的表土若在堆放過程中不采取防護措施,雨季將造成大量的水土流失。礦區場地開挖、填方、切坡筑路建設,導致局部地貌形態發生改變,加上部分地表植被的破壞,將改變小范圍內景觀生態類型與格局。
(2)輸運道路的建設將會占用土地。根據項目可研報告,運礦公路按露天礦山三級道路標準設計,初期運礦道路全長約4.5km,其中利舊約352米,其余全部新修。建設區域內土地利用類型隨之發生改變,局部區域內生態景觀類型與格局發生變化,地表植被受到擾動與破壞,短期內引起局部區域水土流失量增加。
(3)各場地施工及材料運輸等過程引起的揚塵,將對周圍農作物和灌草叢地產生一定的污染影響,噪聲對野生動物也將產生影響。
2、項目施工期對環境影響分析
(1)對土地利用的影響
朱家坡石灰巖擴能技改項目礦區建設總占地面積為57.77 hm2,均屬于永久性占地。從項目占地類型看,本項目永久占地中包括林地35.71 hm2、工礦用地17.02 hm2、農田3.56 hm2,公路用地1.48 hm2??梢婍椖拷ㄔO占用林地面積最大,其次為工礦用地。在礦山開發建設過程中,原有的土地利用類型將逐漸變為工礦用地。永久占地為工礦企業用地,在一定程度上改變了土地的利用類型,工礦用地面積占評價區土地面積的比例由之前的4.49%增長為14.21%,項目建設對評價區土地利用格局會帶來較大變化。
(2)對植物、植被的影響
評價區已知的維管植物有49科93屬105種。工程占地區常見的植物主要有柏木、榿木、水麻、馬桑、野菊、黃櫨、桑、柿、蛇莓、苦荬菜、榆樹、喜樹、胡桃、馬尾松、火棘、繁縷、構樹、五節芒、車前等,這些物種均為常見和廣泛分布種類,在占地區周圍其他區域均有分布。評價區未發現有國家重點保護野生植物。項目建設不會造成評價區植物種類減少。評價區發現的名木古樹銀杏距離工程占地區最近距離約800米,工程建設不會對其造成直接影響。
工程施工期間,工程永久占地范圍內的植物物種和植被將受到直接影響,原有植被將被清除,群落中的喬木、灌木、草本物種植株死亡,使評價區次生或人工植被面積減少。施工也會產生揚塵,揚塵大量累積植物葉面,影響植物長勢。由于開挖地表形成的裸露坡面垮塌,滑坡次生災害發生將會進一步增加工程區的裸露面積,給評價區植物植株和植被帶來影響。
施工期采礦區等施工過程將會破壞原地表植被,通過樣方生物量估算和衛片解譯,本項目對地表自然植被區域擾動面積約為39.27 hm²(其余均為已有工礦用地和公路交通用地,無植被生長),其中以柏木林面積最大,為23.22 hm2,灌草叢次之,為9.24 hm2。這些受影響的群落類型在評價區廣泛分布,群落中受影響的優勢物種也是評價區的常見種,本項目建設不會導致評價區的植被類型和植物物種消失,不會改變評價區內植物區系組成特征和陸生維管植物多樣性。
經估算,工程永久占地將造成區內植被的生物質量損失量約2455.32 t(表7.1-2),占評價區域總生物質量(28212.19 t)的8.7%,區域生物質量損失相對較小。
表7.1-2 項目植被破壞情況統計
植被類型 占用面積hm2 生物量t/hm2 損失生物質量t
柏木林 23.22 87.3 2027.11
榿木林 3.25 94.31 306.51
灌草叢 9.24 10.86 100.35
耕地 3.56 6.0 21.36
合計 39.27
- 2455.32
 
(3)對陸生脊椎動物的影響
①對兩棲動物的影響
施工期兩棲類主要受以下3方面的影響:第一,人為活動影響。如中華蟾蜍和黑斑側褶蛙類等是有一定經濟價值的兩棲類。施工期間,施工人員進入施工現場,如果管理不嚴,可能有捕殺行為的出現,造成其種群數量減小。第二,施工作業損傷。兩棲類行動較為緩慢,躲避傷害的能力較弱。施工期,施工機械挖掘、建筑材料堆放、施工棄渣傾倒、施工爆破等均有可能傷及兩棲類。第三,生存環境質量影響。施工作業產生的生產、生活廢水等水污染物將使工程區附近的兩棲類棲息環境變差,特別是對繁殖期適宜繁殖地的影響將直接影響兩棲類部分種群的生存和繁衍。
由于本項目施工作業主體在陸地上,在陸地上分布的兩棲動物的種類和數量本身就不大,而且主要以一些適應能力強,分布范圍較廣的物種組成,故對兩棲動物的物種種類和數量不會造成顯著影響。
②對爬行動物的影響
在施工期,爬行類受影響區域集中在工程占地區和施工區,受影響的爬行類主要有游蛇科的黑眉錦蛇、翠青蛇等。
施工期間爬行類主要受以下幾方面影響:第一,人為活動影響。施工人員進入現場后,有可能捕殺工程區附近的可食用爬行類,如黑眉錦蛇等。第二,施工損傷。爬行類行動較緩慢,躲避損傷的能力較弱。施工機械挖掘、棄渣傾倒、施工爆破等均有可能對工程區附近的壁虎類、石龍子類和部分蛇類造成損傷。第三,施工震動影響。施工機械運轉、運輸車輛運行、施工爆破等均將產生較強的震動波。壁虎類、石龍子類和蛇類等感知這些震動波后,其將遠離震動源,造成部分評價區分布格局發生變化。隨著施工作業的進行,工程占地范圍內及其附近地域微環境發生變化,爬行類棲息地變化,無法繼續在原棲息地生存,有可能使其死亡或遷移至其他適生區域,而使工程區及其附近區域的爬行類數量減少。
評價區域分布的爬行類較少,這些物種都是一些區域常見物種,分布范圍廣,能通過遷移躲避干擾,適應能力強,加之施工范圍相對較小,對評價區爬行類的物種豐富度及種群數量的影響有限。
③對鳥類的影響
工程施工區及其附近區域主要為柏木林、灌草叢和居民區生境,此區域人類活動干擾強烈。該區域內的鳥類絕大多數是與人類活動相關的一些物種,如麻雀、金翅、大山雀、戴勝、家燕、金腰燕、白鹡鸰、白頭鵯、棕背伯勞、喜鵲、大嘴烏鴉、珠頸斑鳩、烏鶇、白頰噪鹛等,這些鳥類基本屬于大地域和廣生境分布,能夠適應多種環境,對人類干擾也不是特別敏感,施工期對這些鳥類的影響較小。
④對獸類的影響
工程施工區及其附近區域人類活動干擾強烈,評價區幾乎見不到其它大中型獸類。工程施工產生的噪音及人為活動的劇增,可能會對該區的獸類產生一定的影響,如直接對某些嚙齒類和食蟲類的棲息地造成破壞,甚至會造成部分個體的直接死亡。但是,因為分布于該區的小型獸類均為廣布物種,適應能力強。因此,受工程施工的影響不大。另外,機械施工產生的噪音可能會對翼手類的回聲定位產生影響,因此,翼手類可能會暫時回避該區域。
⑤對重點保護及特有動物的影響
經調查,評價區及周邊區域未發現有國家重點保護野生動物,有四川省級重點保護動物豹貓和大鷹鵑2種。
豹貓性機警,在工程進場后便迅速離開施工區域,工程建設不會對其造成直接影響;大鷹鵑為樹棲鳥類,應對施工活動能夠迅速離開施工區域,工程建設不會對其造成直接影響。
評價區有中國特有動物4種,為巖松鼠、灰胸竹雞、峨眉林蛙和蹼趾壁虎。這些物種均為廣泛分布物種,不是四川省特有物種。工程占地區位于丘陵較高海拔區域,從生境來看,占地區可能有灰胸竹雞和巖松鼠活動?;倚刂耠u具有一定的經濟價值,如管理不嚴,可能出現施工人員捕捉灰胸竹雞的情況;巖松鼠主要活動于山地林區,項目建設會造成其棲息地面積減少;蹼趾壁虎主要分布于居民點墻壁縫隙內,項目建設不會對其造成直接影響;峨眉林蛙主要活動于丘陵下部溪流附近的林區和農田生境,工程建設對其棲息地和活動范圍有一定的影響。
表7.1-3  項目建設對保護和特有動物的影響分析
物種 保護級別/特有 棲息地及活動范圍 項目建設影響程度
大鷹鵑 省級 山地林區 建設活動對其基本無影響
豹貓 省級 山地林區、郊野灌叢和林緣村寨附近 棲息地及活動范圍有一定影響;灰胸竹雞等有經濟價值的動物有被人為捕捉的風險。
巖松鼠 中國特有
灰胸竹雞 中國特有 山地灌叢
峨眉林蛙 中國特有 林間灌木、草叢下或林緣的農田
蹼趾壁虎 中國特有 居民點墻壁縫隙
(4)對生態系統的影響
對生態系統結構的影響,主要表現為工程占地、植物等土地附屬物的清除,以及由此帶來的生態系統空間組成、成分、食物鏈(網)的變化。工程永久占地損毀了區域內的植被,造成綠地面積的減少,導致區域內自然體系的生產能力和穩定狀況發生改變,對區域生態完整性產生一定影響。由于生態系統的生產力高低由生物量判斷,穩定的生態系統其生產力也相對穩定,所以可以通過生態系統生產力即生物量的增減判斷生態系統穩定性和平衡度,是否發生生態演替或衰退。
朱家坡石灰巖擴能技改項目工程占地范圍及周邊分布的以次生森林生態系統為主和人工生態系統為主,其中森林主要為次生柏木林,人工生態系統主要為已有的工礦用地和居民點,此外也有少量的灌叢生態系統。在施工作業期間,挖方、填筑會形成較大面積的裸露地表,造成森林和灌叢生態系統面積有所減少;工程機械、設備運行作業中也會產生多種“三廢”物和揚塵,若防護措施和污染物處理不到位,會在降雨的情況下進入耕地、河流,造成生態系統的不穩定性加劇。工程占地區的柏木林、榿木林、灌草叢等占地區域周邊廣泛分布,工程施工不會使評價區內的生態系統類型減少,除占地區植被減少外,其他區域生產能力不會發生明顯變化??偟膩砜?,工程永久占地不會對評價區生態系統的穩定性和完整性造成明顯影響。
(5)對景觀格局影響
工程施工占地將完全破占地區域的生物群落,對環境因子也有改變,這將造成區域內生態系統結構的變化,使其功能受到影響。對景觀格局來說,會改變景觀斑塊類型,使斑塊破碎化,降低各斑塊和廊道的連通性,最終影響和改變組成景觀生態體系的各類生態系統的物質、能量和生物群落動態。
利用ArcGIS軟件將評價區域施工前景觀類型圖轉換為柵格圖層,利用Fragstats 3.3對柵格圖層進行景觀指數計算,得到評價區域施工前的景觀斑塊數量、斑塊面積、多樣性指數;在ArcGIS軟件中,將工程占地圖層和施工前景觀圖層進行疊加,得到施工后評價區域景觀類型圖層,將該圖層轉換為柵格圖層后,利用Fragstats 3.3對柵格圖層進行景觀指數計算,得到評價區域施工后的景觀斑塊數量、斑塊面積、多樣性指數。
根據景觀生態學的斑塊-廊道-基質的構型理論,工程占地區景觀主要為森林、工礦及建設用地、耕地景觀,景觀異質性較大。工程建設期間,占地范圍內的各類斑塊均轉為工礦用地斑塊,景觀外貌發生明顯變化,工程占地將對原斑塊形成切割作用,將使部分景觀斑塊數量增加。統計結果表明,工程建設將使得評價區農田和灌草叢斑塊數量增加、面積減少,森林面積有所減少,但由于連通性較好,斑塊數量并未減少(表7.1-4)。從面積變化比例來看,農田減少最大,灌叢和灌草叢次之,森林最小,減少的面積全部轉化為工礦用地,從而使得工礦用地斑塊面積比例增加了165.83%。平均斑塊面積方面,森林、灌叢和灌草叢、農田均有所降低,但變化幅度都不大(表7.1-5)。
工程施工前和施工后各景觀格局指數變化如表7.1-6所示。整體來看,工程建設會對景觀的連通性和異質性造成了一定的影響,但影響有限,與施工前相比,評價區景觀優勢度指數有所降低,多樣性指數、均勻度指數和破碎化指數略有增加,但變化幅度都很小。
表7.1-4工程施工后評價區各類斑塊數量及面積 (面積單位/hm2)
斑塊類型 斑塊數 比例% 面積 比例% 平均斑塊面積(hm2/)塊 斑塊密度(塊/hm2)
森林 6 10.17 290.72 71.51 48.45 0.0206
灌叢和灌草叢 17 28.81 27.93 6.87 1.64 0.6087
農田 9 15.25 10.73 2.64 1.19 0.8391
水域 2 3.39 5.64 1.39 2.82 0.3546
工礦及建設用地 25 42.37 71.53 17.60 2.86 0.3495
合計 59 100.00 406.55 100.00 6.89 0.1451
 
表7.1-5 工程施工前和施工后各景觀要素變化
斑塊類型 斑塊數量比例(%) 面積(hm2) 斑塊密度(塊/hm2)
施工后 變化比例 施工期 變化比例 施工期 變化
森林 10.17 -0.54 290.72 -8.35 0.02 0.0017
灌叢和灌草叢 28.81 2.03 27.93 -24.86 0.61 0.2051
農田 15.25 0.97 10.73 -45.39 0.84 0.4318
水域 3.39 -0.18 5.64 0.00 0.35 0.0000
工礦及建設用地 42.37 -2.27 71.53 165.83 0.35 -0.5795
合計 100 - 517.24 - 0.15 0.0074
 
表7.1-6 工程施工前和施工后景觀結構特征指數變化
優勢度指數 多樣性指數 均勻度指數 破碎化指數
施工前 1.1709 1.1510 -0.4957 0.00066
施工期 1.0455 1.2764 -0.5497 0.00069
變化值 0.1254 2.4274 1.0454 0.00003 
7.2 營運期環境影響預測及評價
7.2.1 環境空氣影響預測及評價
根據《環境影響評價技術導則 大氣環境》HJ2.2-2018分級判定,確定本項目大氣環境影響評價工作等級為二級。因此,本項目不進行進一步預測與評價,只對污染物排放量進行核算。
7.2.1.1 評價因子
根據工程分析可知,項目營運過程中主要廢氣產污環節為采剝、鉆孔、爆破、初破、原礦裝卸運輸、車輛運輸,產生的主要污染物CO、NOx和TSP,其中TSP屬于特征污染物,排放方式為無組織。根據項目廢氣排放特點,選取TSP作為大氣影響預測因子。TSP執行《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)中二級標準。
   表7.2-1   評價因子和評價標準表
評價因子 平均時段 評價標準(μg/m3) 標準來源
TSP 24小時平均 300 《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)中二級標準
     根據《環境影響評價技術導則--大氣環境》HJ2.2-2018中5.3.2.1中要求,由于TSP只有24小時平均濃度標準,TSP應按照《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準中24平均濃度值的3倍(0.9mg/m3)折算為1h平均質量濃度作為評價標準。
7.2.1.2 污染源排放源強
項目營運過程中污染源強主要為采剝、鉆孔、爆破、初破、原礦裝卸、車輛運輸等。項目爆破每4天左右進行一次,爆破粉塵產生時間短,屬于間歇排放源,不屬于穩定連續排放源。爆破瞬時粉塵濃度大,經過礦體預灑水、裂隙注水、水封爆破、高壓水槍壓塵等措施后,一般5min內可自然沉降。本報告只對爆破粉塵排放源強進行核算,進行類比影響分析,不納入評價級別判定。項目面源主要污染源排放參數情況詳見表7.2-2。
表7.2-2   項目礦區污染參數表(面源)
污染源名稱 坐標 面源海拔高度/m 面源長度/m 面源寬度/m 面源有效排放高度/m 年排放小時數/h 排放工況 排放速率(kg/h)
X Y TSP
采場 0 0 818~1220 950 730 10 3000 正常排放 0.80
注1:本項目以場址為中心(東經106.090138°,北緯32.304980°)X正方向為E,Y正方向為N。
注2:本項目將開采區概化為一面源考慮包括采剝揚塵、鉆孔粉塵、初破、鏟裝作業粉塵。
 表7.2--3  破碎站廢氣污染源參數一覽表(點源) 
編號 名稱 排氣筒底部中心坐標 排氣筒底部海拔高度/m 排氣筒高度/m 排氣筒出口內徑/m 煙氣流速m/s 煙氣溫度/℃ 年排放小時數/h 排放工況 污染物排放速率(kg/h)
經度 緯度 TSP
1 新建破碎站 106.090738 32.297920 734 10 0.6 20.5 25 3600 非連續 0.1488
7.2.1.3 估算模式參數
本次大氣環境影響預測采用《環境影響評價技術導則—大氣環境》(HJ2.2-2018)推薦模式清單中的AERSCREEN 模型進行預測,計算預測因子最大落地地面濃度值。
根據調查,礦區屬四川盆地亞熱帶濕潤季風氣候,四季氣候明顯,陰濕多雨,夏、秋濕潤涼爽,冬季干燥寒冷,日溫差較大,降水豐沛。年平均氣溫18.4℃,極端最高氣溫38.3℃,極端最低氣溫-7.1℃。年平均降水量為1397.7mm,年最大降雨量2120mm,雨量從南西向北東遞增,月季分布極不均勻,6~8月降水量占全年的59.6%;12~2月降水量占全年的2.5%,3~5月降水量占全年的14.9%,9~11月降水量占全年的23.2%。
歷年來各月平均濕度75%,平均風速1.4m/s。
1200m海拔以上每年可見降雪,最大積雪厚度300mm;歷年平均氣壓959.2mbar,最高986mbar,最低941mbar。
估算模式所用參數見下表。
表7.2-4  估算模型參數表
參數 取值
城市農村/選項 城市/農村 農村
人口數(城市人口數) /
最高環境溫度 38.3℃
最低環境溫度 -7.1℃
土地利用類型 落葉林
區域濕度條件 潮濕(相對濕度75%)
最小風速 0.5m/s(默認值)
是否考慮地形 考慮地形
地形數據分辨率(m) 90
是否考慮海岸線熏煙 考慮海岸線熏煙
海岸線距離/km /
海岸線方向/o /
 
7.2.1.4估算模式計算結果
采場面源估算模式計算結果詳見表7.2-5。
表7.2-5   面源估算模式計算結果
下方向距離(m) 采場面源
TSP濃度(mg/m3) TSP占標率(%)
10 0.0248 2.75
50 0.0266 2.95
100 0.0288 3.20
200 0.0332 3.69
300 0.0375 4.17
400 0.0419 4.65
500 0.0461 5.13
600 0.0497 5.52
653 0.0501 5.57
700 0.0499 5.54
800 0.0487 5.41
900 0.0465 5.17
1000 0.0441 4.90
1100 0.0416 4.62
1200 0.0393 4.37
1300 0.0372 4.14
1400 0.0353 3.92
1500 0.0336 3.73
1600 0.0320 3.56
1700 0.0306 3.40
1800 0.0293 3.26
1900 0.0281 3.12
2000 0.0269 2.99
2100 0.0258 2.86
2200 0.0247 2.75
2300 0.0237 2.64
2400 0.0228 2.54
2500 0.0220 2.44
下風向最大濃度 0.0501
下風向最大濃度出現距離(m) 653
Pmax(%) 5.57
D10%最遠距離 /
 
大氣污染物無組織排放Pi-距離變化曲線見下圖:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
圖7.2-1  采場TSP無組織排放Pi-距離變化曲線圖
破碎站收塵器排氣筒有組織排放估算模式計算結果詳見表7.2-6。
表7.2-6  破碎站收塵器排氣筒有組織估算模式計算結果
下方向距離(m) 破碎站收塵器排氣筒
TSP濃度(mg/m3) TSP占標率(%)
10 0.0001 0.01
37 0.0448 4.98
50 0.0395 4.39
100 0.0275 3.06
200 0.0256 2.85
300 0.0182 2.02
400 0.0135 1.5
500 0.0105 1.16
600 0.0084 0.94
700 0.0070 0.77
800 0.0059 0.65
900 0.0051 0.56
1000 0.0044 0.49
1100 0.0039 0.43
1200 0.0035 0.39
1300 0.0032 0.35
1400 0.0029 0.32
1500 0.0026 0.29
1600 0.0024 0.27
1700 0.0022 0.25
1800 0.0021 0.23
1900 0.0019 0.21
2000 0.0018 0.2
2100 0.0017 0.19
2200 0.0016 0.18
2300 0.0015 0.17
2400 0.0014 0.16
2500 0.0013 0.15
下風向最大濃度 0.0448
下風向最大濃度出現距離(m) 37
Pmax(%) 4.98
D10%最遠距離 /
 
大氣污染物有組織排放Pi-距離變化曲線見下圖:
 
圖7.2-2  新建破碎站有組織排放Pi-距離變化曲線圖
根據估算模式計算結果可知,項目排放的顆粒物(TSP)最大落地濃度為值為 0.0501mg/m3、最大占標率為5.57%。項目排放顆粒物(TSP)濃度滿足《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中有組織排放標準要求。由于拆遷后項目礦區周邊500m范圍內無村民居住。因此,項目運營過程中排放的粉塵對周邊大氣環境影響較小。
7.2.1.5污染物排放量核算
大氣污染物年排放量包括項目各有組織排放源和無組織排放源在正常排放條件下的預測排放量之和。本項目排放的大氣污染物主要為無組織排放的粉塵,其污染物排放量按以下公式計算: 
式中: E年排放——項目年排放量,t/a;
Mi有組織——第i個有組織排放源排放速率,kg/h;
Hi有組織——第i個有組織排放源年有效排放小時數,h/a;
Mj無組織——第j個無組織排放源排放速率,kg/h;
Hj無組織——第j個無組織排放源全年有效排放小時數,h/a。
項目污染物排放量核算詳見表7.2-7~表7.2-9。
表7.2-7 項目有組織污染物排放量核算表
序號 排放口編號 污染物 核算排放濃度(mg/m3) 核算排放速率(kg/h) 核算年排放量(t/a)
主要排放口
1 新建破碎站收塵器排氣筒2# 顆粒物 2.6 0.1488 0.536
有組織排放量統計 顆粒物 0.536
 
表7.2-8   大氣污染物無組織排放量核算表
序號 排放口
編號 產污
環節 污染物 主要污染防治措施 國家或地方污染物排放標準 年排放量(t/a)
標準名稱 濃度限值/
(μg/m3)
1 / 采剝 粉塵 噴霧、灑水降塵 《水泥工業大氣污染物排放標準》
GB4915-2013 500 1.458
2 / 鉆孔 粉塵 0.0264
3 / 爆破 粉塵 2.5
4 / 初破 粉塵 0.5
5 / 鏟裝 粉塵 0.41
6 / 卸車 粉塵 0.13
7 / 車輛運輸 揚塵 1.726
8 / 表土堆場 揚塵 0.0058
無組織排放
無組織排放總計 顆粒物(TSP) 6.7562
 
表7.2-9   大氣污染物年排放量核算表
序號 污染物 年排放量(t/a)
1 顆粒物 7.2922
7.2.1.6大氣環境防護距離
根據《環境影響評價技術導則—大氣環境》HJ 2.2-2018,對于項目廠界濃度滿足大氣污染物廠界濃度限值,但廠界外大氣污染物短期濃度貢獻濃度超過環境質量濃度限值的,可以自廠界向外設置一定范圍的大氣環境防護距離,以確保大氣環境防護區域外的污染物貢獻濃度滿足環境質量標準。
本次評價選用AERSCREEN計算程序,根據計算結果,本項目采場面源無超標點。項目場界外大氣污染物(顆粒物)短期濃度貢獻濃度滿足環境質量濃度限值的要求,因此本項目無須設置大氣環境防護距離。
7.2.1.7衛生防護距離
礦山原環評未設置衛生防護距離,本次環評考慮到礦區開采作業面大,無組織粉塵排放量較大,因此按照《制定地方大氣污染物排放標準的技術方法》(GB/T3840-91)中的方法確定本項目無組織排放有害氣體的衛生防護距離。計算公式如下:
 
式中:
Cm----濃度標準限值,mg/m3,
L----衛生防護距離,m
r-----排放源等效半徑,m
A、B、C、D----計算系數
Qc----無組織廢氣可以達到的控制水平排放量,kg/h
根據本項目所在地區近五年平均風速及無組織排放污染物構成類別,從《制定地方大氣污染物排放標準的技術方法》(GB/T3840-91)中選取本次衛生防護距離計算系數為: A=400,B=0.01,C=1.85,D=0.78。 
通過計算,營運期無組織排放源衛生防護距離結果見表7.2-10。 
表7.2-10  衛生防護距離計算結果
污染源 污染物名稱 面源占地面
積(m2) 污染物排放
率(kg/h) 評價標準
(mg/m3) 防護距離計
算值(m) 衛生防護距
離(m)
采場 顆粒物 577700 0.80 0.9 1.701 50
根據計算,環評確定本項目衛生防護距離為以開采區邊界設定 50m 的衛生防護距離。外環境勘查分析可知,拆遷完成后,本項目采場邊界 500m 范圍內無居民,最近居民是位于西南側570m處安家山,故本項目衛生防護距離內無敏感點存在,對居民影響不大。 
環評要求:在本項目劃定衛生防護距離范圍內不得規劃和新建住戶、醫院、學校等環境敏感點以及對環境質量有要求的企業。
綜上所述,本項目廢氣在采取相應措施后均能達標排放,不會周邊大氣環境造成影響。
7.2.2 地表水環境影響分析
根據工程分析可知,本項目營運過程中無生產廢水外排;項目礦區新增人員生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排。
根據《環境影響評價技術導則 地表水環境》(HJ 2.3—2018)表1中注10:“建設項目生產工藝中有廢水產生,但作為回水利用,不外排環境的,按三級B評價”。
綜上,本項目地表水環境影響評價等級為三級B。依據《環境影響評價技術導則 地表水環境》(HJ 2.3—2018)中7.1.2:水污染影響型三級B評價可不進行水環境影響預測。根據HJ 2.3—2018中8.1.2中要求,本項目地表水環境影響評價主要內容為:
a)水污染控制和水環境影響減緩措施有效性評價;
b)依托污水處理設施的環境可行性評價。
7.2.2.1 水污染控制和水環境影響減緩措施有效性評價
項目營運過程中主要產生生活污水、車輛沖洗廢水、初期雨水。
項目新增人員生活污水產生量為1.7m3/d(510m3/a),生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排。礦區現有化糞池容積為10m3,礦區原有生活污水產生量為生活污水產生量為3.27m3/d(981m3/a),擴建后生活污水產生量為4.97m3/d(1491m3/a)。礦山生活區現有化糞池容積10m3,容積滿足要求,因此本項目新增員工生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運的措施有效,但應注意需要每兩天清掏一次。
礦區的上山道路設置了洗車平臺,并配套設置了沉淀池,車輛駛離礦區前,應在洗車平臺清洗輪胎及車身,不得帶泥上路。車輛沖洗廢水主要污染物為SS,通過沉淀池處理后循環使用,不外排。
初期雨水產生量為733.7m3/次,主要污染物為SS,經排水溝匯入沉淀池收集處理后,全部用于礦區降塵。
綜上分析,項目水污染控制措施有效,不會對區域地表水環境造成環境影響。
7.2.2.2 依托污水處理設施的環境可行性評價
本項目新增生活污水1.7m3/d(510m3/a)。礦區原有生活污水產生量為生活污水產生量為3.27m3/d(981m3/a),擴建后生活污水產生量為4.97m3/d(1491m3/a)。而礦區現有化糞池有效容積為10m3,能夠滿足礦區擴建后的容積要求,生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運可行,但應注意需要每兩天清掏一次。
本項目車輛沖洗廢水產生量為 7.65m3/d,2295m3/a,廢水主要污染因子為 SS,設置10m3沉淀池 1 個,車輛沖洗廢水經排水溝收集后進入沉淀池,沉淀處理后回用于車輛沖洗,不外排,措施可行。
為防止雨水滲透、沖刷對礦山產生不利影響,保護采場邊坡的穩定,項目采礦區頂部設置截洪溝,作業面和運礦道路內側設置臨時排水溝,及時將采場內積水、雨水導出采區,防止采場充水及水流往下滲透。在運礦道路盡端地形較低處設置集水池,收集后的雨水可回用于生產及降塵用水。礦區沿上山道路分別修建了3個容積為375m3(15m×10m×2.5m)的道路沉砂池和一個容積為1125m3的集水池;在礦區南側邊界處設置一個容積為150m3的沉淀池。能夠滿足項目初期雨水的收集要求,因此初期雨水經排水溝匯入沉淀池收集處理后,全部用于礦區降塵的措施可行。
7.2.2.3 地表水環境影響評價結論
1、水環境影響評價結論
項目營運過程中不外排廢水,對區域地表水環境影響較小,項目水污染控制措施有效。
   2、建設項目污染物排放信息
本項目無廢水外排。
7.2.3 地下水環境影響簡要分析
本項目為土砂石開采項目,依據《環境影響評價技術導則—地下水環境》(HJ610-2016)附錄A“地下水環境影響評價行業分類表” ,本項目地下水環境影響評價項目類別為“Ⅳ類”。根據《環境影響評價技術導則—地下水環境》(HJ610-2016)4.1中要求:Ⅳ類項目不開展地下水環境影響評價。故本次評價僅對地下水環境影響作一個簡要的分析。
本次評價僅對項目區域地下水進行簡要環境影響分析。
1、地下水類型及含(隔)水層特征
礦區地下水類型有巖溶裂隙潛水、裂隙潛水,根據礦區巖層含水性及富水性差異劃分含(透)、隔水層如下:
(1)第四系松散殘坡積(Q4el+dl)透水層:礦區零星分布,厚度0~4m,透水性弱,為弱透水層。
(2)隔水層:銅街子組及飛仙關組第一、二巖性段的薄層泥質粉晶灰巖、鈣質泥巖為礦區隔水層,局部層理、節理發育弱含水,為礦區相對隔水層,常形成溶洞的隔水底界。
(3)銅街子組(T1t)中層狀灰巖巖溶裂隙潛水含水段:在山脊走向轉折部位富集巖水裂隙潛水,在切割強烈部位出露侵蝕性下降泉。
(4)三疊系飛仙關組第三、四巖性段裂隙巖溶潛水含水層組:巖性以微晶灰巖、鮞?;規r為主,節理、地表溶溝及層間溶隙相對發育。含裂隙巖溶潛水,平水期泉水流量0.01~0.15L/s,水質類型為HCO3-—Ca2+,PH值6.9,礦化度0.49g/L,總硬度0.326g/L,是礦區主要含水層。
5)三疊系飛仙關組第一、二巖性段(T1f1+2)巖溶裂隙潛水含水層組:含巖溶裂隙潛水,東西向垂向節理控制該層控制的含水性,含水性弱而極不均一,泥巖一般組成溶洞的隔水底板,灰巖夾層巖溶發育極弱,為礦區次要含水層。
2、地下水的補給、徑流、排泄與動態變化
礦區地下水一般在地表分水嶺地段接受大氣降水補給,以順層間溶隙運移為主要運動特征,最終排泄至楊老河基準面。
礦區處于地下水垂直循環帶:構成本礦區礦床的三疊系飛仙關組灰巖巖溶化程度較高,地表見少量的落水洞、漏斗、溶溝等巖溶形態,這些巖溶形態不但是接受大氣降水的補給通道,而且是地下水循環、排泄最為集中、活躍的地方,大氣降水或地表水通過裂隙和上述各種巖溶形態滲入地下,然后以泉或地下暗河的形式進行排泄和循環。因此,礦區內的泉眼點就是本地區地下水集中排泄的暗河。它所控制的匯水區域正是包含了本礦區在內的地帶,礦區兩側的小溪溝構成了礦區的水文地質邊界。但是由于礦區位于700m標高以上,高于窄峽子(640m)60m,處于地下水補給徑流區,屬地下水垂直循環帶,因而在礦區勘探深度850m標高范圍內,未揭露到地下水水平循環帶(含水帶)。
礦區局部存在上層滯水:由于礦區巖層中有少量泥質或泥質灰巖夾層,為弱可溶巖和弱透水層,巖溶多沿其接觸面發育,如南西部大溝一帶的溶洞,均發育在泥質灰巖頂板之上,這些在鉆探(ZK701)中亦可見。因灰巖與含泥質或泥質灰巖的透水性差異,在局部形成地下水滯留帶而呈泉水出露,如5—7號勘探線間的泉水。ZK501鉆孔中出現水位也說明上層滯水的存在。鉆孔中簡易水文觀測也反映出漏水較強的部位均在弱可溶巖界面之上。這些上層滯水的水量均很小,且動態變化大,隨降水變化而變化,枯季干涸。鉆孔中測流也反映出巖體滲透性隨深度增加而減弱,即淺部(40m以上)巖體滲透系數為0.325~2.56m/d,深部為0.051~0.756m/d。這對邊坡的穩定性不利。
礦區巖溶水無統一潛水面,徑流特征以層間隙流為主,節理發育部位具孤立管流特點,富水性極不均勻。
礦區地形北高南低,標高640m~1400m,地形坡度較大,有利于大氣降水從沖溝或斜坡排泄。地下水分布在飛仙關組底部(隔水邊界)一帶,埋深標高720~735m,在最低開采標高以下。無論地表水或地下水對礦山開采無大的影響,但礦區節理、裂隙較發育,地表巖溶較發育,地表水的滲入對邊坡的穩定性有影響。
3、水化學特征
礦區地下水質類型一般為HCO3-—Ca2+型,礦化度0.49~0.53g/L,PH值6.5~7。
水化學成因分析:地下水徑流途徑短,地下水循環交替中等,水質一般較好,地下水無色、無味、透明,屬軟水~微硬水,其化學成分都未超過飲用水質標準,適宜生活飲用水,一般工業用水和灌溉用水,一般無需作專門處理。
4、礦床充水條件
礦床水文地質邊界以北至楊老河床,北西至天星坪分水嶺,邊界條件較為簡單。礦床充水以T1f4+T1f3裂隙巖溶潛水為主,礦區地下水與區域主要含水層、區域地表干流無水力聯系。+750m標高以上自然排泄條件較好,無需作專門排水處理,屬于充水因素簡單,涌水量小的礦床。
5、礦床水文地質條件評價
礦區采場根據現場觀測,基本都干燥無水,大氣降水可直接排泄至溝渠。對礦區工作無影響。綜上所述,本礦區水文地質條件屬簡單,通過采取合理的排截水措施,水文地質條件對礦區的開采生產及周邊環境影響較小。
6、地下水環境影響分析
污染物對地下水的影響主要是由于降雨或廢水排放等通過垂直滲透進入包氣帶,進入包氣帶的污染物在物理、化學和生物作用下經吸附、轉化、遷移和分解后輸入地下水。因此,包氣帶是聯接地面污染物與地下含水層的主要通道和過渡帶,既是污染物媒介體,又是污染物的凈化場所和防護層。地下水能否被污染以及污染物的種類和性質主要取決于土壤或巖石的性質,一般說來,土壤粒細而緊密,滲透性差,則污染慢;反之,顆粒大松散,滲透性能良好則污染重。礦區內地表水系不發育,礦區巖石結構致密,含水性差,并含粘土質,富水性弱,故項目區域內的地下水受污染的情況較輕微。
由于項目區域地表水與地下水聯系并不密切,礦坑內雨水通過滲透進入地下的水量極小。項目礦區設有截、排水溝,將雨水引至沉砂池中集中處理。由于雨水中的主要污染為懸浮物,水質較簡單,通過對沉砂池池底采取多層厚粘土鋪底措施,雨水經過多層地層后進入地下水時,水中的懸浮物可經過濾而得到去除,初期雨水對地下水水環境的影響不大。
本項目辦公生活區污水集中排至污水處理設施,因此項目生活污水對區域地下水水質影響不大。
本項目生產用水取自于沉淀池澄清水,辦公生活區用水使用自來水,不對區域地下水進行開采,不會引起地下水流場或地下水水位變化,對地下水環境影響不大。
7.2.4 聲環境影響分析
7.2.4.1噪聲污染源源強分析
項目高噪聲的設備主要有潛孔鉆、挖掘機、裝載機、空壓機、運輸車輛等,屬于連續噪聲源;此外,爆破過程中會產生噪聲,屬于偶發噪聲。項目營運過程中產生的噪聲值為80~110dB(A),其營運過程中噪聲產生及排放情況詳見表7.2-10。
表7.2-10      主要設備噪聲產生及治理措施
序號 工序/生產線 噪聲源 聲源
類型 噪聲值 降噪措施 治理后噪聲排放量 持續
時間
工藝 降噪
效果
1 鉆孔 鉆孔機 固定頻發噪聲 90dB 選用低噪聲設備、加強設備維護保養、山體阻隔 降低10-30 dB 80dB 10h/d
2 鉆孔 空壓機 固定頻發噪聲 90dB 80dB 10h/d
3 初破 碎石機 固定頻發噪聲 85dB 75dB 6h/d
4 剝采、裝卸 挖掘機、裝載機 移動頻發噪聲 80~85dB 控制車輛行駛速度、嚴禁夜間作業、山體阻隔 降低20-40 dB 60dB 10h/d
5 運輸 汽車 移動頻發噪聲 80~90dB 60dB 10h/d
6 爆破 爆破區 偶發
噪聲 110dB 加強爆破管理、控制爆破時間、山體阻隔 降低10-20 dB 100dB 2h/d
7 破碎站 破碎機 固定頻發噪聲 90dB 破碎車間密閉、選用低噪聲設備、加強設備維護保養 降低10~30dB 80dB 12h/d
7.2.4.2 預測模式
    根據《環境影響評價技術導則 聲環境》HJ2.4-2009中相關推薦預測模式,本次評價分別采取距離衰減模式和疊加模式對本項目噪聲進行預測。
噪聲衰減公式:
 
式中:LA(r)——距聲源 r 米處的 A 聲級,dB(A); 
LA(r0)——距聲源 r0米處的 A 聲級,dB(A); 
r、r0 ——距點聲源的距離,m; 
噪聲疊加公式:
 ? 
式中:L——為疊加后總的聲壓級,dB(A); 
Li——各點聲源的聲壓級,dB(A); 
n——點聲源個數。 
7.2.4.3 噪聲環境影響預測分析
1、爆破噪聲
本工程在運營時將產生爆破噪聲,它持續時間短,強度大,瞬時噪聲可達110dBA。
本項目爆破頻率低,約每4天爆破一次,同時采用中深孔爆破,可以降低爆破產生的噪音量。本次評價提出以下要求:每次爆破之前應該告知距離較近的村民,做好安全防護工作,爆破工作必須安排在白天進行,以減少爆破隊村民的影響。根據現場調查,礦區西側及北側有散戶居民分布,最近距離約160m,共計27戶,均為待拆遷戶,擬在項目運營前拆遷完成(具體拆遷工作由旺蒼縣政府負責)。拆遷完成后礦區周邊500m范圍內無學校、醫院、居民區等外環境敏感目標分布,最近的居民點為西南側570m處有安家山散戶居民。
總的來說,礦區周邊村民很少,距離較遠,且爆破的頻率低,爆破產生的噪聲對周圍村民的影響較小。
2、設備噪聲
本次預測根據實際情況將各設備噪聲源簡化為點源進行計算,采場按采取降噪措施后的礦區復合疊加噪聲級取值,為89.4dB(A)。礦區噪聲源疊加后隨距離衰減的情況見表7.2-11。
表7.2-11  不同距離處的噪聲衰減值
源強 距離(m) 1 10 20 30 40 50 100 150 200
采場(綜合疊加) 噪聲值
dB(A) 89.4 83.7 63.38 59.86 57.36 55.4 49.4 45.88 43.4
根據上表中預測結果可知,礦區晝間30m外、夜間94m外噪聲值能夠滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB 12348-2008)2 類標準(晝間≤60dB(A)、夜間≤50dB(A))要求。
本項目礦區僅晝間進行開采,夜間不開采。結合礦區周邊外環境關系分析,礦區周邊200m范圍內無聲環境敏感目標分布,因此項目營運過程中排放的噪聲對周邊環境影響較小。
3、運輸噪聲影響分析
運輸汽車通過公路運往目的地,運輸過程中會產生噪聲,一般交通干道由于車輛行駛產生的交通噪聲平均輻射聲級為80-90dB。礦山到破碎站之間的運輸道路長約4.5km。結合運輸道路周邊外環境關系分析,礦山至破碎站之間的道路大部分位于礦區范圍內,一小部分位于礦區范圍外,但道路沿線均無常住居民,故本項目運輸交通噪聲對運行沿線聲環境影響較小。
4、破碎站噪聲影響分析
本項目破碎站的破碎機噪聲源強為90dB(A),通過采取破碎車間密閉、選用低噪聲設備、加強設備維護保養等措施能夠降低降低10-30dB,采取措施后噪聲源強最大為80dB(A),通過距離衰減,破碎站晝間10m外、夜間32m外噪聲值能夠滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB 12348-2008)2 類標準(晝間≤60dB(A)、夜間≤50dB(A))要求。結合破碎站周邊外環境關系分析,周邊200m范圍內無聲環境敏感目標分布,最近的環境保護目標為破碎站南側的齊家大坪,最近距離約為460m。因此項目營運過程中排放的噪聲對周邊環境影響較小。
7.2.5 固體廢物對環境的影響分析
本項目營運過程中產生的固廢主要為剝離表土、廢石、沉砂池泥沙、生活垃圾以及機械設備維護過程中產生的廢油、含油抹布及手套等。其中剝離表土、廢石、沉砂池泥沙、生活垃圾屬于一般固廢,機修廢油、含油抹布及手套屬于危險廢物。
1、剝離表土
本項目開采過程中需要對礦區表土進行剝離。項目礦山開采過程中需剝離表土總量為 61846m3。開采過程中剝離的表土臨時堆放于礦區南部擬設置的臨時表土堆場位置,用于后期礦山復墾和生態恢復。
2、廢石
蓋層和底板廢石開采過程中與開采出的石灰巖礦按照一定比例搭配,作為生產原料綜合利用;夾石層廢石作為建筑骨料外售。
3、沉砂池泥沙 
主要來源于沉砂池沉淀的泥沙,其產生量根據廢水量及廢水中 SS 濃度估算,預計產生量3.03t/a。定期打撈、自然瀝干后用于場地平整或礦區復墾。
4、生活垃圾
本項目新增生活垃圾產生量為10kg/d(3.0t/a)。項目生活垃圾主要為食堂潲水、廢辦公用品、生活用品等。礦區員工生活垃圾按照“四分法:可回收物、有害垃圾、廚余垃圾(濕垃圾)、其他垃圾(干垃圾)”進行分類收集、分類處置。最終依托礦區現有生活區專人負責運輸至當地環衛部門垃圾收集處統一處理。
5、廢油
本項目依托礦區工業場地現有機修房對機械設備進行維護修理,機修過程中廢機油產生量約為1.5t/a。機修廢油屬于《國家危險廢物名錄》(2021)中“HW08 廢礦物油與含礦物油廢物—非特定行業—廢物代碼900-214-08”類危險廢物。機修廢油采用專門容器收集后依托旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠區危廢暫存間暫存,最終交由綿陽市天捷能源有限公司處置。
6、含油抹布及手套
主要為設備維護人員使用的手套、抹布等,擴建項目產生量約 0.2t/a,其屬于《國家危險廢物名錄(2021年版)》中“HW49 其他廢物/非特定行業/900-041-49 含有 或沾染毒性、感染性危險廢物的廢棄包裝物、容器、過濾吸附介質”。含油抹布及手套混入生活垃圾集中收集,最終依托礦區現有生活區專人負責運輸至當地環衛部門垃圾收集處統一處理。
綜上,本項目產生的各類固廢按照最新環保要求進行分類收集、分類儲存、分類處置,做到了“無害化、減量化、資源化”,對周邊環境影響較小。
7.2.6 土壤環境影響分析
本項目主要開采石灰礦,土壤環境影響類型既屬于生態影響型也屬于污染影響型。根據《環境影響評價技術導則—土壤環境(試行)》(HJ964-2018) 6.2.3條“建設項目同時涉及土壤環境生態影響型與污染影響型時,應分別判定評價工作等級,并按相應等級分別開展評價工作。”本項目按生態影響型可不開展土壤環境影響評價工作;按污染影響型土壤環境影響評價等級為三級,因此本項目主要按污染影響型三級進行土壤環境影響定性分析。
7.2.6.1 土壤環境影響類型、影響途徑、影響源與影響因子識別
本項目屬于石灰巖礦開采項目,開采礦石屬于非金屬礦。根據工程分析可知,項目營運過程中無廢水外排;排放的廢氣主要為粉塵(揚塵);各類固廢做到了減量化、資源化、無害化處置,不會造成二次污染。本項目營運過程中對土壤環境造成影響的污染源主要為采場鉆孔、采剝、裝卸、運輸、爆破工序,主要污染物為粉塵,主要影響途徑為大氣沉降。
本項目對土壤的影響類型和途徑及影響因子見表7.2-12~7.2-13。
表7.2-12  建設項目土壤影響類型與影響途徑表
不同時段 污染影響型
大氣沉降 地面漫流 垂直入滲 其他
建設期 - - - -
運營期 - - -
服務期滿后 - - - -
注:在可能產生的土壤環境影響類型處打鉤“√”,列表未涵蓋可自行設計。
 
表7.2-13  建設項目土壤環境影響源及影響因子識別表
污染源 工藝流程/節點 污染途徑 全部污染物指標a 特征因子 備注b
采場、運輸道路 鉆孔、采剝、裝卸、運輸、爆破 大氣沉降 顆粒物(TSP) / 間斷排放、項目位于嘉陵江上游國家級水土流失重點預防區且礦區西北側有少量耕地。
a根據工程分析結果填寫。
b 應描述污染源特征,如連續、間斷、正常、事故等;涉及大氣沉降途徑的,應識別建設項目周邊的土壤環境敏感目標。
7.2.6.2土壤環境影響預測與評價
本項目營運過程中對項目礦區及周邊0.05km范圍土壤環境造成影響,影響因子主要為顆粒物(TSP)。本項目屬于石灰巖開采,根據礦石成分分析,礦石中主要化學成分為CaO、MgO,根據按工業指標圈定為礦體的礦石樣品統計及礦體平均品位計算,礦石中CaO含量45.22~53.85%,平均值53.51%;MgO含量0.23~2.09%,平均值0.72%;SiO2含量0.26~7.02%,平均值1.79%;Al2O3含量0.22~2.32%,平均值0.526%;TFe2O3含量0.13~1.62%,平均值0.45%;K2O+Na2O含量0.054~1.251%,平均值0.194%;fSiO2含量0.12~4.27%,平均值0.829%,SO3含量0.07~0.95%,平均值0.407%;Cl-含量0.0022~0.0088%,平均值0.0047%,Loss含量38.13~43.29%,平均值42.07%。從組合分析結果看,可見,項目礦石中幾乎不含重金屬等有害元素,各有害組分含量均低于評價指標的要求。由于礦石成分穩定,在開采及露天暫存時不易發生化學反應,不會產生有毒有害物質。
項目鉆孔、采剝、裝卸、運輸、爆破過程中排放的粉塵主要通過大氣沉降進入礦區及周邊土壤環境,主要聚集在土壤表面。由于粉塵中主要成分為CaO,不涉及重金屬元素,礦石成分與當地土壤背景成份一致。項目排放的粉塵對礦區及周邊土壤環境影響較小,不會改變區域土壤物理、化學、生物等方面特性的改變,導致土壤質量惡化。同時,本項目主要從事石灰巖開采,礦石中的CaO、MgO等暴露空氣中遇水逐漸生成Ca(OH)2、Mg(OH)2等堿性物質,土壤不會出現酸化問題。根據開采多年的石灰巖礦土壤調查,礦區土壤不會出酸化和堿化問題。
項目位于嘉陵江上游國家級水土流失重點預防區,結合礦區周邊外環境關系分析,礦區周邊50m范圍內有少量耕地(旱地),無園地、牧草地、飲用水源地、居民區、學校、醫院、療養院、養老院等土壤環境敏感目標,周邊土壤環境敏感程度為敏感。因此評價要求建設單位在開采過程中必須嚴格按照水土保持方案要求做好水土保持措施,避免項目排放粉塵通過大氣沉降對周邊土壤環境造成影響。
7.2.6.3土壤環境影響評價結論
項目營運過程中排放的粉塵主要通過大氣沉降進入礦區及周邊土壤環境。由于粉塵中主要成分為CaO ,不涉及重金屬元素,礦石成分與當地土壤背景成份一致。項目排放的粉塵對礦區及周邊土壤環境影響較小。
7.2.7 生態環境預測與評價
7.2.7.1項目運營期對生態環境的影響因素和途徑
運營期朱家坡石灰巖礦區按照露天開采進行。露天采礦場在形成工作平臺后自上而下開采。礦山露天開采范圍內的地貌形態發生改變,其所在區域的景觀構成處在緩慢的變化過程中,項目占地區目前的森林、灌叢和農田植被將變為工礦景觀,并在后期形成露天坑的景觀形態。
7.2.7.2項目運營期對環境影響分析
1、對植物、植被的影響
項目運營期活動主要為礦山露天開采。此時占地區域地表植被已被清除完畢,礦山開采對植物、植被的影響主要表現為施工揚塵大量累積在占地區周圍的植物葉面,影響植物長勢。由于開挖地表形成的裸露坡面,礦區外圍發生垮塌、滑坡等次生災害的風險增加,給評價區植物植株和植被帶來破壞。此外,運輸車輛帶來的揚塵、廢氣、油污等也會對公路沿線植物的正常生長帶來負面影響。
總的來看,只要嚴格按照可研報告中“綠色礦山建設”的要求執行,項目運營期對評價區植物和植被的影響較為有限且可控。
2、對陸生脊椎動物的影響
施工期礦山開采區地表植被已被清除完畢,因此開采區在運營期間已基本無動物活動,僅礦山庫房、施工營地等有人員活動的地方可能有褐家鼠、白鹡鸰等人類伴生動物活動。工程運營期間,車輛運輸對公路沿線動物的活動和分布會造成一定的影響。中華蟾蜍、翠青蛇、黑眉錦蛇等兩棲爬行類由于活動相對緩慢,在穿越公路時容易被車輛碾壓致死,這種情況在繁殖期較為明顯。鳥類和獸類活動能力相對較強,能夠及時躲避往來車輛,但受往來車輛影響,其活動范圍和遷徙將受到一定的影響,多數動物可能會選擇在夜間穿越公路活動。
3、對重點保護野生動物的影響
經調查,評價區及周邊區域未發現有國家重點保護野生動物,有四川省級重點保護動物豹貓和大鷹鵑2種。項目運營對其影響主要表現為棲息地破壞和活動范圍發生變化。項目運營期間,這2種動物都將轉移到遠離施工區的適生區生活活動,項目運營不會對其造成直接影響。
4、對生態系統的影響
評價區以森林生態系統為主,此外還分布有灌叢、農田、濕地等多種生態系統,森林生態系統具有較強的穩定性和完整性,抗外界干擾能力較強,具有較高的自我調節能力。本項目礦區開采范圍集中,對陸生生態系統的影響主要表現在工程施工活動、工程占地等對植被的損毀,受損的植被以柏木林、農田和灌草叢為主,這些植被在評價區分布廣泛,項目運營不會導致評價區生態系統類型減少,以森林生態系統為主要基質的特性不會改變,總體來看,項目運營對評價區陸生生態系統的完整性、穩定性造成的不利影響很小。
5、對景觀的影響
運營期朱家坡石灰巖礦區按照露天開采進行。露天采礦場在形成工作平臺后自上而下開采。礦山露天開采范圍內的地貌形態將發生改變,其所在區域的景觀構成處在緩慢的變化過程中,項目占地區目前的森林、灌叢和農田植被將變為工礦用地景觀,并在后期形成露天坑的景觀形態。
7.3 退役期環境影響評價
采礦業作為僅次于農業的人類第二大生產活動,除了在礦體開采和生產加工過程中對區域環境造成不同程度污染外,采礦和生產活動結束后整個礦區的生態恢復越來越受到人們重視。根據我國《礦產資源法》等相關法規,目前正在開采或即將開采的礦山,在礦山開采過程中和開采活動結束后,應該有完善的廢棄物處置與土地生態恢復的方案,因此退役期環境影響評價也是項目環境影響評價的一部分。
項目礦山閉坑后,不再產生生產廢水和生活污水;采礦區等被毀壞植被的區域將落實水土保持和復墾措施,減少裸露面積,礦區范圍內產生的淋溶水的含沙量大大降低,不會對項目礦區附近的楊老河等地表水體產生不良影響。
生產設備處理采礦企業退役以后,應妥善處置其設備。屬于行業淘汰的范圍、不符合當時國家產業政策和地方政策的設備,應予報廢,設備可按廢品出售給回收單位。退役時尚不屬行業淘汰范圍的、符合當時國家產業政策和地方政策的設備,可出售給同行企業。
朱家坡石灰巖礦區服務年限為14.8年,礦山服務期滿后,露天采場、工業場地對于地表的擾動也隨之結束。礦區退役后,露天采場將變成露天采坑景觀,對生態環境的擾動在平面和立體都將趨向穩定。因此,退役后的礦區對周圍生態環境的影響限定在一直存在的影響范圍內,包括景觀格局的改變、水土流失、廢石堆積等,而不再有新的不利影響產生。其對周圍生態環境的擾動影響將不再持續,而是在業已形成的擾動與破壞基礎上逐步進入生態環境的修復過程。
 
 
第八章  環境風險評價
根據《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ/T169-2018)、《關于進一步加強環境影響評價管理防范環境風險的通知》(環發【2012】77號)以及《關于切實加強風險防范嚴格環境影響評價管理的通知》(環發【2012】98號)要求,對本項目突發性事故導致的危險物質環境急性損害防控為目標,對建設項目的環境風險進行分析、預測和評估,提出環境風險預防、控制、減緩措施,明確環境風險監控及應急建議要求,為建設項目環境風險防控提供科學依據。
8.1 風險評價程序
根據《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ169-2018)中4.2條,評價工作程序見下圖:
 
圖8.1-1  評價工程程序圖
8.2 評價依據 
8.2.1 風險調查 
本項目爆破作業均委托民爆公司進行,在項目需要爆破時,先由建設單位將爆破孔鉆好,由民爆公司裝填炸藥并引爆。項目礦山爆破過程中使用的炸藥主要為銨油炸藥,其主要成分為硝酸銨,含量約為70%左右,礦區西側180m處建有一座炸藥庫,設計庫容5噸。礦區不設油罐,采用阻隔防爆撬裝式加油裝置,該裝置采用阻隔防爆材料,最大容積為20m3。礦區工業場地設置有機修房,主要對車輛及設備進行簡單維修,機修房內存放有桶裝機油,最大貯存量約為0.4t。
綜上,本項目營運過程中涉及的主要危險物質為炸藥(主要成分硝酸銨)、柴油、機油。
    1、危險物質數量及分布情況
根據企業實際情況,開采每噸礦石炸藥消耗量約為0.12kg,本項目年開采500萬噸,其中需要爆破開采的礦石約占60%,全年共需炸藥360噸,礦區西側180m處建有一座炸藥庫,設計庫容5噸,本次評價作以設計庫容為最大存在量。炸藥中硝酸銨含量約為70%,則硝酸銨最大存在量為3.5t。阻隔防爆撬裝式加油裝置,該裝置采用阻隔防爆材料,最大容積為20m3,油庫柴油存量按容積80%計,柴油密度按0.84t/m3,則礦區柴油最大存在量為13.44t。礦區工業場地設置有機修房,主要對車輛及設備進行簡單維修,機修房內存放有桶裝機油,最大貯存量約為0.4t。
根據《建設項目環境風險評價技術導則》HJ269-2018中附錄B,本項目主要危險物質數量及分布情況詳見表8.2-1。
表8.2-1   項目危險物質情況表
序號 風險物質
名稱 儲存位置 儲存方式 CAS號 最大存在量(t) 運輸方式
1 炸藥(主要成分為硝酸銨) 炸藥庫 專門炸藥
庫房 6484-52-2 3.5 專門防爆
車輛運輸
2 柴油 礦區 阻隔防爆撬裝式加油裝置 /
13.44 專門油罐
車運輸
3 機油 機修房 桶裝 /
0.4 /
2、危險物質安全技術說明書(MSDS)
項目涉及的危險物質安全說明書詳見表8.2-2~8.2-4。
 
表8.2-2   硝酸銨(NH4NO3)
1.物質的理化常數
CAS號 6484-52-2
中文名稱 硝酸銨
英文名稱 ammonium nitrate
別名 硝銨
分子式 NH4NO3 外觀與性狀 無色無臭的透明結晶或呈白色的小顆粒,有潮解性。
分子量 80.05 蒸汽壓 /
熔點 169.6℃ 溶解性 易溶于水、乙醇、丙酮、氨水,不溶于乙醚
密度 相對密度(水=1)1.72 穩定性 穩定
危險標記 11(氧化劑) 主要用途 用作分析試劑、氧化劑、致冷劑、煙火和炸藥原料
2.對環境的影響
一、健康危害
    侵入途徑:吸入、食入、經皮吸收。
   健康危害:對呼吸道、眼及皮膚有刺激性。接觸后可引起惡心、嘔吐、頭痛、虛弱、無力和虛脫等。大量接觸可引起高鐵血紅蛋白血癥,影響血液的攜氧能力,出現紫紺、頭痛、頭暈、虛脫,甚至死亡??诜饎×腋雇?、嘔吐、血便、休克、全身抽搐、錯迷,甚至死亡。
二、毒理學資料及環境行為
    急性毒性:LD504820mg/kg(大鼠經口)
    危險特性:強氧化劑。遇可燃物著火時,能助長火勢。與可燃物粉末混合能發生激烈反應而爆炸。受強烈震動也會起爆。急劇加熱時可發生爆炸。與還原劑、有機物、易燃物如硫、磷或金屬粉末等混合可形成爆炸性混合物。
     燃燒(分解)產物:氮氧化物。
3.現場應急監測方法
水質快速比色管法(日本制,硝酸鹽)
4.實驗室監測方法
比色法(EPA方法 9200)
5.環境標準
前蘇聯(1975) 水體中有害物質最高允許濃度 2mg/L
前蘇聯(1978)漁業水體中有害物質最大允許濃度 1.0mg/L
6.應急處理處置方法
一、泄漏應急處理
   隔離泄漏污染區,限制出入。建議應急處理人員戴自給式呼吸器,穿一般作業工作服。不要直接接觸泄漏物。勿使泄漏物與有機物、還原劑、易燃物或金屬粉末接觸。小量泄漏:小心掃起,收集于干燥、潔凈、有蓋的容器中。大量泄漏:收集回收或運至廢物處理場所處置。
二、防護措施
    呼吸系統防護:可能接觸其粉塵時,建議佩戴自吸過濾式防塵口罩。
    眼睛防護:戴化學安全防護眼鏡。
   身體防護:穿聚乙烯防毒服。
    手防護:戴橡膠手套。
    其它:工作現場禁止吸煙、進食和飲水。工作畢,淋浴更衣。保持良好的衛生習慣。
三、急救措施
     皮膚接觸:脫去被污染的衣著,用大量清水徹底沖洗。
    眼睛接觸:提起眼瞼,用流動清水或生理鹽水沖洗。就醫。
    吸入:迅速脫離現場至空氣新鮮處。保持呼吸道通暢。如呼吸困難,給輸氧。如呼吸停止,立即進行人工呼吸。就醫。
    食入:誤服者用水漱口,給飲牛奶或蛋清。就醫。
滅火方法:消防人員須佩戴防毒面具、穿全身消防服。切勿將水流直接射至熔融物,以免引起嚴重的流淌火災或引起劇烈的沸濺。遇大火,消防人員須在有防護掩蔽處操作。  
滅火劑:水、霧狀水。
表8.2-3   柴油
1.物質的理化常數
CAS號 /
中文名稱 柴油
英文名稱 Diesel oil
別名 /
分子式 / 外觀與性狀 稍有粘性的棕色液體
分子量 / 蒸汽壓 /
熔點 -18°C 溶解性 不溶于水,溶于多數有機溶劑
密度 0.87-0.9
相對密度(水=1) 穩定性 /
危險標記 / 主要用途 用作柴油機的燃料
2.對環境的影響
一、健康危害
皮膚接觸可為主要吸收途徑,可致急性腎臟損害。柴油可引|起接觸性皮炎、油性痤瘡。吸入其霧滴或液體嗆入可引|起吸入性肺炎。能經胎盤進入胎兒血中。柴油廢氣可引起眼、鼻刺激癥狀,頭暈及頭痛。
二、毒理學資料及環境行為
1.LD50:無資料
2.LC50:無資料
3.現場應急監測方法
/
4.實驗室監測方法
/
5.環境標準
/
6.應急處理處置方法
一、泄漏應急處理
迅速撤離泄漏污染區人員至安全區,并進行隔離,嚴格限制出入。切斷火源。建議應急處理人員戴自給正壓式呼吸器,穿-般作業工作服。盡可能切斷泄漏源。防止流入下水道、排洪溝等限制性空間。小量泄漏:用活性炭或其它惰性材料吸收。大量泄漏:構筑圍堤或挖坑收容。用泵轉移至槽車或專用收集器內,回收或運至廢物處理場所處置。
表8.2-4   機油
CAS號 /
中文名稱 機油,潤滑油
英文名稱 Engine oil
別名 /
分子式 / 外觀與性狀 淡黃色至褐色、無氣味或略帶異味的油狀液體 
分子量 230~~500 燃燒性 可燃
熔點 -18°C 溶解性 不溶于水,溶于多數有機溶劑
相對密度 <1 閃點(℃) 76
引燃溫度(℃) 248 主要用途 用于機械的摩擦部分,起潤滑、冷卻和密封作用
危險特性 遇明火、高熱可燃。
滅火方法 消防人員需佩戴防毒面具、穿全身消防服,在上風向滅火。盡可能將容器從火場轉移至空曠處。噴水保持火場容器冷卻,直至滅火結束。處在火場中的容器若已變色或從安全泄壓裝置中產生聲音,必須馬上撤離。
滅火劑:霧狀水、泡沫、干粉、二氧化碳、沙土。
毒性、健 
康及環境危害性 接觸限值:無資料 
毒性:無毒;LD50:無資料;LC50:無資料
健康危害:急性吸入可出現乏力、頭暈、頭痛、惡心,嚴重者可引起油脂性肺炎
急救措施
皮膚接觸:脫去污染的衣著,用大量流動清水沖洗,就醫 
眼睛接觸:提起眼瞼,用流動清水或生理鹽水沖洗,就醫 
吸入:吸入時脫離有毒環境至空氣新鮮處,給氧,及時就醫等 
食入:飲足量溫水,催吐,就醫
防護措施 呼吸系統防護:空氣中濃度超標時,必須佩戴自吸過濾式防毒面罩 
眼睛防護:戴化學安全防護眼鏡 
身體防護:穿防毒物滲透工作服 
手防護:戴橡膠耐油手套
 
泄露應急處置 迅速撤離泄漏污染區人員至安全區,并進行隔離,嚴格限制出入;切斷火源;建議應急 
處理人員戴自給正壓式呼吸器,穿防毒服;盡可能切斷泄漏源;防止流入下水道、排洪 
溝等區域;小量泄漏用砂土或其它不燃材料吸附或吸收;大量泄漏構筑圍堤或挖坑收容, 
用泵轉移至槽車或專用收集器內,回收或運至廢物處理場所處置
 
8.2.2 風險潛勢初判
計算所涉及的每種危險物質在場界內的最大存在總量與其在《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ/T169-2018)附錄B 中對應臨界量的比值Q。在不同場區的同一種物質,按其在場界內的最大存在總量計算。
當只涉及一種危險物質時,計算該物質的總量與其臨界量比值,即為Q;
當存在多種危險物質時,則按式(C.1)計算物質總量與其臨界量比值(Q):
      Q= + 
式中:q1,q2,...,qn——每種危險物質的最大存在總量,t;
Q1, Q2, ..., Qn——每種危險物質的臨界量,t。
當Q<1 時,該項目環境風險潛勢為Ⅰ。
當Q≥1 時,將Q 值劃分為:(1)1≤Q<10;(2)10≤Q<100;(3)Q≥100。
表8.2-5   項目風險物質Q值確定表
風險物質 最大存在量(t) 最大儲存量(t) 臨界量(t) Q值
炸藥(主要成分為硝酸銨) 3.5 3.5 50 0.07
柴油 13.44 13.44 2500 0.0054
機油 0.4 0.4 2500 0.00016
ΣQ 0.07556
根據表8.2-4中Q值計算結果可知,項目ΣQ值為0.07556,小于1,項目環境風險潛勢為Ⅰ。
8.2.3 評價等級及評價范圍
8.2.3.1 評價等級
根據以上判定,項目項目環境風險潛勢為Ⅰ,按照《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ169-2018)4.3中評價工作等級劃分要求,項目環境風險評價等級為簡單分析。具體判定情況詳見表8.2-6。
表8.2-6  項目環境風險評價等級劃分
環境風險潛勢 Ⅳ、Ⅳ+
評價工作等級 簡單分析
 
8.2.3.2 評價范圍
根據項目評價等級,按照《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ169-2018)中4.5規定,確定本項目的環境風險評價范圍見表8.2-7。
表8.2-7  項目環境風險評價范圍
環境風險評價要素 評價范圍
大氣環境風險 無評價范圍具體要求,本項目僅作定性分析
地表水環境風險 根據《環境影響評價技術導則 地表水環境》(HJ2.3-2018)中相關要求,本項目只作污水不外排可行性分析,無具體地表水評價范圍劃定
地下水環境風險 依據《環境影響評價技術導則—地下水環境》HJ610-2016中要求,本項目進行簡單分析
8.3 環境敏感目標概況
項目環境風險敏感目標調查情況詳見表8.3-1。
表8.3-1   項目環境敏感特征表
類別 環境敏感特征
項目周邊5km范圍內
環境空氣 序號 敏感目標名稱 相對方位 距離(m) 屬性 人口數
1 朱家坡待拆遷散戶 NW 170 居住區 20戶60人
2 安家山散戶居民 SW 570 居住區 8戶24人
3 安家灣散戶居民 SW 950 居住區 5戶15人
4 旺蒼縣麻英小學龍珠教學點 SW 1400 學校 約200人
5 周家坪散戶居民 SW 1410 居住區 10戶30人
6 龍珠小巖村 SW 1470 居住區 30戶90人
7 散戶居民 S 650 居住區 10戶30人
8 齊家大坪 S 840 居住區 12戶36人 
9 郭家坡 SE 860 居住區 15戶45人
10 盧家灣 SE 950 居住區 10戶30人
11 散戶居民 SE 1200 居住區 8戶24人
12 張家山 E 1350 居住區 10戶30人
13 白果坪 E 1650 居住區 10戶30人
14 上莊子 NE 580 居住區 14戶42人
15 水峰村 NE 1020 居住區 70戶210人
16 何家院 NE 1650 居住區 50戶150人
17 王家院 NE 1940 居住區 40戶120人
18 白果樹院子 N 590 居住區 7戶21人
19 馮家梁 NNW 1650 居住區 8戶24人
20 大院 NW 2400 居住區 30戶90人
場址周邊500m范圍內人口數小計 0人(拆遷后)
場址周邊5km范圍內人口數小計 1241人
地表水 受納水體
序號 受納水體名稱 排放點水域環境功能 24h內流經范圍/km
/ / / /
地下水 序號 環境敏感區
名稱 環境敏感
特征 水質目標 包氣帶防污性能 與下游場界距離/m
/ / / / / /
8.4 環境風險識別
分析和預測建設項目存在的潛在危險、有害因素,建設項目運行期間可能發生的突發性事件或事故(一般不包括人為破壞及自然災害,引起有毒有害和易燃易爆等物質泄漏,所造成的人身安全與環境影響和損害程度,提出合理可行的防范、應急與減緩措施,以使建設項目事故率、損失和環境影響達到可接受水平。
本項目主要風險物質有要集中在柴油機械、加油車燃燒爆炸、機修房機油火災及泄露、炸藥庫爆炸以及爆破過程中現場爆炸和非正常爆炸后包括物質本身及儲存物質在內產物生產的NO2、SO2、NH3、TSP,會對周圍空氣產生不良影響。燃燒及爆炸會產生的強大沖擊,可能對淺層地下水產生擾動,從而影響地下水水質,主要表現在地下水SS含量增大。由于本項目所處基準面較高,即使在火災撲救過程中消防用水也很難滲透進入地下含水層,不會直接對地下水產生影響。隨著地表徑流的下涌,可能會對地下水產生少量影響,但因地表水影響時間短,下滲對地下水的影響較輕微。事故對地表水的影響,隨著火災事故發生后,火災救援過程中會用到大量消防用水,尾水會隨著礦區排水溝進入雨水收集池,由于消防用水量遠小于初期雨水量,故項目消防尾水不會產生外溢,不會影響地表水體。
8.4.1 風險識別的范圍及類型
本評價風險識別范圍從項目的主體工程、輔助工程、環保工程、公用工程和物質風險識別五個方面考慮,具體而言,主體工程主要為礦山開采區;環保工程主要為沉淀池、初期雨水收集處理系統。相應的物質風險識別著重于主要原輔材料如柴油、民爆公司使用的炸藥等,現有礦區西側180m處建有一座炸藥庫,設計庫容5噸;礦區采用阻隔防爆撬裝式加油裝置,該裝置采用阻隔防爆材料,最大容積為20m3。本項目炸藥及柴油儲存均依托現有炸藥庫及阻隔防爆撬裝式加油裝置。礦區工業場地設置有機修房,主要對車輛及設備進行簡單維修,機修房內存放有桶裝機油。
本項目常見的風險類型主要包括火災、爆炸和泄漏三種類型。通過對主要生產裝置、生產過程的分析,結合原材料物性及特點,具體的分析結果詳見風險識別范圍及類型分析表。
表8.4-1   風險識別范圍及類型分析表
序號 生產裝置
風險識別范圍 風險物質 風險類別 備注
1 主體工程 爆破作業 硝銨炸藥 炸藥非正常爆炸產物直接進行環境
2 炸藥庫 硝銨炸藥 硝銨炸藥火災、爆炸產物直接進行環境
3 工程機械 柴油 工程機械燃燒、爆炸
4 機修房 機油 火災、泄露
5 采場 地質災害、潰壩
6 表土堆場 地質災害
7 環保
工程 生活污水處理設施 生活污水非正常排放
8 初期雨水收集處理系統 初期雨水非正常排放
8.4.2 物料危險性識別
項目主要物料、產品和生產過程中主要風險物質為炸藥(主要成分為硝酸銨)、柴油等,具體性狀見下表。
表8.4-2   項目主要物料理化性質及物質風險識別表
物料
名稱 理化特性 燃爆
危險性 毒害性 物質風險辨識
毒性 燃燒性 危險特性
炸藥 主要成分為硝酸銨:白色或淡黃色針狀結晶。無嗅,有毒,幾乎不溶于水,微溶于乙醇,溶于苯、甲苯和丙酮。遇堿則生成不安定的爆炸物。硝酸銨:易溶于水,溶水時吸熱、易吸濕和結塊,產品一般制成顆粒狀。 爆燃點為250-320度,爆速約為4000-6000m/m / / / 爆炸危險物品
柴油 柴油為稍有粘性的棕色液體。遇明火、高熱或與氧化劑接觸,有引起燃燒爆炸的危險。在遇高熱時,容器內壓增大,有開裂和爆炸的危險。直接接觸柴油亦可引起接觸性皮炎,吸入其霧滴或液體嗆入可引起吸入性肺炎。 爆燃點為257° / / / /
機油 淡黃色至褐色、無氣味或略帶異味的油狀液體。遇明火、高熱可燃。 / / / 可燃 /
由上表可知,本項目不涉及有毒物質,主要為燃爆特性物質,巖石炸藥屬于燃爆特性物質,在高溫、高壓和有可被氧化的物質存在下會發生爆炸。其對環境的影響主要表現在隨著爆炸的發生,會產伴生污染物,包括顆粒物、NOX、CO等。柴油屬于易燃液體,在燃燒情況下會產伴生污染物,包括顆粒物、氮氧化物、一氧化碳、非甲烷總烴等。機油在燃燒情況下會產伴生污染物,包括氮氧化物、一氧化碳、非甲烷總烴等。
8.4.3生產系統危險性識別
1、礦山邊坡失穩垮塌風險
露天礦山邊坡失穩是指在開采和排土等生產活動中,因巖體應力平衡被破壞,在自重力、構造力、滲透力和爆破震動力的作用下,超過巖體自身的強度極限發生的破壞,本礦山存在坍塌滑坡危險因素的主要場所有采場邊坡(包括剝離、開拓和開采形成的邊坡形成陡邊坡),在雨季降雨作用下邊坡裂隙充水,產生外外推力,引起垮塌,進而引起泥石流發生,產生新的水土流失,影響正常生產,甚至會威脅居民生命財產安全,屬災難性風險。
發生原因如下:
采口邊坡
①采場邊坡周邊未設置截水溝或截水溝堵塞,造成匯水沖刷邊坡,發生坍塌、滑坡。
②由上往下剝離表土后開采作業邊坡在銜接過程中,若未能提前進行處理,出現邊坡超高、超陡等現象,則有發生坍塌、滑坡的可能。
③剝離表土層中,如剝離臺階過高,邊坡角過大,遇暴雨或爆破振動等影響易發生坍塌、滑坡。
采場邊坡
①若不按自上而下分臺階的開采順序,掏采后造成上部礦體懸空等不安全隱患,易引起局部坍塌,造成邊坡附近人員傷亡、設備損毀。
②礦體開采臺階過高,邊坡角過大,難以形成穩定的臺階開采環境,形成滑坡坍塌。
③爆破時產生的爆破震動效應是造成邊坡不穩的外力因素,特別是當藥量過大、充填不足、或抵抗線過小等施工缺陷導致爆破震動效應過大,尤其是最終邊坡未實行控制爆破等,從而影響邊坡失穩造成坍塌、滑坡。
④礦區雨量充沛,采場周邊若無截/排水溝,或有截/排水溝,但不夠完善,遇暴雨天,導致地表雨水流入采場,雨水直接沖刷邊坡;采剝臺階平臺不平整,無排水溝,造成平臺積水;采場受雨水沖刷、浸泡,使礦體及圍巖邊坡穩定性變差,導致采場邊坡發生滑坡的危險。
⑥表土剝離層厚,剝離臺階若超高超陡,存在剝離層坍塌、滑坡。
⑦管理不當。礦山沒有設置專職邊坡安全檢查員;沒有建立、健全邊坡管理和檢查制度或制度執行不力;對有潛在坍塌、滑坡危險的地段不能及時發現,并采取有效的加固措施等,都會導致出現坍塌、滑坡事故。
運輸道路邊坡
①礦區開拓道路內側沒有開挖排水溝,或路基不實,暴雨后易發生坍塌、滑坡。
②在開拓進場道路中,若邊坡巖石較松散,邊坡超高過陡,在爆破振動或設備重壓的作用下,或雨水長期的浸泡侵蝕下,容易失穩,發生坍塌事故。
2、柴油泄露
柴油主要造成火災風險,火災指造成人身傷亡的企業火災事故。
發生原因如下:
存在油料的作業場所與儲存場所未禁止明火、使用易產生火花電器、工具等,產生明火和靜電火花時,可能引發火災。
供電線路敷設不符合礦山安全用電規范,未進行定期檢查,存在電氣設備(動力線、照明線、變壓器、電動設備等的絕緣損壞、性能不良、短路而未及時修復,就 會有因短路而引起火災的危險。
變壓配電室防雷裝置失效,可能因雷擊而起火或未能采取防飛石措施,造成線 路短路等引起火災。
供電線路與用電設備、設施不相匹配,設備超負荷運轉,又未設置過載保護, 可能存在電器火災的危險。
機修場地未清理出防火隔離帶或未嚴格執行禁火(動火制度時火柴點火、煙 頭、電焊火花、電火花等著火源,引燃臨時動火作業區內的皮帶、棉紗、木材等。
若職工在辦公生活區內違章用火,亦能引發火災事故。
礦區水源供水不足,消防管網或消防器材出現問題,也將導致火災發生后延誤 救災工作,擴大災情。
礦區與山林間未設防火隔離帶,因礦區火災造成山林火災。
3、機油泄露
機油主要造成泄露風險。
泄漏因素主要有:①機油桶破損泄漏;②生產人員的安全衛生知識缺乏,違規操作或操作不規范導致的泄漏;③廠區安全管理制度不健全,設備檢修維修制度不落實或執行不到位。 
4、炸藥爆炸
(1)炸藥庫爆炸
本項目在礦區西側180m處建有一座炸藥庫,為地面炸藥庫,設計庫容5噸。炸藥庫爆炸的原因一般包括兩個方面的因素,其一是炸藥的特性,其二是人的不安全行為。因此在貯存過程中必須進行妥善管理,一是按照要求科學設置爆炸材料庫,二是科學管理火工品,三是重視對火工品管理人員的管理,以防止其變質和發生意外事故。
(2)爆破過程中炸藥爆炸
本項目單次爆破的最大炸藥量為6144kg,存在出現操作失誤,發生意外爆炸的風險。炸藥主要發生爆炸,炸藥存在著易燃、易爆的危險。生產使用的設備,存在著高速、高壓的危險。儲存過程中的物料存在著或高溫、 或有毒、或易燃、易爆的危險。
由于物料、設施設備、環境、人員等不安全因素的客觀存在,在一定外界因素條件下,即使已采取了各種安全對策措施,事故的發生有時也再所難免。因此認識燃燒、爆炸的危害有助于提高操作者的自我保護意識,避免事故的發生。
爆炸危害的主要方式是:爆炸會產生爆轟產物、飛散物、地震波、沖擊波 4 種破壞效應。爆炸有物理爆炸和化學爆炸。物質一旦爆炸后,高溫、高壓的爆轟產物立即迅速向周圍膨脹,對周圍介質產生很大的破壞作用。爆轟產物的作用范圍大約在 10 至 15 倍 裝藥半徑范圍之內。爆炸所掀起的破片、磚石等固體飛散物也會對周圍介質造成破壞。爆炸后形成的高溫、高壓氣體產物,迅速向外膨脹,使原來靜止的空氣壓力密度溫度突然升高,形成爆炸空氣沖擊波。爆炸沖擊波傳播距離很遠,大大超過了爆炸本身所占有的范圍,沖擊波會對周圍人員和建筑物造成很大破壞和傷害??諝鉀_擊波對人員殺傷的主要征象是引起聽覺器官的損傷,肺、肝、脾內臟器官的損傷,內臟出血直至死亡。此外,爆炸過程中會產生一些有毒有害氣體,主要是一氧化碳和氮的氧化物,尤其在炸藥不穩定爆炸時,其有害物質的產生量會更大。
8.4.4 危險物質向環境轉移的途徑識別
本項目主要危險物質乳化炸藥,炸藥本來不會對環境造成影響,主要影響源為炸藥爆炸產生的次生物質,包括顆粒物、NOX、CO。以及由于滅火時使用的ABC干粉,因使用消防水而帶入水體的SS等污染物。
大氣轉移途徑:當炸藥爆炸、燃燒事故發生后包括炸藥本身及儲存物質在內產物NO2、SO2、NH3、TSP等,會直接進入環境空氣。
地表水轉移途徑:在爆炸、燃燒下產生的飛灰,經消防水直接帶入水體。主要污染表現為水體SS含量增高。柴油發生泄漏事故時,通過地表水徑流進入區域地表水,造成地表水中石油類等污染物增高。
地下水轉移途徑:炸藥爆炸、燃燒不會直接對地下水產生影響。炸藥爆炸產生的強大沖擊,可能對淺層地下水產生擾動,從而影響地下水水質,主要表現在地下水SS含量增大。柴油發生泄漏事故時,通過地表漫流,慢慢下滲,從而污染區域地下水。
固廢處理設施轉移途徑:項目臨時表土堆場,將有污染地表水、地下水或土壤的風險;或因廢石固廢性質發生改變后受到雨水淋濾,存在污染地下水或土壤的風險。
土壤轉移途徑:炸藥爆炸,產生的粉塵通過大氣沉降進入土壤環境,從而造成土壤污染;柴油發生泄漏事故時,通過地表漫流,慢慢下滲,進入地下水和土壤,造成土壤污染。
8.4.5 項目風險識別結果
通過以上風險識別,本項目環境風險識別結果詳見表8.4-3。
表8.4-3   項目環境風險識別表
序號 危險
單元 風險源 主要危險物質 環境風
險類型 環境影響途徑 可能受影響的環境敏感目標 備注
1 炸藥 炸藥庫 硝銨炸藥 爆炸 1.爆炸后粉塵通過大氣沉降進入附近土壤
2.爆炸后粉塵經消防水進入水體 礦區周邊土壤;附近地表水體 外委
2 撬裝式加油裝置 撬裝式加油裝置 柴油 泄漏 泄漏下滲進入區域地下水、土壤環境 裝置附近地下水、土壤 新建
3 機修房 機油桶 機油 泄漏 泄漏下滲進入區域地下水、土壤環境 機修房附近地下水、土壤 依托現有礦區
8.5 環境風險分析
8.5.1大氣環境風險分析
1、礦山邊坡失穩垮塌風險
由于垮塌一般在數秒至數分鐘內完成,邊坡失穩垮塌后主要表現為區域TSP短時間內升高,隨著垮塌穩定后,大氣污染原強將消失??紤]到垮塌產生的TSP顆粒物直徑一般較大,較易自然沉降,典型影響范圍一般不會超過20倍垮塌高度,本項目單層開采高度為15米。據此可知,垮塌造成的TSP影響范圍在300m內,影響范圍有限且影響時間較短。本次環評認為,礦山邊坡失穩垮塌風險帶來的大氣環境影響可接受。
2、表土堆場垮塌風險
本項目設計表土堆場占地面積為 15600m2,堆高約為 3~5m,對表土堆場采取覆蓋、遮擋,周邊設置排水溝、擋墻等措施,做好水土保護和土面防護。表土堆場垮塌造成的TSP影響范圍較小,且影響時間較短。本次環評認為,表土堆場垮塌風險帶來的大氣環境影響可接受。
3、炸藥爆炸、燃燒事故
當炸藥爆炸、燃燒事故發生后,爆炸區域小范圍內會出現TSP、PM10、PM2.5、NO2、SO2超標現象。由于爆炸、燃燒事故時間短,且礦區地形開闊,易稀釋擴散,不會對大氣環境產生明顯影響??紤]到大氣環境保護目標距礦區及炸藥庫都較遠,事故不會對大氣環境保護目標產生明顯影響。
4、柴油機械燃燒、爆炸事故
柴油機械發生柴油燃燒時有可能會同時發生爆炸,在發生燃燒事故時,本項目可采用灑水車直接進行滅火。由于柴油燃點較高,即使出現柴油流淌火,只需將此溫度降低也可用水進行撲滅,但會引起含油廢水排放問題??紤]到本項目有初期雨水收集設施,可較大程度上避免火災發生后,因撲滅火災而產生的水體污染情況。由于燃燒事故一般較短,隨著事故的結束,區域大氣環境可快速恢復,不會對大氣環境產生明顯長期影響。
5、加油裝置泄露、爆炸風險
本項目不設油庫,采用阻隔防爆撬裝式加油裝置,該裝置采用阻隔防爆材料,設有油氣監控系統,一旦發生泄露,及時報警處理,能夠避免對周圍環境的污染。該裝置設有靜電消除設備,能及時消除注油、卸油過程中的靜電積聚,避免火花產生,大大提高安全性。該裝置設有截斷閥,截斷閥在正常情況下處于開啟狀態,當加油裝置遇到火災,撞擊等危險情況時,其熔斷單元會因高溫或撞擊自行關閉,隔離油品,降低風險。因此加油裝置泄露、爆炸風險很低,且該裝式加油裝置擬設置于礦區內西南側880平臺,周邊500m無環境保護目標,因此即使產生泄露、爆炸風險,對周邊影響較小。
8.5.2 地表水環境風險分析
1、炸藥及柴油爆炸、燃燒事故
當炸藥非正常爆炸、燃燒事故或柴油爆炸、燃燒事故發生后,事故本身不會對地表水體產生影響。如因事故引發火災,在救援過程中,區域會全部用水澆灑,燃燒余燼及其他顆粒物等會隨著尾水有可能會進入地表水體。主要表現為地表水COD、SS、色度超標,當消防救援結束后影響便會消失。由于本項目主要污染物也會隨著地表徑流不斷稀釋、沉降,事故不會對地表水環境產生明顯影響。
2、柴油、機油泄露事故
本項目柴油、機油在貯存過程中可能發生泄露風險。主要影響途徑為貯存場所下滲。由于本項目柴油采用阻隔防爆撬裝式加油裝置儲存,該裝置采用阻隔防爆材料,設有油氣監控系統,一旦發生泄露,及時報警處理,能夠避免對周圍環境的污染;機修房地面進行了重點防滲,且周邊為工業場地,地面均進行了硬化處理,因此本項目柴油、機油泄露均能控制在貯存場所范圍內,不會流入周邊地表水體。故本項目柴油、機油泄露事故不會對地表水環境造成明顯影響。
3、污廢水事故排放
本項目污廢水主要為未經處理的初期雨水、車輛沖洗廢水及礦區新增員工生活污水。事故排放不會直接對地下水造成影響,主要影響途徑為地表徑流下滲帶來的影響。由于本項目設置有較大容積的初期雨水收集池及沖洗廢水沉淀池,只有在極端情況下才可能發生初期雨水外溢現象。當出現外溢情況時,未經處理的雨水會順著礦區公路沿線排水溝流入礦區東南側公路排水溝及道路沉淀池,不會進入楊老河。環評認為,發生事故后不會影響楊老河水質,不會影響白水鎮居民飲用水安全。
8.5.3 地下水環境風險分析
1、炸藥及柴油爆炸、燃燒事故
礦區內最低開采標高為818m,當地侵蝕基準面標高為640m。根據調查及礦山地質勘查時相關鉆孔資料顯示,礦區及其附近地層中地下水較為貧乏?,F有開采礦坑未見地下水出露,礦區地形北高南低,地形坡度較大,礦山充水主要為大氣降雨,有利于大氣降水從沖溝或斜坡排泄。即使出現事故,消防水很難在短時間內滲入地下,故不會對地下水產生直接影響。當炸藥或柴油發生爆炸、燃燒事故發生后對地下水的主要影響都是間接的,一部分由地表徑流滲入地下產生,一部分由爆炸產生的強大沖擊,可能對淺層地下水產生擾動產生,其主要污染因子為SS。由于所在地區包氣帶較厚,可起到很好的阻隔作用,事故對地下水的影響都較小。
2、柴油、機油泄露事故
本項目柴油、機油在貯存過程中可能發生泄露風險。主要影響途徑為貯存場所下滲。由于本項目柴油采用阻隔防爆撬裝式加油裝置儲存,該裝置采用阻隔防爆材料,設有油氣監控系統,一旦發生泄露,及時報警處理,能夠避免對周圍環境的污染;機修房地面進行了重點防滲,且周邊為工業場地,地面均進行了硬化處理,因此本項目柴油、機油泄露均能控制在貯存場所范圍內,也不會通過土壤下滲。加之地下水埋藏較深,區域包氣帶厚度較厚,故本項目柴油、機油泄露事故不會對地下水環境造成明顯影響。
3、污廢水事故排放
本項目污廢水主要為未經處理的初期雨水、車輛沖洗廢水及礦區新增員工生活污水,事故排放不會直接對地下水造成影響。主要影響途徑為地表徑流下滲帶來的影響。由于本項目設置有較大容積的初期雨水收集池及沖洗廢水沉淀池,只有在極端情況下才可能發生初期雨水外溢現象。當出現外溢情況時,未經處理的雨水會順著礦區公路沿線排水溝流入礦區公路排水溝和道路沉淀池,不會下滲污染潛水。而且地下水埋藏較深,區域包氣帶厚度較厚,在下滲過程中可不斷過濾,故本項目污廢水事故排放不會對地下水環境造成明顯影響。
8.6 環境風險防范措施及應急要求
8.6.1環境風險防范措施
8.6.1.1 礦區風險防范措施
1、礦區應設置截、排水溝,配備灑水車(兼作消防備用水源)。
2、設置礦山邊坡位移檢測系統。
3、采場設置截、排水溝,設置初期雨水收集池。
4、礦區安裝消防管道設施,配備干粉滅火器、二氧化碳滅火器、正壓式防毒面具等,其中礦山辦公室、配電室及其它要求設置滅火器的場所設置有4kg手提式干粉滅火器。
5、嚴格控制柴油運輸和使用、做好邊坡監測、規格操作規程、制訂應急預案、儲備應急物資。
8.6.1.2 礦山爆破安全防范措施
本項目設置300m爆破安全距離,爆破后 30 分鐘內禁止人員進入現場。
(1)爆破人員必須持證上崗,并將證件復印件交公司存檔。
(2)爆破人員在進行工作時必須佩帶安全帽。
(3)在施工爆破范圍必須拉好警戒線,以提醒周圍車輛和人員。
(4)在爆破時必須將車輛、行人撤離警戒線50米以外,并查看四周無人、無車輛后方能進行爆破作業。
(5)施工爆破后將現場的引線、紙箱、及其他殘留物品清理干凈。
8.6.1.3 炸藥庫風險防范措施
1、炸藥庫除業務主管與保衛、安全人員外,無保衛部門證件不準進入,不論任何人出入庫,都要認真填寫登記表;
2、本崗位工作人員必須穿戴防靜電工作服和防靜電鞋;
3、進入藥庫人員嚴禁攜帶火柴、打火機等火種和易燃物品,不準穿有鐵釘鞋從事庫內工作;
4、炸藥庫管理認真執行兩人管理、兩把鎖、兩本帳、兩人發藥的制度。兩個庫管員各持一把鑰匙,同時開庫、同時進發藥;每人一本帳,月底盤點查庫,把全月的進庫、出庫、結存數量報給業務主管;
5、藥庫區域內不得有叢生雜草,特別是護提上與護提內,雜草要鏟除干凈;
6、庫區內禁止使用鐵制工具,并使用防爆照明;
7、收貨進庫要嚴格驗收,遇有規格不符,單、物數量不符,質量不合格,包裝破損等情況,拒絕收貨、進庫;
8.6.1.4 運輸風險防范措施
本項目需大量用到汽車運輸,在運輸過程中發操作不當可能出現汽車滾入山下等事故,在營運期需注意對運輸車輛的管理,控制好車速,并加強車輛的維護保養,杜絕帶病作業,同時加強員工的安全意識教程,規劃操作過程,杜絕野蠻操作,防止發生礦山運輸事故的發生。
8.6.1.5 排水溝堵塞事故風險防范措施
項目營運期需對初期雨水進行收集,期間應注意對排水溝的維護。如發生積淤及堵塞時,需及時清理排水溝以免降雨時雨水外溢。營運期應定期檢測排水溝情況,同時在降雨期間進行巡視,如發生堵塞應及時進行清理。
8.6.1.6 礦山邊坡、表土堆場失穩垮塌風險防范措施
(1)完善管理措施。根據礦場的實際情況,認真開展礦區地質災害調查、勘察與評價工作,掌握地質災害的成因、發育情況與分布特點,準確圈出地質災害易發區與危險區,提出防治與保護的措施和方法,提供給有關部門設計與施工。建立健全地質災害防治機構,重視防災資金的投入。建立地質災害監測預報系統,及時提供防災信息。堅持礦業開發與地質災害防治工程同時設計、同時施工、同時管理的方針。
(2)滑坡防治措施:根據各地段邊坡地質構造,巖層結構及其穩定性和滑坡的特點,分別采取削坡減載、設擋土墻、封閉坡面、砌體護坡、打抗滑樁、植被等方法進行滑坡防治。
(3)山體塌方防治措施:采取緩坡減載、砌體加固和避免超高剝采方法。礦坑外山坡崩塌主要采取建防排水溝、砌擋土壩、種植植被等方法。
(4)設置礦山邊坡位移檢測系統,檢測邊坡位移情況,小幅度位移時進行邊坡治理,發現大幅度位移時通知人員及時避險。
8.6.2環境應急預案
根據國務院辦公廳《關于印發<國家突發環境事件應急預案>的通知》(國辦函【2014】119號)以及環境保護部《關于印發<企業事業單位突發環境事件應急預案備案管理辦法(試行)>的通知》(環發【2015】4號),建設單位應編制《突發環境環境事件應急預案》。企業應急預案內容主要包括預案適用范圍、環境事件分類與分級、組織機構與職責、監控和預警、應急響應、應急保障、善后處置、預案管理與演練等內容。
8.6.2.1 預案適用范圍
    主要適用于項目礦山開采過程中產生突發環境事件的預防、預警和應急處置等。
8.6.2.2 環境事件分類與分級
1、事故的分類
根據本項目事故的嚴重程度和影響范圍將事故分為 A、B兩類。
A類事故
由于自然災害、工程隱患或第三方破壞等引發的礦山攔渣(土)壩潰壩等事
件對人員造成嚴重傷害、對周邊環境產生嚴重危害或影響的事故。
B類事故
因設備、設施故障或其它原因造成的礦山采場電力中斷等事故,可以通過
啟用備用電源、工藝調整或其它臨時措施處理而不對工程生產造成影響的事故。
2、應急預案分級
對應事故分類,預案可按其實施主體分成二級,即公司為一級,現場管理
單位為二級。
A類事故為危害最嚴重事故,須分別制定一、二級預案;B類事故只有二級
預案。一旦A類事故識別成立,一、二級預案均須啟動。預案的啟動順序自下
而上為二級、一級。
事故分類及應急預案分級見下圖8.6-1。
 
圖8.6-1  項目環境事故分類及應急預案分級示意圖
8.6.2.3 組織機構與職責
1、應急組織機構及人員組成
礦區成立A類事故應急搶險指揮組(簡稱應急指揮組),作為應對A類事故
時負責應急預案的執行、相關單位的聯系的組織機構,為非常設機事故構,在應急狀態下立即組成。應急指揮組組長由礦(廠)長擔任,副礦(廠)長為副組長(在組長不在時為組長替代人員),成員由相關專業人員共同組成。應急組織機構見圖8.6-2。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、主要職責
(1)貫徹執行國家、當地政府、上級有關部門關于環境安全的方針、政策及規定;
(2)組織制定突發環境事件應急預案;
(3)組建突發環境事件應急救援隊伍;
(4)負責應急防范設施(備)(如堵漏器材、環境應急事故池、排放口應急閥門、應急監測儀器、防護器材、救援器材和應急交通工具等)的建設;以及應急救援物資,特別是處理泄漏物、消解和吸收污染物的活性炭等物資儲備;
(5)檢查、督促做好突發環境事件的預防措施和應急救援的各項準備工作, 督促、協助有關部門及時消除有毒有害物質的跑、冒、滴、漏;
(6)負責組織預案的審批與更新;
(7)負責組織外部評審;
(8)批準本預案的啟動與終止;
(9)確定現場指揮人員;
(10)協調事件現場有關工作;
(11)負責應急隊伍的調動和資源配置;
(12)突發環境事件信息的上報及可能受影響區域的通報工作;
(13)負責應急狀態下請求外部救援力量的決策;
(14)接受上級應急救援指揮機構的指令和調動,協助事件的處理;配合有關部門對環境進行修復、事件調查、經驗教訓總結;
(15)負責保護事件現場及相關數據;
(16)與計劃地組織實施突發環境事件應急救援的培訓, 根據應急預案進行演練,向周邊企業、村落提供本單位有關危險物質特性、救援知識等宣傳材料。
8.6.2.4 監控和預警
1、監控
企業應配合地方環境監測機構進行應急監測工作。發生突發環境事件后地表水主要監測楊老河。
根據監測結果,綜合分析突發性環境污染事故污染變化趨勢,并通過專家咨詢和討論的方式,預測并報告突發性環境污染事故的發展情況和污染物的變化情況,作為突發性環境污染事故應急決策的依據。
    2、預防與預警
每月對滅火救援器材以及個人防護設備進行維修保養,保證各滅火救援器
材以及個人防護設備處于良好狀態,并及時更換失效的器材。
針對突發事件可能造成的危害, 封閉、隔離或者限制有關場所, 中止可能導致危害擴大的行為和活動。
調集應急處置所需物資和設備,做好其他應急保障工作。
8.6.2.5 應急響應
項目突發環境事件應急預案應體現分級響應,區域聯動的原則,與地方政府突發環境事件應急預案相銜接,明確分級響應程序。
項目預案與《廣元市突發環境事件應急預案》和《旺蒼縣突發環境事件應急預案》相銜接,具體響應程序如下。
 
 
 
1、應急反應
①險情發生后,礦區應急指揮啟動應急預案;
②應急小組立即形成,由應急指揮組組長統一發布應急指揮命令;
③現場搶修組負責協調、 配合搶險單位實施應急搶險工作,以及在應急情
況下現場人員的疏散;
④安全監護組負責現場安全警戒線的設置, 并配合相關單位實施應急救援;
⑤通訊聯絡組負責建立搶險單位、救援單位及地方政府有關部門的聯絡并負
責搶險物資組織,后勤、車輛的保障。
2、發生大面積火災、爆炸異常情況
①現場值班人員向應急指揮匯報起火部位、爆炸情況;
②應急指揮下令啟動 A 類事故應急預案,向現場下達應急指令;
③通訊聯絡組迅速打電話報警, 向公司值班人員、 公司調度匯報現場情況, 
并聯系搶險單位實施緊急搶險工作, 并向有關地方政府機構通報情況,請求救
援。
3、疏散行動
①在指定位置設立應急集合點,發生火災、爆炸和潰壩事故時,所有非有關
人員應立即按應急逃生路線疏散到集合地點;
②火災、爆炸逃生撤離人員在逃生時,要盡量降低重心彎腰或匍匐,用濕毛巾或其它物品遮擋口鼻,如果火場炙熱,要選擇有遮擋物的路線逃生;
    ③疏散到集合地點后,由后勤保障組點名,清點人數;
    ④疏散集合完成,如有人員丟失,應首先尋找丟失人員。
   4、異常情況下搶險人員的撤離
    安全監護組負責事故搶修現場異常情況的監測;異常情況下,安全監護組及時向現場人員發出警報, 現場搶修組立即組織現場搶修人員安全撤離; 搶險人員接到警報后,立即按照既定撤離路線組織撤離;撤離應根據實際情況,本著“先人員、后機具、設備”的原則進行。
8.6.2.6 應急保障
1、應急隊伍保障
應急搶險隊伍為公司下屬礦點維修隊。A類事故發生后可聯系相關搶險單位
組織搶維修力量在應急情況下以最快速度到達,實施搶險作業。需要調動應急隊伍時,由應急指揮組直接與應急隊伍聯絡,并上報公司調度;被調動的應急單位由應急指揮組統一指揮,在事故現場服從應急指揮組現場的領導。
    2、應急物資保障
    ①需要調動應急物資時,由應急指揮組下達調度命令;
    ②相關單位的應急物資在應急響應中,由應急指揮組統一調配。
    3、內部通訊保障
    礦點在應急狀態下必須通訊暢通;專業工程師負責本單位電話和傳真的日常維護,發現問題及時解決;礦點內部可使用無線對講機進行聯絡,對外使用公網電話與分公司及其他單位進行聯系;應急機構中的成員在通訊方式發生變更時, 有義務在24小時之內通知應急辦公室。
    4、外部應急救援通訊
    礦點加強與公司、應急隊伍的聯系,建立通訊聯系網絡,確保應急狀態下信息傳遞暢通。
8.6.2.7 善后處置
 應急行動結束后,企業要做好突發環境事件的善后工作,主要包括:生態環境恢復、經驗教訓總結等內容。
8.6.2.8 預案管理與演練
1、預案管理
企業應對突發環境事件應急進行必要的宣傳教育,對于可能受到影響的區域,通過事故講座、報紙、宣傳資料、公告、新聞媒體等手段進行宣傳教育,提高人們的防范意識和突發事件緊急處置方法。
2、預案演練
針對危險目標可能發生的事故,企業每年至少組織一次模擬應急救援演練。驗證應急救援預案的整體和關鍵性局部是否可能有效的付諸實施;驗證預案在應對可能出現的各種意外情況方面所具備的適應性;找出預案需要進一步完善和修訂的地方。
表8.6-1   項目環境應急措施表
序號 應急內容 應急要求措施
1 應急計劃區 危險目標:爆破區、油庫、礦區生活區
2 環境事件分類與分級 本項目發生的環境事件分為A、B兩類,應急預案分級分為二級
3 應急組織機構與職責 建立事故應急機制和機構,成立事故應急處理措施領導小組;
確定現場指揮人員;
協調事件現場有關工作;
負責應急隊伍的調動和資源配置;
4 監控和預警 發生突發環境事件后地表水主要監測楊老河;
5 應急響應 按照廣元市突發環境事件應急預案→旺蒼縣突發環境事件應急預案→項目突發環境事件應急預案的響應程序,分級響應
6 應急保障 配備自給式呼吸器、擔架、醫務箱、防爆電筒和消防防護服等應急措施、設備和器材;切實做好人力、物力、財力、交通運輸、醫療衛生及通信保障等工作,保證應急救援工作的需要。
7 善后處置 做好項目周邊生態環境恢復、經驗教訓總結等內容。
8 預案管理與演練 企業應對突發環境事件應急進行必要的宣傳教育,對于可能受到影響的區域,通過事故講座、報紙、宣傳資料、公告、新聞媒體等手段進行宣傳教育,提高人們的防范意識和突發事件緊急處置方法。
企業每年至少組織一次模擬應急救援演練。驗證應急救援預案的整體和關鍵性局部是否可能有效的付諸實施;驗證預案在應對可能出現的各種意外情況方面所具備的適應性;找出預案需要進一步完善和修訂的地方。
8.6.3 環境風險措施匯總
項目環境風險措施及投資情況列表如下:
表8.6-2    風險措施及投資情況一覽表   單位:萬元
項目 治  理  措  施 估算投資 備注
環境風險防范 1.修訂突發事件環境應急預案
2.設置應急器材,指定專人管理,定期檢查
3.設置截、排水溝,配備灑水車
4.設置礦山邊坡位移檢測系統。 10 新建
環境風險
管理 1.嚴格控制柴油運輸和使用、做好邊坡監測、規格操作規程、制訂應急預案、儲備應急物資。
2.加強安全管理,制定嚴格的崗位責任制度,安全操作注意事項等制度。 5 新建
合計 15
8.7 環境風險評價結論
本項目營運過程中主要風險物質為炸藥、柴油、機油等。項目主要環境風險類型為泄漏、火災、爆炸,發生事故后風險物質主要通過地表徑流進入地表水、地下滲漏進入區域地下水和土壤,以及通過大氣擴散進入周邊大氣環境。通過采取相應的環境風險防范措施后,可杜絕重大安全事故和重大環境污染事故的發生,項目建成后環境風險水平處于可接受程度。從環境風險角度而言,本項目建設是可行的。
表8.7-1   建設項目環境風險簡單分析內容表
建設項目名稱 旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦擴能技改項目
建設地點 旺蒼縣白水鎮朱家坡
地理坐標 經度 106.090138° 緯度 32.304980°
主要危險物質及分布 主要危險物質為炸藥、柴油、機油
環境影響途徑及危害后果 對大氣的影響:炸藥、柴油爆炸、燃燒事故發生后包括炸藥本身及儲存物質在內產物NOX、SO2、TSP等,會對周圍空氣產生不良影響,因影響時間短、影響范圍小,且其遠離人員居住區,隨空氣的擴散不會影響到居住區人員健康。
對地表水的影響:炸藥、柴油爆炸、燃燒事故不會對地表水產生直接影響,其影響途徑主要表現在事故發生后,用水撲救火災產生的影響,其中包括爆炸飛濺物對附近地表水體的影響,主要污染物為SS;由于本項目設置有較大容積的初期雨水收集池,消防尾水不太可能進入地表水體,即使發生外溢,未經處理的雨水會順著礦區公路沿線排水溝流入礦區東南側公路排水溝,不會進入楊老河。故發生極度情況下也不會影響到楊老河。
對地下水的影響:炸藥、柴油爆炸、燃燒不會對地下水產生直接影響,因炸藥爆炸產生的強大沖擊,可能對淺層地下水產生擾動,從事影響地下水水質,主要表現在地下水SS含量增大。
礦山邊坡失穩垮塌風險對下游的影響:礦山邊坡失穩垮塌對環境影響有限,事故發生后最直接影響是區域植物遭到破壞,發生滑坡事故;只要及時采取措施清理廢石,即可恢復被壓覆荒草地的生產能力,不會造成永久性傷害。如果礦山邊坡失穩垮塌事故,估計最大影響范圍至水泥廠破碎站。由于礦區南部現已形成一個較大的采坑,垮塌體最有可能會掉入坑內,對下游居民造成影響的可能性較少。
風險防范措施及要求 1、炸藥庫事故的防治措施
(1)炸藥庫除業務主管與保衛、安全人員外,無保衛部門證件不準進入,不論任何人出入庫,都要認真填寫登記表;
(2)本崗位工作人員必須穿戴防靜電工作服和防靜電鞋;
(3)進入藥庫人員嚴禁攜帶火柴、打火機等火種和易燃物品,不準穿有鐵釘鞋從事庫內工作;
(4)炸藥庫管理認真執行兩人管理、兩把鎖、兩本帳、兩人發藥的制度。兩個庫管員各持一把鑰匙,同時開庫、同時進發藥;每人一本帳,月底盤點查庫,把全月的進庫、出庫、結存數量報給業務主管;
(5)藥庫區域內不得有叢生雜草,特別是護提上與護提內,雜草要鏟除干凈;
(6)庫區內禁止使用鐵制工具,并使用防爆照明;
(7)收貨進庫要嚴格驗收,遇有規格不符,單、物數量不符,質量不合格,包裝破損等情況,拒絕收貨、進庫;
2、礦山邊坡失穩垮塌風險防范措施
(1)完善管理措施。根據礦場的實際情況,認真開展礦區地質災害調查、勘察與評價工作,掌握地質災害的成因、發育情況與分布特點,準確圈出地質災害易發區與危險區,提出防治與保護的措施和方法,提供給有關部門設計與施工。建立健全地質災害防治機構,重視防災資金的投入。建立地質災害監測預報系統,及時提供防災信息。堅持礦業開發與地質災害防治工程同時設計、同時施工、同時管理的方針。
(2)滑坡防治措施:根據各地段邊坡地質構造,巖層結構及其穩定性和滑坡的特點,分別采取削坡減載、設擋土墻、封閉坡面、砌體護坡、打抗滑樁、植被等方法進行滑坡防治。
(3)山體塌方防治措施:采取緩坡減載、砌體加固和避免超高剝采方法。礦坑外山坡崩塌主要采取建防排水溝、砌擋土壩、種植植被等方法。
(4)設置礦山邊坡位移檢測系統,檢測邊坡位移情況,小幅度位移時進行邊坡治理,發現大幅度位移時通知人員及時避險。
項目相關信息及評價說明:
項目為石灰石開采項目,年產量為500萬噸(擴建后總規模600萬噸/年),開采標高為818m~1220m,終了臺段個數為21個,每個開采臺階高度按照15m設置;礦山采用公路開拓、運輸方式。主要風險物質炸藥、柴油、機油,ΣQ<1,小于1,項目環境風險潛勢為Ⅰ。據2.6.7節可知本項目大氣、地表水、地下水環境風險評價等級為簡單分析。
按照《建設項目環境風險評價技術導則》(HJ169-2018)4.3中評價工作等級劃分要求,項目環境風險評價等級為簡單分析,本次評價只作定性說明。
 
第九章 環境保護措施及其可行性分析
本項目建設屬非污染生態建設類項目,其營運階段都會對環境產生較影響,針對工程不同階段可能產生的主要環境影響,評價提出相應的對策和建議。
9.1 施工期環保措施及期可行性分析
本項目施工期主要包括運礦道路、排水溝渠修建、臨時表土堆場擋土墻的修建、沉淀池的建設及其它設施等。
1、廢氣
(1)施工揚塵 
本項目進入礦山的道路均進行了硬化,只有礦區內部道路為碎石路面,能大大降低道路揚塵的產生。對開挖區、堆放區灑水抑塵;遇到四級及以上大風天氣,應停止土方作業,并對作業處覆以防塵布;剝離表土及時清運至表土堆場,對表土采用防塵布進行覆蓋。進出工地的物料、渣土、垃圾運輸車輛要求采用汽車密封蓋或限制裝載高度,并用防塵布遮蓋嚴實。在施工過程中,施工單位嚴格依照城市揚塵防護規定進行施工,盡量減少揚塵對環境的影響程度。
(2)施工機械廢氣
施工期間,使用機動車運送原材料、設備和建筑機械設備的運轉,均會排放一定量的CO、NOx 以及未完全燃燒的 THC 等,其特點是排放量小,且屬間斷性無組織排放。由于其這一特點,加之施工場地擴散條件良好,因此對其不加處理也可達到相應的排放標準。在施工期內應多加注意施工設備的維護,使其能夠正常的運行,提高設備原料的利用率。 
(3)運輸車輛尾氣治理措施 
運輸車輛要定期保養,車輛廢氣要符合汽車尾氣排放標準,降低尾氣排放濃度,并配合交管部門搞好施工期周圍道路的交通管理,避免因施工而造成交通堵塞,減少因此產生的廢氣怠速排放。項目內運輸車輛均使用 0#柴油,廢氣產生量較少,經場地自然擴散后能實現達標排放。 
在采取以上措施后,施工期間的廢氣可得到有效的控制,不會對周邊環境造成明顯的影響。
2、廢水 
項目施工期間廢水主要為施工生活污水。 廢水中主要污染為 SS、COD、BOD5、NH3-N 及石油類,施工期生活污水依托礦區已有的化糞池收集處理后定期由專門單位清掏處理。
3、噪聲 
施工期的噪聲主要來源于各施工現場的各種機械設備運行噪聲、物料運輸的交通噪聲以及施工人員的活動噪聲。主要采取的防治措施: 
①施工機械選型時盡量選用可替代的低噪聲的設備,對動力機械設備進行定期的維修、養護,避免設備因松動部件的振動或消聲器的損壞而增加其工作時的聲壓級; 
②合理進行施工總平布置。合理安排施工時間。為避免施工期強噪聲作業對區域聲環境影響,環評要求施工單位禁止在夜間(22:00~06:00)及午間(12:00~14:00)進行高噪聲作業施工擾民,盡量對施工材料的運輸,采取一定的減緩措施。 
③施工方應加強對施工現場的管理,文明施工。盡量降低人為噪聲,在操作中盡量避免敲打施工管材,搬卸物品輕拿輕放,施工工具禁止亂扔、遠扔;盡量壓縮施工區汽車數量和行車密度,運輸車輛進入現場應減速、并控制汽車鳴笛等。 
在采取上述措施后,施工期間的場界噪聲能夠滿足《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)標準要求。由于施工階段一般為露天作業,除設置簡易隔聲屏障進行隔聲降噪外,無特殊隔聲與削減措施,故噪聲傳播較遠,受影響面較大,施工方應合理進行施工平面布局,合理安排施工時間,嚴禁深夜施工噪聲擾民。
4、固體廢棄物 
施工期主要固體廢物為開挖土石方、建筑垃圾、廢機油和施工人員產生的生活垃圾。 
(1)土石方 
施工期土石方主要產生于破碎站挖掘,產生量約10250m3,使用全密閉汽車全部運往廠區,作為水泥原料搭配利用,因此施工期無棄方產生。
(2)建筑垃圾 
在施工現場應設置建筑廢棄物臨時堆場(樹立標示牌)并進行防雨、防滲漏處理。施工生產的廢料首先應考慮廢料的回收利用,對鋼筋、鋼板、木材等下角料可分類回收,交由廢物回收站處理;對不能回收的建筑垃圾,如混凝土廢料、含磚、石、砂的雜土等應集中堆放,定時清運到指定垃圾處理場,以免影響環境質量。
(3)廢機油
項目施工期各類施工機械設備維護會產生廢機油,產生的廢機油采用專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存,最終交由綿陽市天捷能源有限公司處置。
(4)生活垃圾 
施工期生活垃圾依托現有生活區垃圾四分類收集后運至白水鎮垃圾收集點,由鄉鎮環衛部門統一收集處理。
9.2 營運期環保措施及可行性分析
9.2.1 大氣污染防治措施及其可行性分析
本項目營運期產生的大氣污染物主要為礦石開采過程中的采剝揚塵、鉆孔粉塵、爆破廢氣、鏟裝作業粉塵、運輸揚塵及工程機械、運輸汽車尾氣等。
1、采剝揚塵防治措施
本項目在粉塵產生點設置霧炮機噴霧、灑水車灑水降塵,加大灑水量,增大灑水頻率,在進行采剝作業前對采剝作業面首先進行灑水增濕,采剝作業進行時采用除塵霧炮噴霧降塵,有效控制采剝作業揚塵的產生,可有效降低粉塵85%。
2、鉆孔粉塵防治措施
由于本項目大風天氣不作業,且潛孔站自帶干式除塵裝置(布袋除塵器)??卓诔槲鼡P塵,根據現有同型號設備運行情況及設備運行參數,鉆孔粉塵處理效率約90%,同時在鉆孔后在霧炮機的作業下,逸散的粉塵可得到進一步控制。
3、爆破粉塵防治措施
對爆破產塵量的控制主要采用合理布置炮孔,正確選用爆破參數,加強裝藥和填塞作業的管理,以降低爆破工作的產塵量。在爆破前向預爆破礦體充分灑水、孔隙注水、水封爆破基礎上,在爆破后采用高壓水槍壓塵,不僅可以潤濕礦巖的表面,還可以使水通過礦巖的裂隙透到礦體內部,此外對爆堆用除塵霧炮噴霧降塵。
(1)采用中深孔爆破技術,合理提高臺階高度,加大堵塞長度;
(2)優化爆破網絡角度,采用微差爆破,盡量避免不完全爆破;
(3)控制單次爆破藥量,減少一次爆破廢氣量;
(4)減少淺孔的爆破量,大風天氣禁止爆破,小風天氣爆破時應減少用藥量,以減少粉塵的產生量;
(5)爆破前先在爆破現場灑水、鉆孔過程灑水。
通過以上措施后,爆破過程中降塵效率可達到95%左右。
4、初破粉塵 
本項目在爆破過程中會產生少許較大塊石,利用HM960液壓碎石機對大塊塊石進行破碎,挖掘機破碎會產生少量粉塵。建設單位設置噴淋水管,礦山開采平臺還會設置霧炮機,并根據實際情況增加灑水量和灑水次數。通過濕法作業,除塵效率可達到 95%。
5、鏟裝作業粉塵防治措施
項目鏟裝作業產生的粉塵粒徑較大,自然沉降作用明顯,為了減少粉塵的排放量,建設單位在鏟裝作業場所和裝載作業面強化灑水及噴霧降塵,加強除塵力度,抑制粉塵的產生,除塵效率約為90%。
6、卸車作業粉塵防治措施
本項目卸料直接進入破碎站,破碎站頂棚和三面密閉,卸料口設置噴淋系統,卸料口東側設置一臺霧炮機。整個入料過程中采用噴霧、噴淋灑水降塵,可減少約85%粉塵。
7、礦車運輸揚塵防治措施
本項目在運輸道路外側安裝管道噴淋系統,運礦車輛運輸過程中,噴頭交替工作,輪流噴淋,同時控制車速。根據礦山實際情況,降低揚塵率達80%。
8、破碎粉塵防治措施
本項目破碎系統設置干式除塵裝置(布袋除塵器)。根據現有同型號設備運行情況及設備運行參數,粉塵處理效率約90%。
9、表土堆場粉塵防治措施
本項目在臨時表土堆場會產生揚塵污染,主要采取以下治理措施:
①土堆場主要用于剝離表土堆存,由于主要為大塊物料,可通過減小物料
傾倒高度有效控制揚塵的產生。在穩定的平臺和邊坡適時種植植被。
②卸料時采取霧炮機灑水降塵,臨時表土堆場應定期灑水抑塵,有效控制
風力揚塵的產生。
③大風天氣,對臨時表土采取覆蓋措施,減少揚塵產生。
10、爆破廢氣 
本項目石灰礦采用露天開采,采用中深孔微差爆破方式,爆破產生的少量有害氣體 CO、NOx、CnHm,直接排入大氣環境,屬于無組織排放。
爆破后 30 分鐘內禁止人員進入現場。根據建設單位提供的資料,該項目建成后爆破均在白天進行,且為間斷排放,選擇大氣區擴散條件較好的時間進行爆破,且礦物較為空曠,便于有害氣體擴散,對區域環境影響較小。 
11、機械燃油廢氣 
營運期運輸車輛、挖掘機、鏟車等燃油車輛及設備運行過程中會排放一定量的 CO、NOx以及未完全燃燒的 THC 等。
由于其屬間斷性、流動性無組織排放,特點是排放量小,加之施工場地開闊,擴散條件良好,對其不加處理也可達到相應的排放標準。根據現場調查,建設單位定期組織車輛、燃油機械到維修廠進行檢修,選用優質汽油和 0#柴油,以減少廢氣對環境的影響,不存在環境問題。 
12、食堂油煙 
食堂均以液化石油氣作為燃料,屬清潔能源,污染物較低,完全可以做到達標排放。食堂烹飪過程會產生油煙廢氣,本項目食堂已設置一套集氣罩+油煙凈化裝置,油煙經收集處理后由煙道引至樓頂排放。油煙凈化裝置凈化效率不低于60%,風量不低于 2000m3/h。 經獨立的煙道引至樓頂高空排放,排放濃度達到《飲食業油煙排放標準》(GB18483-2001)低于 2.0mg/m3的要求,可實現達標排放。 
綜上,項目企業企業在嚴格按以上措施進行作業時,可有效控制廢氣排放量。環評認為,項目營運期大氣污染防治措施可行。
9.2.2 地表水污染防治措施及其可行性分析
項目營運過程中主要產生生活污水、車輛沖洗廢水、初期雨水。
1、生活污水
本項目新增員工20人,其中新增住宿人員約為10人。住宿人員生活用水量按150L/人·天計,非住宿人員生活用水量按50L/人·天計,排放系數按0.85計,全年按作業300天計。則礦區新增生活污水產生量為1.7m3/d(510m3/a)。新增員工產生的生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排。本項目產生的生活污水不會對區域地表水水體水質造成影響。
2、車輛沖洗廢水
礦石的運輸車輛在駛出加工區前需要對輪胎進行沖洗,運輸車輛約為30輛/d,車輛沖洗用水均按 0.3m3/輛計算,則用水量為 9m3/d,排污系數按 0.85計,則車輛沖洗廢水產生量為7.65m3/d,2295m3/a。車輛沖洗廢水經沉淀池循環使用,不外排。
3、初期雨水
根據地形條件,項目在采礦區下游設置初期雨水收集池,主要收集上部礦區初期雨水。同時在沉淀池入口處設置隔斷裝置,礦區后期清潔雨水不再引入收集池,直接沿截水溝排至場外。初期雨水經沉淀處理后,用于降塵。
礦場開采過程中作業場所會產生大量粉塵,為了抑制粉塵,建設單位一般采取灑水和及時綠化等措施。灑水作業要求每天足量三次,灑水作業中對水質要求不嚴格,設備清洗主要清洗設備上泥沙、粉塵,主要污染物是石粉或泥。上述廢水經沉淀后用于地面降塵是可行的,一方面消除了地面灰塵污染,一方面解決了廢水出路問題。
根據工程分析,按15分鐘的初期雨水收集時間,最大暴雨時,初期雨水收集量為733.7m3。項目通過設置初期雨水收集池,以完全接納初期雨水并保證充分沉淀。后期雨水因與降雨水質差別不大,不列為廢水,經雨水溝導出排放,不會對水環境造成不良影響。
綜上,項目地表水污染防治措施可行。
9.2.3地下水污染防治措施及其可行性分析
1、地下水污染防治措施
本項目地下水污染防治措施主要圍繞防止污水地表漫流下滲進入地下水環境,具體的措施有:
(1)采場周邊設置排水溝。
(2)在采礦區下游設置沉淀池、初期雨水收集池。
2、地下水污染防治措施可行性
本項目為水泥用石灰巖礦開采項目,經查《環境影響評價技術導則—地下水環境》(HJ610-2016中的地下水環境影響評價行業分類表,本項目屬于“J—非金屬礦采選及 制品制造—54、土砂石開采-報告書”類別,對應的地下水環境影響評價項目類別為Ⅳ類,屬于對地下水影響較輕微項目。同時,本項目所在地地下水與白水鎮集中式飲用水源地保護區無明顯水力聯系,礦區開采對地下水影響較小。礦層最低開采深度標高818m,高于當地最低侵蝕基準面海拔標高640m,污水即使出現滲漏也很難穿過包氣帶進行地區地下水環境。
本項目礦區包氣帶較厚,污水經過礦區包氣帶進入地下水體的可能性較小。最有可能污染地下水的途徑是污水漫流進入下游地表水體后下滲進入地下水。因此,在采場防治地表水污染的措施的同時,也可以保護地下水體受到污染。項目在礦區四周設置排水溝、在運輸道路出口處設沉淀池,可避免采場污水、初期雨水直接漫流至下游,可起到截斷污染源的作用。結合地表水污染防治措施,評價認為,項目采取的地下水污染防治措施可行。
9.2.4噪聲污染防治措施及其可行性分析
項目運營期噪聲主要來源于采區爆破、生產設備噪聲以及車輛運輸噪聲等。
1、爆破噪聲
采區爆破聲為瞬時噪聲,隨距離傳播會逐漸衰減,項目采取爆破每4天1次,爆破時段一般設在上午8:00-11:00 時及下午3:00-5:00 時,并通過告示告知周邊居民,以減少爆破噪聲對周圍環境的不利影響。
通過優化爆破技術,采取中深孔爆破技術、控制單次爆破藥量、減少潛孔的爆破量,從而降低爆破瞬時噪聲。
2、設備噪聲
針對設備噪聲源聲學特性,采取了如下控制措施:
①選用低噪聲設備,以降低設備運轉噪聲。
②加強生產設備的維護、保養、檢修;
③嚴格控制運輸車輛車速,以及選擇合理時間運輸,嚴禁夜間、午休期間開采作業及運輸。
④從傳播途徑上控制噪聲,利用山體阻隔降低設備噪聲對周邊環境的影響。
     綜上,項目噪聲治理措施合理可行。
9.2.5 固體廢物防治措施及其可行性
本項目營運過程中產生的固廢主要為剝離表土、廢石、沉砂池泥沙、生活垃圾、機修廢油、含油抹布及手套。其中剝離表土、廢石、沉砂池泥沙、生活垃圾屬于一般固廢,機修廢油、含油抹布及手套屬于危險廢物。
開采過程中剝離的表土臨時堆放于礦區南部擬設置的臨時表土堆場位置,用于后期礦山復墾和生態恢復;蓋層和底板廢石開采出來后與開采出的石灰巖礦按照一定比例搭配,作為生產原料綜合利用;夾石層廢石作為建筑骨料外售;沉砂池沉淀的泥沙定期打撈、自然瀝干后用于場地平整或礦區復墾;生活垃圾按照“四分法:可回收物、有害垃圾、廚余垃圾(濕垃圾)、其他垃圾(干垃圾)”進行分類收集、分類處置,最終依托礦區現有生活區專人負責運輸至當地環衛部門垃圾收集處統一處理;機修廢油、含油抹布及手套采用專門容器收集后依托旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠區危廢暫存間暫存,最終交由綿陽市天捷能源有限公司處置。
針對礦山開采過程中剝離表土設置專門表土堆放場。表土堆放場位于礦區南部位置,占地面積為 15600m2,堆高約為 3~5m,容量約為6.24萬 m3, 項目剝離礦石約占6.18萬 m3,能夠滿足項目表土暫存。
為防止表土堆放場產生水土流失,評價要求建設單位嚴格按照水保設計方案措施落實,設置響應的擋墻、排水溝、沉淀池措施,表土堆場表面及時灑水養護,保持表土植被的自然生長。
本項目機修廢油、含油抹布及手套依托旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠區危廢暫存間暫存,其危廢暫存間基本情況詳見表9.2-5。
表9.2-5   旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠區危險廢物貯存場所基本情況表
序號 貯存場所(設施)
名稱 危險廢物名稱 危險廢物類別 危險廢物
代碼 位置 占地
面積 貯存方式 貯存
周期
1 危廢暫存間(依托旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠) 廢機油 HW08廢礦物油與含礦物油廢物 900-214-08 經度:E106.061808
緯度:N32.261683
20m2 桶裝 半年
2 含油抹布及手套 HW49 其他廢物
900-041-49
20m2 桶裝 半年
 
圖9.2-1  水泥廠危廢暫存間(依托)
危廢運輸:
項目產生的危廢依托旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠交由綿陽市天捷能源有限公司按照《危險廢物收集 貯存 運輸技術規范》(HJ2025)中要求進行轉運。
危廢處置:
項目營運過程中產生的危廢最終依托旺蒼川煤水泥有限責任公司水泥廠交由綿陽市天捷能源有限公司處置。為了處理本項目產生的廢油、含油抹布及手套,旺蒼川煤水泥有限責任公司與綿陽市天捷能源有限公司專門簽訂了《危險廢物委托處置合同》。
綜上,項目固廢治理措施合理可行。
9.2.6 土壤污染防治措施及其可行性分析
根據項目土壤環境影響定性分析,項目營運過程中對土壤環境造成影響的污染源主要為采場鉆孔、采剝、初破、裝卸、運輸、爆破工序,主要污染物為粉塵,主要影響途徑為大氣沉降,主要污染因子為顆粒物(TSP)。
    為了減輕項目營運過程中對項目場地及周邊土壤環境造成影響,本次評價主要從源頭、污染途徑進行控制。對產生環節鉆孔、采剝、初破、裝卸、運輸、爆破工序進行灑水、噴霧降塵,可有效的減輕粉塵的大氣沉降,從而減輕對項目及周邊土壤環境影響。
9.2.7生態保護及恢復措施及可其可行性分析
9.2.7.1生態系統與景觀多樣性保護與恢復對策
1、工程設計貫入生態保護
擬建工程處于居民活動區,人為活動非常強烈,干擾非常大。在進行施工方案設計階段,應將保護評價區自然植被生態系統作為重要原則。主要應注意的幾個方面如下:
(1)在臨時工程規劃時,應考慮到后期的植被恢復條件。施工營地盡量選擇在既有公路養路工區的房屋或廢棄的既有場地;施工縱向便道盡量利用既有路基和既有公路,橫向便道按照拉大間距、少布設的原則,并限制行車路線,盡量減少對周邊植被的破壞;
(2)嚴格劃定施工范圍和施工路線。施工人員、車輛行走路線應根據施工工序統籌制定,防止對施工范圍以外區域的植被造成碾壓和破壞。
2、工程施工強調生態保護
在施工過程中,采取多種措施,盡量保護自然生態系統的完整性,減輕對自然生態系統的干擾。
(1)表土剝離時,可將表土單獨堆放以備植被恢復使用;開采過程中,在形成終了安全平臺后應在平臺上適時覆土植樹,以恢復部分植被,減少平臺暴露面積。在礦山設施建成后,應根據使用需要,對道路兩側和其他不利用的空地,。按照原生植被生態系統配置結構進行植被恢復。
(2)工程施工期間,對于便道、生活營地、生產場地的邊坡,裸露地表進行綠化;施工完成后,應將硬化地面拆除,并灑水固結,恢復原地貌土壤,為植被恢復創造有利條件;
(3)施工完成以后,對永久占地區的裸露地表,采取客土、培肥等必要的措施對地表加以平整,減輕對原植被系統的破壞,按照工程措施和生物措施相結合的原則,穩固地表形態,選擇鄉土原生植物進行綠化美化。
3、工程營運堅持生態保護
工程建設完成后,施工方須采取一定的措施,促進工程附近植被的自然恢復。
(1)與有關管理部門協調,應成立專門的生態保護、恢復管理小組,負責后期生態恢復、保護工作;
(2)對工程附近生態建設工程進行業務指導和監督,指導植被的人工恢復;
(3)地方環保、林業、農業、水利部門對評價區環境保護、生態植被保護恢復進行統籌規劃,全面監督與管理。
4、景觀多樣性保護與恢復對策
針對工程附近施工過程中形成的裸露地表,應該充分利用一切有利地形或人工創造地形,采取工程防護與景觀綠化措施,改善景觀面貌。
9.2.7.2陸生植物和植被影響的防護與恢復
在施工時,將施工活動范圍盡量局限在工程周邊一定范圍內,防止對施工范圍以外區域的植被造成碾壓和破壞;在施工完成后立即對工程周邊裸露地表進行植被恢復?;謴蜁r根據各個區域的實際情況,因地制宜對各類施工跡地進行綠化修復,盡量減少占地內的施工痕跡。與工程無關的臨時設施和道路全面拆除,對施工臨時建筑物及廢棄雜物及時清理,整治施工開挖裸露面,再塑施工跡地。
植被恢復時應該首先去除地面硬化物以及碎石等雜物,翻松地面,深度不小于50 cm,然后進行跡地恢復,如果不具備直接綠化條件的,需進行覆土及整地,按40 cm的覆土厚度考慮,覆土土源利用就近堆放的剝離表土。植物恢復措施就地取材,選用當地的樹種作為植物恢復樹種,或者當地的原生灌叢,灌木樹種的植株行距為1.5 m×1.5 m。
1、施工期優化工程設計方案
在項目動工以前,通過優化施工方案,使渣場、料場位置更為合理,這是對植物和植被保護極為重要的環節。
2、劃定最小施工范圍,減小植被受影響面積
這是有效降低受影響植物種類和植被面積的關鍵環節。在各個建設點上,都應該根據當地地形劃定最小的施工作業區域,把施工活動限定在一個盡可能小的范圍內,嚴禁施工人員和器械超出施工區域對工地周邊的植被、植物物種造成破壞,這是減小植物、植被影響的有效途徑。嚴禁施工材料亂堆亂放,對施工垃圾應該統一處理,以免影響植物物種的生長。
3、防止廢氣、粉塵對植物的影響
工程施工過程中會產生大量粉塵隨風飄散,降低周圍的環境質量。為防止工地塵土飛揚,給植物生長和植被生境帶來不利影響,各個施工工地內應配備灑水車定時灑水,防止產生大量粉塵。
另外,所有施工機械和運輸工具廢氣的排放要符合國家有關標準。還需對施工車輛數量進行控制,合理調度施工車輛,防止資源浪費和過多廢氣排放。
4、保留工程占地的表層土壤
各個工區所有的植被,施工一開始就將因為開挖而遭到完全破壞。在開挖的時候,就應該保留所有被破壞植被地方的表層土壤,在對臨時性占地進行植被恢復時,就使用這些土壤,只要有肥沃的本地土壤,本地的植被可以較快地自然恢復。
5、植被恢復盡量采用原自然植被的建群種
在施工完成后,應對施工區道路兩側和其他不利用的空地進行植被恢復,包括開挖的地面、施工營地建筑物前后等區域。植被恢復應盡量將施工跡地恢復為評價區原有的植物群落類型,即施工前是林地的恢復后仍是林地;原來是灌叢的地塊應恢復為灌叢,這樣可以盡量保護評價區的生境異質性。
6、防止外來物種生態污染
為保護評價區生態安全,防止外來物種尤其是有害生物入侵是工程施工期極為重要的一項工作。重點有以下兩方面的工作,一是防止施工人員引入植物、動物物種進入工程區,從而難以避免有害生物入侵及隨之而入的病菌對當地植被、植物及生態系統產生的危害;二是防止在施工期間隨工程機械包裝進入有害病蟲源,進而對當地生態系統的破壞。
9.2.7.3陸生脊椎動物影響的減免和保護措施
1、一般措施
(1)加強動物的棲息地建設
保護施工區植被,施工結束后盡快恢復植被。加強工程周邊植被恢復工作,為野生動物營造良好的棲息環境,這不僅能保護原有生活于該區的動物,也為異地動物遷入提供了良好的生境。
(2)開展宣傳和教育
充分利用各種機會,采用廣播、電視、墻報和黑板報、張貼標語、散發宣傳單、出動宣傳車、印制動物保護小冊子、宣傳牌等多種形式,向施工人員和當地居民宣傳《中華人民共和國野生動物保護法》、野生動物的知識及保護的意義,保護野生動物的棲息環境,禁止非法狩獵、誘捕、毒殺野生動物,有效控制其它威脅野生動物生息繁衍的活動。
同時要宣傳野生動物并無良好治病效果,相反野生動物體內含有未知細菌、病毒??梢杂茂偱2?、禽流感等疾病作為例子,宣傳接觸或捕食野生動物,存在把野生動物種群內或種群間傳播的傳染病帶入人類、并在人之間傳播的嚴重后果,使施工人員和當地居民能夠自覺地保護當地的重點保護動物。
為減輕工程建設對評價區生態環境的影響,加強森林防火和野生動植物保護宣傳,需要在評價區域工程附近和運輸公路沿線設立防火宣傳牌2塊,野生動植物保護宣傳牌3塊,宣傳野生動植物保護法等。
2、兩棲動物的保護措施
施工過程中,要加強對工程區外植被的保護,把施工活動限制在預先計劃定的區域內,這樣可以為工程區內的兩棲動物提供備選棲息地。
施工期,盡量維持永久公路兩側的生境,在車輛和人流量頻繁來往的路段立警示牌。渣場的堆放往往對兩棲類的短距離遷移造成困難,對于渣場的選址應綜合考慮兩棲類的分布情況,另外,渣場的堆放要有規劃,有秩序。施工人員在進行施工活動時應避免機械油污和固體廢棄物的亂排亂丟,禁止隨意性,生活垃圾也應該統籌分類管理,減少廢棄物對兩棲類生境污染。
3、爬行動物的保護措施
施工過程中,要加強對工程區外植被的保護。工程結束后盡快恢復工程區內的植被,使它們的棲息地得以盡快恢復。對工程廢物進行快速處理,防止對環境造成污染。
盡量保護新建道路兩側的植被,在流動量大的道路兩側設立警示牌。雨后天晴是爬行類出來活動較為頻繁的時期,這段時間應控制施工人員數量,適當減小施工強度。注意各類油污和垃圾的規范管理和分類處理,減少因不慎排出造成對其棲息地的破壞。
同時,要向施工人員宣傳爬行動物對農林衛生業的作用。蛇類要吃掉大量農林衛生業上的害鼠、害蟲,對人類有益。禁止捕捉任何野生爬行動物。
4、鳥類的保護措施
對于施工期間破壞的森林和灌叢等植被,在后期工程完工后,在工程周邊合適區域要進行一定程度的植被恢復,這樣可以吸引離開的鳥類回歸。施工期間,盡量降低施工機械噪聲,如果有條件建議使用無聲爆破技術。在晨昏要避免爆破等噪音干擾大的施工活動,夜間禁止施工。避免油污,固體廢棄物等往河流中排放,保證鷺科和鴨科棲息地的水質不被破壞,避免沒有必要的砍伐,盡量減少一切破壞鳥類棲息地的行為,更要杜絕施工人員對鳥類進行各種形式的捕捉活動。 
對生產、生活廢物集中、快速處理,防止生產和生活廢水、廢油、廢渣、垃圾污染環境。保護鳥類資源,恢復施工區和生活區附近的植被,嚴格處理生活廢水和垃圾。
5、獸類的保護措施
盡量保護好現有的植被,為這些保護的物種留下寶貴的生存環境。小型嚙齒類生存能力極強,繁衍速度快,進入施工期后,生活區這類人員較為集中的地方容易造成鼠類的種群數量爆發,施工人員要注意食物殘渣不能隨意丟棄,用固定容器統一儲放,并注意封存,避免鼠類取食造成種群爆發,同時避免鼠疫的發生。禁止將機械油污、固液廢棄物等排入河中,統籌管理分類存放,從而保護一些伴水生獸類的生境不被污染。另外,注意噪音控制,晨昏低噪,夜間禁止施工,有條件的話采用無聲爆破等技術,盡量減少對獸類干擾。
9.3 服務期滿后生態環境保護措施
礦山服務期滿后,廢氣、廢水、廢石、噪聲等均不再產生和排放,污染影響大部分消失,殘余的影響以生態環境影響為主。生態保護措施主要針對采場、表土堆場及運輸道路的生態恢復。礦山服務期滿時,其對區域生態環境的影響已經減弱,礦區、表土堆放場生態系統逐漸進入一個新的相對穩定的系統,特別是礦山停止疏干排水后,地下水位會逐漸恢復。礦山服務期滿后,采礦權人必須依法辦理閉礦或停辦手續,并對礦區生態進行重建,落實污染防治和生態恢復計劃,對礦山邊坡進行治理以及植被的恢復。
服務期滿后應采取以下生態保護措施:
(1)對礦區實施植被恢復,項目采場開采后,多形成坡度陡的巖石邊坡,以及寬度不大的臺階。凹陷礦體底部,常有積水,應因地制宜的開展采區植被恢復,覆蓋300-500mm 的表土(利用表土場腐殖土),種植速生、草灌為主的鄉土品種,有條件的邊坡可噴植植被層,合理安排恢復區的保水和排水。參照周邊的植被景觀的特征,進行總體設計和實施。
對于需要植被恢復的區域,可根據具體植物生長及區域植物類型制定生態恢復及物種選擇標準,圍繞促進植被快速恢復、有利于生態系統順行演替的思路進行設計,同時充分考慮,喬木、灌木及草本植物的合理搭配及空間資源合理利用,采用短帶狀、團塊狀、復式鑲嵌等方式合理進行群落結構搭配。合理搭配植物物種,優化物種選擇,物種選擇的自由度較大,可以充分利用與周圍環境相適應的當地常見、適生的鄉土物種,選擇合理的栽培時間及栽培技術,按照生態位理論遵循不同物種混合種植、密度適宜、杜絕單一物種的原則。使得生境條件、物種豐富度和群落結構與生態系統功能等能夠達穩定狀態。 
另外根據工程用地期限和時間選擇植物種植時間和時段,對于大面積的植被恢復期,應盡量選擇在春季,對于短期占地的區域也可以考慮在初夏開展植被恢復,并注意及時澆水和適度施肥等人工措施。重視植被栽植后的后期管護,及時進行補植,以確保植被恢復達到預期效果。
(2)土地復墾。依據區域土地利用規劃,對有必要實施復墾的區域委托有資質的單位編制項目《土地復墾方案報告書》,并按報告書中的措施和要求嚴格落實。采礦區土地復墾應納入礦山日常生產與管理,提倡采用采(選)礦-表土-造地-復墾一體化技術。土地復墾應做可墾性試驗,采取最合理的方式進行廢棄地復墾。礦山生產過程中應采取種植植物和覆蓋等復墾措施,對廢石場這種永久性坡面進行穩定化處理,防止水土流失和滑坡。待其服務期滿后,應及時封場和復墾,防止水土流失及風蝕揚塵等。采用生物工程進行廢棄地復墾時,宜對土壤重構、地形、景觀進行優化設計,對物種選擇、配置及種植方式進行優化。
(3)加強生態監測
采礦工程建設和運行,可能會對周邊地區的陸生生態與陸生生物多樣性帶來一些潛在影響,為了實時掌握本項目建設對評價區域內動植物物種多樣性、生態系統結構與功能完整性影響,以及生態恢復的實際效果,有必要對陸生生態進行定期監測。陸生生態監測內容包括各工程作業區域及周邊環境野生動植物分布狀況、活動范圍、種群密度、受脅情況、棲息地恢復;以及珍稀、瀕危、保護動植物的種類和數量,重要資源動植物的種類和蘊藏量變化,項目評價區及其周邊生態系統的格局、動態演化等生態敏感問題。陸生生態監測以固定樣地定期監測方法,監測頻率建議項目施工期監測1次,運營期每4年監測1次(共3次),礦山開采完畢后完成綠化、復墾后監測2次(分別為復墾綠化后1年和6年),共調查6次進行陸生生態監測與調查,重點對陸生生態修復效果、生物多樣性變化等進行監測,并就此提出改進和補救措施。
(4)封場。礦區在開采完畢后,對防治責任范圍規劃實施封禁管育恢復植被措施,由該礦派人看守,實行全封,不準在封禁區攜采、放牧、從事多種經營等一切不利于植被恢復的人為活動,并對局部破壞地與荒地進行補植,封育期5 年。表土堆放場采用恢復植被法進行生態重建,首先對表土堆放場地進行穩定處理,再覆土植樹,最適合栽植的是一年生的闊葉樹苗和二年生的針葉樹苗。根據同類礦山實踐,在表土堆放場造林初期,宜選用速生樹種,盡快綠化表土堆放場,消除其對環境的影響。
9.4 環保治理措施及環保投資
為了確保本項目生產不對周圍的環境造成不良的影響,必須按照“三同時”的有關規定,同步建設項目環境保護設施。本項目總投資12164.24萬元,環保投資為450.0萬元,占總投資的3.7%。項目環保設施及環保投資情況見下表:
表9.4-1    項目環境保護措施及投資一覽表
類別 時期 環保治理措施內容 環保投資
(萬元) 備注
廢水
治理 施工期 生活污水利用礦區已有的化糞池收集處理后委托專門單位清運處理 / 依托
營運期 生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排。 / 依托
車輛沖洗廢水通過沉淀池收集,容積10m3 / 依托
采礦區下游設置初期雨水收集池 / 依托
廢氣
治理 施工期 施工場地揚塵灑水抑塵,遇到四級及以上大風天氣,應停止土方作業,并對作業處覆以防塵布。 1.0 新建
物料堆放區進行覆蓋、灑水抑塵 0.5 新建
營運期 對采區采剝、爆破、初破、原礦裝卸、車輛運輸粉塵(揚塵):主要采取灑水、噴霧降塵措施 3.5 新建
鉆孔粉塵:潛孔鉆自帶干式除塵裝置(布袋除塵器) / 依托
卸車粉塵:破碎站頂棚和三面密閉,卸料口設置噴淋系統,頂部設置一臺頂吸式布袋收塵器 38.0 新建
車輛運輸揚塵:出場車輛沖洗,道路清掃,限制車速,道路設置噴淋系統,移動噴霧車灑水 / 依托
破碎站粉塵:破碎車間密閉,設置一臺脈沖式袋式除塵器+15m高排氣筒 140.0 新建
表土堆場揚塵:大風天氣,對臨時表土堆場采取覆蓋措施;在穩定的平臺和邊坡適時種植植被 4.0 新建
噪聲
治理 施工期 1.選用低噪聲設備;
2.合理進行施工總平布置,合理安排施工時間;
3.運輸車輛進入現場應減速、并控制汽車鳴笛等。 1.0 新建
營運期 設備噪聲:選用低噪聲設備、加強設備維護保養、山體阻隔 1.0 新建
汽車運輸噪聲:控制車速,加強車輛維修保養 0.5 新建
爆破噪聲:加強爆破管理、控制爆破時間、山體阻隔 0.5 新建
破碎站噪聲:破碎車間密閉、選用低噪聲設備、加強設備維護保養 3.0 新建
固廢
治理 施工期 土石方:使用全密閉汽車全部運至廠區,作為水泥原料搭配利用 2.0 新建
建筑廢物:分類收集、及時清運處置,部分能回收的交由廢物回收站處理 0.5 新建
生活垃圾:依托現有生活區垃圾四分類收集后運至白水鎮垃圾收集點,由鄉鎮環衛部門統一收集處理 / 依托
營運期 生活垃圾:依托礦區現有生活區按照“四分法”分類收集、處置 / 依托
蓋層及底板廢石:作為水泥原料綜合利用 / 依托
夾石層廢石:作為建筑骨料外售 / /
沉淀池泥沙:定期打撈、自然瀝干后用于場地平整或礦區復墾 0.5 新建
廢機油:專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存,交由綿陽市天捷能源有限公司處置 / 依托
含油抹布及手套:專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存,交由綿陽市天捷能源有限公司處置 / 依托
地表水防治措施 營運期 采場及周邊設置排水溝 5.0 新建
在采礦區下游設置初期雨水收集池依托 / 列入地表
水投資
生態
措施 施工期 1.嚴格劃定施工范圍和施工路線;
2.應避免在春季大風時段以及夏季多雨時段進行作業;
3.各種防護措施與主體工程同步實施,預防雨季路面徑流直接沖刷坡面而造成水土流失; 4.0 新建
營運期 1.嚴格控制開采面積,嚴禁擴區開采
2.加強動物的棲息地建設
3.表土剝離,單獨存放
4.加強宣傳,嚴禁非法捕獵野生動物
5.采取水土流失治理措施,主要包括臨時措施、工程措施、植被措施等 20.0 新建
閉礦期 1.因地制宜的開展采區植被恢復
2.進行土地復墾,表土回覆 200.0 新建
環境風險措施 1.修訂突發事件環境應急預案
2.設置應急器材,指定專人管理,定期檢查
3.設置截、排水溝,配備灑水車
4.設置礦山邊坡位移檢測系統。 10.0 新建
環境
管理及環境監測 1.嚴格控制柴油運輸和使用、做好邊坡監測、規格操作規程、制訂應急預案、儲備應急物資。
2.加強安全管理,制定嚴格的崗位責任制度,安全操作注意事項等制度。
3.制定環境監測,定期對污染源(廢氣、噪聲)以及環境質量(環境空氣)進行監測 5.0 新建
 “以新帶老”措施 1.礦區應設置專門表土堆放場,開采過程中應將表土剝離單獨存放,后期用于礦山土地復墾和生態恢復;
2.現有開采區應完善排水溝、沉淀池等措施,減少水土流失;
3.破碎站至廠區采用皮帶密閉輸送,消除了沿途的揚塵影響 10.0 新建
合計 450.0 /
 
 
第十章  環境影響經濟損益分析
環境經濟損益分析是要對項目的經濟效益、社會效益和環境效益進行分析,揭示三效益的依存關系,分析本項目既可發展經濟又能實現環境保護的雙重目的,使三效益協調統一,走可持續發展道路,從而促進社會的穩定。
10.1 環境損失分析
10.1.1 施工期環境損失
本項目施工期主要包括新建破碎輸送系統、運礦道路、排水溝渠修建、臨時表土堆場擋土墻的修建、沉淀池的建設及其它設施等。
施工期過程產生的施工揚塵、施工期機械廢氣及運輸車輛尾氣會對大氣環境產生一定的不利影響;項目施工期間產生生活污水利用礦區已有的化糞池收集處理后委托專門單位清運處理,不外排,不會對地表水環境造成影響;項目施工產生的機械設備噪聲和車輛運輸噪聲會對區域聲環境質量產生不利影響;地表清理會產生一定程度的水土流失,同時破壞部分地表植被。由于采取了相應的減緩措施,項目施工期對環境的影響可接受。
10.1.2 營運期環境損失
1、本項目總占地面積為59 hm2,全為永久占地。從項目占地類型看占用林地的面積最大,其次為工礦用地。在礦山開發建設過程中,原有的土地利用類型將逐漸變為工礦用地。項目礦山開發對地表有植被區域擾動面積約為39.27 hm2(其余均為已有工礦用地和交通公路用地,無植被生長)擾動主要植被類型為草甸。礦山建設將造成項目區內植被的生物損失量約2455.32 t,占評價區域總生物質量(28212.19 t)的8.7%。
2、項目營運期中表土堆放場、礦石運輸、生活垃圾、生活污水等均會對環境造成一定影響,由于采取了相應的減緩措施,項目對環境的影響可接受。
通過營運期采取水土保持措施后,可有效的減少礦山水土流失;項目閉礦后通過土地復墾,生態恢復措施后,可最大程度減少項目區域生物量的損失。
項目礦山開采過程中生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排;礦山開采過程中產生的粉塵經灑水、噴霧降塵后對區域大氣環境影響較小。
10.2 項目經濟效益分析
1、生產規模
本項目生產規模為500.0萬t/a,建成后礦區總生產規模為600.0萬t/a。
2、工資及勞動定員
工資
工資標準:平均每人每年 58000元。
勞動定員
本項目新增人員20人,建成后共計定員57人。
3、生產成本
原、燃材料及動力價格均為不含稅價格,原、燃材料及動力消耗量根據設計指標和計算負荷計算。
表10.2-1  原、燃材料及動力價格表
名稱 單位 不含稅價
炸藥 元/噸 12000
柴油 元/噸 6700
電雷管 元/發 28.0
元/度 0.46
4、制造費用
制造費用中的折舊費根據固定資產原值和《工業企業財務制度》規定的分類折舊年限計算,建構筑物25年,機器設備14年。固定資產凈殘值率4%。安全費用按2元/噸礦石計算。制造費用中的其它各項費用參照《建材工業建設項目經濟評價實施細則》的有關規定計算。
5、管理費用
管理費用中的辦公費、差旅費等其它費用參照《建材工業建設項目經濟評價實施細則》的有關規定計算。 
6、財務費用
財務費用為生產期長期借款利息和流動資金借款利息。
項目總成本費用由資本金、銀行貸款、流動資金三部分組成,項目投產第一年平均單位成本費用為 14.24元/噸,生產期平均單位成本為13.91元/噸,隨著折攤費用和財務費用的變化,生產期平均單位成本費用呈降低趨勢。
7、稅金
增值稅率為13%。資源稅:石灰石按2元/噸計算。 
企業所得稅15%。
項目主要損益指標見下表:
表10.2-2 項目主要損益指標表    單位:萬元
損益指標 年平均
營業收入 9152
總成本費用 4948
利潤總額 3244
所得稅 487
凈利潤 2757
息稅前利潤 3335
增值稅 846
營業稅金及附加(含資源稅) 960
  8、項目盈利能力分析
表10.2-3  項目盈利能力分析計算指標表
序號 項      目 單位 指標 備   注
1 項目投資財務內部收益率 % 25.33 稅后
2 項目投資回收期 4.96 稅后
3 財務凈現值 萬元 12349 ic=11%
4 項目投資財務內部收益率 % 29.03 稅前
5 項目投資回收期 4.49 稅前
6 項目資本金財務內部收益率 % 40.68 稅后
7 總投資收益率 % 25.08  
8 項目資本金凈利潤率 % 60.90
由上述指標看出:項目投資財務內部收益率稅前、稅后分別為:29.03%、25.33%, 均高于水泥行業融資前基準收益率11%,項目資本金財務內部收益率40.68%,高于水泥行業資本金稅后基準收益率12%,說明項目具有較好的盈利能力。
 
 
10.3 項目社會效益分析
該項目的建設和實施過程中將投入大量的資金用于建設和生產,將刺激當地的經濟需求,帶動當地和周邊地區的經濟發展,促進電力、運輸、建材、商業、服務等相關行業和基礎設施的發展建設,加速白水鎮的經濟發展,提升旺蒼縣的經濟實力。
另外,該項目在建設期內需要大量的勞動力參與生產建設活動,將為項目區提供一定的就業機會,有利于安置社會富余勞力,同時,建成投產后又能解決當地部分人員的就業問題,對增加當地群眾的收入,提高生活水平有著積極的促進作用。
本項目的建設,其社會效益主要體現在以下幾個方面:
本項目的建設可以解決部分勞動力的就業問題,可在緩解就業壓力、社會經濟壓力和維護社會穩定方面有積極的意義,有利于提高當地群眾的經濟收入。
項目投產后,每年可為地方增加大量稅收,對促進該地區的工業發展、經濟繁榮都有一定的積極作用。
10.4 項目環境效益分析
項目運行過程中會對周圍環境形成一些負面影響,如:營運過程中產生的噪聲、廢水、揚塵(粉塵)的排放可能造成區域環境質量下降;采礦對區域生態環境有影響。
要減弱工程自身帶來的環境損失,就必須采取相應的環境保護和生態保護措施。盡管會增加工程投入和運行成本,給工程帶來一定的經濟負擔,但是無論從環保角度上講,還是從工程整體效益方面考慮,必要的環保投入是必須的,這對區域生態環境、大氣環境、水環境、聲學環境都將起到有力的保護作用,以實現工程社會、環境和經濟效益的統一。
根據環境影響分析,工程帶來的部分環境損失是局部的、小范圍的,部分環境損失經采取適當措施后可以予以彌補。本項目重點對項目閉礦后采取生態恢復措施,主要進行土地復墾采取植被恢復措施,同時劃撥生態補償金200萬元用于生態恢復措施。
本項目預計環保投資約450萬元,主要用于環保治理措施。通過環保治理措施后,項目環境損失較小。
10.5 環境經濟損益分析結論
本項目的建設符合國家產業政策和環保政策,工程采用了較先進的設備和技術,充分利用當地資源優勢,降低了生產成本。項目的實施促進了地方經濟發展,給當地民眾提供了一定的就業機會,具有良好的社會效益。該項目市場前景良好,有較好的盈利能力和抗風險能力,從社會經濟角度看是可行的。項目在保證環保投資的前提下,能夠達標排放,不使當地環境功能下降,環境效益比較明顯,從環境經濟角度分析是合理可行的。
綜上,本工程的實施具有良好的社會效益、經濟效益和環境效益。 
第十一章  環境管理和監測計劃
環境管理和監控計劃是以防止工程建設對環境造成污染為主要目的,在工程項目的施工和營運過程中,將對周圍環境產生一定的污染影響,將通過采用環境污染控制措施減輕污染影響,環境管理和監控計劃的實行將監督和評價工程項目實施過程中的污染控制水平,隨時對污染控制措施的實施提出要求,確保環境保護目標的實現。
11.1 項目環境管理
本項目屬于礦山開采項目,在整個工程的生產過程中會產生廢水、廢氣、固廢、噪聲等污染,可能會對周圍環境造成一定的影響。根據《中華人民共和國環境保護法》和《建設項目環境保護管理條例》,除工程本身配套的污染防治措施之外,建設單位必須把環境保護工作納入正常的生產管理之中,建立健全各項管理和監測制度,設置環境保護管理機構和制定科學的監控計劃,建立環境保護責任制度,采取有效措施,防止環境破壞,確保項目在運行期間各項環保治理措施認真落實,做到最大限度地減少污染。
11.1.1 環境管理機構與人員配置
根據環境保護管理的有關規定,公司應設置環境保護管理機構,其任務是負責組織、落實、監督、統計本企業的環境保護工作。
公司總經理或主管生產的礦長全面負責企業環境保護管理工作,公司應設環境保護管理專職機構——環???,負責企業日常環境保護管理工作,并在主要生產工序、廢水回用等工段設兼職環保管理員。
環??曝撠熑V日常環境管理工作,并協助全礦的環境監測任務。環??茟渲脤B毉h境管理人員1~2人。
11.1.2 環境管理機構職能與職責
本礦山應設獨立的環保管理機構,其機構職責為:
1、貫徹執行國家和地方的環境保護政策、法規及環境保護標準;
2、建立并完善企業環境保護管理制度,經常督促檢查落實情況;
3、編制并組織實施本企業的環境保護規劃和計劃;
4、搞好環境保護宣傳和教育,不斷提高職工的環境保護意識;
5、組織對基層環保人員的培訓,提高工作素質;
6、領導并組織企業的環境監測工作,建立環境監控檔案;
7、制定本企業污染治理設備設施操作規程和檢修計劃,檢查、記錄污染治理設施運行及檢修情況,確保治理設施常年正常運行;
8、制定各工區的污染物排放指標,定時考核和統計,確保污染物排放達到國家排放標準和總量控制指標。
11.1.3 環境管理規章制度
在建全了環保管理機構的基礎上,還必須有配套的環保管理規章制度,才能保證環保工作健康、持續進行。主要的環保管理制度有:
企業環境保護管理條例;
環境質量管理規程;
環境技術管理規程;
環境管理的經濟責任制;
環境保護監測工作實施細則;
環境管理崗位責任制;
環境保護的指標和目標考核制度;
環境保護激勵制度。
11.1.4 環境管理任務
1、結合本項目工藝狀況,制定并貫徹落實符合公司特點的環保方針。遵守國家、地方的有關法律、法規以及其它的有關規定。
2、根據制定的環保方針,確定公司的環保目標和可量化的環保指標,使全體員工都參與到環保工作中。
3、宣傳、貫徹國家及地方的環境保護方針、法規、政策,不斷提高全體員工的環保意識和遵守環保法規的自覺性。
4、組織實施環境保護工作規劃、年度污染治理計劃、環境監測計劃和環保工作計劃。
5、對環保設施的運行進行管理,保證其正常運行;掌握運行過程中存在的問題,及時提出解決辦法和改進措施,監督檢查環保設施的日常維護工作。
6、建立健全污染源檔案工作、環保統計工作,建立礦山環保設施運行狀況、污染物排放情況的逐月記錄工作。
7、按照公司環保管理監測計劃,配合環境監測站完成對礦區“三廢”污染源監測或環境監測。
8、準備和接受環保部門對礦山的排污監理、環保監察、執法檢查等工作,并協調處理工作中出現的問題。
9、組織“三廢”綜合利用的日常工作,抓好“三廢”綜合利用新項目的效益評估工作。
10、組織開展污染治理的技術調研、技術咨詢工作,組織參與污染治理和二次資源的綜合利用開發、推廣應用等工作。
11、開展礦區內一年一度的環保管理評審工作,總結環保工作中的成績和存在的問題,提出改進措施。
12、加強環境管理體系的內部審核管理,確保公司建立的體系條例IS014000 標準要求,并能得到正確的實施和保持。
13、負責處理污染事故,對事故排放應采取應急措施,防止事故影響擴大。對污染事故發生原因、事故責任、事故后果進行調查,并及時上報公司總部。接受和配合地方環保部門對污染事故的調查和處理。
14、規范生態環境調查,定期對調查結果進行對比分析??紤]到項目礦區位置較偏僻,應制作項目建設前后及生態恢復前后的影像資料以備相關部門檢查。
本項目重點對營運期、閉礦期進行環境管理,管理內容如下:
表11.1-1   環境管理內容
時期 環境管理內容
營運期 1、制定生產安全與監控運行體系、標準操作程序、安全操作規程和崗位責任制等有關的規章制度,實施有效的目標責任管理,把原材料消耗、能耗、污染物排放和污染事故作為考核指標,落實到個人崗位,納入獎懲制度;
2、監控環保設施的運行及污染物的排放情況;
3、制定處理設施的運行和區域空氣環境、水環境、噪聲環境、生態環境的監測計劃,負責組織實施,并建立相關檔案和環保管理臺賬,定期報地方環保主管部門備案、審核;
4、加強處理設施的運營管理,對處理設施實行巡查制度。
閉礦期 1、定期考察工程和生物復墾效果和進度,對復墾進程中的復墾面積、復墾率、還耕率等動態數據,及時進行收集、整理、存檔;
2、按照水土保持方案做好水土保持工作,防止發生水土流失。
11.1.5 污染物環境管理要求
排污單位應建立環境管理臺賬制度,設置專職人員開展臺賬記錄、整理、維護和管理工作,并對臺賬記錄結果的真實性、準確性、完整性負責。為便于攜帶、儲存、導出及證明排污許可證執行情況,臺賬應按照電子化儲存和紙質儲存兩種形式同步管理,保存期限不得少于三年。排污單位環境管理臺賬應真實記錄生產運行、污染治理設施運行、自行監測和其他環境管理信息。其中記錄頻次和內容須滿足排污許可證環境管理要求。
11.1.6生態環境管理
生態環境管理是政府環境保護機構依據國家和地方制訂的有關自然資源與生態保護的法律、法規、條例、技術規范、標準等所進行的技術含量很高的行政管理工作。對自然資源開發建設工程的生態影響實施有效管理是其日常工作的一個重要組成部分。因此,本評價根據擬建項目的性質、規模,生態影響的程度和范圍,工程所在地的自然、社會、經濟等一系列因素,提出下述監督管理方案供管理者和建設者參考。
(1) 生態環境管理的目的與內容
①生態環境管理的目的
我國《環境保護法》明確規定,環境管理的目的是“為保護和改善生活環境和生態環境,防治污染和其它公害,保護人體健康,促進社會主義現代化建設的發展”。這一規定概括了環境管理的三個主要方面:第一,實施有效的環境管理是為了合理利用環境和資源,防治環境污染和生態破壞:第二,建設優美、清潔的生活環境,保護人體健康;第三,環境管理必須協調環境與經濟的關系,促進現代化建設的發展。
生態環境管理是環境管理的一個重要組成部分,特別是從“第四次全國環境保護會議”以后,我國確定了“防治污染和保護生態并舉”的戰略方針,使對生態環境管理的認識提高到了一個更高的層次,建設項目生態環境的管理是環境管理的一個重要方面,其目的是:保護生態環境,防治建設項目在施工和運行期間引起的生態破壞,促進社會、經濟和生態的可持續發展。具體講,建設項目的生態環境管理是為了:
第一,保護自然資源,保護自然資源的可持續供給能力;
第二,保護生物多樣性,特別強調保護珍稀、瀕危物種和脆弱的生態系統;
第三,為消除或消減建設項目可能引起的生態影響制訂行之有效的防護、補償、替代、恢復的管理方案,使“誰開發誰保護、誰破壞誰恢復、誰利用誰補償”的政策能在建設項目的生態管理過程中得到全面落實。
②生態環境管理的內容
本項目生態環境管理的內容可分為自然資源管理和生態環境質量管理。具體內容包括:
識別生態環境因素,特別要注意識別和判斷具有重大影響的因素和具有一定敏感性的因素;
尋找并保存控制破壞因素、保護敏感因素的國家和地方的法律、法規和標準;
在法律、法規、標準或其它要求下,針對管理對象的特點,制訂管理目標和指標;
制訂旨在實現上述管理目標和指標的管理方案,管理方案應包括管理方法、時間和經費等詳細情況;
落實管理人員,進行職能和職責分工,進行必要的能力培訓;
建立檔案保存、查詢制度和重大事件報告制度;
制訂并實施生態環境監測計劃,監測計劃應包括監測時段、監測點位、監測項目、監測的儀器設備、監測人員、監測數據管理和報告的編寫、上報及反饋信息,建立工程建設區域生態環境檔案庫。
(2) 生態環境管理目標
防止評價區域內森林生態系統結構和功能的破壞;
防止區域自然體系生產能力進一步降低;
防止水土流失加重;
防止區域內人類活動壓力進一步擴大。
(3) 設置生態環境管理機構
根據擬建項目的發展趨勢和生態環境管理工作的需要,建議設置專門的生態管理機構。生態管理機構配備1-2個人員。
生態環境管理主要職能:根據有關環境保護政策、法規、標準,全面實施生態環境監督管理,制定符合擬建項目實際情況的生態環境管理辦法,發現和解決工程建設區域內的生態問題,及時與生態環境局等相關機構溝通情況,匯報工作,共同把工程建設區域的生態環保工作搞好。
(4) 編制項目區生態管理條例
除遵守國家與地方的法律、法規、條例、技術規范和標準外,制定施工人員生態守則和項目建成后運作期管理人員的生態守則,主要內容包括:遵守森林生態保護的各項法規、條例;愛護森林生態系統。
11.1.7 企業信息公開
根據《企業事業單位環境信息公開辦法》中華人民共和國環境保護部令第31號相關要求,項目建設單位應當公開如下信息:
    1、項目基礎信息情況
項目名稱:旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦擴能技改項目
    建設單位:旺蒼川煤水泥有限責任公司
統一信用代碼:91510821789141854F 
法人代表:潘本利
地址:四川省廣元市旺蒼縣白水鎮盧家壩村
聯系人:姜有強 
聯系方式:15883959325
   2、排污信息情況
   項目排污信息情況詳見表11.1-1 項目污染物排放清單表。
 
表11.1-1    項目污染物排放清單表
污染物
類別 污染物名稱 環保治理
措施 排污口信息 排放情況 執行標準
數量 坐標 排放濃度 排放總量
治理
方案 排放
時間 經度 緯度
廢氣 采區 粉塵 灑水、噴霧降塵 10h / E106.090138° N32.304980° / 6.7562t/a 《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中相關標準
破碎站 粉塵 干式除塵裝置 12h 1 E106.090738° N32.297920° 2.6mg/m3 0.536t/a
采區爆破廢氣 CO、NOx、THC 自然擴散、綠化吸收 間歇 / E106.090138° N32.304980° / 少量 /
機械燃油廢氣 CO、NOx、THC 自然擴散、綠化吸收 排放 / E106.090138° N32.304980° / 少量 /
食堂 油煙 集氣罩+油煙凈化裝置 5h/d / E106.087996 N32.294650 / 0.0068kg/d 《飲食業油煙排放標準》(GB18483-2001)
廢水 生活
污水 COD、BOD5、
SS、
TN、
TP 依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運,不外排 / / / / / / /
車輛沖洗用水、初期雨水 SS 沉淀池收集后回用 / / / / / / /
固體廢物 一般工業固廢 表土 礦山復墾 / / / / / / 按照《一般工業固體廢物貯存、處置的污染控制標準》(GB18599-2001)執行
蓋層和底板廢石 作為礦石原料搭配使用
夾石層廢石 作為建筑骨料外售
沉砂池泥沙 定期打撈、自然瀝干后用于場地平整或礦區復墾
生活垃圾 當地環衛部門收集
危險廢物 廢機油 依托水泥廠危廢暫存間,交綿陽市天捷能源有限公司處置 / / / / / / 按照《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001)執行
含油抹布及手套 入生活垃圾集中收集后由當地環衛部門垃圾收集處統一處理
噪聲 設備運行噪聲 連續等效A聲級LAeq 選用低噪聲設備、加強維護、保養 / / / / / / 《工業企業廠界環境噪聲標準》(GB12348-2008)2類標準
環境風險 主要環境風險防范措施:
1、編制突發環境事件應急預案;
2、設置截、排水溝,配備灑水車;
3、設置礦山邊坡位移檢測系統;
4、采場設置截、排水溝,設置初期雨水收集池;
5、加強安全管理,制定嚴格的崗位責任制度,安全操作注意事項等制度
 
11.2 環境監測與信息公開計劃
環境監測是指項目在施工期、營運期對項目主要污染對象進行的環境樣品的采集、化驗、數據處理與編制報告等活動,環境監測為環境保護管理提供科學的依據。該項目運行后,為確定污染物的排放與環保設施處理效果,需要對排放的各種污染物進行定期監測,此外,還要強化環境管理,編制環保計劃,制訂防治污染對策,提供科學依據。
環境監測機構應是國家明文規定的有資質監測機構,按就近、就便的原則,本項目環境監測工作可依托企業購置的常規環保監測儀器,或委托當地有資質的環境監測部門進行。
本項目環境監測計劃包括污染源監測計劃和環境質量監測計劃,內容包括監測因子、監測網點布設、監測頻次、監測數據采集與處理、采樣分析方法等。
建設單位應按相關規定對監測結果及時建立檔案,并按照國家環保部門相關規定定期向相關部門匯報并備案。如發現異?;虬l生事故,加密監測頻次,并根據污染物特征增加監測項目,并分析污染原因,確定泄漏污染源,及時采取應急措施。
建設單位應建立完善的質量管理體系,實現“質量、安全、環境”三位一體的全面質量管理目標。設立地下水動態監測小組,負責對地下水環境監測和管理,或者委托專業的資質機構完成。建立有關規章制度和崗位責任制。制定風險預警方案,設立應急設施減少環境污染影響。
11.2.1 污染源監測與信息公開計劃
1、廢氣
①有組織
項目廢氣有組織監測計劃詳見表11.2-1。
表11.2-1 廢氣有組織監測計劃表
監測點位 監測指標 監測頻次 執行排放標準 監測方式
破碎站排氣筒(2#) 顆粒物 每半年1次 《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中相關標準 委托監測
②無組織
項目廢氣無組織監測計劃詳見表11.2-2。
表5-4  廢氣無組織監測計劃表
監測點位 監測指標 監測頻次 執行排放標準 監測方式
采場邊界外
上風向10m 顆粒物 每季度1次 《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中相關標準 委托監測
采場邊界外下風向10m處
2、噪聲
項目噪聲監測計劃詳見表11.2-3。
表11.2-3  噪聲監測計劃表
監測點位 監測項目 監測頻率 執行標準 監測方式
礦區場界北面1m
礦區場界東面1m
礦區場界南面1m
礦區場界西面1m 晝間等效聲級 每季度1次 《工業企業廠界環境噪聲標準》GB12348-2008中2類標準 委托監測
11.2.2 環境質量監測與信息公開計劃
本項目營運期重點對區域地表水、大氣環境,項目環境質量監測與信息公開計劃詳見表11.2-4~11.2-5。
表11.2-4  地表水環境質量監測與信息公開計劃表
監測斷面 監測項目 分析方法 監測頻率 執行標準 監測方式
1#楊老河入白水鎮斷面 pH 玻璃電極法 每年枯水期
監測1次 《地表水環境質量標準》GB3838-2002中Ⅲ類 委托監測
DO 碘量法
CODcr 重鉻酸鉀法
BOD5 稀釋與接種法
SS 重量法
TN 堿性過硫酸鉀消解紫外分光光度法
NH3-N 水楊酸分光光度法
TP 鉬酸銨分光光度法
石油類 紅外分光光度法
2#楊老河出白水鎮斷面 pH 玻璃電極法
DO 碘量法
CODcr 重鉻酸鉀法
BOD5 稀釋與接種法
SS 重量法
TN 堿性過硫酸鉀消解紫外分光光度法
NH3-N 水楊酸分光光度法
TP 鉬酸銨分光光度法
石油類 紅外分光光度法
 
表11.2-5   環境空氣質量監測與信息公開計劃表
監測點位 監測指標 監測頻次 執行標準 監測方式
項目礦區上風向50m 顆粒物 每半年1次 《環境空氣質量標準》GB3095-2012中二級標準 委托監測
項目礦區下風向500m
11.3 工程竣工環境保護驗收
在建設項目正式投入使用之前,由建設單位按照《建設項目環境保護管理條例》(中華人民共和國國務院令第682號,2017年10月1日施行)中相關要求,自主組織竣工驗收。建設項目竣工環境保護驗收范圍包括:①與建設項目有關的各項環境保護設施;②環境影響報告書和有關項目設計文件規定應采取的其他各項環境保護措施。
申請環境保護驗收條件為:
①建設項目建設前期環境保護審查、審批手續完備,技術資料與環境保護,檔案齊全;
②環境保護設施按批準的環境影響報告書和設計要求建成,環境保護設施經負荷試車檢測合格,其污染防治能力適應主體工程的需要;
③環境保護設施安裝質量符合國家和有關部門頒發的專業工程驗收規范、規程和檢驗評定標準;
④具備環境保護設施運轉的條件,包括經培訓的環境保護設施崗位操作人員的到位、管理制度的建設、原材料、動力的落實等,且符合交付使用的其他條件;
⑤外排污染物符合經批準的設計文件和環境影響報告書中提出的總量控制指標要求;
⑥環境監測項目、點位、機構設置及人員配備符合環境影響報告書和有關規定的要求;
⑦需對環境敏感點進行環境影響驗證,已按規定要求完成;
⑧竣工環境保護驗收申請報告未經批準,不得正式投入使用。
為便于本項目進行環境保護“三同時”驗收,本次評價給出該項目的“三同時”驗收計劃,具體內容見表11.3-1。
表11.3-1  項目竣工驗收內容一覽表
驗收項目 環保設施及措施 驗收執行標準
廢氣 施工期 施工揚塵 灑水抑塵,遇到四級及以上大風天氣,應停止土方作業,并對作業處覆以防塵布 《四川省施工場地揚塵排放標準》(DB51/2682-2020)
物料堆放區揚塵 覆蓋、灑水抑塵
運營期 采剝粉塵 霧炮機、灑水車灑水抑塵 《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013
爆破粉塵 霧炮機、灑水車灑水抑塵
初破粉塵 霧炮機、灑水車灑水抑塵
鏟裝粉塵 霧炮機、灑水車灑水抑塵
卸車粉塵 破碎站頂棚和三面密閉,卸料口設置噴淋系統,頂部設置一臺頂吸式布袋收塵器
車輛運輸揚塵 出場車輛沖洗,道路清掃,限制車速,道路設置噴淋系統,移動噴霧車灑水 《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996中的二級標準
表土堆場揚塵 覆蓋、遮擋,定期灑水降塵、種草等措施
鉆孔粉塵 潛孔鉆自帶干式除塵裝置(布袋除塵器) 《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013
破碎站粉塵 破碎車間密閉,并設置一臺脈沖式袋式除塵器收塵,粉塵收集處理后經15m高排氣筒排放
廢水 施工期 生活污水 利用礦區已有的化糞池收集處理后委托專門單位清運處理 不外排
運營期 生活污水 礦區現有生活區污水處理設施收集處理后委托專門單位清運(化糞池+定期清運) 不外排
車輛沖洗廢水 沖洗廢水經沉淀池收集后回用于灑水抑塵 不外排
初期雨水 經排水溝匯入沉淀池收集后回用于灑水抑塵 不外排
噪聲 施工期 設備噪聲 選用低噪聲設備,合理進行施工總平布置,合理安排施工時間 《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)
運輸車輛噪聲 運輸車輛進入現場應減速、并控制汽車鳴笛等 /
運營期 鉆孔、剝采、裝卸、初破設備噪聲 選用低噪聲設備、加強設備維護保養、山體阻隔 《工業企業廠界環境噪聲排放標準》2類
汽車運輸噪聲 控制車速,加強車輛維修保養
爆破噪聲 加強爆破管理、控制爆破時間、山體阻隔
破碎站噪聲 破碎車間密閉、選用低噪聲設備、加強設備維護保養
固體
廢物 施工期 土石方 使用全密閉汽車全部運至廠區,作為水泥原料搭配利用 不外排
建筑廢物 分類收集、及時清運處置,部分能回收的交由廢物回收站處理
生活垃圾 依托現有生活區垃圾四分類收集后運至白水鎮垃圾收集點,由鄉鎮環衛部門統一收集處理
運營期 表土 暫存于表土堆場,用于后期復墾 《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》
蓋層及底板廢石 作為水泥原料綜合利用
夾石層廢石 作為建筑骨料外售
泥沙 定期打撈、自然瀝干后用于場地平整或礦區復墾
生活垃圾 依托礦區現有生活區按照“四分法”分類收集,最終交由環衛部門統一處置 不外排
廢機油 專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存 《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001)
含油抹布及手套 專門容器收集,依托水泥廠危廢暫存間暫存
生態
環境 施工期 嚴格劃定施工范圍和施工路線;應避免在春季大風時段以及夏季多雨時段進行作業;各種防護措施與主體工程同步實施,以預防雨季路面徑流直接沖刷坡面而造成水土流失;表土單獨保存,施工結束后及時對臨時占地進行恢復。 /
運營期 加強動物的棲息地建設;開展宣傳教育;完善礦區水保設施(排水溝、沉淀池等)。 /
閉礦期 因地制宜的開展采區植被恢復;進行土地復墾,表土回覆。 /
環境
風險 運營期 按照本報告風險防范措施要求實施 /
 
 
第十二章  結論與建議
12.1 環境影響評價結論
12.1.1 產業政策符合性
本項目屬于石灰巖礦開采項目。根據國家發展和改革委員會令第 29號《產業結構調整調整指導目錄(2019 年本)》,項目不屬于其中規定的“鼓勵類”、“限制類”及“淘汰類”。另據國務院《促進產業結構調整暫行規定》(國發[2005]40 號)第十三條規定,“不屬于鼓勵類、限制類及淘汰類,且符合國家有關法律、法規和政策規定的,為允許類”。此外,對照《產業結構調整指導目錄(2019年本)》,項目所用的設備均不在國家禁止使用的落后、淘汰生產設備之列,因此本項目符合國家現行相關產業政策。
旺蒼縣經濟信息化和科學技術局下達了項目《四川省技術改造投資項目備案表》(備案號:川投資備【2020-510821-10-03-499471】JXQB-0249號),同意項目立項備案。
12.1.2“三線一單”符合性分析
生態保護紅線:本項目擴建礦山位于旺蒼縣白水鎮朱家坡,項目不在大巴山生物多樣性維護—水源涵養生態保護紅線區。根據旺蒼縣自然資源局出具的證明,本項目不涉及永久基本農田和生態保護紅線;根據旺蒼縣水務局出具的證明,本項目不涉及各級飲用水源保護區,故本項目不涉及劃定的四川省生態保護紅線。
環境質量底線:項目營運過程中廢水不外排,不會改變區域地表水環境質量現狀;項目所開采區域位于地下水位線以上,在開采過程中不會有礦井涌水產生,且無廢水外排,不會改變區域地下水質量現狀;營運過程中產生的廢氣經噴霧、灑水降塵等相關措施治理后,對區域大氣環境質量貢獻值較小,不會突破區域大氣質量底線;礦石成分與當地土壤背景成份一致,項目排放的粉塵對礦區及周邊土壤環境影響較小,不會突破區域土壤環境質量底線;項目營運過程中產生的噪聲對周邊聲環境敏感目標影響較小。
資源利用上線:本項目本身對能源、水源使用量較小。項目擴建過程中將占用部分土地資源,項目永久占地面積59 hm2,服務期滿后進行土地復墾。結合礦山現目前的生產情況,礦山蓋層及底板廢石可與石灰巖綜合搭配作為水泥廠原料使用,項目礦山開采過程中產生的夾石層廢石作為建筑骨料外售,做到資源綜合利用。項目建設不會突破項目區域資源利用上線,不會超過區域資源環境承載能力。
環境準入負面清單:根據《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》,本項目屬于(2)利州—旺蒼煤、水泥灰巖重點開采區,為市級規劃重點開采區。因此,項目建設符合《四川省國家重點生態功能區產業準入負面清單(第一批)(試行)》的管控要求。
對照《產業結構調整指導目錄(2019年本)》、《四川省國家重點生態功能區產業準入負面清單(第一批)(試行)》,及《四川省長江經濟帶發展負面清單實施細則(試行)》,本項目不在所列環境準入負面清單。
12.1.3  規劃符合性
根據規劃符合性分析,項目符合《廣元市土地利用總體規劃(2006-2020)》、《全國生態功能區劃》(2015 年修編)、《四川省生態功能區劃》、《四川省礦產資源總體規劃(2016-2020)》、《廣元市礦產資源總體規劃(2008-2015)》、《四川省主體功能區劃》、《關于進一步做好金屬非金屬礦山整頓工作的通知》、《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》、《礦山生態環境保護與恢復治理技術規范(試行)》(HJ651-2013)中相關規劃要求。
12.1.4  選址合理性
旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦山位于四川省廣元市旺蒼縣白水鎮朱家坡,西南距白水鎮7.5km,西距廣元市30km,東距旺蒼縣20km;廠址距廣巴鐵路及S20廣旺公路1km,廣巴高速G5012線1.4km,距白水火車站4km。公路運輸距離約8km,交通運輸方便。區域常年主導風向為北風,本項目不在人員聚集區主導風向上風向,開采過程中生的粉塵對人員聚集區影響有限。
根據現場調查,本項目評價范圍內無國家級和省級自然保護區、風景名勝區、文化遺產保護區、世界文化自然遺產和森林公園、地質公園、濕地公園等保護地以及基本農田保護區、國家重點建設區等,評價范圍內無明顯環境制約因素。項目征地范圍內無省、市重點保護的名木古樹及野生動植物,不涉及國家級、省級風景名勝區和其它有旅游、觀賞價值的景區、人文古跡。礦區與集中式飲用水源地保護區無明顯水力聯系,對該飲用水水源保護區影響很小。
項目已取得四川省國土資源廳頒發的旺蒼川煤水泥有限責任公司朱家坡石灰巖礦采礦許可證,證號:C5100002009067130022952。同時,根據旺蒼縣自然資源局出具的證明,本項目不涉及永久基本農田和生態保護紅線;根據旺蒼縣水務局出具的證明,本項目不涉及各級飲用水源保護區,故本項目不涉及劃定的四川省生態保護紅線。項目占用林地面積為22.238hm2,為此項目已經取得四川省林業廳批準的《使用林地審核同意書》。
綜上,項目選址合理可行。
12.1.5 區域環境質量現狀
1、環境空氣質量現狀
根據旺蒼縣人民政府網公布的“旺蒼縣 2020 年 1 月-12 月城市環境空氣質量”資料, 2020 年旺蒼縣空氣質量優、良天數達標率為95.07%,首要污染物為顆粒物和細顆粒物,由此可以判定,項目所在評價區域為不達標區。
根據環境質量現狀監測報告,評價區域內 TSP 濃度可滿足《環境空氣質量標準》(GB3095- 2012)二級標準限值要求。
2、地表水環境質量現狀
根據旺蒼縣環境監測站發布的2021年8月對旺蒼縣主要河流的4個市控監測斷面進行的環境質量監測數據。監測結果表明:監測結果表明:田河壩、蒼旺壩渡口、喻家咀、拱橋河斷面水質均為優,達到《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅱ類標準,說明地表水環境質量現狀較好。
3、聲環境質量現狀
根據監測結果可知,項目所在區域聲環境質量滿足《聲環境質量標準》(GB3096-2008)中2類標準。
4、土壤環境質量現狀
根據監測結果可知,項目區域土壤環境滿足《土壤環境質量 建設用地土壤污染風險管控標準》(GB36600-2018)第二類用地篩選值標準。
12.1.6 達標排放
項目采礦過程中產生的粉塵經噴霧、灑水降塵等措施后,粉塵排放滿足《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中無組織排放標準要求;項目營運過程中無生產廢水外排,生活污水依托礦區現有化糞池收集后委托專業公司定期清運;礦山開采過程中產生的設備噪聲經距離衰減后,場界噪聲滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB 12348-2008)2 類標準(晝間≤60dB(A)、夜間≤50dB(A))要求;本項目產生的各類固廢按照最新環保要求進行分類收集、分類儲存、分類處置,做到了“無害化、減量化、資源化”。
12.1.7 環境影響評價結論
1、施工期環境影響
(1)大氣環境影響
施工揚塵排放濃度能滿足《四川省施工場地揚塵排放標準》(DB51/2682-2020)中各施工階段排放限值;施工期機械廢氣和運輸車輛尾氣 經場地自然擴散后能實現達標排放。在嚴格落實本報告中提出大氣污染防治措施后,施工期間的廢氣可得到有效的控制,不會對周邊環境造成明顯的影響。
(2)地表水環境影響
 項目施工期間廢水主要為施工人員生活污水,利用礦區已有的化糞池收集處理后委托專門單位清運處理。采取上述治理措施后,施工期廢水不外排,不會對地表水環境造成影響。 
(3)聲環境影響
本項目施工階段采取相應噪聲防治措施后,場界噪聲可達到《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)規定的限值,實現達標排放,不會對周圍環境造成明顯影響。
(4)固體廢物環境影響
本次配套工程施工期挖填土石方內部平衡,項目施工期間無棄方;施工期建筑廢物進行分類收集、及時清運處置,依托現有生活區垃圾四分類收集后運至白水鎮垃圾收集點,由鄉鎮環衛部門統一收集處理。采取上述措施后,施工期固體廢物可實現無害化處置,不會對周圍環境造成二次污染。
(5)生態環境影響
通過場地平整、開挖、建筑物建設等活動,將對區域內動物棲息環境造成不利影響,進而影響動物在占地區域的生存與繁衍。建設活動使野生動物的棲息地受到破壞,迫使一部分野生動物向四周遷移,一段時間內,礦區周邊部分區域內部分小型動物的種群密度會有所下降。
2、營運期環境影響
(1)大氣環境影響
項目排放顆粒物(TSP)場界濃度滿足《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中無組織排放標準要求。由于拆遷完成后,項目礦區周邊500m范圍內無村民居住。因此,項目開采過程中排放的粉塵對周邊大氣環境影響較小。
(2)地表水環境影響
項目營運過程中不外排廢水,對區域地表水環境影響較小,項目水污染控制措施有效。
(3)地下水環境影響
由于項目區域地表水與地下水聯系并不密切,礦坑內雨水通過滲透進入地下的水量極小。項目礦區內設有截、排水溝,將雨水引至沉砂池中集中處理。由于雨水中的主要污染為懸浮物,水質較簡單,通過對沉砂池池底采取多層厚粘土鋪底措施,雨水經過多層地層后進入地下水時,水中的懸浮物可經過濾而得到去除,初期雨水對地下水水環境的影響也不大。
(4)聲環境影響
本項目礦區僅晝間進行開采,夜間不開采。結合礦區周邊外環境關系分析,礦區周邊200m范圍內無聲環境敏感目標分布,因此項目營運過程中排放的噪聲對周邊環境影響較小。
(5)固廢環境影響
本項目產生的各類固廢按照最新環保要求進行分類收集、分類儲存、分類處置,做到了“無害化、減量化、資源化”,對周邊環境影響較小。
(6)土壤環境影響
項目營運過程中排放的粉塵主要通過大氣沉降進入礦區及周邊土壤環境。由于粉塵中主要成分為CaO ,不涉及重金屬元素,礦石成分與當地土壤背景成份一致。項目排放的粉塵對礦區及周邊土壤環境影響較小。
(7)生態環境影響
礦區開發會對礦區周邊自然環境產生一定的干擾,特別是場內及場外運輸,將影響周邊野生動物的棲息地和活動場所。
評價區以森林生態系統為主要景觀,可以認為是區域內的景觀基質,景觀的穩定性與景觀基底的性質、景觀要素的格局有關,包括斑塊的大小和形狀、斑塊的連通程度等,項目的建設和運營會造成森林、灌叢和農田面積的減少,但不會影響評價區景觀多樣性,不會對評價區內景觀要素之間的物質和能量交流造成隔絕,對景觀的穩定性不會產生較大的影響。在景觀穩定性不受較大影響的情況下,附著于生態系統中的動植物能夠正常地可以進行物質、能量的交換。
本工程礦山服務期限為14.8年,礦山服務期滿后,露天采場、工業場地對于地表的擾動也隨之結束。礦山對周圍生態環境的擾動影響將不再持續,并逐步進入生態環境的修復過程。
12.1.8 環境風險
本項目營運過程中主要風險物質為炸藥、柴油、機油等。項目主要環境風險類型為泄漏、火災、爆炸,發生事故后風險物質主要通過地表徑流進入地表水、地下滲漏進入區域地下水和土壤,以及通過大氣擴散進入周邊大氣環境。通過采取相應的環境風險防范措施后,可杜絕重大安全事故和重大環境污染事故的發生,項目建成后環境風險水平處于可接受程度。從環境風險角度而言,本項目建設是可行的。
12.1.9 總量控制
項目營運過程中無廢水排放,項目不涉及SO2、NOX排放,故本擴建項目不作總量控制指標要求。
12.2 建設項目環??尚行越Y論
項目符合現行產業政策及“三線一單”要求,項目周邊無明顯外環境制約因素。在全面落實報告書提出的各項環保對策措施和生態保護措施,嚴格執行環保“三同時”制度,加強環境管理和環境監測的前提下,從環境保護角度分析,項目選址是可行的。
12.3 建議
1、工程建設嚴格遵守“三同時”要求,強化工程的環境保護工作,確保環保資金到位,并按照設計、復墾、環評及水保方案中的礦區水土保持、生態恢復與礦山地質環境治理等防治措施,認真落實整個礦區水土保持整治工作,恢復礦區地表植被和生態景觀,維護礦區生態平衡。工程服務期滿后,應嚴格按照有關規定進行生態恢復,改善礦區整體環境。
2、認真落實表土堆場的各項環保措施,嚴格管理。禁止廢石、表土隨意拋棄,避免對當地植被造成難以恢復的破壞和引發泥石流。
3、嚴防表土堆場在汛期發生重大事故,必須切實做好防汛排洪工作,加強值班和巡視,準備好必要的搶險物資、工具、運載機械,發現險情及時報告,采取緊急措施,嚴防事態惡化。
4、對開采過程中形成的坑地,應利用廢棄土、石料回填平整,并在表層覆土,對整治后的土地加以改造利用,喬、灌、草合理配置,以盡快恢復植被,保持水土。
5、對項目生產運行中形成不穩定邊坡,應采取護坡工程;對采礦區不能開采或礦石已采竭的裸露地表,應作為林業用地,種植鄉土樹種,并做好喬、灌、草合理配置,以盡快恢復植被,減輕采礦區的水土流失。根據動物的生物節律安排施工時間和施工方式,施工的爆破作業等盡量避免在早晨、正午、傍晚等動物休憩時間放山開炮,運輸過程中盡可能不鳴笛,避免對動物的驚擾。
6、礦區應加強綠化,可鋪植草坪或種植對大氣含塵濃度不產生有害影響的樹木和灌叢,盡量減少礦區內裸土面積。
7、在日常生產中應加強環境保護管理,配置專職環保人員,建立環境保護責任制,落實到人,確保各污染防治措施正常有效運行,并加強員工的環境保護意識,提高專職環保人員的業務水平和環境管理水平。
8、建議建設單位應盡早落實礦山地質環境保護與治理恢復方案的編制工作,
并按照方案嚴格落實執行。
 
美欧少妇BBWBBWBBWBBWBBW,精品BBWBBWBBWBBWBBWBBW,浓毛BBWBBWBBWBBW看